2017/03/16 - 2017/03/28
eggさん
一昨年、JGC会員になりました
一年置いて、準備をして今年はSFCに挑戦です
元々UAマイルを貯めていたので、JALよりANAの方が利用しやすいはずなのですが、どうもANAはとっつきにくさがあって......
ちょいと渋りながらも、仕事絡みで今回挑戦することになりました
やり方はJALの時と全く一緒!
核家族で子どもを3人抱えている主婦ですから、全て日帰りの国内線利用
基本は沖縄路線です
3月後半から開始した理由は、子どもの卒業・入学に際してなるべく親子で負担にならないようにしたためです
5回飛んで、ブロンズ達成です
あと3回でプラチナの予定
まず3月は2回飛びました
すでに4月は4回飛び終わっているのですが、、、
今回は 3月の記録のアップをしようと思います
① 3月16日 羽田ー那覇ー博多ー成田
② 3月28日 羽田ー那覇ー羽田
これらのフライトで得たポイントは、12139PP
単価は、8.49円
すべて優雅に(笑)プレミアムクラスでの飛行にしては優秀な方だと思っています
JALの時はほぼ単価を考えずに飛んでいたのですが、今回はちょっとシビアに計算をしてみました!!
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
【1日目】
早朝便での出発で、自宅を出たのは4時20分
5時台に羽田に到着
まだ薄暗い状態です -
羽田国内線 ANA 第2ターミナル
早朝なのに案外人が多いですね -
いままでずっと第1ターミナルだっただけに、第2はアウェイ感ハンパなし
ANA ダイア会員はこちらから~~
一生縁がなさそうです -
それでも
プレミアムクラスでチケットを取っているので、プレミアムチェックインが出来ます -
こちらから~~
保安検査を抜けてラウンジに入ってみる事に
エスカレーターをのぼり
まずはトイレに(笑)
ラウンジにはお酒がずらっと並んでいます
こちらにもディスプレイが
JALの方が落ち着いた雰囲気ですが、ANAは明るく元気な印象です
初フライトなので、どうしてもJAL修行の時を重ねて考えてしまいます
ところで、なにごと??
なんでANAはこんなに空港が横に長いの?ゲートまで遠いの??
早朝で一発目だというのに、68番ゲートは右の一番先端
歩く歩道ですら走っている人もいるくらいでした... -
歩ているうちにカードラウンジである「エアポートラウンジ」を見かけました
なんだ・・・ゲートに近いところにもあるのね
こちらの方が使い勝手がよさそう(笑)
⇒次回以降、御用達となりました -
まだ朝6:00です あぁ慌ただしい
ようやく朝日が見られる頃で、皆さん写真を撮っていましたね~
Wi-Fiがある機材なんですね
今回は1人旅で一番前
レバーを上げる仕組みね...フムフム
あぁ またJALと比べたくなってしまうぅ
コンパクトなヘッドフォンですねぇ -
時間を持て余すこともあると思い、今回はダイヤモンドZaiを持ち込みました
Wi-Fiはあまり使えず、雑誌は一気に読んでしまいましたわぁ -
程なくして富士山がくっきりと見えました
雲がない状態はもしかしたら初めて見たかもしれません -
一記事目はJALとの比較でご容赦くださいませ(^-^;
皆さまの旅行記で予習をしていたので分かってはいたことですが、シャンパンではなくスパークリング...
しかも、コップはプラカップ(JALはシャンパングラスです)
また、お品書きは搭乗時には配られず、お弁当?と一緒に...というより蓋を開けたら入っているという感じ
CAさんから簡単な口頭での説明はありますが、結局は開けてみないと分からない -
GOZENと呼ばれる朝食時間帯のお食事としては、量は十分です
ただ、皆さまが絶賛している柚子入りのスープがeggは飲めませんでしたぁ
そう、柚子が大の苦手なんです(;^ω^) -
一応メニューを見てみる...
注文すればスープは飲める
お酒類
スパークリングワインぐらいしか飲めません
でも、上級者?は日本酒を小ボトルでたくさん頼んでおり、利き酒しているのかな?? -
シートの種類をチェック...しても全く分かりませんが...
