東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のお彼岸も17日から始まり本日お墓の掃除に行ってきました。<br />ところが親戚の集合時間が13時 相変わらず時間が遅いですね。<br />私の方は、待ってられないので10時前に光明院に入りお墓の掃除だけして桜の撮影へ!<br />まずは出町柳の長徳寺で寒緋桜と豆桜を撮影 <br />先週は寒緋桜が少しだけでしたが本日は7部咲き 見頃でした。<br />そのあと昨日Facebookで圓光寺の桜がいい感じだったのですが河津桜でした。<br />まあ紅しだれは4月に入ってからですね!<br />他にもいろいろありましたが楽しい一日でした。

お彼岸のお墓掃除から咲き始めた桜へ!

2017/03/19 - 2017/03/19

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

まずは出町柳の長徳寺で寒緋桜と豆桜を撮影
先週は寒緋桜が少しだけでしたが本日は7部咲き 見頃でした。
まあ紅しだれは4月に入ってからですね!
他にもいろいろありましたが楽しい一日でした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 9時15分
    朝は寒かったですがお昼ころは4月の陽気だとか!

京都府立植物園 桜のライトアップは3月25日~4月9日まで

今年は三井寺へ撮影に行きます!

鳥羽街道駅 9時43分

光明院に到着 9時50分

早速 お墓の掃除へ

椿も終わりに近づいていますね

約20分 いつもより丁寧に掃除しました

供華は13時に集合する親戚が持ってきます
    いつも最低でも10人は集まります 絆が強い!

• 落花

落花

庭園の撮影へ

この時間はまだ観光の方も少なく静かに過ごせました

普通に撮影すると本堂内の暗さに反応して外の景色は白飛び気味になります
    ピクチャーコントロールをVIVIT(ビビット)にして
    測光をスポットに変更 外の景色にピントと測光を合わせて撮影

時間は11時過ぎ この頃から人が増えました

皆さん 京都の楽しい想い出は出来ましたか!
    天気も良くてよかったですね!

光明院に2時間ほど居て東福寺山内へ

東福寺三門 妙雲閣

紅梅の色も褪せてきましたね

偃月橋

十月桜の近くの寒桜

やってきたのは・・・ヒヨドリかな?

青空に 桜と鳥と 私がいる

通天橋

東福寺を出ます

出町柳へ向かいますが東福寺駅で途中で買った惣菜パンを食べて・・・しらすとグリンピースのピザですが塩味がうまい!

長徳寺に到着
    先週はまだ日当たりのいいところだけでしたが満開に近いです
    前回のブログの中で長徳寺を長建寺と表現してしまいました
    すんません!
    長建寺は伏見の桜が美しい寺院です

寒緋桜

• 長徳寺 豆桜&#9747;寒桜

長徳寺 豆桜☓寒桜

次から次と立ち寄る方が止まりません

日が差してきたところで逆光気味に・・・

寒緋桜は真紅の色合い

叡山電車で圓光寺へ

一乗寺駅下車
    乗ってきた車両は消防署のラッピング

皆さん 乾燥した日が続いています 火の元には注意しましょう!

本屋さんの前にあった立看 トニー谷「シェー!」
    見るからに古い立看です
    まあトニー谷を知っている私も古い人間ですが・・・(笑)

圓光寺に到着 14時29分

受付にご住職が居られたので
    Facebook見てやって来ましたと声をかけるとご住職がニヤッ!

新しく出来た広場に桜があります

散り始めかな!

近年、駐車場が新しく庭園というか広場に変わりました

河津桜独特の花びらの大きさと色合い

前庭 奔龍庭

紅枝垂れ桜が咲く頃来たいけど4月は土日以外休みが取れませんでした
    ご住職がまたFacebookにアップされると思います

水琴窟

イメージ通りの撮影

室内へ 先客の移動待ち

中央の一人だけ移動したので左側の二人が消えるように撮影

外へ アセビ

蟠龍窟(座禅堂)

• 竹林

竹林

わらしべ地蔵

優しいお顔立ちです

これは何でしょう・・・トクサの新芽です こうやって一節一節育ちます

16時を過ぎたので詩仙堂へ移動しました

ここでも先客が移動するのをじっと待って・・・

夕日の少し前
    ここで気がついたのが前はここからスリッパを履いて庭園を散策できましたができなくなっていました
    確認すると一旦外へ出て右回りで回りこむようです
    そういえば雪の日に同じルートで散策できました

受付前に日が差し込み許可を得て撮影
    室内は撮影禁止です。

実は受付時にテーブルが出来ていることに気が付きました
    私:おっ テーブルが出来ましたね
    係の方:よく気が付きましたね
    私:そりゃー15年いや20年近く通っていますから
      白藤や牡丹、新緑や紅葉と通っていますよ!
    係の方:ははは・・・・!
    室内は撮影禁止なので許可を頂いたということです
    もちろん撮影の後、この写真をご覧頂きました

庭園へはこちらからどうぞ!

変わらない風景の中でこの中段の広場が変わっていました
    もともとここは泥濘しやすいのですが歩行用の板が敷かれていました

上段の庭

ザザー・・・

コーン!

下段茶室前の蹲

• 飛沫

飛沫

トイレ前の手水鉢

跳ねる飛沫

木々には新芽が顔を出し始めています

うん イメージどおり

拍子木がなりました
    まもなく閉門です

帰り道 鳥居に沈む夕日

白河通り

最後は三条大橋西詰の河津桜

日中は暖かく少し汗を書きました
    とてもゆっくりとした一日を過ごせましたよ!

本日の歩数約12000歩 まあ軽めですね(笑)