那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、JGC会員になりました<br /><br />一年置いて、準備をして今年はSFCに挑戦です<br /><br />私は主婦です<br />修行をなさる方はOKA-SINその他の海外に行かれている方が多数を占める中で、よだれを垂らしながらもそれができない立場にいます<br />海外発券~~夢です(笑)<br />主婦だからできないのではありません<br />egg家の方針として、外泊が許されないからなのです<br />ようやく高校生になった三男が大学生になるあと3年後まで、この掟には背くことが出来そうにありません<br /><br />そんな規制がある中での修行でございます<br /><br />3月 ① 3月16日 羽田ー那覇ー博多ー成田<br />   ② 3月28日 羽田ー那覇ー羽田<br /><br />これは前回のその1でアップしています http://4travel.jp/travelogue/11232528<br /><br />今回は翌月<br /><br />4月 ③ 4月3日  羽田ー那覇ー羽田<br />   ④ 4月4日  羽田ー石垣―羽田<br />   ⑤ 4月12日 羽田 -那覇ー羽田<br />   ⑥ 4月26日 羽田ー那覇ー石垣ー那覇ー羽田<br /><br />海外組の皆さまからすると、とんでもなくつまらないルートの往復でしょう<br />egg自身ももちろん物足りなさを感じますが、家族の掟は守らなければなりません<br />その中でも、日帰りだけでも、主婦でも、制限がある中でできるということなんですよね<br /><br />そんなゆるーい記録をここに残します<br /><br /><br /><br /><br /><br />ポイントは、少ないフライトで飛ぶための手段として、全てプレミアムクラスにしているというところです<br /><br />アップうんぬんではなく、最初からプレミアムを押さえる事によりPPをゲットするようにしました<br /><br />PP単価は海外やバーゲン、旅割xなどで飛ぶよりはずっと高くなるのでしょうが、そのあたりは気にしないことにして、単価が9円を上回らないように調整しました<br /><br />もちろん、ここでは明記しませんが、ポイントサイトを利用して本来のフライト費用負担はないような形をとっています<br />だからこそ、家計に負担をかけずにこんなことが出来るのかもしれませんね<br />

SFC修行!その2  沖縄・日帰りを繰り返しましたッ♪  ≪4月那覇・石垣編≫

2017/04/03 - 2017/04/12

旅行記グループ 修行

eggさん

一昨年、JGC会員になりました

一年置いて、準備をして今年はSFCに挑戦です

私は主婦です
海外発券~~夢です(笑)
主婦だからできないのではありません
egg家の方針として、外泊が許されないからなのです

そんな規制がある中での修行でございます

3月 ① 3月16日 羽田ー那覇ー博多ー成田
   ② 3月28日 羽田ー那覇ー羽田

今回は翌月

4月 ③ 4月3日  羽田ー那覇ー羽田
   ④ 4月4日  羽田ー石垣―羽田
   ⑤ 4月12日 羽田 -那覇ー羽田
   ⑥ 4月26日 羽田ー那覇ー石垣ー那覇ー羽田

そんなゆるーい記録をここに残します

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JRローカル 私鉄

【3日目】

朝一番で羽田空港にリムジンバスできました

お約束で、一応ANAラウンジには入りました

が、そのまま出ました~~

前回気になっていた、クレカラウンジに向かいました

こちらの方がずっとゲートから近いので

案外多くの方が朝食を召し上がっていました

これがベーグル 4種

朝からベーグルがあるって嬉しいですよね

人気のベーグル&ベーグルのものなんです

皆さま、さらっと2つ取ってレンチンしてからクリームをつけて召し上がっています

eggも真似てみました

この景色を見ながら

ベーグルはもっちりしていて美味しいです
    プレーンやチーズ、ラズベリーなどのクリームがトッピングできます

かなりの人気なので余裕を持って行かないとありつけないこともあるでしょう

はい、那覇に向けて搭乗です

プレミアムクラスへ

機材はこのとおり

ただ、嬉しい事にこの機材にはUSBポートまでありました

前の席はこの通り

プレミアムクラスは満席です

はーい、もう寛ぎモードです

程なくして GOZEN(朝食)が

開けてみるとこの通り

お品書き

ほとんど食べずに、外を見ているうちに何となく沖縄に着きそう

無事に着いて、ANAラウンジで一息つき

今日は時間があるのでゆいれーるに乗ります!

