台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾トリップ、その2です。<br />2歳半の娘を連れて、ワチャワチャしながら満喫してきました!<br /><br />その1はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11234289<br /><br />【ホテル】 ランディス台北<br />◎裏に遊具付きの公園がある、◎隣にマクドナルドがある<br />【交通】 基本タクシー利用<br /><br />道草ばかりでまっすぐ歩いてくれない2歳児には、タクシー超おすすめ。中国語話せなくても、大きめの字で住所を書けば何とかなります。(ヒント:運ちゃんは老眼)<br /><br />3日め☆老艋舺鹹粥店で朝食<br />☆林合發油飯店で油飯<br />☆迪化街で買い物<br />☆カルフールでお土産&お弁当<br />☆士林夜市<br /><br />4日め☆スーパーぶらぶら(写真なし)<br />☆鼎泰豐でブランチ<br />☆思慕昔でかき氷<br />☆楽福親子館<br /><br />行きたかったリスト ◎行けた ×行けなかった<br />×親子カフェ(キッズカフェ)<br />×台湾市立児童新楽園<br />◎パイナップルケーキ作り体験<br />×動物園

子連れ台北【2】7回め台湾!魔の2歳児連れでも楽しめる!夜市☆インスタ映えドリンク☆小籠包☆遊び場

2017/04/15 - 2017/04/18

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

この旅行記のスケジュール

2017/04/18

台湾トリップ、その2です。
2歳半の娘を連れて、ワチャワチャしながら満喫してきました!

その1はこちら↓

【ホテル】 ランディス台北
◎裏に遊具付きの公園がある、◎隣にマクドナルドがある
【交通】 基本タクシー利用

3日め☆老艋舺鹹粥店で朝食
☆林合發油飯店で油飯
☆迪化街で買い物
☆カルフールでお土産&お弁当
☆士林夜市

4日め☆スーパーぶらぶら(写真なし)
☆鼎泰豐でブランチ
☆思慕昔でかき氷
☆楽福親子館

行きたかったリスト ◎行けた ×行けなかった
×親子カフェ(キッズカフェ)
×台湾市立児童新楽園
◎パイナップルケーキ作り体験
×動物園

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

3日目。今日は娘の体調も良くなっていました。
    タクシーで龍山寺近くのお粥屋さん【老艋舺鹹粥店】へ来ました。
    以前ひとり旅で来たことがあって、紅麹肉がおいしかったのと看板猫が可愛いこちらのお店をチョイス。

現地の人向けのお店なので、外見はちょっと入りにくいけれど、お店の人は優しいです。

何を食べようかなー!

メニュー兼伝票。
    これに赤鉛筆で記入して、お姉さんに渡せばOKです

ルーローハン(魯肉飯とは違う漢字)20元(80円)

筍糸糸 値段不明 ちょっと酸っぱめのお味。

娘はルーローハンを喜んでパクパク食べていました!
    一口もらって食べたらかなり脂っぽかったです。
    あまり子ども向けではない気がする。
    娘は見た目が茶色で甘しょっぱい味のものが好きだから、このルーローハンにハマったのかもしれません。

お粥はハズレなし!うまーい。お米の粒しっかり系。
    紅焼肉。紅麹で漬けたチキンの唐揚げも美味しい。タレは甘め。
    お粥20元(80円) 紅焼肉70元(280円)

米粉湯20元(80円)
    汁ビーフン。しらたき風の不思議な食感
    これは思っていた味とちょっと違い、あんまり。

蝦巻50元(200円)、湯火青菜30元(120円)。
    海老巻き美味しかった~
    青菜はもはや鉄板ですね!

今日は食べ歩くから腹6分目にしといてよ~と言いつつ、結構注文しちゃった。

弟と父にはお粥が受けました。
    娘はルーローハン。

猫ちゃんご健在でしたー!
    どでかく、タヌキのように太ましくなっていました。
    動くのが億劫なのか、二つ並べた椅子の上から動かず。
    でも構ってもらえたり触られるのは嬉しいようです。

またタクシー拾って、迪化街へ移動。
    4名だし子連れだし暑いから、移動はタクシー一択。

永楽市場1階にある林合發油飯店へやって来ました。
    ここのおこわが有名なのですが、7回目にして初めて来れました。

林合發油飯店 地元の料理

油飯を半量、鶏モモ1個、煮卵1個を購入して
    4名で少しずつ食べました。

これ美味しい!
    機内食、これ出して欲しいんですけど~~~

林合發油飯店 地元の料理

永楽市場で買った釈迦頭。
    まったり濃厚でまとわりつくような甘さとシャリシャリした梨を思わせるような部分とをあわせもつ、不思議な果実です。
    台湾に来たら必ず食べます。

