千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月から始めた、いわゆるJAL修行尼<br /><br />運賃の高い7月、8月を休んでも、9月末に終了してしまいました。<br /><br />思い返せばたった4ヶ月<br />全て日帰り=主婦ですから!<br />しかし、短かったなぁ<br /><br />ラストは北海道にしてみました。<br /><br />行きは 10:30羽田発  ファーストクラス<br />帰りは 17:00新千歳発 片道特典券 クラスJ

羽田--新千歳 日帰り女一人旅 前編 ~ 往路のファーストクラスを楽しむ ~

2015/09/29 - 2015/09/29

旅行記グループ 修行

eggさん

今年4月から始めた、いわゆるJAL修行尼

思い返せばたった4ヶ月
全て日帰り=主婦ですから!
しかし、短かったなぁ

ラストは北海道にしてみました。

行きは 10:30羽田発  ファーストクラス
帰りは 17:00新千歳発 片道特典券 クラスJ

高速・路線バス JALグループ

前回の沖縄日帰りの際に、機内で購入したブレス

9、10月号掲載なので今も売っています。

そのブレスを付けて、いざ出発

沖縄に行くときはいつも始発ですが。。。
    北海道は半分の時間のフライトなので、出る時間も遅くて楽ですね〜

子供を送り出してからで十分に間に合います。
    その分、リムジンバスも混んでいましたが。

通勤の時間ですから。
    日本橋界隈が混んでおります。

お台場を通り越したところ

一番右(グランパシフィック)ではなく
    その向こうに小さく見えるのが 日航お台場
    つい先日までTVドラマ「ホテルコンシェルジュ」のロケ現場だったところです。

そして、10月1日からヒルトンに変わったのです!
    いつか泊りに行く時があるかもしれないし、ないかもしれません。

バスはいつものように1タミの場合は「南」に着きます。

南国に行くには南が嬉しいのですが、ここから北まで歩かなきゃ。

久しぶりにショップが開いているのを見ます。

ようやく北ウイング

3月に行った大阪以来ですね〜 北側に来るのは

こちうらから入らせていただきます。

今日で最後かも

しつこいようですが、主婦ですから。

最後にして初めて「ダイヤモンドプレミアムラウンジ」のロゴを撮影したかもしれません。

あら、出発ゲートに変更が。

厳かな雰囲気の入口

中は普通ですが

ソフトドリンク類

ビールが三種

あら、もうメゾンカイザーのパンの提供はないようです。

まだ9時ですけれど。こんなものなんでしょうね〜

おにぎりタイムでもないし、ソイジョイも今回はありませんでした。
    期待はしていないので、まったくノープロブレム

広いラウンジですが、あまり利用者が多い時間帯ではないようです。

もう早朝便は飛び立った後ですから。

この外をぼーっと眺めるのは良い気分ですね〜

こちらは珈琲

もう一カ所のドリンクバーは、プレモルだけでした。

この後 マッサージチェアに横たわろうと思ったところで
    仕事の電話が。

一応 座ったところで、電話エリアに移り仕事の打ち合わせ。

電話が終わり これだけいただいて退散です...

そこで、場所を変えてカードラウンジに移りました。

ドリンク
    ポカリなんてあるのですね。

こちらには朝パンがまだありました。

しかーし、私が最後のパンをいただいてしまったようです。
    売り切れ

ドリンク類

アップルジュースがさっぱりしていそうです。

はい、最後の一個のホワイトロールとアップルジュースをいただきました。

飛行機もJALのラウンジより近くに見えます。

私はカードラウンジで十分でございます。

本日飛び立つ16ゲートもすぐ横ですし。

おっと、飛行機が入ってきた

この飛行機でこれから飛び立つのですね

常に日帰りなので、荷物の心配もなく 優先搭乗はしません。

座った状態からの機内の眺め 1A席です。

スリッパに履き替え、すでに寛ぎモードです。

ファーストクラスだと嬉しいのが機内電源が確保できることです。

このヘッドホンも耳に負担がありません。

ゲート変更だけではなく、機材も変更されており、スカイワイファイが使える機材ではなくなっていました。
    そのため、このヘッドホンが大活躍。

お願いするとモイスチャーマスクを持ってきてくれます。
    これは、癖になっております!

しゅっぱーつ

バイバーイ

南と違って、滑走路までUターンした後は直線が続くのですね。

• 加速

加速

無事飛び立ちました〜〜

北路線だと 左側の席からは常に本土がよく見えています。

メニュー

ランチの時間です。

今日はbeefがメインのようです。

あっさり、さっぱり
    悪く言うと味がない・・・

ドレッシングを掛けてカルパッチョに

こちらは普通に美味しい

いつも食べきれないパン

今回も半分いただきました。

シャンパンはおかわりをして2杯いただいてしまいました。
    調子にのりすぎ

1時間半のフライトはあっという間でした。

北海道!!!

ボーディングブリッジ ドッキング前

ロイズを買わなくちゃ!という気にさせられます。

着きました!

なんだか不安でアウェー感があります。

日帰りなので帰り便をチェック

まだ反映されておらず

そこで、カウンターで帰り便の変更を申し出ました。

eggは マイルで帰り便を押さえおり、元々希望の便ではありませんでした。
    もう1便、2便早く帰れると嬉しいと思っていたのでした。

空港内を楽しむにも4時間あれば十分と踏んで、2便早くしてもらいました。
    クラスJの席に空きがあり、足元の広い席も確保できたので 満足です ( ^)o(^ )

さて〜

もったいないけれど外には出ず、新千歳空港内を堪能しますよ!