県庁前に行き、クライマックスコーヒーで休憩

国際通りを歩きます

このお店で「あんだんすー」「あーさーの佃煮」「マーミヤ―豆腐」を購入

公設市場へ

見ただけ。。。

有名な「ポークたまごにぎり」を買いたかったけれど、この通りの行列で断念 ( ;∀;)

マーミヤかまぼこを少し買って

ANAラウンジに戻って
    公設市場裏の個人店で売っていたお惣菜(にんじんしりしり)をつまみにビールを飲みます

これで帰らせていただきます

機内食は軽食の時間です

SABO(軽食)のこの程度の量が丁度いいです

食べたのは右のサンドイッチ
    左のお菓子は持ち帰り

那覇線だけにあるアイスをいただいて

TWGの紅茶もいただいて

羽田に無事に到着です

今回は初めて「生紅芋タルト」を買ってみました

美味しかったのですが、あまり甘いものが得意ではない家族なので、食べ切りませんでした...もったいない

【4日目】

初の石垣島上陸の日です♡

しっかし、朝6時10分のフライトのために自宅から行くのは辛かった

間に合いましたけれどね

おっと、787です

初ですよ~~

これが最新なのね

このボタンで、窓のシェードが調整できるのね~~

石垣にワクワクして、この朝食はほとんど食べず...

いえ、寝てしまいました

だって、離陸して40分もすると機内が消灯してしまったのですもの
    その後、着陸前に機長からの「お早うございます」というアナウンスで起きましたわ

来たーーーー石垣

はい、お決まりをパチリ

たった3時間弱の滞在時間だったのですが、どうしても島自体を感じたくって、思わずバスに乗りました

運転手さんはとーーーーってもいい方で、私の帰り便も担当してくださいました

あったかーい

でもでも、できれば...シートベルトをしてほしいんですけれど(爆)

往復 900円ですみました
    ネット情報では1000円以上だったので、あれ?こんなに安い石垣港行きの直行便があったのね~って感じでした

途中、カヌーをしている方々を見たり(タイミングが悪く見えていませんが)、牛を眺めたり、かなーリのんびりした雰囲気

定刻に着きました。石垣港離島ターミナル

お決まり~~♪

なんだか、本当にいま石垣島にいるんだな~と思いましたね

さてと、まだこの時点で朝9時台なのです

ちょっとふらっとしてみます

このあたりが730交差点ですか~~

記念碑もありました

沖縄らしい歩道ですね~

朝9時台でも開いている店舗を発見

入ろうかどうか迷ったけれど、やはり勇気がでませんでした...

有名な公設市場にも行ってみたけれど、さして興味を持つものもなく

石垣肉のハンバーガーやステーキに心が揺れたけれど、どうもやはり入る気にならず

あはは...笑って下され、結局エンダーへ

どうも食に関しては、冒険心のかけらもないようです

火曜日だったので、バーガーひとつ無料に釣られて、買ってしまいました

もちろんもう一つはお持ち帰りです

最新のショップ(730コート)に4月から入った「お菓子御殿」

ここで紅芋タルトや生ケーキ類を物色し...

買ったのは別の店舗で「石垣島プリン本舗」

人気店なのですよね~~
    飛ぶように売れていきます

午前中だというのに、黒糖プリンはすでに売り切れていましたわ

はい、そしてギリギリ間に合ってバスに乗りました

行きの運転手さんが「よかったね~心配していたよ~楽しめた?」と聞いてくださいました

どんな居酒屋さんが人気があるとか、色々と話してくださいました
    タクシーではないですよ、バスの運転手さんですから(笑)

また来たい!と思いましたね

石垣空港に到着

ミルミル本舗は列をなしていました

ゴーヤチャンプルが食べたくて並んでみたものの、かなり時間がかかりそうで断念

時間がなかったので、奥にある穴場的なお店(ゆうなパーラー)に移動してゴーヤチャンプルをテイクアウトしました

卵が多すぎ?

スタバ横では電源も確保できます

ここでチャンプルを食べたのですが......うーん、あまり好みではなかったぁ

その後、一瞬 展望台に行って周囲を眺めました

おお、こんなに蝶々が見られるスペースがあったのですね

素通りするのがもったいない

ああ、なんて時間がないのでしょう

昼にはまた石垣を飛び立たなければなりません
    ゆっくり来たいものです

⇒秋の旅行に石垣を組み込むかをすごーく悩んでいる状態です
     最低でも2泊はしたいですからね

帰りも同じ便だったので、充電はしっかりできました!

