加茂・五泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春本番を迎えた越後平野、あちこちで春の兆しを感じるころになりました。毎年楽しみにしている「雪割草」と「水芭蕉」を楽しも旅に出かけてきました。<br /> 3月28日(土)まず「雪割草」祭が開かれている柏崎と長岡市の「雪国植物園」「越後丘陵公園」に向かいます。途中寺泊で早めの昼食をし、海岸線を南下、柏崎「大崎雪割草の里」(  https://www.city.kashiwazaki.lg.jp/n_chiki/kanko/miru/kekan/haru/1502200856.html )に午後1時頃到着、この日は「大崎雪割草祭り」( https://www.city.kashiwazaki.lg.jp/n_chiki/event/kanko/150210845.html )が開催されていて、観光ツアーもあるおかげで大賑わいでした。きちんと管理されている地区は、ちょうど見ごろを迎える雪割草でいっぱいでした。その後、長岡市の「雪国植物園」( http://www.niks.or.jp/syokubut/  )に立ち寄り散策、それから「越後丘陵公園」( http://echigo-park.jp/ )で雪割草を楽しみました。<br /> 4月13日、朝、阿賀野市方面に向け出発、阿賀野市の安田温泉「やすらぎ」( http://yasudaonsen.com/ )に立ち寄り五泉市の「水芭蕉公園」(  http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/004357.html )で満開を迎えた水芭蕉を鑑賞、公園広場で休憩、帰路につきました。

「 雪割草 」 & 「 水芭蕉 」 春花の旅 < 新潟県長岡市・柏崎市・阿賀野市・五泉市 >

2017/03/28 - 2017/04/13

3月28日(土)まず「雪割草」祭が開かれている柏崎と長岡市の「雪国植物園」「越後丘陵公園」に向かいます。途中寺泊で早めの昼食をし、海岸線を南下、柏崎「大崎雪割草の里」( https://www.city.kashiwazaki.lg.jp/n_chiki/kanko/miru/kekan/haru/1502200856.html )に午後1時頃到着、この日は「大崎雪割草祭り」( https://www.city.kashiwazaki.lg.jp/n_chiki/event/kanko/150210845.html )が開催されていて、観光ツアーもあるおかげで大賑わいでした。きちんと管理されている地区は、ちょうど見ごろを迎える雪割草でいっぱいでした。その後、長岡市の「雪国植物園」( http://www.niks.or.jp/syokubut/  )に立ち寄り散策、それから「越後丘陵公園」( http://echigo-park.jp/ )で雪割草を楽しみました。
 4月13日、朝、阿賀野市方面に向け出発、阿賀野市の安田温泉「やすらぎ」( http://yasudaonsen.com/ )に立ち寄り五泉市の「水芭蕉公園」( http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/004357.html )で満開を迎えた水芭蕉を鑑賞、公園広場で休憩、帰路につきました。

自家用車 徒歩

• ドロミティさん 2017/05/12 00:06:34
    春の便り
    ひょんひょんさん、こんばんは!

お久し振りです。
    今年は出遅れましたが(汗)、可愛らしい雪割草の花で
    新潟の春の便りをいただきました♪

いつも素敵なお写真を見せていただきありがとうございます。

ドロミティ

ひょんひょん

ひょんひょんさんからの返信 2017/05/12 05:16:54
    RE: 春の便り
    ドロミティさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。

ドロミティさんの旅行記いつも楽しませていただいています。

日々夜明けが早くなり、気持ち的にもウキウキする季節になってきました。

雪割草の季節も終わり、越後の山々も雪が消え始め、新緑の季節に・・・。

あちこちの田んぼでは田植え機の音が鳴り響いています。

里山散策始めようと思っています。

ドロミティさんこれからもよろしくお願いします。
                                      ひょんひょん

• noriakiさん 2017/04/26 11:33:45
    素敵な雪割草の写真です!
    こんにちは!
    いつも御無沙汰ばかりで済みません。
    久しぶりの訪問頂き有難うございました。
    早速お邪魔してみましたらこの雪割草の写真に感動しました。
    家の庭にも雪割草が咲くんですが、今年は少し花が少ないようでした。
    雪割草の花は白だけかと思ってましたが、色々な色の花があるのにはびっくりでした。
    ひょんひょんさんは青がお好きなようですが、素敵な色ですね…
    今年の陽気は異常気象です。先日は当方でも真夏日に近い28℃と夏のようなお天気でしたが、また今日などは肌寒くなってしまい、体調管理が大変です。
    ひょんひょんさんもお身体をご自愛のうえお過ごしされますように。