180元(720円)で高かったけど、買っちゃった!
    大きい。すぐ食べるからと切ってもらいました。

娘がムッシャムッシャ食べて、手をベタベタにさせながら、種を有難がって持ち歩いていました。
    満足したのを見計らって、即捨てます。

4月中旬でも、日本の真夏のようにジットリ暑い。。
    乾物を物色し、あれこれ買いながら
    アイスキャンディーで休憩。

パッションフルーツ、パイナップル、おいしかったです。

この後どうにも暑く、タクシーでカルフール重慶店へ向かい、アイスコーヒー&トイレ休憩。
    神経質な弟曰く、カルフールはトイレが綺麗だったそうです。お土産を色々購入。

カルフールにて。外でランチするのも面倒かな…と、各自お弁当を購入。
    (店内で並ぶデリを見ていたら、『どうする?』『買っちゃう?』となってしまった)

豚足弁当59元(240円)。
    豚足とか茶色くて味のしみたオカズが好きなんです。

おかずは4種類あり、その下に白飯がぎっしり入っています。

☆豚足…美味しかった!豚足が入ってるお弁当なんて初めてだし、日本では見たことない
    ☆紅チャーシュー…甘めで美味しい。
    ☆滷味ルーウェイ(よく夜市や屋台で売ってる茶色いごった煮)…父には不評、私は好き!
    ☆高麗菜炒め(キャベツ炒め)…意外と超うまい。野菜好きの娘がハマった。

ガッツリしたドカ弁、母娘なら一つでじゅーぶんです。ごちそうさま!

その後は娘と一緒にゴロゴロし、部屋でお昼寝をしました。

16時から再びタクシーに乗り、士林夜市へ。

とりあえず空いてる辛發亭へ行き、雪片氷を注文。
    これはコーヒー雪片氷です。うまい!

こちらは小豆雪片氷。こちらも練乳味の氷が美味しい~~
    娘もモリモリ食べました。

4人で2つ注文しました!

娘が騒ぐので、これはいかんとスマホのSNOWで遊びました。

士林夜市を歩いていたら、「お守の神社」なるものを発見。売り切れ多し。
    ノミモノスキーなので買ってみることにします。

これを買って+星空の下で告白=いいことあるかも
    的なことが書いてある?

お金守を買ったはずが、恋人守が出た\(^-^)/
    (お金守のほうが高かったのに…)

やや凹むけど、ピンクグレープフルーツのつぶつぶ入りドリンクが美味しくて持ち直す。うまい!

ふたたび士林夜市をぶらぶら。
    ふくろの口をとめられる棒、父が買っていました。

清心福全でタピオカドリンクを買ってみます。
    ここのオリジナルのドリンクがかわいいのです。

清心福全@士林 【珍珠蜂蜜鮮奶普洱】Lサイズ70元
    ハチミツ入りタピオカのプーアルミルクティー
    かなり甘め、ハチミツ入りタピオカは絶品!ここでしか見たことない!
    Lサイズはぐでたまカップになるとのことでチョイス。

カップのシーリングにも、ストローにつける紙にもぐでたまがいます。
    インスタ映えに敏感らしい部分がうかがえます。

大きなからあげチキンのお店、豪大大鷄排。
    行列が少なかったので、買います。

「辣?」と聞かれたので「少し」と言いました

デカイ弟の顔と同じくらい大きい。
    辛いパウダーを少しかけてもらいましたが、この辛さが美味しさの秘訣のようです。たっぷりかけてもらうべし。

幼児向けの辛くなくしてもらったところはまあまあの味。

こんなのも食べました。麺線とおでん
    麺線はあんまり。おでんはおいしかった。

滞在するホテルの近くにドリンクスタンドがないため
    貢茶に立ち寄って、帰ります。
    最後の夜だし。

「魔幻夢遊」というフェアをやっていて、
    フォトジェニックな飲み物を推しているようです。
    2種類注文して、しばし待ちます。

キターーー
    右は迷霧烏龍鮮奶
    左は冰原寒天愛玉

今回のフォトジェニック大賞はこちら。
    迷霧烏龍鮮奶 65元
    日本でも話題になった”バタフライピー”のブルーに惹かれました。

イエロー、ホワイト、ブルーのコントラストが素敵です。
    薄めた牛乳にガムシロどどどどっと入れた味。味はあんまり。
    烏龍茶の味ははごく薄め。

ピンク、オレンジ、イエローのグラデーションがとっても可愛い。

こちらは弟が飲みました。まあまあ味良かったみたい。
    オーギョーチーと寒天入り。後味は草だった、とのこと。65元

そんな感じで夜は更けていきました。

4日め 最終日です。

父と弟は13時にはホテルを発つため、あまり時間がありません。

スーパーをぶらぶらしつつ
    タクシーに乗って、ブランチへ行きます。
    日本好きなドライバーさんでした

【鼎泰豊】へ。
    子供用の食器が可愛いです。

青梗菜炒めと豆もやし。
    美味しい。

蟹の身が入った小龍包。

カニは結構たくさん入ってます

トリュフ小龍包とチマキ。

トリュフ小龍包は5個450元。
    珍しいものをいただけたから良かったけれど、一回で良いわ。

普通の小龍包もいただきました。
    安定の美味しさ。

寧式黄芽菜(豆もやしの和え物)90元
    小龍包10個 210元
    蟹粉小籠包5個 185元
    ヘチマとえび入り小籠包5個 170元
    トリュフ入り小籠包5個 450元
    えびと豚肉の蒸し餃子5個 130元
    えびと豚肉入りワンタンスープ 170元
    小松菜としめじの炒め物 220元
    えびチャーハン 230元
    肉チマキ 85元
    サービス料10% 194元 合計2134元

