伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.4.21~5.14<br /><br />まで三重県の県営アリーナ及びその周辺で菓子博が開催されています。<br /><br />東海地方でやるのは約40年ぶりだそうです。<br /><br />前売り券どうする?って言われた時にどんなものかよく知らないけれど、<br />とりあえず頼んでおいて!!と購入してもらっていたので行ってきました☆<br />平日だし、マイナーっぽいし、そんなに来る人いないっしょ!!<br />と思ってましたが予想に反してすごい人でした。<br /><br />帰りは渋滞にはまるし、全般的に読みが甘かった旅でした(;&#39;∀&#39;)では!

第27回お伊勢さん菓子博2017へ行ってきたお話 2017.4.27

2017/04/27 - 2017/04/27

いろは

いろはさん

2017.4.21~5.14

東海地方でやるのは約40年ぶりだそうです。

平日だし、マイナーっぽいし、そんなに来る人いないっしょ!!
と思ってましたが予想に反してすごい人でした。

帰りは渋滞にはまるし、全般的に読みが甘かった旅でした(;'∀')では!

朝6:00出発して伊勢湾岸自動車道刈谷PAにて朝ごはーん

うん、お味は微妙で失敗…。

9:30過ぎに最寄りのインター出るとまず車が渋滞していてビックリ。
    それすら予想してませんでしたw
    一番近くの駐車場に停められるといいなぁと思っていたけど敢え無く撃沈… 伊勢あさま苑駐車場に駐車。
    とても広い敷地なので満車になることはそうなさそうな気がします。
    ちなみに駐車場代は¥1,000 土日になると¥2,000になりますよぉ。

駐車場から会場までは徒歩15分くらいだそうですがシャトルバスがあるのでそれに乗車。シャトルバスは路線バスタイプのやつではなく、三重交通さんの立派な観光バスだったので座れたしとてもよかったです。
    菓子博で唯一よかった点。

シャトルバス降車してから徒歩で5分程歩きます。

会場到着すると入場する人でかなりの混雑。
    もう帰りたくなってしまった。

入口も少ないし制限かけてるの??ってくらい止まって動かないからイライラ。
    もっと入口多くするとかなんとかなんなかったのかって。

並んでいる時に限定の赤福が終了したとかなんとか言っていました。
    この菓子博の目玉商品だそうですよ。白餡のやつと復刻版赤福が買えるらしい。

そんなに食べられないものだったのかって驚き。
    だって赤福。
    そんなに人気だとも思わなかった。

でもせっかくならもっとたくさんの人が食べられるよう作ればいいんじゃないの。

全国のお菓子が買えるという夢の市パビリオンへ。
    こちら40分待ちだったかと。でももうちょっと待ったと思う。
    ここでも止まる時間長い!!
    入口で入店制限してるから。
    待ってる間も日が当たるので日焼け対策はしっかりした方がいいかと。

中にやっと入れたけど、買うにはレジにまた並ぶし。
    そのままスルーして出てきちゃいたいくらいだったけど、もう意地です。

ここまで並んだからには何か買って出ないと!!
    ってなったので、

適当に決めて買う!!!

広島県のとうようかっていうお菓子がほしかったけど棚は空でした。

だいたい行った事あるところのお菓子選んでしまいました。
    他の所はあまり馴染みないし。

ここのパビリオンって近鉄がやっているんですよね。
    要は近鉄が取り寄せて売ってるだけです。

今はネット通販なんかもあるし、別に並んでまで買うものがあるとは
    思えません(;'∀')

なので時間に余裕のある方、並んでも苦にならない方、ここで絶対買いたい!!っていうものがなければスルーしても良いかもしれません。
    遅いと売り切れもあるようですし。でもせっかくなら寄りたいですよね~
    もっと時間かからないならいいけどちょっとかかりすぎかなー。

