八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度ホームセンターへ出掛ける用事が出来たので(・・・と言いつつ、昨日もリアワイパーのブレード購入と、サイズ間違いで2回走ってますが・・・^^ゞ)、大谷川上流沿いを回るついでに車を停めて、藤棚の様子を見てきました。<br /><br />ここでもクマンバチくんが頑張って居ました&#9825;

大谷川上流の散歩道~藤棚とクマンバチたち

2015/04/23 - 2015/04/23

こまちゃん

こまちゃんさん

ここでもクマンバチくんが頑張って居ました♡

お出かけ前、明日のリサイクルゴミを置きに向かう途中、おかんも公園の藤を見るというので立ち寄ると、今日もクマンバチくんが大忙し。

この子はせっせと働いていますが(しがみついて腹を見せています)、一匹威嚇する怖いのが居ました。

白藤の藤棚。

蜂たちの羽音がブンブン言ってます。

花房が短いのが玉に瑕。

飛んでいる時の姿。

忙しそうなクマンバチをご覧下さい♪

威嚇しているヤツ。
    ホバリングしながらこっち見てるの、見えますか?

買い物出発!

川沿いの住宅地を真っ直ぐ行けばホームセンターD2ですが、ちょっと車を停めて藤棚散策。
    車、前回の経験からこの位置では邪魔になるので、もう少し先の退避場まで移動しておきました。

ここのも短いですね。
    昨年は不調で花が少なかったのですが、一昨年以前は長い房が下がってて立派でした。

お!
    ここにもクマンバチくん発見。
    でかいおしりです。

ウチの近所のよりももっと良く動くので、、、

中々捉えられません。

房の具合。

短めですね。

放置された藤で、ここまで咲けば立派なのかも。

藤棚のある下町風景。

ナイス自転車叔父さん!
    モデル料払わないとね。

棚は3つ有ります。
    真ん中の棚の方が花が多めでした。

そこにもクマンバチくん。

この子は足も花粉だらけ。
    一番働いている感じ?

藤棚のある散策道の川縁には、つつじの生け垣。
    花が咲き始めたばかりですが、蕾が沢山有るのでGW頃には満開かな?

名残惜しげな菜の花。
    淀川の菜の花も色が褪せてきました。

長い房の名残発見。

以前はこんなのがどわっと下がっていました。

前回見付けた裏が緑の花。
    土手が刈り取られていたため、以前見付けた場所の花は全て居なくなってました・・・
    桜の木の根元のをパチリ。
    可愛いので、もがれた土手の株(大きな球根でした)を1つ持ち帰ってきました。
    来年はウチでも咲いてくれるかもしれません♪

おまけで車近況♪

写真にお付き合い戴き、ありがとさんです♪

これ、画像加工で車高下げてみました。
    防浸壁を利用して加工したので、現物より10cmほど低くなってしまいましたね〜。

八幡・城陽の人気ホテルランキング