八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡桜風情、終わったと思ったけど未だ有りました!<br />大谷川上流に有り藤棚ロードの藤を見に出掛けたら、藤は未だ未だつぼみでしたが、赤と黄のぼたん桜(八重桜)が満開でした。<br /><br />赤い方は良く見かける八重桜ですが、黄色い(黄緑?)ほうは、「御衣黄桜(ぎょいこうさくら)」と言う名前だそうです。<br />トラフレのデカニシさんから教えて戴きました。<br />デカニシさん、どうも有り難う御座いました♪<br /><br />あいにく天気は曇りでしたが、明日は法事で大阪に出掛けるので、一応撮っておくことに。<br /><br />明後日の日曜も晴れるそうなので、リベンジしてくる予定です。<br /><br /><br />情報修正。<br />この黄色い花びらの桜は「鬱金桜(うこんさくら)」でした。<br />御衣黄桜は、花びらが緑で八重は二重までのタイプ。<br />→http://daizukan9.blog63.fc2.com/blog-entry-661.html<br />

八幡桜風情9~大谷川上流・藤棚ロードのぼたん桜1

2017/04/21 - 2017/04/21

こまちゃん

こまちゃんさん

八幡桜風情、終わったと思ったけど未だ有りました!

トラフレのデカニシさんから教えて戴きました。
デカニシさん、どうも有り難う御座いました♪

明後日の日曜も晴れるそうなので、リベンジしてくる予定です。

情報修正。
この黄色い花びらの桜は「鬱金桜(うこんさくら)」でした。
御衣黄桜は、花びらが緑で八重は二重までのタイプ。

今の家に住み始めて30年。
    男山病院の真向かいに、珈琲屋がある事を知りませんでした・・・。

半月前にも来たのですが、定休日の火曜日にきてしまって入れなかったので、今日はリベンジです。
    訪問日は4月20日。

初めての珈琲屋に来ると、ブラジル・サントスを頼んで珈琲度チェックします。

残念ながら不合格でした・・・。

店の雰囲気は満点なのですが、如何せんドリップなので、陥りがちな温さが困ります。

次はもう来ないでしょう。
    折角近所に見つけたと思ったのですが・・・。

でもって本日。
    明日の法事で使う粗供養の商品を手配しに出掛けて来たのですが、藤棚が気になったので、ちょっと寄り道です。

この八重桜、心なしか元気が有りませんね。

藤は・・・・・・
    未だ未だでした。

でも、小振りのぼたん桜は満開です。

黄色も有ります。
    鬱金桜と言います。
    似た花に、花びらが緑色の御衣黄桜がありますが、この鬱金桜の方が少ないそうなので、本当に珍しい花のようですね。

写真写りが悪い子ですね・・・。
    曇りの日なので、中々表現出来ません・・・。

この子は何て子だったっけ?

西洋タンポポ。
    「ふっ」ってやります?
    こまは「そっと置いとく派」です。

藤棚ロードの様子。
    散歩してる人に良く出会います。

花が咲いていると、人は自ずとそっちを歩くみたいですね。

この桜は、このくらいの数量だと丁度良いかも。
    遠目に見ると、汚れた様な感じに見えてしまうし・・・。

ポピー。
    車には乗せません。(古っ!)

オオイヌノフグリ。

わんさかわんさ~♪
    でも、可哀想な名前です・・・。

ぼんぼりのように綺麗な一株。

鬱金桜は、晴れた日に撮ればきれいかもね。
    リベンジしなくては!

藤の咲く頃にも来て見たいですね。

オオアマナの群生。
    一昨年堤防工事で整地されたのですが、今年はしっかり生えそろっていました。

球根なので一寸残っていたものが、2年目にしてこんなに沢山。

来年はもっと凄そうですね。
    期待度タップリ。

西洋タンポポその2。
    視線を下げて眺めるだけで、色んな発見が楽しいです。

桜の木越しに。
    オオアマナ、大好きな花の一つです。
    一昨年の整地で転がっていた球根を一つ持ち帰ってますが、家でも綺麗に咲いてくれています。

ウチの君子蘭も、漸く満開が近くなってきました。
    今年は1週間遅れてます。

明日と明後日はお天気が良いそうなので、一気に満開になるでしょうね。

花撮影も一段落。
    そろそろ頼まれ事の用事も始めましょう。

• デカニシさん 2017/04/24 17:06:06
    黄色い桜
    名前の通り由緒ある桜みたいです。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2017/04/24 19:22:33
    RE: 黄色い桜
    お久しぶりです。

「御衣黄桜」と言うンですね。
    お教え戴き有り難う御座います!
    早速、旅行記内に書き込みさせて戴きます。
    確かに赤い線が入った花びらが幾つも見えていました。
    序盤は黄色いのが多くて、後半赤いのが増えてくるんですね。

この2日後の晴天時にも出掛けて来ましたので、
    現在作業中の写真補正が済み次第アップしておきます。
    その時の御衣黄桜は、赤が多かったように感じました。

こま

> これは 御衣黄桜です満開すぎると花びらの置くから赤色のラインが目立つ様になります。
    > 名前の通り由緒ある桜みたいです。

こまちゃんさんのトラベラーページ

八幡・城陽の人気ホテルランキング