noriakiでした。

ひょんひょん

ひょんひょんさんからの返信 2017/04/26 19:13:44
    RE: 素敵な雪割草の写真です!
    noriakiさん こんばんは。

いつもお世話になっています。

今朝は朝から雨になり、一日降っていました。(木々や花たちにとっては良かったかも)

noriakiさんのお庭にも雪割草が咲いているとのこと、素晴らしいですね。

今年も柏崎、長岡の植物園等回りましたが、年々素晴らしい色や形の雪割草が見られ感

動モノでした。

私は青のシンプルなものが好きで、見つけるとじっくりと見てしまいます。

これから本格的な新緑の季節に入ります。

山歩きを楽しみにしています。

noriakiさんこれからもよろしくお願いします。
                                      ひょんひょん
  • momoneneさん 2017/04/26 00:06:03
    雪割草&水芭蕉
    ひょんひょんさん、こんばんは。
    「雪割草」をたくさん紹介してもらいました。こんなに種類があるのですね。
     「雪割草の里」の真っ白とひょんひょんさんのお好きな青の花もみんな日にむかって咲いています。可愛らしい姿なのに力強いですね。こんなふうになれたらいいなぁ〜と勇気がもらえます。

群生している姿も素晴らしいです。雪割草を毎年楽しまれる様子に、また、春をじっと待っている気持ちの温かさが伝わりました。
    それから、公園を後にする振り返っての一枚がいいですね。

また、水芭蕉には、水辺に咲く花の美しさと水面に写る青空にも癒されます。
    日本海の幸をいただいて、日本海を眺めて佐渡島も見えて景色も楽しまれる素敵な旅行記で本当に楽しかったです。温泉はやっぱりいいですね。

momonene

前回の書き込みでお詫びがあります。「山古志」の変換を間違えていました。大切な地名とそれから「チンコロ」もカタカナ表記でなかったこと、申し訳ありませんでしたm(__)m

ひょんひょん

ひょんひょんさんからの返信 2017/04/26 07:47:05
    RE: 雪割草&水芭蕉
    momoneneさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。

新潟も桜の季節を迎え本格的春になった感じです。

でも、雪が消えた後に最初に咲く「雪割草」が咲き始める時が一番の「春だより」。

三か所の植物園等を回るのが楽しみなのです。

小さな小さな花なのですが、寒さから温かくなる季節を感じさせてくれるのです。

高台から望む「佐渡ヶ島」、雪緩む水辺の水芭蕉いいたぴになりました。(温泉も)

現在はチューリップが見ごろになってきています。

momoneneさんこれからもよろしくお願いします。
                                      ひょんひょん

(山古志の地名等知ってもらうだけでもうれしいです)
  • rinnmamaさん 2017/04/20 14:48:08
    今年も綺麗ですね
    ひょんひょんさんへ

いつもありがとうございます。
    此の所、母(101歳)の具合が悪くて静岡を行き来したり、春休みの孫の世話でひょんひょんさんの旅行記の感想も書けずにおりまして、失礼いたしました。

新潟も春本番になってまいりましたね!

例年のように、今年も可愛い雪割草の花を拝見できて嬉しかったです。
    小さな花ですが本当に愛らしくて癒されますね!

ひょんひょんさん宅の雪割草もさきだしましたか?
    お庭で見れるのも楽しみですね!

