2017/04/07 - 2017/04/09
Q太さん
お花が好きな母に、以前、竹富島で撮ったブーゲンビリアの写真を見せたら「見てみたいね~」なんて言ってたから、機会があったら連れて行きたいなと思ってたところ。
年末にきたトラベルコちゃんのメルマガで「≪45日前予約で最大4,000円割引≫川平湾グラスボート乗船券付でおトク!「ホテル日航八重山」レンタカー付ステイプラン 羽田空港発 3日間」がなんと ¥36,000 ~ を発見!
LCC じゃなく JAL で、しかもマイルも 50% 貯まっちゃう!?
安~っ !
そして対象期間に気候がちょうどよさげ、かつ母の誕生日の 4月が含まれてる~ (人´∀`)
旦那に相談したら、留守中の犬たちの面倒や費用はもってくれるとのこと (≧▽≦)
元旦の集まりで両親に持ちかけるも、母は行ってみたいねーと言うものの、父は興味なし。
ということで、母娘の 2人旅決定☆
しかし、母と 2人きり旅って初めてで緊張しちゃうなー(´Д`υ)
ちなみにツアー代は、往路を朝の直行便だと追加料金が高すぎたから、朝一の那覇乗継便(7,600円/1人)、復路は追加料金がほとんどない午前中の直行便(700円/1人)としたから、以下になった。
基本料金 38,700円/1人
17年4月初めての母娘旅@石垣島 竹富島編
17年4月初めての母娘旅@石垣島 西表島編
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田には母のクルマでアクセス。
万一のトラブルに備えて 40分前に着くように出発した。
迎えに来てくれた母はなんとマスク姿。
父の風邪を伝染されたそうで残念がってる。
そして、雨なのもかなり残念。
景色みえるように窓側の席にしたのにな。
石垣は晴れてるといいな。 -
トラブルなく羽田到着。
サクララウンジ寄って、飛行機見ながら母が作ってきてくれたおむすびで朝ごはん。
そして今日は母のお誕生日。
ってことで、乾杯~☆
(下戸な母はお茶で)羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
うーん、やっぱし雲ばっかり。
那覇でトランジット。
那覇で時間調整があったようで、低速旋回タイムが続き、耳抜きできない母の耳がキンッキンになってしまったそう(´Д`q゜
到着が遅れたもんで、石垣行きの出発まであと 5分。
急げ急げ。
ここでジンベエザメジェット、しかもピンクのに乗ってたんだってことに気づく。 -
石垣島が見えてきた。
雨じゃないのは嬉しいけど、やっぱしお天気が残念~。お土産屋やフードコートがコンパクトにまとまってる by Q太さん新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ツアーに付いてたトラベルレンタカーは送迎も手続きもサクサク。
レンタカーで出発して最初の目的地はやむちん館工房。
空港すぐそばで、出発して 3分程度で到着。
古民家風なお店で、センスのいい雑貨が並ぶ店内はもちろん、お庭も雰囲気がよく、いい目の保養になった。 -
順調すぎるドライブで予定よりもずっと早く港に着いてしまったから、夕方に寄る予定だった港近くの JAスーパーに立ち寄って、地元の野菜や果物、お土産などをパトロール。
港の駐車場にクルマを停めて、竹富島に行き、牛車で町並みを眺めたり、自転車で海を見に行ったりしてきた。
続きはコチラ↓
「17年4月初めての母娘旅@石垣島 竹富島編」
http://4travel.jp/travelogue/11233391竹富島の町並み 名所・史跡
母の体調が悪化して、予定より早く竹富から戻り、今日のお宿、アートホテル八重山(旧ホテル日航八重山)に到着。
このように、マルっと改装中。
ということで、チェックイン時、
「オーシャンビューのお部屋をご用意しておりますが、ご認識の通り足場で外が見えなくなっております。そこで、本日お部屋に余裕がございますので、足場がない山側でワンランク上のお部屋を。。」
おお?無償アップグレード?
「おひとり 1泊 1,000円でご用意できます」
有償かーい。
丁重にお断り。すごしやすい by Q太さんアートホテル石垣島 宿・ホテル
駐車場付ではあるけど、客室よりも台数が少ないみたい。
駐車場の係はおろか、ベルマンもいない。
2日目の夜、最後の 1台に停められたけど、それ以降に到着した人はどうしたんだろう。
レンタカーはこのようにどこも同じ車種ばっかりで自分のクルマだどれか迷っちゃう。 -
廊下。
部屋に着いたとたん、母がベットに倒れ込んでしまった (゚Д゚;)ノノ !
わー、そうとう相当辛かったんだ…
そういうそぶりをあんまり見せないようにしてたの、全然気づいてあげられなかった━゚(ノД`゚)゚。
明日は西表島の予定だけど石垣でノンビリしようかと提案するも、「二度と来れないだろうから行く」だってー。
またすぐ連れてくよ~ (PД`q。) -
母が休んでる間にお部屋紹介。
うん、広い。
奥にちょっと写ってるテーブルセットはちゃんとイスが 2客揃ってる。
抱き枕もあってフカフカ。
館内着用可能な部屋着もついてる。 -
まあ眺めはこんなだけどねー。
ベッドサイドで照明を操作できるし、コンセントだけじゃなく、USB 口もついてて、枕元で携帯を充電できるのも GOOD !