出た後でずんだ餅買ったりしました。

アリーナのサブアリーナにはたくさんの工芸菓子

全部お菓子で出来ているということなので立派なものです。

金閣寺☆

お次はメインホール

上を見ると座席があるので休憩できるかと思います。

もう疲れ切っていたんで、ジオラマだけ探して撮影。

どこかにいせわんこがいるはず。

夫婦岩

もういいやーって事でそろそろ退場。
    これでも最初土日に行こうと思っていたんですよね。
    土日だったらもっと混雑がひどかったのかと思うとぞっとしました。

帰る頃には入場ゲートは空いていました。
    午前中より午後からのが入りやすいかもしれません。

一旦、松阪まで戻りまして、父が、昔よく来たお店という鶏の焼肉の店にきました。「前島食堂」さん

若どり 1人前 ¥450

4人で6人前注文。

煙出るタイプのロースターで焼き焼き

とっても香ばしくてペロリと平らげてしまいました。

とり野菜

タッカンマリぽいの想像していたけれど、これは味噌汁って感じです。
    若どりをお土産用に4人前買って帰りました。

そして本来ならば戻ることになるのでこのまま帰ってしまえばのちのちの渋滞にはまらず済んだのですが、伊勢方面へ戻ってしまったんですね。

来ようと思えばいつでも行けるのに、せっかくここまで来たのだから…って
    思って。

伊勢神宮 外宮へお参り。
    外宮は何気に初めてでした。内宮

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

おはらい町

おはらい町 名所・史跡

赤福食べて

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

おかげ横丁で豚捨のコロッケ買って食べて。
    ここでコロッケ食べるのも定番です。

サクッとしていておいしいの。¥100

おかげ横丁 名所・史跡

さーて用事も済んだし帰るかぁーと。
    三重の大ボス 亀山で緊急工事やってるとかで大渋滞。
    情報は見たんですよね。元々の渋滞ポイントで車線規制ですって。

だから伊勢湾フェリーで帰る選択もあったんですけど…。
    ま、大丈夫っしょって読みを間違えた。

亀山PAでトイレ休憩して渋滞に備えてから突入。
    表示には通過に2時間かかるとなっていたけど2時間半くらいかかりましたね。
    DVDの映画1本見終わりましたよ。
    全然動きが停まったりしたし。路肩走るやつはいるし、故障車はいるし、まじカオス…。三重県は亀山があるから嫌ですよね~。

やっとたどり着いた御在所SAの柿安で夕食。
    もう乗っているだけの私もヘトヘト。
    運転手はもっと大変だったと思います。
    よく文句も言わず頑張ってくれました~。
    亀山が混むにしたって、緊急工事でさえなければ
    刈谷PAのいきなりステーキ食べて帰る予定だったのに(/_;)

ちょっと菓子博といい渋滞といい読みの甘かった日帰り伊勢旅行でした('◇')ゞ

グリル&カレー カキヤス EXPASA御在所店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2017/05/03 14:33:55
    いろいろとあったようで、、、苦笑
    こんにちは、いろはさん

菓子博、先日テレビのニュースで見ましたが、
    大変なことになっているみたいですね。
    赤福も先着制から抽選に変わったみたいだし、
    運営上のことで、いろはさんもいろいろとお思いになったことがあるようで。

でも、その気持ちわかるなぁ、、、
    実はわたしも以前、伊勢神宮にお正月の初詣で行った時に同じように思いました。
    初詣の人出なんて、毎年のことなのに、このヘタレさは一体なんなんだ?
    この手際の悪さ、この想定できうることへの対応の悪さ、、、
    一体何しているの?
    待っている間中、ずっとその手際の悪さを感じてました。

その学習が全然出来てないんですよねー
    それなら、こんなに大きなイベントするな!!って感じます(笑)
    って、少し辛口になりましたが、良かったらわたしがイライラした旅行記、、、
    こちらですので見てやってください(笑)

たらよろ

いろはさんのトラベラーページ