離陸後1時間くらいしたらもうすでにデザートタイム
現在はシークワーサー&マンゴー味 -
10分ほど放置していい加減の硬さに戻りました
一度目ですから、美味しく新鮮な気持ちで頂きました♪
なんでアイスの提供は那覇路線だけなんでしょう?
もっと遠い、宮古や石垣でも出してくれると嬉しいのに -
修行の初フライトとして緊張していましたが、2席のうち隣の方が女性で助かりました
ただ...その方に通路側で足を壁に投げ出されたら...eggはどうやってトイレに行くの?
寝ている彼女を起こすわけにも行かず
この先も足を掛ける部分ではないのに多くの方がこのようにして寝ている様子を見かける事になりました
うーん、、、、、((+_+)) -
とは言え、曇天ではありますが那覇空港に無事に着陸
ANA側は初めてなので新鮮~~~ -
半年ぶりに降り立った那覇~~~~
初のANAラウンジへ
やっぱり泡盛があるのね 飲めませんが
珈琲をいただきながら次の搭乗を待ちます
ええ、制限区域を出ておりません -
次は博多に飛びますので
また同じ機材でした
CAさんも同じです(笑)
羽田にとんぼ返りをする場合のみ同じなのだと思っていました
違うんですね~~
まぁ、行きの便で「次のフライトもご一緒ですので」とCAさんに予め言われていたのでよかったのですが
また、egg以外にも、羽田、福岡ともに同じ便に乗っているプレミアムクラスの方もいらっしゃいましたね -
また同じ席
ただ、このオレンジ色のサイン なんでしょう?
青いサインにも変えられるのです
これで、食事が必要かどうかが分かるんですね~
自分で判断できるんですよ -
先ほど朝食を羽田からの機内で頂いたばかりだったので...
ゆずのスープは苦手だから、きのこのポタージュに変更してほしいと伝えておきました
すると、博多便は朝食内容が違っていました!
サクラエビとグリーンピースのスープだったようで「どちらもお持ちしますね」と言われてしまい、断れず...残してしまったもののお腹はパンパン -
これがメニュー
半分以上残してしまいました、すみません -
その後、コーヒーとくまモンクッキーをいただき
上空から島々を眺め(どこだかわからず)
無事に福岡空港に着陸
ここも、半年ぶりでございます~♪ -
降りてから→→→走る→→→走る→→→走る→→→1人で!!!
だって、1時間後には帰りのフライトですからぁぁぁ
それなのに出かけたかったのです
しかも地下鉄に乗って!!
eggの行き方が悪かったのか?
ANAの飛行機を降りてから、なんだか福岡空港駅までがやたら遠く感じました -
行先は博多駅前の阪急デパートです
どうしてもベアミネラル化粧品をゲットしたかったから
はい、地下鉄で速攻戻って、検査場へ
混んでいる~~ -
でも、これが使えるのが嬉しい!
上級会員用の検査場入口
こちらは全く並びません、ありがたやぁ -
そのため、滑り込みセーフだったはずなのに10分ほど余裕が出来たので、一瞬のうちにANAラウンジを視察
お水だけいただいて退散です -
汗も乾かない状態で 次のフライトです
はい、次も皮のシートですね~
JALのファーストクラスは最前列以外の席だと荷物をシートの下に置けるのですが、ANAのこの機材は無理なんですね
これを知らないままだったので、基本的に一番前の席は避けてきたのですが、どこに座ってもこれだと同じ -
行きは羽田でしたが、今回は成田に向かって帰っています
国内線の成田空港利用は初めてです -
さて、機内では阪急百貨店で購入したものが気になって仕方なくて 機内で出してしまいましたよ
ベアミネラルの新商品♪♪
ブラシとファンデ
※回し者ではございませんよ~~ -
今度は赤ワインにしてみました
ところが...甘めではなく...またまたすみません、残してしまいました -
今度はSABO(昼食)の時間帯です
お味噌汁があるということは... -
はぁ、やっぱり和食ね
好き嫌いの多いeggは、和食が苦手なんです
苦い、酸っぱい、辛い がどうしてもダメだから -
蓋を開けてみると、食べられるものが多いかも?