ここにも机とイスがちゃんとあるよ。
冷蔵庫、金庫、電気ポット。
それに冷水ポットだって揃ってる。 -
洗面所はユニットバス。
ドライヤーは風力強くて使いやすい。
コップも歯ブラシも色違いを用意してくれて 2人で使い分けしやすくしているところとか、洗濯物干しを置いてくれてる心遣いがいい! -
玄関には広いベンチ。
荷物置きなのかな。
お風呂用のバックがちゃんと用意されてる。
じゃ、バックもってお風呂に行ってみよう。 -
お風呂のある 2F。
ランドリールームがあった。
台数がたっぷり。 -
プールも 2F からアクセスする。
4月初旬だけどオープンしてて、日中は子供たちが入ってた。 -
お風呂到着。
「携帯持ち込みご遠慮ください」とあったけど、ちょうど誰もいなかったから、ささっと撮らさせていただく。
外来湯もやってるくらいだから、洗い場はたっぷり。
ミストサウナもある。 -
ロッカーも鍵付でいっぱい。
洗面所も多め。
それにしてもきれい。 -
3時間ほど寝たら、「もう大丈夫、峠は越えた」と母が言うので、予約しておいた「鉄板焼専門ついてる」に行ってみた。
マンゴージュースで乾杯。予約したほうが安心みたい by Q太さんテッパン ついてる グルメ・レストラン
石垣牛たたき寿司。
ゴーヤチャンプル。
石垣牛もも肉ステーキ 100g。
オープン直後だったからあと 1組しかいなかったけど、予約なく入ってきた客に、今日はいっぱいと断ってた。
予約したほうが安心みたい。 -
母がお友達に石垣の塩を買うと言うので、再び JAスーパーと、あたしのビールのためにコンビニに立ち寄って、ホテルに戻って、ビール呑んで 1日目おしまい。
…が、さっさと就寝した母は唸っててやっぱし辛そう~。
しかし徒歩圏内にコンビニがないのに、あたしは呑んでしまってクルマが出せない。
で、ホテルの売店でユンケルっぽいのとビタミンC はいってそうなドリンクを購入しとく。閉店時間が思いのほか早いので注意 by Q太さんファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
2日目。
母の「もう大丈夫、峠は越えた」はもう何度目かの発言ではあるものの、明らかに昨日より元気そうで、予定通りいけそう。
念のためユンケルとビタミンを飲んでもらってから出発。
最初の行き先は「とうふの比嘉」
母はここに着いた途端、写真左奥にあるブーゲンビリア棚に喰いついて写真撮りまくってるww
おお、明らかに昨日より元気だ。おみそがおいしい by Q太さんとうふの比嘉 グルメ・レストラン
ゆし豆腐セット。
ごはんとお豆腐と漬物と豆乳。 -
お店の人に食べ方を聞いたら、味噌をつけるのが人気だそう。
うん、確かにしょうゆよりも味噌の方がよく合う!
ってか味噌自体おいしい~!
味噌もそうだけど、味噌が入ってるこのリンゴの入れ物も気に入ったから、お店の人に聞いてみたけど、味噌は自家製で販売はしておらず、リンゴの入れ物は 100円ショップで購入したものだけどもう置いてないそう。 -
港にクルマを停めて、お弁当を物色。
ちぎって食べられるというスナックパインも店員のおじさんに食べごろそうな個体と食べ方を聞いて購入してみた。石垣港離島ターミナル 乗り物
このあとは船に乗って西表島に行き、牛車で由布島に渡り、ブーゲンビリアを見てきた。
続きはコチラ↓
「17年4月初めての母娘旅@石垣島 西表島編」
http://4travel.jp/travelogue/11233390亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
石垣港⇔西表島の往路は 40分だったのに、復路は 60分。
明石食堂の閉店 15時まであと 1.5時間。
電話してラストオーダーも 15時であることを確認の上、途中の玉取崎展望台は後回しにして 14:30 明石食堂に到着 =3
8組並んでて 15分待ちで入れた。
しかし、そのあとうちらの後ろに並ぶ人いなかったからね、展望台で 15分すごした方がちょうどよかったなー。
おそばは安定のおいしさ~!
