ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドの南島にはキーウィ・レール社がクライストチャーチからサザンアルプスを越えてグレイマウスまでを結ぶ「トランツ・アルパイン号」と北島からのフェリーボートが着くピクトンから東海岸を南下してクライストチャーチまでを走る「コースタル・パシフィック号」の2つの観光列車がある。乗り鉄の自分としては両列車とも乗りたかったがコースタル・パシフィック号は2016年11月のカイコウラ一帯を襲った大地震で2017年1月時点で不通になっていた。今回はトランツ・アルパイン号でクライストチャーチからアーサーズ・パス国立公園までに乗車してきた。表紙の写真は発車を待つ2重連のディーゼル・ロコ。<br />この旅全体の旅行記は「シニア2カップル17泊18日のニュージーランド気まま旅」(北島編)と同(南島編)として投稿した。

③キーウイ鉄道「トランツ・アルパイン号」の旅/ニュージーランド17泊18日の気まま旅(番外編)

2017/01/23 - 2017/02/09

1948位(同エリア6097件中)

mauchly

mauchlyさん

その他
鉄道 高速・路線バス レンタカー
ジェットスター航空 ANA ニュージーランド航空

クライストチャーチ駅は町の外れにありホテルからタクシー。余裕を見込んで発車時刻8:45の1時間前に行った。一日にこの列車1往復だけに使われる駅は乗客以外は見当たらず駅の賑わいは無かった。カウンターでインターネットでの予約プリントを見せ乗車券をもらいすでに入線していた列車の指定の車両に乗り込んだ。

定刻に発車した列車は平たんな牧草地帯をかなりのスピードで快適に走った。

1時間ほど走りスプリングフィールド駅を過ぎるころから山を登り始め左右も木々が茂ってきた。

列車は12両編成で全て左右2座席がベースで何席か向い合せに4人掛けの席もあった。前もってランチや飲み物の予約が出来るが売店でも購入できた。

この辺りからワイマカリリ川の向こうにトランツ・アルパイン号の見せ場であるサザンアルプスの美しい山並みが眺められるはずだが生憎今日は雲がかかり眺めは川の流れだけだった。

トンネルもいくつか通過した。
    編成の中ほどに屋根だけで窓も座席も無いオール立ち席の車両が1両連結されていて写真愛好者が大勢ナイスショットを狙ってカメラを構えていた。

右に左に大きく蛇行しながら何度かワイマカリリ川を渡り喘ぎながら山をゆっくり登った。

ワイマカリリ川も渓谷になりかなりはるか下を流れるようになった。

3重連のディーゼルロコが引く東行き貨物列車と山の中で交換。

並行している国道73号線を走るバス。

クライストチャーチ駅を出て3時間弱定刻より約30分遅れて国立公園アーサーズ・パス駅に到着。外はかなり強い雨と風が吹いていた。

海抜737mにあるアーサーズ・パス駅舎(キーウィ・レール社のHPより借用)
    帰路はアトミック・シャトル社のシャトルバスでクライストチャーチへ戻った。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る