ぐるーっと 空港内を一回りした後に訪れたのは ココ

えー、せっかく北海道まで来て...と思われてしまうかもしれませんが

「新千歳空港温泉」

eggにとっては最高に贅沢なリフレッシュの仕方を選びました。

後編に続く。。。

• mikimikiさん 2017/01/29 16:14:06
    eggさま、はじめまして。
    こんにちは。

このたびは、私の拙い旅行記にお越しいただいたうえ、
    いいね! もしていただきまして本当にありがとうございました。

最初、ヒルトンに何度も宿泊なさっている優雅な旅行記を
    ため息交じりに拝見しておりました。
    世の中にはこんなにすてきな生活を堪能なさっている方もいるんだなぁと
    ウットリしておりました。

そのうち、いろいろな旅行記の中から、石垣島日帰りの旅行記を
    見つけてしまい・・・もしかして、修行?と読み進めてしまいました。

修行も終盤、解脱の旅に北海道に行かれた時の旅行記も
    とても優雅でした。他のeggさんの旅行記通り、
    修行、お疲れ様でした。

昨年の9月に、初めて4トラベルに登録して「修行」というものを知りました。
    もうすぐ還暦・・・50代最後の歳に挑戦してみるのも、面白いかも程度の
    動機で、とても恥ずかしいですが・・・

また、お邪魔させていただきます。

明日も素敵な一日になりますように!!

egg

eggさん からの返信 2017/01/29 22:01:09
    こちらこそ、恐縮です
    mikimikiさん

コメントをいただき光栄です。
    ハワイの旅行記、母としての感覚をほんわかした気分で読ませていただいておりました。

> 修行も終盤、解脱の旅に北海道に行かれた時の旅行記も
    > とても優雅でした。他のeggさんの旅行記通り、ファーストクラスがお似合いの方なんだなとあらためて頷きながら読ませていただいております。

ありがとうございます。お恥ずかしい限りで、私は一介の主婦以外の何者でもなく、残念ながらセレブでもありません。

それでも、少しだけ背伸びをして非日常を旅で味わっています。

> とっても興味津々で、好奇心が強い私も、今年挑戦してみようと思っているところです。

決断なさったのですね?素敵です!
    赤組?青組?どちらでしょう。
    私も50代主婦でございますので。

どうぞゆるりと今後もお付き合いくださいませ。
    読者登録をさせていただきました。
    宜しくお願いいたします。

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/01/30 08:54:39
    RE: こちらこそ、恐縮です
    eggさん、おはようございます!!

早速、お返事をいただいて、ありがとうございます。

> それでも、少しだけ背伸びをして非日常を旅で味わっています。

この「非日常」というところ、とてもわかります。
    友だちとランチをしたり、一人でブラブラ散歩しているのでは
    味わえない「非日常」が空港にはあると思います。
    空港を歩いているだけでも、なんかウキウキするのですが
    そして、あの保安検査場を通り抜けると広がっている異空間。

そこにいる人すべてが、これから飛行機に乗る・・・というだけで、
    醸し出している空気が違うような気がしてしまいます。
    ま、国内線でもこれなんですから、国際線だともっとですよね。

> 特にファーストクラスに一人で初めて乗った時のドキドキ感は半端ではありませんでしたが、誰でも最初の時があったはず!と思い、堂々と過ごしました。

eggさんの旅行記を拝見して、ファーストクラスにとても憧れています。
    国際線のファーストクラスは、とてもじゃなけど手が届かないけど、
    国内線なら!という勢い(笑)

> 修行が終わってしまったとき、嬉しさよりもこれからこの贅沢が出来なくなる寂しさの方が大きかったですね。

これも、とてもよくわかります。
    って終わっていないけど、「きっとそうだろう!」と思います。

> 決断なさったのですね?素敵です!
    > 赤組?青組?どちらでしょう。
    > 私は今年、青組を狙います。もし青組の時は、どこかでご一緒できると嬉しいです。
    > 私も50代主婦でございますので。

わぁ、青じゃないんんです。
    青もカードを持っていて、一応、マイレージは貯めていたるんですが
    (完全な陸マイラー)
    赤組で、挑戦です。

青組のHPの説明が、今ひとつ理解できない・・・読解力に欠ける私・・・。
    青組では何をどうすればいいのか・・・がわかっていません。(>o<)

> どうぞゆるりと今後もお付き合いくださいませ。
    > 読者登録をさせていただきました。
    > 宜しくお願いいたします。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
    私も、読者登録をさせていただきました。

今日も 楽しい一日になりますように!!

egg

eggさん からの返信 2017/02/26 15:19:27
    やっぱりJALが好き!
    mikimikiさん こんにちは

その後いかがお過ごしでしょうか?
    JGCへの挑戦は続いているでしょうか〜〜

私もようやく来月からSFC修行が始まりますが、やっぱりJALが好きです

昨年秋に飛んだのもJAL、数日前もJAL、来週もJALです(笑)

先日はまた北海道に日帰りで行ってきました
    旅行記を書いたのはいいのですが、一緒に息子が行った事をここで流したくなかったので彼が写っている画像を削ると、なんだかピントがずれた旅行記になってしまいました。
    帰りだけファーストで帰ってきた事だけが伝えたかったのです

JALで特典チケット、帰り便だけでも8000円追加でファースト

これは今後も使えるので、修行の時だけではなく、夢ではなくできる事になりますよね。
    その場合は、別に修行しなくても堂々とできる事です。
    ファーストのよさを知ってしまったので、時々こんなアップをして今後もJALと付き合っていきたいと思っています

修行、お互い頑張りましょう!!

eggさんのトラベラーページ

千歳・新千歳空港の人気ホテルランキング