父と弟と別れ、わたしは娘とベビーカーで散歩

娘がお昼寝し始めたので、ふと思いたって思慕昔へ。
    イチゴのかき氷食べました。

だんだん雨が降ってきて、化粧品屋さんへ行ってパックを買ったり
    ぶらりしていたものの…行き先に困ってgooglemapで「kids」と検索したら

素晴らしいところがあったよー!!
    楽福親子館、キッズプレイスペースです。
    キドキドやアソボーノみたいなところです。

0才から6才までの幼児さん向け施設で、英語で説明を聞きます。
    (当たり前ですが日本語は通じません)

一階はベビー~2歳向けですべり台、木のおもちゃコーナー、おままごとキッチン、ボールプールがあります。

地下は思いっきり遊びたい幼児さん向けのようです。
    娘が怖がって行けなかったのですが、乗り物サーキットやお砂場や机で遊べるゾーンがあるそうです。

非会員180元で2時間遊べます
    時間が決まっているため、終了時間間際には入店できません
    午前の部 10:00-12:00
    午後の部 13:00-15:00
    夕方の部 15:30-17:30
    夜の部 18:30-21:00

娘は早くも遊び場に大興奮しています。
    夏の炎天下や雨の日に幼児さんが発散するのに
    ぴったりの場所を見つけました

私たちは残り1時間の時点で入店しようとしたので「延長できないけど良いのか?」的なことを聞かれました。
    無問題!

親も子も靴下が必要です(なければ買えるかも?)
    貸切の日があるようなので、事前に営業日をチェックしておく必要がありそうです。

ボールプールとすべり台。

いつでもスタッフの人がいて、おもちゃを拭いて消毒してくれています。

奥へ入っていくと、パラダイスが待っている!
    ままごとキッチンがいっぱい。
    ミニピアノやパズル、ロディもあります。

ぐねぐねのすべり台。
    これは2才以上かな?

音の出るおもちゃで遊んでいます。
    どのおもちゃも清潔に保たれていて、そこそこ綺麗です。

おままごと。お箸とお茶碗でごはんを食べるごっこ

奥に見えるオレンジ色のポロシャツの方は、確かスタッフさんです。
    子どもと遊んでくれます

有料ならではの充実したオモチャ。

オモチャは旅先には一つ二つ程度しか持ってこられません。
    娘はやはりと言うか、退屈していたようで
    大量のオモチャに大興奮していました。

ほかにもオモチャはたくさんあります
    ベビーでも楽しめます

子供用トイレも完備。
    ありがたい限りです。

ここらで時間が…ホテルに戻ります。

ホテルのスタッフさんにタクシーを呼び止めていただき、松山空港へ。
    荷物はスーツケース1つ、ボストンバッグ1つ、ベビーカー。

タクシーの運転手さんは空港入り口まで荷物を運んでくださいました。
    感謝です!!

松山空港には遊び場がないため、モニュメントの前で写真を撮ってみる

ごはんが食べたいと言い出したむすめの為に、飲食店へ。
    しかし注文したワンタン麺を見て、要らないと言われる罠

くっそーイヤイヤ期め!!

かわいいお茶をゲット。
    使い捨てだなんてもったいない!

搭乗待ちの列で、ふと後ろのお客さんが「すごいね、自由だね」と言ったので
    むすめを見たら足元でこれだよ。。
    眠くなってきたらしいが、自由すぎるだろ。

18:35搭乗~
    もうあとは日本に帰るだけだ!!

大人の機内食
    (搭乗前に要らない麺を食べてしまったからお腹いっぱい。。。)

子ども用ミール。
    娘は緑黄色野菜が好きなので、最初にブロッコリーに手が伸びてます。

その後早々とフルーツを食べ、終了です。

騒がれて、スマホで遊ばせる。。
    SNOWがあって良かった

少ししたら寝てしまい、わたしは初めてゆっくりと映画を見ることができました。
    「君の名は」を見ました。

羽田空港からはタクシーで帰宅です。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました!

台湾のキッズカフェには行けなかったけど、遊び場に行けたのがよかったです。
    次は別の遊び場へ行ってみたいな。ロコのお友だち作りたいー!

子連れ台湾 その1はこちら