パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)夕食  (2)ビーチロードでパレード  (3)久しぶりの夕焼け  (4)久しぶりの雨  (5)センタンデパートで物産展  (6)市場  (7)だまされたのか?  (8)横断歩道を派手に色付けましたが  (9)ナクルアで海鮮を買ったが蟹はどうした (10)他

パタヤ生活2017年3月(下)

2017/03/16 - 2017/03/31

一休さん

イカの煮つけ カボチャ煮 アボガド 芋焼酎木挽 1日のうちで1番楽しみな晩酌です。

17日 16:30

ビーチが騒がしいのでカメラを持って行ってみました。

よくわからないパレードです。

フーターズ....アッと驚く美しいレデーを見たいものですが、さほど。

免税店の キングパワー....パタヤにもありますが買う人がいるのですね、先日タイの長者番付の上位に載っていました。

パタヤ水上マーケット (パタヤ フローティング マーケット)

元は沼地?もしくは人工池なので流れなどありません。

水の色が鮮やかに描かれていますが実際は下記をご覧あれ

(パタヤ フローティング マーケット)
    以前は入場無料だったが今は200B、高いね!いつの間に値上げしたのかな、観光客用(主に中国人)なので一休にはその価値は見出せない。

(5年前の写真)水の色は少し濁って見えますが、実際は、まだまだ汚いです、こんなところでは魚も住めないんじゃないかのレベルです。

一休には意味不明のパレードでした。

センタンデパートのビーチ側の広場に何やら店が出来るようです。(ビヤガーデン?)今まで何度も色んなものが出来ましたがやはりネックは場所代が高くて採算が合わないようです。

コンドー隣の空き地の火事で黄ばんでしまった草木。

コンドーのヤシの木も5本ほど葉が枯れてきていますが保証はあるのでしょうかね?

17日 18:38 久しぶりのキレイな夕焼けです。

ボートの数が多いのが分かります。

ビュータレーコンドー6 プールは3階にあります、左右に男女のトイレとシャワーがあり、シャワー後にプールに入るように入口に書いてあるのだが一休が見る限り90パーセント以上の方が守っていません。タイ人女性と子供は服のままザブン(心の中でバカと云っています一休)

赤丸は先日エレベーターが7階から落ちて数人がケガをしたパタヤ.センターホテル。

久しぶりに雨になるか....赤丸は何

撮るときは肉眼では気が付かなかったが、鳥が写っていた。ソニー2000万画素の力だね。

海上は晴れだが

やはり降り出しました、パタヤを雨で綺麗にしてください。

センタンデパート1階で物産展

カイケム 50B お買い上げ~

ゆで卵後に塩漬けにする、数日たつと中まで塩が効いてくる。

赤丸の帽子 お買い上げ~250B  地が薄くて軽くてツバが広くて日差しがない時
    は後ろポケットに入るもの、コレぴったりです。

歌手も来て歌っていましたが....タイのホップス興味ありません。

マンムアンが安くて美味しくなりました。1Kg 45B お買い上げ~

カットして売ってるのは不衛生なので買いません、(タイ人の手は大半は汚い)

甘くて美味しいのだが血糖値、コレストロール、体脂肪が気になるので我慢です。

センタンデパートの露店で1カ月ほど前に買ったホッチキス型ミシン?

帰宅して何度も試みるが縫えない、だまされたか....100Bだから良いか

捨てろうと思いましたが、もう一度お店に行き仕様を尋ねて帰って行えば出来ました。 パタヤに長く住んでいると、ついつい猜疑心が強くなっていました。

ビーチロードが渋滞してる....セントラルパタヤで何かやっている、行ってみました。

横断歩道のライン書きをしていましたので1車線のみの通行で混んでいました。

派手な色ですね....派手にしても車は止まらないよ....信号を無視する民族ですから

12人での作業でしたが数時間かかっていました、左に警察官が二人いますが人形か君たちは...立っているだけ

友人の誕生日なのでナクルア市場で買い物...蟹は小さなものばかりで今回はパスしました。

イカ 1Kg 350B  (2Kg 700B お買い上げ~)

ホタテ貝 (1Kg 200B お買い上げ~)

手長海老 1Kg 400B (1.5Kg お買い上げ~ 600B) ムール貝(1Kg お買い上げ~90B)