母も気に入ってくれて大正解!明石食堂 グルメ・レストラン
かき氷も注文。
250円なのに、このでっかさで驚いた~。 -
後回しにした玉取崎展望台に戻り、散策してると、トカゲどおしの喧嘩に遭遇。
一時、なんと片方が片方の顔を丸ごと飲み込むという技に出る。
ずっと見ていたかったけど、母が気持ち悪がるから決着は不明。駐車場を広げてるみたい by Q太さん玉取崎展望台 名所・史跡
ハイビスカスの木はたくさん生えてるけど、旬じゃないのか、お花はチラホラ。
全盛期はどんなにきれいなんだろうー。 -
海はまっさお~。
さて、次の目的、川平湾のグラスボードは 17時まで。
今 15:50。
急がなきゃ。
それにしても、明石食堂の前に玉取崎展望台に寄らなかったことが悔やまれる~。 -
川平湾到着。
パンパンな駐車場もラッキーなことにすぐ停められて、無事 16:45 発のチケットがゲットできた~。
うーん、きれい。川平湾 自然・景勝地
空いてて全部で 6人しか乗らなかったからゆったり。
ところどころポイントで停めては説明してくれるんだけど、エンジンの音がでかくて聞こえないし、そのポイントはうちらより高い位置にある運転席から見えるボート後部付近っぽく、先頭に座ってる自分からは見えなかったりする。
期待はしていなかったけど、そんなんで途中で飽きちゃったなー、なんて思いながら隣の母をチラリと見ると、寝てたww -
展望台から。
最終の船が出たころには展望台も駐車場も空いてた。 -
ホテル方向に帰る途中、焼き物にも一時期ハマってた母が興味があるようで、石垣焼窯元に寄ってみた。
どれもキレイで見てるだけで楽しかった~。見てるだけで楽しい by Q太さん石垣焼窯元 専門店
ホテルに戻りお風呂に入ってさっぱりした後は、20時から予約していた天体観望会に参加するため、石垣島天文台に向かう。
ケチってレンタカーの免責免除の保険を掛けなかったから、暗くてカーブが続く山道を事故らないように慎重に登った。
そんな真っ暗な中で警備員さんが一人ぽつんと待ってるんだけど、怖くないのかなー。期待外れだった by Q太さん石垣島天文台 名所・史跡
この展望台を 360度囲んで、順番にレンズを覗く。
九州沖縄イチ大きな望遠鏡ってことで、土星の輪とか、肉眼で見られないものを見せてくれるんだろうと、勝手に期待しちゃってたけど、見たのは肉眼で見られる星 ( ゚д゚ ) エー
しかも、「この星を見ます」とペンライトで指してたけど、私のいた場所からじゃ望遠鏡のレンズ大しか開かないドームの先でわからない。
覗いている時にも引き続きこれですよーと案内してくれればいいのに、見終わった客と全然違う話をしてて、だから覗いてもただ眩しいだけ。
そんなんで進行がグダグダ。
混んでるし、早く終わらないかなーー ('A`)
しかし、最後に、月の表面のボコボコが見られたのはテンションあがった。 -
コンビニで適当に夜ごはんを買って、部屋で夕食。
ホントは母の誕生日である初日にケーキでも買って挿そうと思ってたローソクをサラダに挿してお祝い wwすごしやすい by Q太さんアートホテル石垣島 宿・ホテル
港で買って冷蔵庫で冷やしておいたスナックパインも食べてみよう。
お店のおじさんの言う通り、まずは葉っぱの部分をむしり取る。
そうすると、中から果汁がドバッと出ると言われてたけど、そんなことないなー。 -
ちぎるとこんな感じ。
面白いから美味しかったらお土産で買って帰ろうと思ってた。
うん、甘みが薄く、筋多めだね。 -
翌朝。
港で旦那に頼まれてたお弁当などなど購入して、こんな風に、このブーゲンビリアはどう生えてるの?とか、気になるところを寄り道しながら空港に向かう。 -
ここも見事だねー。
なんて近寄ったら 2階から番犬さんが降りてきたから近寄れず~。 -
出発 1.5時間前にレンタカー屋近くのガソリンスタンドに着いて満タンにしたけど、空港に行ってもやることないね。
そういえば途中の放牧場に仔牛もいたよね、それ見に行く?って話になり、戻ってこののどかな雰囲気をしばし味わう。 -
トラベルレンタカーは返却もサクサク。
速やかに空港に送ってくれた。
ふー、事故なく無事に帰れそう。
あとは搭乗のみ~ ε-(´∀`*)
最後のお土産を物色する母の荷物番をしてたら、「羽田行ご利用のお客様にご案内いたします」とのアナウンスが流れてきたので聞いていたら、なんと、羽田空港が霧のため中部に着陸するかもだって~ ( ̄д ̄) エー
まあ大丈夫だろうと思いつつ、母に伝えると「え、どうなっちゃうの ((゚゚дд゚゚ )) !?」とかなり同様してしまった。。。
搭乗口の係の人に聞いた「当日振替が出たらそちらをご案内しますが、出ない場合、上限はありますが、お客様の宿泊費や交通費は JAL が負担します」を伝え、ちょっと安堵してもらう。
そして、果たして羽田に無事到着 =3
色々あったものの、総合して母は楽しんでくれたそうで、ヨカッタ~。
星空が残念だったから、今後は長野の星を見に連れて行こう。お土産屋やフードコートがコンパクトにまとまってる by Q太さん新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港