西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />朝から西表島に行って、由布島に牛車でアクセスしてブーゲンビリアとか見てきた。<br /><br />【関連旅行記】<br />17年4月初めての母娘旅@石垣島<br />http://4travel.jp/travelogue/11233392<br /><br />17年4月初めての母娘旅@石垣島 竹富島編<br />http://4travel.jp/travelogue/11233391

17年4月初めての母娘旅@石垣島 西表島編

2017/04/07 - 2017/04/09

1133位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 17年4月 石垣島

Q太

Q太さん

2日目。

【関連旅行記】
17年4月初めての母娘旅@石垣島

17年4月初めての母娘旅@石垣島 竹富島編

石垣港⇔西表島大原のチケットはあらかじめ安栄観光でネット予約しておき 5% OFF。
    石垣港での決済ならカード支払い OK。

船内は土曜だからか結構混んでた。

大原港から由布島乗り場まではレンタカーにした。

なんせ、大原港~由布島のバスは 1日 3本と少なくてスケジューリングが困難。
    タクシーは大原港~由布島に片道 1,500円くらいかかるらしい。
    それでレンタカーを探してみたら、高いところが多い中、レンタカー kei で、3時間 3,000円、1日 4,000円 ってのを発見。

しかし、西表島のレンタカーは在庫が少ないらしく、西表滞在時に翌日のレンタカーを探すも、どこもかしこも満車で NG 、普通だいぶ前から予約するものだと言われた経験があり、取れるか不安。

出発 1か月ほど前だけど大丈夫かなーと、ダメモトで電話してみたら、取れた!

一応 3時間で予約したものの、当日、船の時間から 3.5時間くらいになるから 1日でお願いと伝えるも、3時間の料金でいいよ~とのラフさ。

ありがたい~。

大原港 (仲間港) 乗り物

バスの本数が少ないからレンタカーがマル by Q太さん

そんなレンタカーで向かったここで牛車のチケット購入。
    始発だって。

出発まであと 5分。
    急げ、急げ。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

水牛の鳴き声のかわいさにメロメロ~ by Q太さん

青空に牛車が映える~。

始発は、うちらのほかにあと 1組の 4人。

島を散策。
    お花がいっぱいで、母のテンションがアガルww

ここは昔小学校だったんだって。
    そんなにいっぱい人が住んでたんだね。

係の人に聞いてお勧めと言われた浜に到着。

うーん、いい天気。

ここでも珊瑚を拾う母。

ブーゲンビリアガーデン。

撮ってる、撮ってるww

チケットについてる券でドリンクをいただきひとやすみ。

このころになると、団体客がどんどんやってきて、来たときにはやってなかった上陸時に写真を撮ってそれを売るっていうのをやっていたり、いろんなとこが混んできてゆっくり見られないかんじになってた。

始発で来てよかった~。

入口付近にあり、コースから外れてる水牛プールには誰もいなくて、ゆっくり見られた。

水牛は体温調整の為、水に入ることが必要だそう。
    水の中でまったりしてる彼らがカワイイ~。

定期便は 30分に 1本。
    ツアー用の便はこれに該当しないようで、ひっきりなしに牛車が行き来してた。
    いずれも 15人くらい、ギュウギュウに乗ってて、重そうで、水牛が大変そう~。

そんなすし詰めで到着したツアー客はすぐに集合しなきゃとか帰りの便も決まっていたりだとかで自由度がだいぶなさそう。

レンタカーでホントよかった。

定期便に乗る客は少ないようで、計らずも行きと同じメンバー 4人で乗車。
    往路のおじさんは無言だったけど、復路のこのおじさんは道程中、ずっと水牛のトリビアを語ってくれたり三味線を引きながら歌を披露してくれたりと楽しかった~。

時間が余ったから、西表野生生物保護センターに寄ってみた。
    これもレンタカーの強み♪

西表野生生物保護センター 美術館・博物館

アクセスはレンタカーで by Q太さん

港に向かう途中の展望台から。
    ジャングルみたい。

まだ時間が余ったから横道に逸れたら、ヤギがつながれてた。
    ずっとこっちを見つめる顔がカワイイ~。

牧場もあった。
    仔牛もたくさんいたから見に行ってみた。
    なぜかみんなこっち見てる~。

撮影してた母のタブレットにナナホシテントウが止まった。
    春だねー。

さて石垣島に戻るよ。

このあとは明石食堂→川平湾グラスボートの予定。
    行きに石垣港で買ったブラックジューシーで明石食堂までお腹をつないどいた。

続きはコチラ↓
    「17年4月初めての母娘旅@石垣島」