2017/04/15 - 2017/04/18
3420位(同エリア28159件中)
ちゃんみお@台湾ラブさん
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台湾トリップ、その1です。
2歳半の娘を連れて、ワチャワチャしながら満喫してきました!
観光ツアーには参加せず、観光名所らしいところへも行きませんでした。現地で父&弟と会っています。3日めはずっと一緒だったけど、あとはアテンド程度。
【ホテル】 ランディス台北
【交通】 基本タクシー利用
道草ばかりでまっすぐ歩いてくれない2歳児には、タクシー超おすすめ。中国語話せなくても、大きめの字で住所を書けば何とかなります。(ヒント:運ちゃんは老眼)
1日め☆丸林魯肉飯
☆呉阿寛蚵仔麵線
☆黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店)
☆大普美蛋糕
2日め☆呷尚宝で朝食
☆郭元益糕餅博物館でパイナップルケーキ作り体験
☆欣葉 台菜創始店
☆芭樂芭Guava Juice(雙城街夜市)
☆清玉(雙城街夜市)
行きたかったリスト ◎行けた ×行けなかった
×親子カフェ(キッズカフェ)
×台湾市立児童新楽園
◎パイナップルケーキ作り体験
×動物園
17/12/23 追記しました。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- タクシー 徒歩
- 航空会社
- チャイナエアライン
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
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-
【旅のメンバー紹介】
右:ちゃんみお(36)、ワーキングマザーです。
台湾大好き!渡台は4年ぶり7回めです。
八角もパクチーも大好物。お土産選びが好きで、スーパーで2時間つぶせるタイプ。
左:娘(2歳半)、今をときめく保育園児。
初台湾、海外旅行は4回めです。
お調子者で遊びたい盛り。おままごとが好き!
好きな食べ物は炭水化物と緑黄色野菜、果物。 -
朝3:45に起きて軽く身支度&娘を起こし4:30にタクシーにとび乗り、5時に空港到着!
目指すは7:10発のチャイナエアラインCI223です。
飛行機乗る前にキッズスペースで遊ばせます。
朝早すぎて人がいない!貸切。 -
免税店はほとんど見られないので諦めて、お水を買うだけ。
娘には家から持ってきた水筒。
娘のものだと申告して検査を受ければ機内に持ち込めますし、現地でも役に立ちました。 -
初めての海外ふたり旅、頑張ろうという気持ちで撮影。
一応お揃いの洋服を着てます。
私はグレー×ホワイトのカットソー、娘はブルー×ホワイトのワンピース。両方ともクローバーがあしらってあります。 -
チャイルドミール。先にネットで予約しておきました。
ラザニアだったけど、むすめはほとんど食べず。
飛行機乗る前に色々食べてるからなぁ… -
大人のふつうミール。オムレツのチーズのせ。
キライじゃないけれども、次からはフルーツミールにしてもらおう…! -
到着~~
機内で娘が体調を崩して、初の熱性痙攣になりました。throw up 2 times.
38.4度でも熱性痙攣になるのね(ノД`)
前に動画を見たことがあったから熱性痙攣らしいとすぐにわかったけれど、機内ではネットが使えないため、対処法を調べられないのがきつかった…
空港のクリニックで『ここではわからないから総合病院をおすすめする』と言われ、現地の総合病院を受診しました。・゜・(ノД`)・゜・。 -
チャイナエアラインのグランドスタッフの方に大変に大変にお世話になりました。
この場を借りてお礼を申し上げます…m(_ _)m
ありがとうございました!!
チャイナエアラインのスタッフさん優しすぎるぜ!! -
タクシーでホテルまでひとっ飛び。通常15時チェックインでの予約でしたが、体調が心配でアーリーチェックインをお願いしました。
ダブルのお部屋。母娘ですから無問題。ありがとうございます…ザ ランディス タイペイ ホテル ホテル
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ウェルカムフルーツが置いてありました。りんごとキウイ
ナイフで皮剥くの難しい!このフルーツを期待してる方は百均の包丁持って来た方がいいかも。
見えるところに置いてあるから、食べたい食べたいとリクエストされます。しかたがないから肉用ナイフで果皮を剥きますよ母は。ザ ランディス タイペイ ホテル ホテル
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台湾人のお友達jouちゃんと4年ぶりの再会!
