高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球、コスプレ、旅行。趣味ダブルマシマシな感じで。<br /><br />■移動記録<br /> -(姫路バイパス)- 国道2号線 - 兵庫県道121号線 - 県道64号線 - 国道250号線 - 岡山県道397号線 - 県道260号線 -(岡山ブルーライン) -君津JCT- (岡山バイパス) - 県道45号線 - 県道22号線 - 宇野港<br /><br />・9時30分発、航路・四国フェリー・高松宇野航路(第八十七玉高丸)で高松港へ。10時40分、着。<br /><br />高松港 - 香川県道16号線<br /><br />・レクザムスタジアム<br /><br />県道16号線 - 高松港<br /><br />・17時40分発、航路・四国フェリー・高松宇野航路(第八十七玉高丸)で宇野港へ。18時45分、着。<br /><br />宇野港 - 岡山県道22号線 - 県道45号線 -(岡山バイパス)- 君津JCT -(岡山ブルーライン)- 備前IC -(山陽道)-<br /><br />帰路へ。

[野球] コスプレピクニックon香川オリーブガイナーズinレクザムスタジアム@香川(2016.5.29)

2016/05/29 - 2016/05/29

リペシャカ

リペシャカさん

野球、コスプレ、旅行。趣味ダブルマシマシな感じで。

■移動記録

高松港 - 香川県道16号線

・レクザムスタジアム

県道16号線 - 高松港

帰路へ。

バイク

高松へ。
    本来は日生港から小豆島を経由して高松へ行く予定だったのですが、7:30日生発のフェリーに間に合わず、宇野港経由に変更。

ブルーラインの途中にある道の駅、黒井山グリーンパークでトイレ休憩。
    時間によっては古いアケゲー触れる場所。

道の駅 黒井山グリーンパーク 道の駅

8:55
    宇野港へ到着。
    かつての宇高国道フェリーは設備を残して廃止。
    このフェリー乗り場跡地横のスーパーで食料を調達して、今回は四国フェリーで高松港へ向かいます。

宇野港 乗り物

9:20
    中で切符を購入し、バイクの待機列へ・・・って誰もいない。
    バイクは私だけだったようです。
    フェリーは休憩しながら移動できるから好きです。

しばらくしてフェリーがやってきました。
    高松からの客を吐き出した後、乗り込みます。

いざ四国へ。

四国フェリー(株) 乗り物

船という選択肢(2016.5.29) by リペシャカさん

船内図書室。

・・・の奥の座席が開いていたので着席。

いやあありがたい。スマホの充電しながら移動できるのはありがたい。

船内には四国フェリーと香川県のフリーワイファイが飛んでいます。
    ・・・って発信源うどん!

船内浴室「土佐の湯」
    私が利用したときはまだ準備ができていないようでした。

10:40
    高松港へ。
    何か行事ごとをやっているようでした。

高松港 乗り物

11:20
    レクザムスタジアムへ到着。
    受付をすませ、更衣室で衣装がえ。
    フィールドでは打撃練習が行われていました。
    山あいの球場という雰囲気ですね。

レクザムスタジアム (香川県営野球場) 名所・史跡

実は絶景スポット(2016.5.29) by リペシャカさん

・・・かと思えば、逆方向には瀬戸内海が広がっています。
    海と山に囲まれてるから風が舞ってそう。外野手には厳しい球場のような気がします。

コンコース。
    球場の作られた時代は古いのですが、広々としています。昔はサーパススタジアムって呼ばれてましたね。あとオリーブスタジアム。

通路が狭くなっている部分の下部には屋内ブルペンが。
    このあたりを通ると、投球練習のミットの小気味いい音が聞こえてきます。

売店横の自動販売機。
    一部のジュース自販機は(おそらく球団の意向で)販売自粛されていました。
    スポンサーへの配慮でしょうね。

讃岐うどん(350円)
    冷凍だし高いけど気にしない。

プレイボール!
    私は、阪急→オリックスOBの弓岡監督率いる愛媛マンダリンパイレーツ側から観戦。
    柴田健斗も出てくると嬉しいな。
    そういや360°モンキーズの杉浦が在籍してるのも愛媛MPだったな。

ファールボールが場外へ。
    ・・・と思ったら屋根の防球ネットにひっかかって目の前にポーンと降ってきました。
    どうやらここはファールボールは持ち帰りできるようです。
    ひゃほう!

先制は愛媛でしたがその直後、香川の連打であっというまに逆転、香川はリードを4点とします。

プレイボール直後から小雨がぱらついていましたが、5回ウラが終了。試合自体は成立したようです。

愛媛、杉浦キター!
    ヴェーヴェーヴェー! ヴァーンダヴァー(ry

この日の観客動員数は538人。
    やはり5月、農繁期なので男手はそっちへ必要なんでしょうね。
    前期最終戦がレディースデイなのもなんか納得。

尻が痛くなってきたのでかるく散策。外野方面へ。

試合は6-1で香川OGが前期最終戦を白星で飾りました。
    愛媛MPは先制点こそあげたものの投手陣が踏ん張れず。

最終戦選手挨拶。

試合終了後、コスプレピクニックのコスプレイベント企画で、グラウンドへ衣装の状態で降りる事ができる機会を得ました。
    スポーツ関係のコスにとってはこれ以上ないロケーションなのですが、当日はレオマワールドのイベントがかぶってまして、ゆったり使うことができました。

まず、球団スタッフより説明。
    基本的に自由に使っていいけど、選手の私物やよくわからないものには手を触れないように。 と説明を受けます。

試合が終わって時間が経ちましたが、いまだフィールドに残る愛媛の選手が。
    よく見たらサブロク双亮さんでした。

ほほう・・・。

観客の見送りを終えた選手たちがグラウンドを自分たちで整備します。
    お金のない独立リーグでは当然のように行われています。
    プロ野球だったら用具係とか、専門の球団スタッフがいますが。

さっき拾ったボールと持参したベースで記念撮影。

雨がきつくなってきたので、降雨ノーゲーム宣告しときました。

こうやって見ると、県木がオリーブだからなんでしょうか、全体的にグリーンを多用しているのがわかります。
    生垣もきれいに剪定されています。

屋内ブルペン。
    この上に客席とコンコースが。
    色々と撮影していたら時間になったので着替え。
    スタッフの方に挨拶して帰り支度を。
    試合が終わってから降っていた雨がすこしきつくなってきました。

高松港からフェリー。
    帰り際に球団スタッフに声をかけられ、「余ってるのでよかったら」と、来場者プレゼントだったシフォンケーキを頂く。
    ありがたく船内でいただきました。

船内で、新しい笑点メンバーが林家三平になったことを知る。
    昔はいっ平とか言ってたな。

雨が強くなってきたのでこれで写真は終わり。
    この後山陽道経由で帰路につきました。