と思ったのですが、やはりごめんなさい
半分も食べられませんでした
コレ、どうにか改善しないと人生を損していますよね -
またコーヒーをお願いしたところ、今度はくまモンクッキーが2枚
こっちの方がずっと嬉しい(美味しいってほどではないのですが安心します) -
今飛んでいる便は、東北を応援しているラッピング中だとか
帰りは早いんですよね~
成田空港に到着
さすがに巨大空港なので、羽田以上に着陸してからゲートまでが長い長い...と思っていたら沖止めでしたぁ -
ここから京成線で帰ります
我が家は、羽田も成田もそう変わらない1時間ちょっとの距離にあります
今後も使い分けができると選択肢が広がりそうです
家族で成田利用だと確実に車なのですが、1人だと普通に電車でも問題ありませんでした
初フライトは、プレミアムクラスにしては最安値で博多、成田まで楽しむことができました♪♪♪
自己分析としては「秀」です -
【2日目】
初フライトの翌週、また沖縄に行くことに
この日は仕事絡みです -
また早朝便
ですが前回学んだ通り、ANAラウンジには寄らず、ゲートが近いエアポートラウンジを利用しました
ここはクレカラウンジです -
おお、近場に飛行機も見えるし開放感があってこちらで私は十分なんですけれど~
時間がなかったので画像はないのですが、このラウンジでは温かいベーグルを好みのクリームで食べられるので大人気のようですね
eggも欲張って?周囲にいる男性たちと同じように2つもいただいてしまいました -
程なく沖縄行き 搭乗です
いつもの通り優先搭乗は必要ないのでいたしませーん -
はい、シートは先週利用したものと変わりませんね
足元も同じです
他はサラリーマンが多いように見えました
2回目にしてオーダーの仕方もスムーズになりました
よかったぁぁぁ、ドキドキしていたのですが、嫌いな柚子のスープではなくて
お品書き
機内食は楽しみでもあり、eggの場合は苦痛でもある
今回はセーフ、洋食の方が安心できます -
那覇に無事に着きました
めんそーれ~ -
那覇空港の制限区域は出たものの、空港からは出られません
仕事仲間と空港で待ち合わせをしていましたから -
ロイヤルでお昼を食べる事に
こんなボリューミーなものを...
で、とうぜんほぼ残してしまいました
サンドしているものがローストビーフなので持ち帰りは不可だと
ほんと、どのお店に対しても謝ってばかりですが、すみません -
ご一緒したのは
仕事で何年かお世話になった方です
男性ですがノープロブレムです(笑)
ホントにお世話になったので、お礼を言いプレゼントを渡したかったのです
2日後には沖縄を離れ大阪に向かうという彼
今後のチャレンジを応援したかったわけでして。。。
とても有意義な2時間でした -
2時間の歓談のあと、そのまま東京へ
とんぼ返りであることには変わりません
あぁ、また味噌汁が見える...ということは和食ね -
純和風でございました
お品書きを読む元気がありません
さらに残してしまい、果たして私は食に関して関心がなさ過ぎる?と思ってきました -
でも違った!!
羽田に降りついて、最寄り駅のデパートによると...
なぜかフェアをやっていた堂島ロール買っちゃうし -
九州のから揚げや砂肝もゲットしちゃうし
熊本のレンコンはさみ揚げもこんなに大量に買っちゃうし
結局、食べたいものはいくらでも入るけれど、興味がないものは見ただけでノーサンキューというわがままな女だということです -
ラストは、那覇空港で購入した「マーミヤかまぼこ」です
これ、名物のたらし揚げが「ニンニク味」なのです
自宅で食べる際には美味しくて笑顔だったのですが、持ち帰りの道中は大変でした...
ニンニクの匂いがすごいのです!!!!!!
