シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップの観光最終日、この日も朝7:30にホテルを発ちました。<br />目的はアンコール・ワットの第三回廊です。朝早く行けばさほど並んでいないだろうと思っていたのだが、前日が仏日で第三回廊閉鎖だったためか、この日は朝から行列です。45分待ち。しかし、待った甲斐があった。待たされるものの百人限定のため、登ってしまえば混雑はなく、じっくりと第三回廊の雰囲気を堪能できました。<br /><br />□ 1/1 成田→プノンペン           プノンペン泊<br />□ 1/2 プノンペン観光            プノンペン泊<br />□ 1/3 プノンペン観光、→シェムリアップ シェムリアップ泊<br />□ 1/4 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />□ 1/5 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />■ 1/6 アンコール遺跡観光、→バンコク     バンコク泊<br />□ 1/7 バンコク観光              バンコク泊<br />□ 1/8 バンコク観光、→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11205180<br />

2017冬 カンボジア14:世界遺産アンコール遺跡 アンコール・ワット45分並んで第三回廊へ

2017/01/06 - 2017/01/06

はんけんさん

□ 1/8 バンコク観光、→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

カンボジア・アンコール航空 ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

この日のシェムリアップは、朝は24℃と涼しいのですが、昼過ぎには30℃を超える予報

夜に移動して2泊するバンコクは、雨がちの天気

この日も朝はヌードル

早めの7:30に出発

過去2日、時間前にきちんと来ていたトゥクトウクドライバー、この日は5分ほど遅刻でした

チケットチェックポイント
    通り過ぎてから振り返って撮影しました

約20分でアンコール・ワットの西に到着

西参道へ

朝8時前なのに、かなりの人出

西塔門

西塔門を抜けると、

• アンコールワットの中央塔が見えてきます<br />朝から、かなりの混雑です

アンコールワットの中央塔が見えてきます
    朝から、かなりの混雑です

通り抜けてきた西塔門

とにかく人が大勢

• 経蔵

経蔵

十字テラス

十字テラスからの眺め

第一回廊
    一昨日にじっくり見学したので、今日はスルーです

沐浴の池の跡を通り過ぎ、

第二回廊を通り、

第三回廊の塔

8:10
    第三回廊へは一度に入れる人が100人に限定されています
    なので朝早めに来たつもりなのに、もうこの行列

45分待ちです、、、、
    昨日が仏日で第三回廊にアクセスできない日だったこともあり、本日はいつも以上に混んでいるのであろう

第三回廊の8つの塔には急な階段があり、以前はこの階段を使って第三回廊にアクセスすることが可能でした

長い行列

行列に並びながら第二回廊を眺めます

第二回廊の連子窓

あと30分

欧米からも大勢きていますね

第二回廊の連子窓

嫁はんに並ぶのを任せて、10分ほど時間をかけて第二回廊の内側(第三回廊の外側)をブラブラと一周、散歩します

これが、第三回廊へ昇れる唯一の階段
    今は、階段が付けられていてそれを昇ります

• イチオシ

第三回廊での滞在時間は15分以内とされていますが、人によって長短あり
    一人が降りてきています、これによって一人が第三回廊にアクセスを許されます

• ヘアスタイルの異なるデバター

ヘアスタイルの異なるデバター

• 第三回廊へ、以前はそれぞれの塔に向かっているこれら階段を昇りました<br />南中央のこの階段が最も昇り易いと言われていて、手すりもついています<br />私も15年前はこの階段から第三回廊へ昇ったはずです<br />当時は、観光客も少なく、人数制限などありませんでした

私も15年前はこの階段から第三回廊へ昇ったはずです
    当時は、観光客も少なく、人数制限などありませんでした

第三回廊から手をふる人

第二回廊の内側を一周して行列に戻りました
    あと15分です
    次は、嫁はんがブラブラと散歩する番です

このパスを受け取っていよいよ第三回廊へ
    人数制限は、このパスを100枚用意しておいて、降りてきた人から回収して、次の人に渡すというシステムで成立させているようです

45分並んで、ようやく昇れます

この急勾配です

第二回廊と森林

第三回廊からの眺め

中央祠堂

第三回廊

中央祠堂

百人に限定されているので、第三回廊内は人が少なく、のんびりと見学できます

第三回廊への行列

西側の眺め

第三回廊内部

回廊から西側の眺め

西参道はかなりの混雑
    右奥には気球
    気球からの眺めもかなり爽快でしょう

第三回廊の中

南側の眺め

デバターのレリーフ

第三回廊をゆっくりと堪能しました

2017冬 カンボジア15:世界遺産アンコール遺跡 アンコール・ワットと一ノ瀬泰造メモリアル
    に続く

• lagunaさん 2017/03/25 11:03:37
    いいですね クメール遺跡は!
    はんけんさんへ

アンコール・ワットをはじめいろいろなクメール遺跡を見せてもらいました。
    実際、私も2回ばかりシュムリアップへ行っていますが、はんけんさんの旅行記を
    読ませてもらったら、まだ行っていない箇所も何箇所かあり、興味深かったです。
    また、アンコール・ワットをはじめとした入場料がアップしたようですね。
    あまり高くすると、旅行者が減るのでは?と思います。

クメール遺跡は、行って良し、見て良し、旅行記を読んでも良し ですが、
    最近、マナーを守らないかの国の人が多く、実際、私も何度が怒ったことがありました。
    割り込みはするは、写真を撮る順番は守らないは、タバコの火をつけたままポイ捨て
    するわで、手に負えませんね。
    本当に、来てもらいたくない旅行者だと思います。

今後とも、よろしくお願いします。

はんけん

はんけんさん からの返信 2017/03/26 18:51:25
    RE: いいですね クメール遺跡は!
    lagunaさん、

メッセージありがとうございます。

確かに、国際的マナー感から乖離した国の方々には辟易してしまいますよね。
    ただでさえ、そんな国の人々で混みあってしまっているので、入場料を上げることである程度旅行人数を制限する方が得策、とカンボジアの観光局は考えているのかもしれません。

では、また訪問してください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る