シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ在住の友人カップルと18日間のニュージーランド気まま旅(4TRAVEL投稿参照)をクイーンズタウンで終りシドニーからANA便で帰国した。帰国を3日遅らすと安い便が有り時間に余裕のあるグランドシニアの事3泊4日のオマケのシドニー観光を楽しんだ。ニュージランドは夏とは言えセーターが手放せない気候だったがシドニーは連日30度を超す猛暑で体調管理に苦労をした。北シドニーにホテルをとったので朝に晩にこの町一番の観光スポット・オペラハウスをハーバー・ブリッジを渡る地下鉄の車窓から眺め街歩きをした。事前にきちんとした計画も立てず行きあたりバッタリに食事をしたり公園を散策した。

オマケの旅 in シドニー

2017/02/09 - 2017/02/13

mauchly

mauchlyさん

鉄道 徒歩

ニュージーランドでの疲れと前夜の到着が遅かったことで朝はゆっくりホテルで過ごし昼前に地下鉄(シティーレール)で町へ出かけた。外は猛烈な暑さだった。

余りの暑さで街歩きは止め、涼しい海の上からシドニー観光を始めようと各方面に行くフェリーボートが発着するサーキュラーキーからダーリン・ハーバーまでフェリーボートに乗った。涼しくて快適だった。

ブリッジ・クライム。
    港の水面から134mの頂上へ橋のアーチの上を歩いて登るツアーに参加している人たちが見えた。シドニーで一番の人気ツアーとか?

桟橋には大型クルーズ船が入港していた。

金曜日の午後はダーリン・ハーバーの水辺は暑さに負けない大勢の人が散策していた。

港の見える表の通りはみんなレストランだったがどこも賑わっていた。

遅い昼を食べにフィッシュ・マーケットへ。生の魚、切り身(SASHIMI)、燻製、エビ、カニ、貝等が所狭しと並べた店が数十軒並んでいて大勢の客であふれていた。アジア系の人が多かった。

買った魚を店で刺身、フライ、焼き魚等に調理してもらい外のテーブルで漁港を見ながら食事が出来た。

私たちもブロイルしたロブスターとカレーのフライを注文した。味はいまいちだった。

2日目はブルーマウンテンズ国立公園(世界遺産)に行った。セントラルステーションからインターシティー列車に乗って1時間30分公園の玄関口カトゥーンバ駅で下車。海抜1000m近い山の町はさすがシドニーより大分涼しかった。

エコーポイントとスリーシスターズ。
    駅から歩いて1時間ほどの所に壮大な緑のパノラマの眺望できるエコ-・ポイント展望台が有り手前の崖際には3つの奇岩スリーシスターズが見下ろせた。10分急な崖を下るとスリーシスターズのすぐ下まで行けスリーシスターズ・タッチと云って岩にタッチが出来た。

カトゥーンバの町ではウクレレ祭りが催されていてオーストラリア各地から(?)のウクレレ愛好家が集まりホテルのホールやテントのステージ数か所で腕前を披露していた。プレーヤーも観客もシニアばかりだった。

カトゥーンバの町角で見かけたレトロな郵便ポスト(現役)だ。

21日間の長かったニュージランドとオーストラリア(シドニー)の旅も今日が最終日になった。日本へのフライトは夜中なので午前中は荷物のパッキングをした。ホテルをチェックアウトして町へ出がけた。どんより曇っていて時々雨がパラついたが街歩きには暑いのよりこの方が良かった。先ずクイーン・ビクトリア・ショッピングビルへ入った。ファッション・ブティックやジュエリーの高級店が出店していてロンドンのようだった。

コンコースにパリスと云うお洒落なカフェがありキーシュとコーヒーの昼食。その後ニューサウスウェールズ州立博物館、チャイナタウン、セントジェームス教会を回ってこのたびは終った。ホテルへ戻りバッグを受け取り空港へ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る