お土産には適しませんねぇぇ
★☆ 3月のフライトについて 振り返り ☆★
初のANA修行で、これでもか!というほどリサーチをしていたつもりだったのですが、全く甘い事に気付かされました
機内食が食べられない場合、持ち帰りが出来る事は分かっていましたが、それは茶菓だけだと思っていました
そんなことないのですね~
無理やり食べる必要はなく、残すくらいなら手を付けずに持ち帰る選択肢がある事を学びました
⇒⇒これにより4、5月は楽に動けるようになりました
持ち帰りを考える頭がなかったのは、、、
JALの場合は陶器で出てくるからなんですよね
それに慣れていたものだから、絶対に食さなければならない、または食べなければ流されてしまうと思っていました
ところがANAは違う、これにより現地の美味しい料理もちょっとは食べてみようという貪欲さが生まれました(感謝です)
3月だけではブロンズまで行きません(そんなに甘くはないですよね)
その後、4月4回
5月1回 のフライトが済んでおり、あと6月に1度だけ飛べば解脱できます
全部で8日間だけであっけなく終了しそうです
3、4月の短期決戦のつもりだったのですが、近所の友人が参戦し、JALの時の孤独な旅ではなく、4月後半からは友人と共に楽しんで飛んでいるのでスケジュールが緩やかになっています
4月は、またそんな今までと違った報告をしたいと思っております
修行
前の旅行記
羽田--新千歳 日帰り女一人旅 後編 ~ 新千歳空港を4時間楽しむ 癒し・食・買い物 ~
次の旅行記
SFC修行!その2 沖縄・日帰りを繰り返しましたッ♪ ≪4月那覇・石垣編≫
2017/04/03~
那覇
羽田--石垣島 日帰りの旅のはずが… (前編)
2015/09/03~
那覇
羽田--石垣島 日帰りの旅のはずが… (後編)
2015/09/03~
那覇
羽田--新千歳 日帰り女一人旅 前編 ~ 往路のファーストクラスを楽しむ ~
千歳・新千歳空港
SFC修行!その1 1か月間でブロンズ達成♪♪ ≪3月那覇・博多編≫
2017/03/16~
那覇
2017/04/03~
那覇
SFC修行!その3 主婦2人で日帰り沖縄を繰り返す!! ≪那覇も石垣も宮古も行ってきたッ≫
2017/04/12~
糸満・ひめゆり
旅行記グループをもっと見る
- sawamura2004さん 2017/06/06 18:52:39
- ご訪問ありがとうございます!
- 食事については勉強になりました。
1日3回乗る計画を立てる場合にチャレンジしてみます?!
博多駅と福岡空港は近くていいですよね。
また、ご訪問させて勉強しますので、楽しみにします‼
- eggさん からの返信 2017/06/11 15:29:08
- RE: ご訪問ありがとうございます!
- sawamura2004さん、こんにちは。
> 食事については勉強になりました。
> 1日3回乗る計画を立てる場合にチャレンジしてみます?!
そうですね、3回だとかなりお腹がパンパンになりますものね
> 博多駅と福岡空港は近くていいですよね。
> 私も時間があれば福岡空港よりも博多駅でお土産買ってます(駅の方がいいものあるので)
私が購入したのは化粧品でしたが、駅チカに行ったらきっと楽しめるものが色々と売られているのでしょうね。
次回、トライしたいです...って博多に行く予定が今のところないのが悲しいですが。
最新の旅行記も拝見させていただきました。
読者登録も遅ればせながらさせていただきました。ゆるーりとお付き合いいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。
eggより
- こよみさん 2017/05/16 00:25:05
- お、お元気そうでなによりです!
- いやー久しぶりにインしたらまさかの青組修行とはwww
ま、それでこそegg姐さん、という感じですがw
先輩トラベラーとしてほんと、尊敬します、、、
フライト年間10回未満のこよみにはかなわぬ夢、
僕の分も託して(勝手にw)応援してます!
- eggさん からの返信 2017/06/04 13:49:45
- おっと、こよみさんじゃないですかぁ
- こよみさん、こんにちは。
お久しぶりです!お返事が遅くなってしまって失礼いたしました。
> いやー久しぶりにインしたらまさかの青組修行とはwww
うふふ、そうなんです。赤組が終わって修行ロスに陥り、、、青に挑戦中でございます
またまた、主婦がやることではありまえんねぇ
> フライト年間10回未満のこよみにはかなわぬ夢、
> 僕の分も託して(勝手にw)応援してます!
と言ってらっしゃるこよみさんも、余裕ができたらその内絶対に挑戦しちゃうと思います(笑)悪魔のささやきでした!