むすめの体調がいまひとつだったので、近所でランチすることに。
『丸林魯肉飯』行列が出来ています。丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
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副菜たくさん。jouちゃんにおまかせしたら、お魚を選んでくれました。
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
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左上からキャベツ炒め、キュウリ炒め、目玉焼き、玉子とトマトの炒めもの、お魚、魯肉飯。
キャベツ炒め、おいしーです!丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
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魯肉飯うまい~~程よいラード感
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
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むすめが気に入ったスープ。筍ときのこが入ってて、優しい味で美味しいの!結構な量があったけど、娘が完飲です。
体調優れない娘にぴったりメニュー、jouちゃんありがとう!!丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
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スペアリブと大根とパクチーのスープ。これもまたうまい~~
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
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jouちゃんが撮ってくれました。スープをフーフーしてるところ
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
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娘がぐずったため、短いデートはおしまいです。
jouちゃんホテルまで来てくれてありがとう!次は親子カフェに行きたいです。ザ ランディス タイペイ ホテル ホテル
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数時間休憩してから、むすめは少し元気を取り戻し、『ちゅるちゅる(麺類)食べたい』とリクエスト。
父と弟をツアー集合場所へ送りがてら、麺線屋さんへ入ります。
呉阿寛蚵仔麵線
台北市中山區松江路362巷43號
朝8:30~19:00 -
何にしようかな。メニューのセレクトは私。
麺線、肉粽、肉圓で決まりだ! -
肉粽。ちまきです。
辛いソースがかかっていたから、それを除けて娘にも与えました。
でも辛いソースうまいよ。 -
牡蠣とモツ入り麺線60元。これ美味い!!阿宗麺線よりうまいかも!!
娘にも好評、弟にも好評。
パクチーがいい味出してます。写真で見ると、ニンニクの量すごいですね。 -
肉圓。切った状態で提供されました。
わらび餅みたいな感じで、不思議な美味しさ。
どれにもパクチー乗ってます。 -
父と弟を無事送り届け、ホテルへ戻る道すがら。
夕飯は部屋で済ませるつもりだったので、googlemapで見つけていたかき氷をtogoします。
黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店)黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
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4種類のトッピング入り黒糖カキ氷55元を注文。
蓋をあけるとこんな感じですが…黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
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選んだトッピングは中に入ってます。
さつまいも、芋圓、はと麦、あともう一種(忘れた)をチョイスしました。
はと麦以外美味しかった!黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
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途中でパン屋があったので、葱バターパンとパイナップルケーキを購入。
ここのパイナップルケーキ、どうやら有名だったらしいです。大普美蛋糕 スイーツ
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宜蘭の葱をのせた、ねぎバターブレッド。
これがまあ美味しくて!!かぶりつくとバターがジュワ~~ッと溢れ出て、葱の歯ざわりが心地よくて。
また食べたいなぁ!
などと思いを巡らせつつ、就寝。大普美蛋糕 スイーツ
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早い夕飯でお腹がもたなかったのか、再びちゅるちゅる(麺類)が食べたいと言ったむすめ。
jouちゃんのオススメでインスタントラーメンを買っていたのですが
これ、やばうま!生姜と鶏肉の麻油鶏麺、ハマった!!
