松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月に入り少しは春めいてきた新潟県内です。3日久しぶりに弥彦神社( http://www.oyahikosama100nen.com/ )参拝と、弥彦の温泉を楽しむために出発。本殿前にはまだまだ残雪も多く、境内はとても冷え込んでいました。参拝後近くの温泉で体を温めました。<br /> 11日、山沿いに位置している「山古志地区」(長岡市)で今年初めての「山古志闘牛」( http://tsunotsuki.main.jp/  )が行われるのを聞き、出かけてきました。例年より小雪とは言え、平野部から山間部に入ると道路の両サイドは雪の壁。山越地域の種苧原(たなすはら)地区は特に雪の多い地区です。午後予定の定刻に闘牛が始まりましたが、牛さんたちも半年ぶりの戦いのせいか、最初はのんびりムードでしたが、後半戦の闘牛は迫力満点でした。<br /> 15日、天候に恵まれたので十日町松之山・松代地区に出かけてきました。今回は松代地区のホテル「雲海」( http://shibatouge.com/  )さんの露天風呂からの関越県境の苗場山・谷川岳等の山々が見れ癒される時間を過ごしました。<br />

「 山古志闘牛 」 & 「 弥彦・松代 」 温泉の旅 < 新潟県長岡市・西蒲原郡・十日町市 >

2017/03/03 - 2017/03/15

ひょんひょん

ひょんひょんさん

11日、山沿いに位置している「山古志地区」(長岡市)で今年初めての「山古志闘牛」( http://tsunotsuki.main.jp/ )が行われるのを聞き、出かけてきました。例年より小雪とは言え、平野部から山間部に入ると道路の両サイドは雪の壁。山越地域の種苧原(たなすはら)地区は特に雪の多い地区です。午後予定の定刻に闘牛が始まりましたが、牛さんたちも半年ぶりの戦いのせいか、最初はのんびりムードでしたが、後半戦の闘牛は迫力満点でした。
 15日、天候に恵まれたので十日町松之山・松代地区に出かけてきました。今回は松代地区のホテル「雲海」( http://shibatouge.com/ )さんの露天風呂からの関越県境の苗場山・谷川岳等の山々が見れ癒される時間を過ごしました。

自家用車 徒歩

3月3日ひな祭りの日、天候に恵まれたので、新潟一宮である「弥彦神社」参拝と弥彦の温泉を楽しむために出発。( http://www.e-yahiko.com/ )

大鳥居 名所・史跡

駐車場に車をとめ、神社前の鳥居から・・・・。

春の日差しも眩しい中、本殿に向け進みます。

本殿前の山門をくぐると・・・。

越後一の宮「弥彦神社本殿」( http://www.oyahikosama100nen.com/ )を参拝。まだ多くの残雪が・・・・。

彌彦神社 寺・神社・教会

弥彦神社参拝後、近くの日帰り温泉に立ち寄りました。( http://www.city.tsubame.niigata.jp/guide/life/temari/ )

開館時間
    午前10時~午後9時(受付時間は閉館30分前まで)

入館料
    午前10時~午後5時まで 大人500円、小・中学生300円
    午後5時~午後9時まで 大人300円、小・中学生100円
    ※入浴料・タオル使用料を含む(バスタオルは別途50円)

てまりの湯 温泉

私はいつも露天風呂でゆっくりと時間を過ごします。

源泉情報

1.泉質
    単純硫黄冷鉱泉(低張性弱アルカリ性冷鉱泉)
    2.源泉温度
    20.8℃(加温あり)
    3.効能
    筋肉若しくは関節の慢性的な痛み又はこわばり(関節リウマチ、変形性関節症、腰痛症、神経痛、五十肩、打撲、捻挫などの慢性期)、運動麻痺における筋肉のこわばり、冷え性、末梢循環障害、胃腸機能の低下(胃がもたれる、腸にガスがたまるなど)、軽症高血圧、耐糖能異常(糖尿病)、軽い高コレステロール血症、軽い喘息又は肺気腫、痔の痛み、自律神経不安定症、ストレスによる諸症状(睡眠障害、うつ状態など)、病後回復期、疲労回復、健康増進、アトピー性皮膚炎、尋常性乾癖、慢性湿疹、表皮化膿症