- TAKさん 2017/05/14 20:22:36
- お久しぶりです
- eggさん、こんばんは。
ご無沙汰しています。
その節は旅行記へのコメントありがとうございました。
eggさんもSFC修行を始めたのですね。
順調な様子で良かったです。
自分も解脱まであと1フライトを残すのみとなりました。
eggさんも残りあと僅かですね。
今度はご友人と一緒とのことなので沢山楽しんで
いい旅と修行をしてくださいね。
無事にSFCをゲットできることを祈ってます。(^O^)/
- eggさん からの返信 2017/06/04 13:57:00
- RE: お久しぶりです
- ありがとうございます、TAKさん!!
> eggさんもSFC修行を始めたのですね。
> 順調な様子で良かったです。
そうですね〜、トラブルもなく順調でございます!
あと1日で終わってしまうのが悲しいくらいですので。
> 今度はご友人と一緒とのことなので沢山楽しんでいい旅と修行をしてくださいね。
> 無事にSFCをゲットできることを祈ってます。(^O^)/
はーい!そして、早く追い付いて私も海外に飛び出したいです!!
- ムロろ~んさん 2017/05/13 21:29:25
- ANAとJAL!
- eggさん
引き続き、失礼します、ムロろ〜んです。
沖縄と博多へ行かれた旅行記を拝見しました。
スープが別にあるのがとても嬉しいなぁって思いました。
上級会員用の保安検査レーン、ありがたいですよね。
普通のところが混んでいてもホッとできるのが魅力で(^_^;)。
特に弾丸旅行する身には嬉しい限りなんです。
ムロろ〜ん(-人-;)
- eggさん からの返信 2017/06/04 14:02:05
- RE: ANAとJAL!
- ムロろ〜んさん、こんにちは
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
> 沖縄と博多へ行かれた旅行記を拝見しました。
私も福岡と奄美に行かれた旅行記を拝見させていただきました。
私とはスケールが違う(笑)
> ANAプレミアムクラス、私も何度か乗ったことがありますけれど、JALのステータスを持ってしまうと乗る機会がめっきり減ってしまいました(^_^;)。
ですよね、でしょうねぇ
> スープが別にあるのがとても嬉しいなぁって思いました。
> 珈琲いただくと私の時は「いわてまり」というちょっとしたお菓子も添えて提供して下さるのも嬉しかったり(^_-)-☆。
スープは美味しい物もありますよね〜インスタントでも
そして、いわてまり 私も食べたかったです。
今はくまモンの味気ないクッキーですから...
> 上級会員用の保安検査レーン、ありがたいですよね。
これは本当に、もう今後一般に並ばなくて良いと思うと本当にホッとしますもの。
ムロろ〜んさんの旅行記を今後も楽しませていただきます♪
- JGC_SFCさん 2017/05/13 11:56:00
- SFC修行、懐かしい (*^^*)
- eggさん、こんにちは♪
ご訪問ありがとうございました。& SFC修行の旅行記、楽しく拝見しました (^^)
僕は、2010年解脱(笑)だったのですが、大阪出張のついでに熊本往復したり・・なんて事をしてました (*^^*)
ちょっと懐かしさもあって、楽しく拝見しています (^^)
続きも楽しみにしていますね〜
ではでは、ブロンズ達成しているのでしたら、あと少しですね♪
がんばって下さい〜 (^^)V
JGC_SFC
- eggさん からの返信 2017/05/13 13:16:35
- 嬉しいです!
- JGC_SFCさん、こんにちは(^^♪
さっそくコメントをいただきありがとうございました
いつも、ワールドワイドな旅行記を楽しませていただいております!!
> 僕は、2010年解脱(笑)だったのですが、
> 大阪出張が多くて、東阪往復でほとんど稼いだ(爆)感じでした。
出張で稼げるなんて素敵です!そういう方は輝いていて憧れちゃいます(主婦としては)
2010年だとまだ回数で行けた時だったのですかね?
> ラウンジ使えないのが癪なので、プレミアム特割(差額は自腹 : 笑)で、安い早朝便とかで出かけたりして(笑)
おっと、ラウンジ利用のために自腹でしたか(笑)
> 続きも楽しみにしていますね〜
ありがとうございます。
もうすでにあと1往復だけなので寂しいですが、楽しみたいと思っています。
その後は、マイルの使い方などを参考にさせていただきたく、また寄らせていただきますね〜
eggより
那覇(沖縄) の旅行記