2017/03/09 - 2017/03/14
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
台北から嘉義へ
時間も遅いので高鐡で向かいます! binchanさんに車中からメール送ったら、山の中のレストランで、夕食を食べながらビール飲んでいるって!
っていうか、そんな奥地から、嘉義のホテルに帰って来れるの? 今夜はダリルも、いっしょのホテルに泊まります! あさっては、へけけ先輩も同じホテルに合流します!
組合総帥のへけけ先輩は、今ごろは空の上かな? 今夜、10時過ぎに高雄着のはず? きっとyakyukozoさんのマネして、JALのワインを複数本ゲットしてると思うんですけど?
- 友人
- タクシー
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
駅のモールで買った
煮卵とモモ肉
場所が場所だけに、結構なお値段?と、思いきや、まあまあ! 必須アミノ酸ゲット! プチトマトも食べてバランスOK! 今夜も成長ホルモン出して、疲れを取るぞ~! 身体は食べたものでデキている! -
さて、ホームへ
行くぞ!嘉義
エッグタルト
甘くなくておいしかった! 中華系のいる土地のエッグタルトは、どこもハズレがないですね~! タイやマレーシアより甘くないのは、やっぱり台湾だから? -
80%くらいの車内
binchanさんからのメールで、なんか、エラく山奥でビール飲んでるらしい! -
けっこういっぱいで、窓際は取れず、、、
台中で思ったよりも、降車していかなかったので、イヤな予感? -
4号車と12号車にコンセントのマーク
行ってみましたが、先客がいて利用できなかったぁ! 残念!
嘉義でのホテル探しまで、スマホの電池が持つかな? -
嘉義着
思ったより、たくさんの乗客が降りたので、無料バスにあぶれる可能性が~?
で、ダッシュでコロコロを引っぱりながら、タクシー乗り場へ! 前も1000円くらいで行ったはず! 疲れていて、場所がわからなくて、スマホのバッテリーが危なくて、夜で、、、なので、ワープを使っちゃおう! で、夜のホテル探しって、ど近眼ダリルには、たいへんなので正解!
と、この運転手さんが、日本の演歌に合わせて、歌う歌う歌うわ~の、ショータイム! ポリネシア系のお顔なので、少数民族の出身のようですね~? でも、アダモの(雪が降る)はジャパニーズ演歌ではナイからね~笑! -
チェックインできて、ホッとしましたよ~! 疲れたぁ!
皇爵大飯店(キングホテル) なんで皇爵がキングなのよ~公爵なら(デュークホテル)だけど、、?と、突っ込む元気がないので、バスタイム! 水圧かけて、足のむくみを取ります!
ちなみにブッキングコムでも、チアイ キング ホテルとなってますが、現地では、マッタク通じませんから! 漢字で書いて、見せるのが1番! 予約サイトで、漢字のままにしてくれればカンタンなのに、アルファベットにすると、よけいに面倒になる! 怒!チアイ キング ホテル ホテル
広いバスルーム
37度に体温上げて、しばらくキープ! ヒートショックプロテインを出して、3日後のテンションをセット! エアコンかけずに保温してと、金メダリストと同じコンディショニングをして、山登りに備えまーす!
3日に1回くらいは、バスタブで水圧と保温しないと、アラ還は疲れが顔に出ちゃう! 水圧で腎臓から、老廃物をデトックス! 30分の37度に体温キープで、ヒートショックプロテインを補充! インプットちゃんとやらないと、アウトプットできないよん! 体力は作るモノざんす! -
晩ごはん! 疲れていたので外に出ないで、あり合わせで手抜きメシ! 目の前にコンビニがあるんですが、、、濡れた髪でめんどい! ハトムギのお汁粉のような、おかゆのような?
医食同源!
デトックスと美肌の漢方薬が、コンビニでフツーに売っているのは、ウレシイ! 日本でも売ってくれないかな~!と、ちゃんとグルコース投入! トライアスロンの前夜のカーボンパーティみたい! 明日は山ざんす! -
きのう買ったコンビニのトマト! 台湾のトマトはハズレがないので美味! 黄色だから、リコピンよりカロテン重視! これで車中に食べたモモ肉と卵で、必須アミノ酸は8種類OK! 成長ホルモンの材料は確保!