4品 計1590B≒5000円 4人で完食しました。

28日 5:50  昨日は1日雨が降ったり止んだりのスッキリしない天気だったが今日は久しぶりの晴天で始まった。

ワーン 炒めると美味しい野菜です、 ヘット.ファーン (マッシュルーム) カイ.モッ.デーン(赤蟻の卵少しふ化してる)

タイのゴルフ場でよく見かける大きな赤蟻の卵。

お昼は特製ラーメンとパイナップル。

1年ぶり、いや2年ぶりか、風邪を貰いました、最初の3日間は下痢です、その後、微熱、のどの腫れ、風邪で治す薬は無いと聞きますが、たまらず薬局で買ってきました。 南天のど飴は数年前にどなたか忘れましたがいただいたような気がします。
    『白い瓶はヤーターッナームカーオ下痢の薬』
    『緑と薄緑のカプセル、抗生物質』
    『NUROFEN炎症を抑えて痛みをとる』130B
    『Solmax 痰がでやすくなる』 50B

薬は日本の半額以下が多いようです。

ソイボーァカーオのクリニックで診察して薬を貰うと大体1000Bは超えますがお勧めです。
    バンコクパタヤ病院では一桁違う料金もあるようです。

センタンデパートのビーチ広場ビア.ガーデンが出来て夕方から営業しているようです。

29日 10:56 また怪しい雲が出てきました。

コラートでは洪水になっているようです。(今の時期洪水は珍しい)

鬼雲のようだったが雨はさほどでもなかった。

29日 18:38  夕方は絵になる風景が現れました。

18:40

18:41

31日 6:07 3月も最終日となりました、25日から3日間下痢が続き、その後、微熱と喉の痛み、今日は3年ぶりに痰が絡んできた、これで完治もまじかでしょう。
    せっかく体力強化のために始めた水中歩きも風邪で6日間休んだ....明日から心、新たに頑張って続けます。

6:40

31日 20:18

ビーチロード夕刻またパレードが行われていましたが、この時刻渋滞は運転手さんは大変です、(何しろ予告なしですから)

• trat baldさん 2017/04/02 07:44:03
    なんだかんだ言いつつもタイ人してますよ(^o^)
    パタヤはお祭り騒ぎを絶えずする事で観光客を惹き付けているんですね、これでソンクラーンが始まったらどうなるの!
    その地獄の時期にトラートに帰る僕です、、、、

一休

一休さん からの返信 2017/04/02 10:08:38
    RE: なんだかんだ言いつつもタイ人してますよ(^o^)

20日ごろからド○○が風邪をひき僕が25日から3日間ピー.シャーでその後、風邪です、完治も近いとは思います、遅くとも7日ぐらいまでにはウイルスとの戦いの勝利宣言をしたいものです。
    タァーオちゃんの体調はいかがでしょうか。
    取り合えづ10日からドは休みをとってるようです。

一休
  • lagunaさん 2017/04/01 10:35:33
    お大事に
    一休さんへ

お久しぶりです。いつも新鮮なパタヤ情報を楽しみに読ませていただいてます。
    このたび、風邪をひかれたようですね。お大事にしてください。
    そういう私も風邪をひきまして、昨年風邪をひいて医者からもらった薬の残りを
    飲み続け、なんとか治ってきました。
    医者代が1回分節約になりました。(笑)

一休さんの食事、おいしそうですね。
    新鮮な魚介類があると晩酌が進んでしまうのでは?

今度、ビーチロードに横断歩道が出来たようですね。
    以前、信号がビーチロードやセカンドロードに設置されましたが
    信号無視の車が多く、いつの間にかなくなりましたよね。
    今度は、横断歩道が出来て、車が止まってくれることを期待しているんですが
    どうなるでしょうか。

6月にお会いできることを今から楽しみにしています。

一休

一休さん からの返信 2017/04/02 09:41:16
    RE: お大事に

lagunaさんメールありがとうございます。

いまだ風邪は完治していませんが晩酌は1日休憩いたしましたがその後少し控えながら
    飲んでいます。

魚介類は日本のものに比べると味は落ちるようです、特に魚は水温が高いのと潮の流れが
    緩いせいでタイ人同様に締まりがないようです。

もうすぐ帰国ですので九州の新鮮な刺身、特にサバやブリを食べるのが楽しみです。

6月はお待ちいたしています。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る