奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県北葛城郡王寺町のゆるキャラは、雪丸です。<br /><br />この雪丸が空を飛ぶようになり、ちょっとテレビに出たりちょっと話題になっています。<br /><br />(雪丸散歩  奈良県王寺町観光プロモーションムービー Yukimaru Walking in the Sky です。)<br /> https://www.youtube.com/watch?v=7HFYsrheuoE<br /><br />雪丸は、王寺にある達磨寺の境内の雪丸像がモデルになっています。<br /><br />この雪丸、聖徳太子が飼っていた犬で、人の言葉を理解し、お経を読んだといわれています。<br /><br />そして達磨寺、聖徳太子と達磨大師が出会って、歌を詠み交えたと伝えられており、聖徳太子との縁があり、ここに雪丸像が建っています。<br /><br />達磨寺の前に、近くの龍田大社にお参りします。<br /><br />【写真は、達磨寺の雪丸像です。】

奈良・王寺のゆるキャラ‘雪丸’、そのモデルなった雪丸像のある達磨寺へ(1)

2017/03/24 - 2017/03/24

のーとくんさん

奈良県北葛城郡王寺町のゆるキャラは、雪丸です。

達磨寺の前に、近くの龍田大社にお参りします。

【写真は、達磨寺の雪丸像です。】

龍田大社の駐車場から鳥居はすぐ。
    西名阪の香芝ICをおりて、ここまで来る途中達磨寺を通り過ぎます。
    そこから5~6分くらいで龍田大社につきます。

すっきりした境内、良いですねぇ。

手水の龍も威厳を感じます。

拝殿が近づいてきます。
    龍田大社、天と地の間即ち大気・生気・風力をつかさどる神さまです。

大笑いの阿形。

吽形も笑顔のよう。
    阿吽とも、いい狛犬です。

拝殿は見事な折上格天井。

拝殿の太鼓。
    拝殿の向こうに鳥居が、そして少し離れて祝詞殿が見えます。

拝殿の横に末社が三社並んでいます。
    それぞれの参道が平行に、それぞれの社に導いてくれます。
    一番近くは、白龍神社。

白龍神社の拝所。
    鈴があります。

白龍さまは水がお好き。
    水をかけさせていただきます。
    霊験を感じます。
    縁結び・浄難災難除けの神さまです。

となりは龍田恵比寿神社です。

龍田恵比寿神社の拝所です。
    福徳円満・商売繁盛の神さまです。

そして三室稲荷神社です。
    お稲荷さまにしては鳥居が少ないですね。

三室稲荷神社の拝所です。
    福徳円満・商売繁盛の神様です。

龍田大社の拝殿に戻ってきました。
    拝殿の注連縄は左右の柱に巻き付けてあります。
    昇り龍のようですね。

拝殿のと祈祷参集殿との間の廻廊です。

その廻廊をくぐってみると、祝詞殿を見ることができます。

万葉集の歌碑です。
    高橋虫麻呂の長歌です。

祈祷参集殿の前の手水鉢です。

鳥さんを発見。
    シロハラさんです。

社務所手水は方角が刻まれています。

社務所の衝立です。

社務所前には、枝の整った松が。
    そしてその横には、昔の消防ポンプが。

その横に桃が咲いています。

境内にある大砲と砲弾。
    日露戦争の戦利品なのでしょうね。

下照神社へお参りします。

手水舎に戻ると、そばに石が。
    磐座かな・・・・・。
    駐車場に行き、達磨寺を目指します。

達磨寺の駐車場のすぐ近く案内所があり、そこで雪丸グッズが売られています。

こちらも。

本堂です。

本堂横の鐘楼です。

手水鉢に洗心と。
    心も清めます。

手水鉢の近くにユキヤナギの花が咲いています。

本堂に入りました。
    平成14年、本堂建替え時の発掘調査で見つかった、石塔と舎利容器です。
    この真下に埋まっていたのだそうです。

ご本尊は三体で、千手観音坐像、達磨大師坐像そして聖徳太子坐像です。

良い顔をされた観音さまです。
    現在は392手で、もとは500手あったということです。
    木造で室町時代の作です。

達磨大師坐像です。
    室町時代の木像です。

離れたところの壁に、魚板が。

聖徳太子坐像です。
    鎌倉時代作、木像です。

観音さまの台座に、雪丸がじゃれついているように見えるところが。

聖徳太子の台座に獅子が、そしてその横には日本刀が。

獅子の子落しの掛軸が。

三体のご本尊。

本堂の扁額には、ご本尊が文字として彫られています。

手水鉢を横に見て歩いて行きます。

本堂の屋根を見上げると、本堂の瓦には達磨寺と入っています。

そして鬼瓦。

一夜竹です。
    達磨大師が竹をさしたところ、一夜にして芽を出したといわれている竹です。

その横で、さくら咲いています。

その横に雪丸が。
    かわいいですね。

横から。
    王寺町のゆるキャラ‘雪丸’のモデルです。

ここから、達磨寺を少し散策したあと、廣瀬大社に行きました。
    それは(2)で。

(つづく)

• momoneneさん 2017/08/12 06:06:08
    達磨寺の雪丸
    のーとくんさん、おはようございます。

こちらから、はじめましてのごあいさつを・・・。
    私は軽自動車ですが、のーとくんさんを追い掛けてみたくなりました。
    フォローさせてください。
    よろしくお願いいたします。

雪丸散歩のバックに流れるピアノ曲は、のーとくんさんは知っておられますか?
    とてもきれいな曲ですね。子どもにしか見えない雪丸の設定の優しさとピッタリです。

ひろしまのmomoneneより

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/08/14 07:41:38
    RE: 達磨寺の雪丸
    momoneneさん
    おはようございます。
    ご丁寧にありがとうございす。
    momoneneさんのおかげで、ピアノ曲を聞いてみました。
    雪丸くんにぴったりですね。

こちらからもmomoneneさんをフォローさせてもらいますね。

• 潮来メジロさん 2017/06/24 09:26:45
    シロハラですね。(^▽^)/
    のーとくんさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鳥さんを発見。
    > ムクドリさんのよう。

この鳥さんは、ムクドリではなく、シロハラのようですね。ツグミの仲間です。
    ではまた・・・。。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/06/25 15:15:20
    RE: シロハラですね。(^▽^)/
    潮来メジロさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    ムクドリさんではなく、シロハラさんなんですね。

また、よろしくお願いいたしま〜す。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