と、ココでbinchanさんからメールが、、! 今、ホテルに着いたから、ロビーで明日の打ち合わせしませんか?との、お誘い! 現在9時くらい
ヨカッた! 山奥から帰れたんだ! もし、今夜帰ってこなかったら、ドコを捜索すればいいかが、わからなかったもんね~ -
シャンプー後の濡れた髪でロビーで打ち合わせ
彼女とは去年のオフ会で面識があります! アルプスの少女ハイジで盛り上がったっけ! いい年こいた?オジさんたちと、ハイジでココまで盛り上がるとは~! と、爆笑! 初めての参加でドキドキしていたけれど、いっぺんにオフ会にうちとけちゃった!
明日のミーティングをサクッとやって、解散! 明日の朝7時にタクシーで出発! ホントはもっと女子会トークしたかったけどね~! 2人とも疲労困ぱいで、部屋に戻って気絶! -
ホテルの朝ごはんが6:30から
なんじゃ! この混みようは? 大陸さん? にしては上品なので、台湾人の団体さんみたい? レストランで座りきれなくて、ロビーまであふれて食べている! バス2台分くらい! -
奥の方へ突進したら、ちょうど席が空いたのでラッキー!
あれ? この天井は、、? ダリルの2階の部屋の、窓から見える景色みたい? ちょうど真下かな? 植物はダミーでなく、ホンモノです! へー!おしゃれ~! なにげ~に高級ホテル!って7000円くらいですけどね! -
レストランの手洗い
水周りがぜんぶオリジナル金具なので、やっぱ高級ホテル? これなんか、鹿おどし風の蛇口! 家を新築する時、欧米の蛇口も探したのですが、高いしアジアではサビちゃうらしいです! ステンレス製なので日本製かな? この形、点滴の針にも見えるんだけど? -
うふっ! お粥がある~!
お粥と豆乳があればモンクを言わないダリル! 豆乳には、なんかタピオカ状態のモノが入ってる?
正しい台湾の朝ごはん! うんみゃい! もうちょっとタンパク質が欲しいかな~? ベーコンエッグとかハムとかが皆無? 野菜炒めの中の卵しかなかった! 明日の朝、へけけ先輩がモンク言うかも? 先輩は朝食はガッツリ食べたい系だっしー? -
今夜の便で帰るbinchanさんは、荷物をフロントに預けて、さあ!出発!
駅前に行って、タクシーと交渉!
語学堪能なbinchanさん! 何年やっているのか聞いたら、10年だって! -
この運転手さんが行ってくれるみたい?
朝の街並み
大通りから線路のある裏通りへ! タクシーにはココで待ってもらいます!
お祝いっぽい胡蝶蘭? ココがどこだか、さっぱり知らない? 笑! binchanさんに、おまかせ~ -
なんだか、華やかな飾り付けのお店? 開店祝いかなんか?
さて、この辺に昔の駅があるらしい?
うーん!ドコだぁ?
不法侵入ではありません!
踏み切りから撮ってますよん! -
踏み切りの標識
踏み切りの警報機
ん? 電線発見!
アバウトです!笑! ネズミにかじられるよ~! 電車の信号屋のダリルの弟は、ネズミとの戦いが宿命! ま、かじってくれると売り上げは伸びるのですが、、そのコストが運賃にはね返るからね~ -
おや? あそこは?
台湾語ができるbinchanさんが、地元のおじさんにリサーチ
「昔、この辺に駅がありませんでしたか?」1980年に廃止になったんですけど? -
タイルの塀の上に、切られた電線?
ココが駅かな? 駅の照明の跡のような? -
ココだけ塀がちがう
線路の向こう側が、広くなっているので、どうやらココっぽい? ハリキるbinchanさん! 廃駅マニア全開!