体も温まり、弥彦から分水(燕市)経由で帰路につきました。

11日、長岡冬祭りのひとつ山古志種苧原(たなすはら)地区の古志の火まつりに出かけてきました。

平野部から山間部方面に進み山越地域に入るころは、道路の両サイドは、雪がいっぱい。

特に種苧原(たなすはら)地区に入ると冬そのものの風景です。( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%AE%E8%8B%A7%E5%8E%9F%E6%9D%91 )

この祭りの最後に火がつけられる「塞ノ神」(大きさは日本一)の準備も整っていました。

古志の火まつり 祭り・イベント

テントが多くあり、県内各地のB級グルメが楽しめるのです。

美味しそうな「牛すじ汁」をいただきました。

おなかも満腹。隣の会場では「闘牛」の準備も整ったようです。

( http://mainichi.jp/articles/20151219/ddl/k15/070/033000c )

「せこ」さんたちが打ち合わせを。

主役の「牛」さんが登場。

相手側の牛さんも登場。

早速闘牛開始。

会場は雪解けの泥に覆われていて大変なようです。

せこさんたちは周りで様子を見ながら・・・・。

両者(牛)にらみ合って動かないことも。

どちらかが急に押し始めます。

両者ともすごい迫力。

最後に登場した貫禄ある雄牛さん。

本日最後の戦いが始まりました。

さすが最後の戦いは貫禄十分。

闘牛が終わると会場では牛との記念写真を撮る家族連れも。

闘牛場の脇では雪上車の体験乗車も行われていました。

闘牛大会が終了したので、駐車場までシャトルバスで送ってもらい、帰路につきます。
     帰りは栃尾地区経由で帰るのですが、やはり雪の量はすごい。

天候にも恵まれ、運転するのも楽しい。

15日、本日も天候に恵まれ、十日町市松之山・松代方面に・・・・。

十日町松代地区に進むには多くのトンネルを通ります。

国道253号線で松代地区に入ります。

ほくほく線松代駅で休憩。ここは道の駅にもなっています。( http://www.tokamachishikankou.jp/matudai/cgi-bin/kaikan/index.cgi )

道の駅 まつだいふるさと会館 道の駅

久しぶりに駅のホームに向かいました。

まつだい駅

丁度ほくほく線( http://www.hokuhoku.co.jp/ )の列車が入ってきました。

駅を後にして、松代芝峠ホテル「雲海」に向かいます。結構山道を進みます。

峠にホテルが見えてきました。( http://shibatouge.com/ )

まつだい芝峠温泉 雲海 宿・ホテル

フロントで受付をし売店でお土産を購入しました。

ロビーからの景色も絶景。

露天風呂からの景色は何とも言えない。苗場山から谷川連峰まで・・・。

効能

神経痛・筋肉痛・五十肩・冷え性・切り傷・やけど・慢性皮膚病・慢性消化器病・疲労回復・慢性婦人病・打ち身など

泉質

ナトリウム塩化物温泉

温泉を後にし、松之山地区に向かい、「しんこ餅」のお土産購入のため、小嶋屋製菓店( http://www.matsunoyama-shinkomochi.com/ )に立ち寄りました。

小島屋製菓店 グルメ・レストラン

帰路も松代地区経由で十日町市に向かいます。

帰路は峠をゆっくりと走行。

山々は春を感じる景色になっていました。

峠を下ってきてようやく十日町市街が見えてきました。

国道117号線で越後川口インターで関越道に乗り帰路につきました。

今回は弥彦神社参拝、今年初めての闘牛見物、そして峠の露天風呂からの絶景を楽しんだ旅になりました。