たくさん買って夫にお土産にしました。 -
2日め お天気良好
朝7時から近くの朝ごはんやさんへ。
『呷尚宝』
朝ごはんはサンドイッチやパンが人気みたいで、三明治(サンドイッチ)のお店ばかり何軒もあったよ。台湾っぽさが欲しい~! -
写真を撮り忘れてしまいましたが、蛋餅と大根もちのセットを注文。
娘は両方とも気に入って、よく食べました。ソースは辛味が入ってるので注意です。
※蛋餅はチーズ入りにしてもらうとさらに美味しいかも! -
ホテルの裏にある公園で、娘のプレイタイム。
台湾にはたいていの公園に遊具があるので、小さい子連れにはとても助かります。
健康歩道(ボコボコ石が敷き詰めてあって素足で歩く歩道)もありました! -
公園の木から胡蝶蘭が咲いてて素敵でした。
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ホテルからタクシーに乗り、パイナップルケーキ博物館へ。
ここでパイナップルケーキ作り教室に参加します。
1週間前、公式サイトからメールにて予約しました。
日本語で大丈夫でした。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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キャラクターを発見して、すぐ写真を撮ってくれと言うむすめ。
郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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日本人は私たちだけ。あとは香港人家族と韓国人と欧米系の人。
手作りのエプロンと三角巾で参戦です。
このエプロンと三角巾は手芸用ボンドと手縫いで作りました(。-∀-)
フヒヒ…手芸は下手なんです…郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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材料は小麦粉(黄色い何かが少し混ざってました)、バター、粉砂糖、それから溶き卵。
郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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1、柔らかくしたバターに粉砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
2、溶き卵を数回に分けて混ぜ合わせる。
3、小麦粉を2回に分け、ヘラですりつぶすようによく混ぜる。
(これらの工程は2歳には難しい。形だけやらせて、あとは私の担当です)郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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ここで娘の出番となりました!
タネを伸ばして5等分にカット。一緒にヘラでカットしました郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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さらに10等分にカット。
郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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生地を丸めます。これも2歳児にはちょっと難しい。
丸めるマネをさせつつ、私が整えます。
平たくしてパイナップル餡を入れ、再び丸く整えます。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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パイナップルケーキの型に押し込み、手のひらで整えます。
目印を書いてと言われたので、娘に「これな~んだ?」と見せつつアレコレとヘラで刻みます。
消しゴムハンコでも作ってこればよかったw郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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焼く前の状態でパチリ。娘も満足げです。
寝る前に娘は『パイナップルケーキつくったね。たのしかった!ちょっとむずかしかった。』と言っていました。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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終わった段階で子どもたちは特別にヘビさんのクッキーをもらいました。
娘はカタツムリだと思っていたようです。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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パイナップルケーキを焼いてもらっている間、パイナップルケーキ博物館の展示を見て回ります。
写真に写るお姉さんは日本語が上手です。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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一歳の時に行う”選び取り”。
台湾でも行うようですが、道具と意味合いは違うみたい。
娘がやって見たら、SEになりました。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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台北市長や偉いさんがいらした時に作った記念のお菓子だそうです。
郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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コスプレコーナーです。
貴族のお嬢さんに夫を見つけるとき。
親が選んで来た出どころ&収入の申し分ない男性たちを下に集め、上からリボンを投げ、キャッチした人と結婚する…その時の格好だそうです。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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娘は可愛い。衣装は5歳児用くらいかな?かなり大きめ。
郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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赤ちゃんと伝統習慣についての展示が興味深かったのでパチリ。
生まれて24日~30日の間に頭髪を剃るそうです。
お腹の中にいた時の髪の毛を剃るのだと言っていました。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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お茶とお菓子を頂戴しました。
いちごジャム入りクッキー、100%パイナップル餡のパイナップルケーキ、お餅入り月餅。
マンゴーシャーベット。
娘はマンゴーシャーベットを気に入って平らげていました。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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娘にはお水とニャンコさんの顔をしたパイナップルケーキをご用意くださいました。
郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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パイナップルケーキが焼けた~~!!バターのいい匂い。
上が先生、下が私たちのものです。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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こんな風にラッピングして箱に入れて持ち帰ります。
一つはその場でいただきます。
焼きたてはサクッ、ホロッ、で、とっても美味しいです。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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『パパに持ってってあげようねぇ』と言ってます。
郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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50元分のお買い物チケットがついているので、パイナップルケーキといちごジャム入りクッキーを買って帰ります。
本当はこのあと近くの遊園地に行く予定だったのだけど、娘の身体が温かく眠そうだったので、急遽ホテルへ帰ることにしました。
子連れ旅は臨機応変が鉄則、予定通り進まないことも多いです。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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ランチはこれです。台湾に来てまでマック…トホホ。
娘はフライドポテトに大喜び。
このあとお昼寝ターイム!