ハデなピンクの花
やっぱりココっぽいなあ?
向こうは小学校 -
さて、タクシーに戻りましょ!
壊れた踏み切りの標識! 踏み切り萌えの、へけけ先輩なら、いつも持ってるウィスキー入りのミネラルウォーターを掛けて、ご冥福を祈るのかも~! -
のんびりした住宅街
観光名所より、フツーの生活が見える場所が好きなダリル! 日差しが強い南国なのに、プランターが路上に置いてある! 日本でも夏は1日3回くらい水やりをしないと枯れてしまうのですが、台湾のばあいは、湿度が多いから、平気なのかな? -
タクシーに戻り、次のポイントに鉄道公園
2人だと、互いに写真が取りあえますね~ -
キョロキョロする鉄子!
コレはレールの再利用?
走る! 鉄子!
羊を前にしたボーダーコリー(牧羊犬)か、犯人を追う警察犬か? ゆる鉄のダリルとは大ちがい! 飲み鉄と食べ鉄は、、、マジメにやるよん! -
ダリルはドラセナの撮影! 風水的には陽の木
と、変なのをめっけ! -
なんだ?コレ?
線路に向かって、90度に短~いレール?
後で、へけけ先輩に聞いたら、トロッコを1時的に置いておくものらしい! この後の阿里山鉄道の上の方で、枕木を積んだトロッコを、この90度レールに発見したので納得! -
binchanさんの、大声!
「スゴイの発見しちゃた~!」
湾橋駅って書いてある、、、が、、、
ココであるはずがナイんですと? 1980年まで使われていた駅なそうなので、まだ、覚えている人がたくさんいるから変ね~?と、binchanさん -
タクシーに戻り、次へ
ナビで調べる運転手さん! 次は、公園として整備されている廃駅です! でも、行ったことナイみたい? タクシーを選ぶ時、おじいちゃん運転手さんを選びたかったbinchanさん! だって、古い駅を知っている可能性があるから?
でも、このお兄ちゃんは、いっしょうけんめい調べてくれてます!で、けっきょくわからなかったらしく、binchanさんのスマホを運転席に設置して運転! 笑! さすがのbinchanさんも、初めてのケースだとか!笑!
- へけけさん 2017/04/06 10:16:01
- 廃駅マニア
- ダリル姉さん こんにちは。
次回は是非とのっち先生も参加してもらいたいよね。
へけけ
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/06 11:50:54
- RE: 廃駅マニア
- へけけ先輩こんにちわ〜
> 自分が高雄から嘉義に焦って向かってるとき、お二人は朝っぱらからこんなとこに出没してたんですね。タクシーの運ちゃんも理解できなかったでしょうね。
ま、たくさん乗ってくれる上客ですから〜! って、ダリルもドコ行くのか、ぜんぜん知らなかったので? 平地の阿里山鉄道の廃駅としか、、、!
> binchanさんは砲台跡とか昔の駅舎とか大好きでフツーじゃない(良い意味です)のに姉さんも良く朝からついて行ったね。でもおかげ様で阿里山鉄道ツアーもひと駅ハイキングとか奮起湖弁当とか楽しめて良かったよね。
ビョーキでフツーじゃないふたり、じゃなくて3人です!笑! ふつーの台湾好きが、逆立ちしてもかなわない旅程なので、チョッと優越感! 消費する旅(グルメとマッサージに買い物)しかデキナイ人とちがい、濃くてよいわ〜! パラサイト旅ダリル!
> 次回は是非とのっち先生も参加してもらいたいよね。
絶対オモロいでしょう! (キッパリ) あ〜早く、お会いしたいですね〜?
へけけ先輩へ
- とのっちさん 2017/04/05 20:45:47
- こんなところで何しとんですか?
- アルカロイドダリルさま
こんばんは。廃駅探しを台湾でやるとは全くもう…
binchanさんは歴史家か何かですか?「走る鉄子」はただのビョ…鉄道ファンとしか思えませんでしたが、メモ帳持ってタクシーのおっちゃんとのやりとりは学者のような感じがします。ここの団体行動はすごいですね。朝飯が貧弱だったらへけけ先輩が不機嫌になられますよね。
とのっち
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/06 18:55:01
- RE: こんなところで何しとんですか?