帰りのGOZEN(ランチ)です

eggにはちょっと重たかったのですが、思いのほか食べられるものが多かったですかね
    大嫌いだと思い込んでいた「ふき」が食べられたことが思わぬ収穫でした

もう羽田についてしまいます

こんなに明るい時間に、くっきりと舞浜周辺が見られるなんて

リムジンバスで帰ろうと思ったのですが、行ったばかりでして...
    次の便を待っているうちに家に着いちゃうかも?と思い、久しぶりに電車で帰ることにしました

自宅まで重たいのに持ち帰ったのが、いしがきプリン

プレミアムを3つ、ノーマルを2つ購入しました

家族にはとんでもなく高い事は伝えずに食べてもらいました(笑)

美味しかったですよ♪

沖縄の離島自体が初めてだったegg

まだまだ知らない沖縄をたっぷり楽しみたくなりました

ただ、今回は日帰り修行ですから限界どころか風に触れただけです

本来、今回の報告は4月4日間全部を載せるつもりだったのですが、前半2日だけでこの通り長くなってしまったので、ここでピリオド

次からは友人と一緒の修行なのでまた違った趣があります

忘れないうちに次をアップしたいと思います
    また、10月に7~8日間また沖縄に行こうと思っているので、どのように過ごすかをじっくり考えている最中です

読んでいただき、ありがとうございました(^^♪

• sawamura2004さん 2017/06/11 16:22:33
    石垣旅行羨ましい…
    羽田発の強みは時間帯に自由度がある点ですね。
    セントレアはルートに自由度がなく、PP単価を考えるとルートはほとんど無いです。
    その分、平日なら那覇行きは結構空いてますけどね。

石垣も日帰りプランで考えると結構厳しいプランになってしまいます。

私は暫くは休んで秋冬にsin-okaタッチにチャレンジしますので資金を色んな手で稼いでます。それまでは色々拝見して、勉強しますので楽しみにしてます!

egg

eggさん からの返信 2017/09/03 15:21:25
    RE: 石垣旅行羨ましい…
    sawamura2004さん、こんにちは。

その後お返事が出来ずに申し訳ありませんでした!!
    コメントをいただきありがとうございました。

> 私は暫くは休んで秋冬にsin-okaタッチにチャレンジしますので資金を色んな手で稼いでます。

資金は順調に貯まっておりますでしょうか?
    もうすぐ秋
    海外に行けそうですね。
    旅行記を楽しみにしておりますので!

eggより

• salsaladyさん 2017/06/04 21:11:39
    贅沢な修行に思えるけれど。。。
    ☆premiumで往復を繰り返す!(5月末のANAは激混み!)で「プレミアムだといくらアップですか?」と訪ねたらCAさん『距離によります』って石垣島行きに決まってるでしょ?むっとした自分でしたが。。。

家庭に縛られるおくさまの修行?今だけですよ。そのうち暇だらけ〜で一週間くらい竹富島でぼーっと出来ますよ。〜see you〜

egg

eggさん からの返信 2017/06/05 03:07:34
    ありがとうございました!
    salsaladyさん、こんばんは。

石垣島の情報をありがとうございました。
    思わずコメントをいただき、感謝しております。

> ☆premiumで往復を繰り返す!

ええ、なかなか理解していただけないかもしれませんが、今はこの手段しかないのです。
    これで、今後の旅が楽になるためにやっています。

〉「プレミアムだといくらアップですか?」と訪ねたらCAさん『距離によります』って石垣島行きに決まってるでしょ?むっとした自分でしたが。。。

そうですよね、でもどのルートでも9,000円ですよね。長距離程お得になりますね。

> 片道3時間少々で食事&シャンパン付き?JALよりリッチそうですね。でもしんどそう〜

しんどい...確かに(笑)修行ももっと楽しめればいいのですが、制約が多いので。
    ただ、無類の旅好きですので爆発しそうな気持ちのよりどころを色々なところにぶつけている状態です。

> 家庭に縛られるおくさまの修行?今だけですよ。そのうち暇だらけ〜で一週間くらい竹富島でぼーっと出来ますよ。

ありがとうござます!とても励みになるコメントです。
    暇だらけ〜になるまで本来はじっと我慢をすればいいのでしょう。それができずにあがいている状態ではございますが、ゆるーりとおつきあいいただけると幸いです。

eggより

eggさんのトラベラーページ