ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日から17日までベトナム、ダナンで休暇を過ごしました。ホテルはフラマリゾートです。<br /><br />3月11日は陰暦の14日で、ホイアンの月に一度のランタンフェスティバルの日です。またまたホテルのシャトルバスを早々と予約してホイアンに来ました。シャトルバス大好き。<br /><br />ランタンフェスティバルの日は、臨時便のシャトルバスが出ます。18時30分にホテルを出て、帰りは21時30分です。だいたい2時間半の滞在時間ですが、ホイアンで夕食も取ることにしました。

2017年3月休暇ダナン 5 ホイアンのランタンフェスティバルを見に行く Hoi An

2017/03/11 - 2017/03/11

nekochan

nekochanさん

徒歩

ホイアンと言えば、これ、ランタンです。

旧暦14日、ホイアンの町では夜電気をつけずランタンを使って明かりを取ります。
    ここではただの飾りではなくて実際に使われています。

お店の前にあるお供え。
    日中はなかったので、これはランタンフェスティバルの日のためだと思います。

日本の中秋の名月のお供えみたいですね。

19時ころホイアンに着いてまっさきに来たのが、このレストラン。
    フェスティバルの日はレストランがすごく混むのかと思いましたが、そうでもありませんでした。

Quan An 19という名前で、住所は19 Hoang Van Thu。番地がレストランの名前になっています。

小さいレストランで、最初はお客さんがいませんでした。

レストランの前は小さい広場になっていて、音楽の演奏が始まりました。

お店の前にある生ビールの入れ物。

一杯5000ドン。格安です。

お店の人がビールをついでいるところ。

ホワイトローズ。ホイアンの名物だそうです。

去年、ホーチャムのホテルで食べたのはこれだったんだなあ。
    米粉で作った皮にえびのすり身が入ってフライドガーリックが添えてあります。

えびの入った揚げ春巻き。ぱりぱり。

モーニンググローリーいため。なぜかここのはわりと柔らかめでした。

バナナの葉っぱでくるんで焼いた魚。

中を開けたところ。
    写真がへたで何だこれ?ってかんじに写っていますが、おいしかったですよ。
    ご飯とビールを注文して、300,000ドンでした。

食事に時間をかけてしまい(というか料理が出てくるのにわりと時間がかかった)、時間があまりなくなってしまいました。

Thu Bon トゥボン川沿いのBach Dang St.バクダン通りを歩きます。人が多い。
    この写真は暗いですが、川と灯篭とアンホイ島側です。

灯篭流しがあって、灯篭を売る売り子がしつこく声をかけてきます。

ホイアンの新婚さんは小船に乗って灯篭流しです。風情がありますね。

アンホイ島に渡る橋のライトアップ。

アンホイ島へも行きたかったのですが、8時ころは橋のあたりはもうものすごい人で、行けませんでした。
    アンホイ島にはナイトマーケットもあるそうです。シャトルバスユーザーには行くのは無理ですが。

島はあきらめて何度か通ったあたりを歩きます。

色とりどりのランタンはきれいですね。

アップで撮ってみます。
    ちゃんと撮れててよかった。

あ、あのおじいさんかっこいい。

ん?聞こえたかな。

まわりの人みんな写真とってました。
    モデルさんですか。

Tran Phu St.
    ここも人が多いです。

みんな手をつないではぐれないようにしています。

ここは花がきれいだったので、日中にも写真を撮ったところ。

ここのランタンは模様入りです。

これはちょっと地味目ですね。

日中の紫色だけのランタンもきれいだけど、夜は色がいっぱいのシンプルなのがきれいですね。

そろそろシャトルバスに戻ります。

乗り場に近い明郷華先堂。Minh Huong Communal house。
    きょうは、ここもランタンをつけています。

おつきあいいただきありがとうございました。

次はミーソン遺跡です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る