我が家の庭は新緑が濃くなってきて、風にゆれる葉に癒されています。
    ボタンの花もピンクの色が見え始めましたので、もう少しで咲いてくれると思います。

また、温泉のお便りをお待ちしています。

rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさんからの返信 2017/04/21 06:16:26
    RE: 今年も綺麗ですね
    rinnmamaさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

新潟の桜も見ごろをむかえ、あちこちの桜が輝いています。

我が家の雪割草も例年にも増して咲き誇りました。中には我が家では初めて見られるよ

うな八重の花も咲き嬉しい春になりました。(数年前に受粉した)

我が家のチューリップは満開ですが、ボタンはまだまだです。

さて、101歳のお母さんの看病等でお忙しいとのこと、風邪などひかぬようお気を付

けください。

これからもrinnmamaさんの旅行記楽しみにしています。
                                      ひょんひょん
  • masamimさん 2017/04/17 09:36:28
    雪割草かわいい花ですね。
    ひょんひょんさんこんにちは!masamimです。

雪割草かわいい花ですね・・

雪解け後に現れる花だってことはわかりますが、
    その時期に北国を訪れることってなかったですからね。

丘陵で咲いてるのを見たことってないんだなぁ・・

しかし何種類もあるんですね。
    というか、色合いが各種で本当にかわいい!って感じです。

雪国植物園の個体の雪割草もよかったですが、
    越後丘陵公園の山一面に咲いている雪割草にはびっくりしました。

4月の中旬を過ぎた今頃はもう咲いてないんでしょうね。

水芭蕉もきれいでした!
    春のドライブ楽しませていただきましたよ!

次は桜ですか?
    このあたりの桜は、もう散ってしまいました^^;

ひょんひょん

ひょんひょんさんからの返信 2017/04/17 18:43:31
    RE: 雪割草かわいい花ですね。
    masamimさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

いつもmasamimさんの旅行記楽しませていただいています。

さて、雪国で春を感じられるのが雪が消えた後、最初に咲きだすのが「雪割草」なので

県の草花とされています。

大崎雪割草の里、雪国植物園そして丘陵公園(越後雪割草街道)は本当に見ごたえを感じ

ました。(*毎年ツアーバスもあり人気が出てきたようです)

我が家にももらい受けた種から育てた雪割草もありますが、すでに花は終わり葉が大き

く育ち始めています。

さて、新潟も桜の季節を迎えました。昨夜は近くの桜の名所を散策しました。

masamimさんこれからもよろしくお願いします。
                                      ひょんひょん
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2017/04/17 01:39:43
    ひょんひょんさん おはようございます。
    水芭蕉と聞いて 夏の思い出と言う歌を思い出しました。

雪割草 あんなにカラフルなんですね。
    ピンクの二枚の花びらのものなんて
    みたことがないと思います。
    群生している様子がなんとも可憐で
    そんな花すらない当地はなんとも
    ぶっきらぼうに見えます(笑)

あ たまにサボテンの花に行き会います。
    これはこれで かわいいですよ。

ベガスの周りにも温泉があるのですが
    なかなか整った設備のあるところが
    少なく 行く気になりませんが 最近
    ひとつ 綺麗に整備されている場所が
    あると聞いたので 行ってみたいと思いました。
    ただし 美味しい海鮮丼には ありつけませんが。。。(笑)

お花の旅行記をありがとうございました。
    では また

Vegas Mama

ひょんひょん

ひょんひょんさんからの返信 2017/04/17 07:27:50
    RE: ひょんひょんさん おはようございます。
    Vegas Mamaさん おはようございます。

いつも旅行記楽しませていただいています。

水芭蕉と聞くと「尾瀬」を思い出してしまいますが、身近なところにも見られ毎年楽し

んでいます。(以前わが地域にもあったのですが管理が行き届かなった所があります)

さて、雪割草ですが、柏崎の大崎雪割草の里の管理者の方が知人で、以前から指導助言

を受けてながら、10数年前から我が家でも育てています。(まだヒョッコですが)

それから、温泉ですが、アメリカにも「温泉」があるとは知りませんでした。だいぶ前

に韓国やヨーロッパを訪ねた時、温泉を訪ねたことはあるのですが・・・・。

あの海鮮丼ぶり大好きで、ひとりでこっそり食べに行くときもありまーーす。

Vegas Mamaさんこれからもよろしくお願いします。
                                      ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ

加茂・五泉(新潟) で人気のタグ