八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に橋本周辺散策日記です。<br /><br />この時期一番気になる「紫木蘭」と、八幡周辺の桜情報を取り入れておきます。

橋本花散歩へ~放生川さざなみ公園(安居橋)1

2017/04/05 - 2017/04/05

こまちゃん

こまちゃんさん

久々に橋本周辺散策日記です。

紫木蘭。
    今年の枝振りが良かったので、先週から楽しみにしていました。

昨日からほんのり暖かくなってきたのと、明日から雨の予報なので来て見ると、ほぼ満開でお出迎えです。

花の数も昨年以上!

昨年の剪定は、何故か丸坊主にカットされていました。

今年はその教訓からなのか、伸ばした小枝に花が沢山!

見れば見るほど作り物のようなダイナミックな花。

青空で無いのが残念ですね・・・。

でも、影は影なりのメリットも有ります。

花に生じる影が少ないので、花の質感が良く判る感じで撮影できます。

重たそうな感じの花ですね。

来週10日以降晴れるそうなので、その頃まだ咲いてるかなぁ・・・?

郵便局へお金を放り込み、その後銀行へ行くので府道側から向かおうと思って来て見ると、菜の花が沢山咲いて居るのを発見。

沢山のすずめちゃん達が、そこで戯れていました。

元気すぎて、画角に停めるのがやっと…。

あれ?
    居なくなりました・・・。

帰ってきました!
    忙しいないですねぇ~…。

ここから府道に上がると、、、

あらら!
    家の方へ降りて行く交差点に届く前から渋滞です。
    八幡さくらまつりのせいで、毎年こうなります。
    八幡方面へ向かうには、地元スペシャルを使うしか有りませんね。

ちなみにその背割堤の桜並木には、まだ一部ほども花が付いていません。
    (木津川対岸の茶黒い並木)
    ピンクのつぼみ姿ですね。
    (昨日は、新しく出来た展望台の有る「さくらなんちゃら館(懲りすぎたネーミングなので覚え辛い!)」の下見に行きましたが、そこから見た桜も咲いてませんでした)

銀行の用事をサクッと済ませて、ちょっと気になったさざなみ公園の様子をば。

安居橋 名所・史跡

これは、接ぎ木に失敗した枝垂れ桜です。
    親木の山桜が残ってしまったので、阿修羅男爵になって仕舞いました^^

向かって左半分が山桜、右が枝垂れ桜です。
    山桜が咲きに満開になり、次に染井吉野、最後に枝垂れが満開になるので、長く楽しめます。

安居橋 名所・史跡

先週1日にも来たのですが、その時は咲き始めで開花宣言の量では有りませんでした。

安居橋 名所・史跡

撮りように寄っては、桜のアーケードにも見えて来ます。

安居橋 名所・史跡

一瞬の晴れ間を狙って、自然の太陽光でパチリ!

ミキちゃん。
    木の幹からダイレクトで咲いてるのをこう呼びます(…こまの造語です^^)

安居橋 名所・史跡

「こっちは満開やん!」の声が周りから聞こえて来ます。

きっと背割からこっちへ来た人達でしょうね。
    大型バスでやって来ていた観光客でした。

安居橋 名所・史跡

ほんまそう感じます。

安居橋 名所・史跡

背割堤と雲泥の差。

ここと駅前と、八幡宮と背割、大谷川上流の田んぼ周辺と、八幡は桜見物の場所が沢山有りますよね♪

安居橋 名所・史跡

車とコラボでパチリ!

安居橋 名所・史跡

青空が欲しいカットです。

安居橋 名所・史跡

定点撮影で使っている場所。
    実は今年も事前に2回撮って居ますが、ブログアップして居ませんでした…。(ゴメンなさい!サボってる)

安居橋 名所・史跡

背割堤の桜並木はまだ殆ど咲いていませんが、明日から4日間ほど悪天候になるそうなので、次の晴れ間が見える頃に、桜がどうなっているのか心配ですね。

もし今年も晴れた空の下で桜満開を迎えられなければ、3年連続になってしまいますので、それはちょっと寂しいですね。

ガンバレ寒気団!
    でも、今この旅行記を作成中もかなり暖かいので、桜が急いで咲かないかどうかドキドキです!