13時~17時半までお部屋でゆっくり過ごしました。 -
夜は父&弟と合流。
「蟹おこわが食べたい」という父のリクエストがあったので、タクシーでシンイエへ。
ここもネットで予約しておきました。
子ども用チェア、子ども食器があって子連れに嬉しいです。
お会計の時にレシートを見たら、お茶代は子供の分もかかっていました。チャージみたいなものかな。欣葉 (台菜創始店) 中華
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しじみの醤油漬け。これうまーーい!
生のしじみをニンニク醤油に漬けてあります。
おつまみに最高。(私は下戸です)欣葉 (台菜創始店) 中華
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念願の蟹おこわ880元。
美味しいです。おこわはねっちょり柔らかめで、子どもも食べやすい感じ。欣葉 (台菜創始店) 中華
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うう、写真ブレてる。
豚のスネ肉?の炒め物。美味しいです!欣葉 (台菜創始店) 中華
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ゆで海老。殻が柔らかく、そのまま食べられそうでした。
娘がこのエビを大変気に入り、ジイジにもっともっととせがむため
ジイジはエビ剥きマシーンになりました。
私はかろうじて一個だけ食べられました。欣葉 (台菜創始店) 中華
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娘もスプーンで空を切っています。
娘が食べたもの空芯菜、豚スネ肉、おこわ、ゆで海老、スープ、卵焼き。
特にゆで海老を気に入っていました。欣葉 (台菜創始店) 中華
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虱目魚(サバヒー)。初めて食べたよ!
エンガワやサーモンのようにジューシーで柔らかく、淡白なのにどことなく鯖っぽい。
ハワイのワンプレートランチにありそうな揚げ焼き。欣葉 (台菜創始店) 中華
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佛跳牆(坊さんぶっとびスープ)。これも初挑戦。
アワビ、フカヒレなど豪華メンバーが勢ぞろいです。
台湾のスープは塩分控えめで、素材の味を生かしてます。日本の味に慣れてしまうと物足りなく感じるけど、これが素材の味がわかるよい塩梅なのです。欣葉 (台菜創始店) 中華
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切り干し大根入りオムレツ。
これは切り干し大根にしっかり下味がつけてあって、日本人好み。
おかずとしても◎
たっぷりいただきました!ごちそうさまでしたー欣葉 (台菜創始店) 中華
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ホテルまで歩いて帰ります。
事前に調べておいたジューススタンド「芭楽芭 Guava juice」に立ち寄ります
台北中山晴光旗艦店
台北市中山區雙城街15-5號
0225987898雙城街夜市 散歩・街歩き
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身振り手振りで注文するのには慣れております。
1、2分待って出来上がり~。雙城街夜市 散歩・街歩き
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私はレッドドラゴンフルーツとグアバの芭樂紅龍果70元にしました。
弟はハイビスカス&クランベリー!
歩きながら楽しみます。うまいー!雙城街夜市 散歩・街歩き
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『清玉』も見つけたので、もちろん買います。by 台湾ドリンクラバー
檸檬三姉妹。55元 -
檸檬緑茶に愛玉と赤いタピオカとあともう一つ何かが入っています。
これウーマーイーー!!
どこにでもありそうなレモン緑茶なんだけど、レモンがすっきりさっぱりしっかり効いてて超うまい。これまた飲みたーい!
悶々としながら、二日目の夜は過ぎ行くのでした。
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