奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍田大社をお参りしてから達磨寺にやってきました。<br /><br />本堂でのお参りを済ませ、本堂の外に出て、雪丸像とご対面。<br /><br />今回は、ここから始まります。<br /><br />しばらく達磨寺の境内を散策し、それから廣瀬大社へ。<br /><br />廣瀬大社へは、車で15分くらいのところです。<br /><br />【写真は、達磨寺の雪丸像です。】

奈良・王寺のゆるキャラ‘雪丸’、そのモデルなった雪丸像のある達磨寺へ(2)

2017/03/24 - 2017/03/24

のーとくんさん

龍田大社をお参りしてから達磨寺にやってきました。

本堂でのお参りを済ませ、本堂の外に出て、雪丸像とご対面。

今回は、ここから始まります。

しばらく達磨寺の境内を散策し、それから廣瀬大社へ。

廣瀬大社へは、車で15分くらいのところです。

【写真は、達磨寺の雪丸像です。】

自家用車

王寺町のゆるキャラ雪丸のモデルの雪丸像、やっぱりかわいいですね。

本堂横の問答石、聖徳太子と達磨大師が出会ったとき、お互いに歌を詠み交わした所といわれています。
    こちらは達磨石で、ここから南へ10mほどのところに太子石があります。

九重達磨塔です。

綺麗に咲く梅の花。

達磨寺中興記石幢に並んである、中興の石碑です。

本堂の鬼瓦です。

雪丸グッズのおいてある案内所の近くに、雪丸絵馬が。

方丈です。
    屋根の形状が左右で変わっていて、左が入母屋造、右が切妻造という、珍しい様式です。

山門を一回でて、その屋根を。

再び中に入って、そちらから山門の屋根をみると獅子が。

空にはジェット機。
    これから車で、廣瀬大社へ。

長い参道の入り口にある鳥居です。

鳥居をくぐって参道へ。

参道を歩いていきます。
    神聖な雰囲気が包みます。

石灯籠のところを過ぎて。

狛犬さんの前を進んでいきます。

祓戸社にお参りして、心身を祓清めます。

鳥居をくぐれば、もう拝殿は近くです。

手水舎の龍です。

境内には菖蒲の鉢がたくさん並んでいます。
    砂かけ祭りの時は、田人・牛役が暴れまわるところです。

橘の木がおみくじむすびになっています。

拝殿です。

拝殿には大きな鈴が。

拝殿の中はすっきりしています。

拝殿を左の方にまわって、本殿を撮りました。

足元に、きれいな虫が。

拝殿を横から。
    何か良いですね。

拝殿を右の方にまわっての本殿です。

神馬が。

参道の方へ。

ここにも日露戦争の戦利品が。

参道を横に抜けて、不毛田川の方へ。
    太鼓橋があります。

再び参道に戻って、日吉社にお参りすると、その近くに三輪山遥拝所が。
    この向こうに三輪山が。

稲荷社の鳥居の上に、すごい枝ぶりの木が。
    ちょっと圧倒されます。

そこに手水鉢が。
    これから車の方に向かい帰途に。

(おしまい)

• momoneneさん 2017/08/25 00:25:16
    「雪丸くん」にまつわるお話し
    のーとくんさん、遅い時間にすみません。

たびたび、「雪丸くん」で訪問しています。
    「雪丸くん」を紹介した番組を観て、どうしてもお伝えしたくなりました。
    ペットの名前をさかのぼって、高貴なお名前として登場したのが達磨寺の雪丸くんでした。
    雪丸くんが人との会話ができたことなどが記された書物や、雪丸くんの遺言の「雪丸塚」もありました。
    奈良に出掛けてみたいなぁ・・。うちの愛犬も「雪丸くん」にあやかりたいです。
    でも、「愛犬」おともに車では自信がないので、何で行こうかな?
    考えるのも楽しみです。

失礼します。

momonene

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/08/26 08:01:35
    RE: 「雪丸くん」にまつわるお話し
    momoneneさん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    「雪丸くん」登場していましたか。
    「雪丸くん」かわいいですからねぇ。
    名前は、聖徳太子が付けたんでしょうか・・?
    ぜひ達磨寺へ。
    「雪丸くん」もきっと待っていると思いますよ。
    では〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