京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぷらっとこだまを利用したJR東海ツアーズの日帰り京都プランを使って<br /><br />京都へ行ってきました(^O^)/<br /><br />桜の開花が遅れていた為桜目当てで京都に行ったのではないものの<br />ちょうど桜も見れたので良かったと思います。<br /><br />それだけだとちょっぴり寂しかったので刈谷PAの事や名古屋の事もついでに載せちゃっております。<br /><br />では!

さくっと日帰りで京都☆桜 + 刈谷PA&名古屋JRゲートタワー

2017/04/05 - 2017/04/05

いろは

いろはさん

京都へ行ってきました(^O^)/

ちょうど桜も見れたので良かったと思います。

では!

市バスに乗ってやってきましたのは、哲学の道

すごく並んでいたバスしかないのかなって思ったけど、バスのおじさんがこっちのが早いよっていう方を教えてくれてそっち行ったら空いてたしー座れました。

でも日が当たってちょっと厚着してきた私はバスの中暑くてヒィヒィ。

今年は1週間開花が遅いヨ~って言われていたけど咲いてないわけではなかったです。

サクラ

すごい人なのね~。

着きました銀閣寺。

去年は金閣寺行ったから今年は金閣寺にしたの。

御朱印帳を預けてから入場します。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

立派な砂山!!

• 銀閣寺そのものよりこの山がとても気に入ってしまった。<br />

地図を見る

銀閣寺そのものよりこの山がとても気に入ってしまった。

• 銀閣寺さん~!

銀閣寺さん~!

目的は達したので 次はもう散策

お昼どうしよっかーって辿り着いたのは

• 高島屋にある三嶋亭~!<br />なんで京都にまで来てデパートのグルメ街で食べるのって話かもだけど<br />手軽だしね。水・木あたりの京都って店休みの所も多いし。<br /><br />待ってる人は多少いたけど、空席あるのに案内しないの。<br />鍋の方は作るのに人がいるもんね。<br /><br />ここほぼ海外の人がすき焼き食べてた!きっと有名なのでしょうねぇ。<br /><br />私はステーキ膳

地図を見る

高島屋にある三嶋亭~!
    手軽だしね。水・木あたりの京都って店休みの所も多いし。

待ってる人は多少いたけど、空席あるのに案内しないの。
    鍋の方は作るのに人がいるもんね。

私はステーキ膳

すき焼き膳

両方とも¥2,484

ええお値段でした~。

すき焼き 一度は挑戦してみたいですね!(^^)!

でもすき焼きよりはステーキ派(^O^)/

そこから少し散策

祇園へ

マールブランシュ 加加阿365

365日違う絵柄チョコレートが売っているんです。
    この前ここのチョコ食べたら美味しかったので一度来たかったのです。

マールブランシュ 加加阿365祇園店 グルメ・レストラン

4/5 「澄み渡る日」

お誕生日とかいにいいですね!!

2つ入りと4つ入りを買いました。

葛切り ¥1,000

京都来たら絶対これ食べる~!
    大好きです☆
    私たちが来た時は混んでなかったけど出た時はすごく並んでいました。

鍵善良房本店 専門店

今回の一番の旅の目的は

一澤信三郎帆布さんへ来ることでした!

前から使っていたし、何回か来ていて最近はとんと来てなかったケド、また興味がわいたのは図書館で「一澤信三郎帆布物語」読んだからです←単純

なんか色々ごたごたしていたので知っていたけど、なるほどって。
    だから京都行きたくなったのね。

ここで携帯とかお財布入れ小さめのショルダーやいつものトートバッグ、あとプレゼントにビジネスバックとたくさん購入しました。

一澤信三郎帆布 専門店

もう用事も済んだので駅まで戻る。

バスってほんとしんどい~暑い。
    満員もいいとこ…。
    座らなければ地獄ですわ京都駅まで。観光路線のバスってホントだめですね。

京都駅では「茶寮宝泉」で休憩

今回は1人¥500のクーポンが付いていますのでそれを使いました。

あとキオスクでワンドリンクもらえます。

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

見た目もきれいだし程よいお味。

コーヒーも高いけれど美味しいですヨ。

加加阿365のチョコレートです。

中がトロっとしててとても好みです~。

と・・・ 京都だけだと物足りないのでこれを追加w

ここは伊勢湾岸自動車道 刈谷ハイウェイオアシス刈谷

いきなり!ステーキがOPENしたのです~!

京都行った時にね、バスの中からいきなりステーキの店が見えてね。
    ここでも食べてみたいなって思ったんだけど、京都来てそれ?てなったから
    やめたのね。
    だけど、どーしても食べたくなって調べてみたら刈谷オアシスにあるじゃない!!
    って事で京都行った週末行ってきました。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

もうだいぶOPENから日がたっていると思いきや4/5だった!

刈谷PAに着いて真ん中の店舗行ったんだけどなくって、よくよく見たらいきなりステーキは名鉄刈谷オアシス店と書いてあった!

