ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この島には、5~8世紀に造られたヒンドゥー教のシヴァ神を祀った石窟があり、ユネスコの文化遺産にも登録さています。<br />これまでに出張で数回ムンバイに出かけけたことがありますが、2010年12月初旬にこの島を訪れる機会を得ました。<br />エレファンタ島はムンバイの北東9kmに浮かんでいます。インド門の脇にあるふ頭から観光船に乗り、日帰りで観光しました。<br />

エレファンタ島の洞窟寺院

2010/12/01 - 2010/12/01

旅行記グループ インドの旅

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

タクシー
JAL

インド門前の広場にあるチrケット売り場で、エレファンタ島行きの乗船券を購入しました。

出発地のインド門

インド門 (ムンバイ) 建造物

観光客に人気の高いムンバイのシンボル by Masakatsu Yoshidaさん

この様な観光船に乗り、約1時間の航海です。

到着したエレファント島の様子です。

ふ頭から洞窟のある地域までこのようなミニ・トレインが走っていますが、私は歩いて行きました。

ミニトレインの終着点付近に着いた頃、お腹が空いたので、大衆食堂に入り、定食を食べながらビールを飲みました。インドでは州によっては禁酒となっていますが、ここはビールが飲めるので助かります。

ミニ・トレインの終点からは、露店が立ち並ぶ坂道を登ります。

エレファンタ洞窟群の標識です。世界遺産であることが記されています。

エレファンタ石窟群 史跡・遺跡

入場料は、インド人は10ルピーですが、外国人は250ルピー、即ち25倍の料金でした。

入場すると、最初にMain Caveである第1窟がありました。(記事冒頭の写真参照)

この洞窟は略奪などが避けられていて、保存状態が良いと去れています。ここで祀られている代表的な彫像は、マヘーシュムルティMahesh-Murti( 三面シヴァ神像)です。
    落ち着いた表情で威厳を感じさせる中央部の顔は“創造者としてのシヴァ神”、左側の厳しい顔は“破壊者”としてのシヴァ神“、右側の慈悲深い顔は”維持者としてのシヴァ神“を表しているそうです。
    マヘーシュムルティは大きな彫像ですが、その高さは床面から測ると8.3mもあります。

マヘーシュムルティ像の右隣には、ガンガダーラGangadhara(ガンジス川を担ぐ者)と呼ばれる彫像があり、シヴァ神と妻のパールヴァテイが彫られていました。
    シヴァ神の頭は、三つの川、即ちガンジス川、ヤムナ川、サラスヴァチ川を支えていると説明されています。

一方、左隣には、カリァナスンダラKalyanasundara(シヴァ神とパルヴァッティの結婚)の彫像が彫られていました。

これは、リンガ(シヴァ神の男根)を祀る聖堂です。

その後、第2窟は、第3窟、第4窟と回りました。

途中のあちこちでお猿さんを見かけました。

第3窟

第3窟の彫像

第4窟

第4窟に祀られているリンガ

その他の洞窟を見学の後、島の船着き場に戻り、帰路のボート乗ってインド門に引き返しました。。