奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった加仁湯。<br />数あるにごり湯の露天風呂をハシゴして、たっぷり楽しんできました!<br />結論、加仁湯はやはり関東最後の秘境です。<br /><br />二日目は雨降る中東武ワールドスクエアに行ってきました。

関東最後の秘境「加仁湯」&栃木で世界一周「東武ワールドスクエア」1

2017/03/25 - 2017/03/26

A M

A Mさん

ずっと行ってみたかった加仁湯。
結論、加仁湯はやはり関東最後の秘境です。

二日目は雨降る中東武ワールドスクエアに行ってきました。

2.0
2.0

9時過ぎに自宅を出発。
    今回は、雪見送迎プランという宿のサービスを予約していました。
    これは、雪道対応していない自家用車のお客さんのためのプランで、宇都宮のとなりの今市から宿の送迎バスで加仁湯まで行くというもの。

集合は13:00。
    その前に、今市にある正嗣でお昼です。

正嗣 今市店 グルメ・レストラン

宇都宮の餃子店で頂点に君臨している正嗣。
    焼餃子と水餃子のみのメニューです。

12時前に到着、10人位並んでいましたが回転が早いのですぐに座れました。注文すると直ぐに出てくる焼餃子!

あっさりしてて、何個でも食べれます。
    美味しい!!

メニューは焼、水餃子のみ、一人前6個210円。

正嗣今市店から10分で集合場所に到着。
    長久温泉という施設の駐車場に車を停めます。
    この長久温泉、加仁湯の姉妹施設だそうですが、地震の影響でお湯が出なくなってしまい、休業中だそうです。
    ここから、2時間のバスの旅です。

このサービスは大人気で、補助席まで満席でした。
    予約はお早めに!

1時間程走ると、公衆トイレで休憩。
    お土産屋さんは閉まってました…

山道をマイクロバスで進むので結構酔います。酔い易い方は酔い止めのご準備を!

3時過ぎ、加仁湯に到着しました!!
    女夫渕という所から、整備されていない山道となり雪道の中を進みます。
    まだまだ雪がたくさん残っていました。
    女夫渕から30分程で、ドドンと加仁湯が現れます。

こんな山奥に、よくこんな立派な建物を作ったなー!

加仁湯 宿・ホテル

関東最後の秘境 by A Mさん

今回は新館の積善館に宿泊。
    露天風呂、たくさんあります!

積善館4階からの眺め。
    切り立った崖と下に流れる川、向こうにかかる橋が見えます。
    素晴らしい眺望!

部屋もかなり広い!
    お茶菓子はきぬの清流っぽいお菓子でした(笑)

まだ3時過ぎ。
    この宿はお風呂に入ること以外にする事がありません(笑)
    贅沢な時間の使い方!
    というわけで、早速露天風呂に向かいます。

まずは、女性専用露天風呂から!

まだ誰もいません!
    雪見露天風呂、最高~♪

女性専用なので、ちょっと奥まってます。
    なので、眺望は他の露天風呂より少し悪いです。

でも、晴れててほんと気持ちいい!

次に、ロマンの湯。
    区切られた四つのお風呂が並んでおり、人が居ないところに入る感じです。

こちらはたけの湯。
    女性更衣室の前にあるので、扉を開けっぱなしだと着替えしてるの見られます(笑)
    この木のお風呂はぬるめでした。
    一段高いところにあるから眺望もばっちり!

これは、隣の岩の湯。
    熱さがちょうど良い!

身体があったまったところで、隣の八丁の湯まで散歩します。

雪道をプラプラ歩くと、直ぐに到着!
    芝犬が2匹お出迎えしてくれました。繋がれてないからちょっとだけ怖い(笑)

こちらはどんなお風呂なんでしょう??

八丁の湯の宿泊施設はログハウス風でおしゃれな感じでした。

加仁湯に戻ります。

フロントの隣にある謎の剥製部屋。
    熊や鹿、象牙彫刻などたくさん…

囲炉裏に火が入ってたのであったまります。

フロント。

身体が冷えたのでまた露天風呂へ。
    一番大きい第三露天風呂は、夕食前ということもあって男女共にたくさんいました。
    なので写真は撮れません。

女性はバスタオルを巻いて入りますが、皆途中から羞恥心が薄れあんまり気にしなくなります(笑)
    混浴がハードル高いという方、きっと大丈夫ですよ!

6時、楽しみにしていた夕食の時間です。
    量が多く、食べきれない!
    山の上なので、山菜が多く、がっつり肉や新鮮海の幸はありません。
    でも、ヘルシーな感じに好感度持てます(笑)

陶板焼きも、あっさりな感じ。

美味しかったです。

• A Mさん 2019/01/20 22:19:12
    ぽわるさん
    こんにちは!
    こちらの宿は、専用バスタオル(ただの黄色いバスタオルですが)を巻いて入ってOKとなっています。一応、男性も気を遣ってみなさん巻かれていました。一部、気にしないで素っ裸のおじさんもいましたが(笑)
    ちなみにただのバスタオルなので、気にしていないとそのうちはだけます。
    混浴初体験でしたが、意外とすぐ慣れました!
  • ぽわるさん 2018/06/09 12:22:24
    混浴
    バスタオル巻いたままで入っていいんですか?
    混浴未経験なのでどうなのか気になります。。。

A Mさんのトラベラーページ