上下線一緒なのに上りってどういう事だろうと思っていたんだけど、確かに上り。
    でも車が行けないだけなので店には行けます。

立ちっぱなしで食べると思いきやここは椅子と机がしっかりあります。

店員さんが話していた事を聞く限り、ドライバーさんばかりが来るので
    立ちっぱなしより座ってくつろいでいただこうというコンセプトらしいですよ。

目の前でグラム数を言ってカットしてくれるのですが、またそれが難しそうで
    こちらが心配してしまう(;'∀')

こちら 300g カットされたg →(302g)

ガーリックライスと
    本格熟成国産牛サーロインステーキ
    量売り価格 1グラム当たり10円[税抜き]

• 300gで頼み  →(310g)<br /><br />CABアンガス牛サーロインステーキ<br />量売り価格 1グラム当たり8円[税抜き]

300gで頼み  →(310g)

CABアンガス牛サーロインステーキ
    量売り価格 1グラム当たり8円[税抜き]

ヒレステーキ300g カットされたg→(289g)
    量売り価格 1グラム当たり9円[税抜き]

肉をがっつり肉だけでいいって時はいきなり!ステーキいいですね。
    また行きたいと思います。

こちらもおまけ
    日は変わって…!

名古屋駅にJRゲートタワーがOPENしました☆

タワーズのJR名古屋タカシマヤのお隣です。元は松坂屋があった場所です。
    まぁ出来る寸前までそんなの作ってるなんて知らなかったんですけども(;'∀')

JPタワーもできたし大名古屋ビルヂングも新しくなったし、何気に色々変わってきましたヨ。

JRゲートタワー 名所・史跡

• 1階から7階には各種ショップ<br />8階には三省堂書店(こちらは前からあった)<br />9・10階には、ビックカメラ<br />11階にはGU・ユニクロ<br />12・13階はレストラン街 連絡通路もあってタワーズと行き来できます。<br />

1階から7階には各種ショップ
    8階には三省堂書店(こちらは前からあった)
    9・10階には、ビックカメラ
    11階にはGU・ユニクロ

ゲートタワーモールにはレストラン街が東海エリア初出店33店舗を含め37店舗オープン

隣接するタワーズレストラン街には39店舗ありましたので、合わせて合計76店舗になりました。

どこのお店も並んでいる人がとても多く大変な賑わいでした。

ミート矢澤もできたり(ミート矢澤のハンバーグ弁当大好き)

これも東京のお店ですって。

牛タンの利久もできました!

こちらはずっとできてほしかったのでとっても嬉しい!
    あとは三代目たいめいけんさんなど。

ミート矢澤さんは整理券対応で、それでも受付終了してしまうくらいだし、たいめいけんもとても並んでました。

でも東京のお店ばかり出来ても関東の人はここで食べるのは楽しくないですよね。

1階にはサラベスも出来ました。

ランチはゲートタワーなではなくJRセントラルタワーズ12Fの「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」で。
    名前長い。

ネットにて予約しておきました。

ランチメニューは¥2,400と¥3,800

ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン グルメ・レストラン

せっかくなのでちょっと奮発して¥3,800のランチ

こちらのパンとっても美味しい。

鶏胸肉と小海老のガランティーヌ 姫人参のグラッセ添え

海老美味し☆

メバルのポワレ アーティチョークと青梗菜のソテー
    グレープフルーツのヴィネグレットソース

ヴィネグレットソースがとても好み☆

仔牛のブランケット
    ソラマメのフランセーズとバターライス添え

“ムッシュ ポール・ボキューズ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ

本日のデザートは

レモンタルト

レモンの酸味がとってもいい☆酸っぱいくらいなので好み☆

総じてお隣のKIHACHIに比べると時間がかかったかなという印象ですが
    味はとても美味しく食べてよかったなぁと思いました。

ちょこっと買い物しつつゲートタワーモールをエスカレーターで下まで降り、締めはタワーズ地下食の赤福で赤福氷食べました☆

京都ついでに色々載せてしまいましたが、おしまい。

赤福茶屋 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2017/04/29 13:20:50
    京都満喫☆
    こんにちは、いろはさん

日帰りで京都のグルメを満喫☆
    銀閣寺は、桜こそ少なめだけれど、あの白砂のお庭が素敵ですよねー
    厳かで神秘的な雰囲気が個人的には大好きです♪

ところで、加加阿さんのチョコレート、
    三嶋亭のすきやきに、鍵善のくずきり、
    宝泉さんの甘味、、、
    たくさんの京都を1日で楽しまれて凄い〜♪
    私は、新しくなった名古屋にそろそ行きたいなって思っているんだけれど、
    JR東海ツアーズ、京都から名古屋ヴァージョンもあるのかな?
    調べて見ます〜!!

たらよろ

いろは

いろはさん からの返信 2017/05/02 13:17:49
    RE: 京都満喫☆
    たらよろ様

いつもコメントありがとうございます。

いつも駆け足観光な京都なってしまって(*´з`)えへへ
    ほんと銀閣寺はいいですね。

名古屋から京都ってのはとっても魅力的ですけど、京都から名古屋観光って
    こっちから見たら魅力を感じなくてそういうプランなさそう〜って思ってしまいました
    (´・ω・`)笑
    京都からワンデー名古屋観光なんてのがあるといいですね☆☆

名古屋もだいぶ変わりましたのでぜひぜひお越しくださいませ〜!!

いろはさんのトラベラーページ