- とのっちさま
> こんばんは。廃駅探しを台湾でやるとは全くもう…
> binchanさんは歴史家か何かですか?「走る鉄子」はただのビョ…鉄道ファンとしか思えませんでした
へけけ先輩に誘われ、同じ時期にbinchanさんとも時期が重なったら、梨園寮でのクマよけを頼まれたので〜と、ワケがわかんないまま参加! 彼女は廃駅マニアなので、タクシーにくっ付いて行きました!
> 阿里山行く前の出来事ですよね。早朝から鉄分摂取おつかれさまです。夜行に乗って朝4時に嘉義に着いた私が言うのもなんですが…あの蛇口は点滴ですね。太さ的に献血かと思いました(笑)。すごいよく探し当てましたね…というか一連の行動が観光客離れをしています。
消費する旅(グルメ、買い物、名所)の人から見たら、濃いわ〜! ベテランの旅が、小さな博物館とかに矮小化する中、生き生きと廃駅に突進している、binchanさんの旅はおもしろいですね〜
> 行くぞ、嘉義の1枚はちゃんとチケットかざしてくださいね〜次はやっとへけけ先輩と合流ですね。面白おかしく書いちゃってください。
盛ろうとしなくとも、、、やってくれるんだもん! 先輩は、、、? ビールのタタリを36時間も引きずるし? なんで、あんなに笑いを取れるんでしょう? 先輩は! 高雄站のショップでNゲージを見ている先輩のビョ、、鉄道ファンぶりは、深くって、、、!その習慣性と依存性の強さには脱帽です! 先輩はアイスクリームがお好きなようでした!
とのっちさまへ
- binchanさん 2017/04/04 18:04:49
- 自分が登場してる〜
- ダリル姉さん、その節はお世話になりました。楽しかったですね〜。
高鉄からのタクシー、楽しい運転手さんだったんですね。台湾の運転手さんって好きな音楽聞きながら運転している人が多くて、乗るとその人の趣味がすぐわかっちゃいますよね。私が帰りに乗ったタクシーは若い女性の運転だったんですけど、おしゃれなポップス聞いてましたよ。
binchan
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/05 11:10:23
- RE: 自分が登場してる〜
- こんにちわ〜! 進んでますか?
> 私の華語については、シドロモドロだったと正しく書いてくださ〜い。あの時のタクシー、客のスマホのナビで運転する、っていうのは斬新でしたね〜。場所をうまく伝えられない時には使える方法ですよね。
シドロモドロだなんて! チャンと通じていたじゃないですかぁ! 季節が3月で助かった! 徘徊する時は、気温が低いと助かりますね〜? 夏だと、へばってたくさん歩けないですものね〜? って、7月にはどこに行く予定ですか? あの後もへけけ先輩をオフ会に誘っているけど、首を縦に振りません!
> それにしても、自分がほかの旅行記に登場するのって不思議♪ 私の旅行記にも姉さんが登場しま〜す。
へけけ先輩の旅行記の時に、びっくりしました! いつの間にか、たくさんの盗撮?があり、気がつかなかった! 笑! でも、同じ場所をふたりで書くと、旅が立体的になるカンジがします! ふたりを知っている4トラメンバーさんからは、絶賛&爆笑されました!
> ホテルのダイニング、おしゃれな内装だったんですね。あの内装の雰囲気、私好きです。点滴針の蛇口もいい感じだし(^^;。
なにげにお金かけているホテルでした!台湾っぽくないほうに、グレードが高いカンジがあり、居心地がよかったです! でもなんでキングホテル?なのか??? タイのも、まだまだハンパだし、オフ会までに書けんのかなあ? とほほ〜? binchanさんとちがい調べ物なんてないのに〜
binchanさんへ
ぐうたらダリルより