千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南房総日帰りバスツアー その3<br />大山千枚田を観光します。田植え前、水をはった状態の田んぼがとてもきれいでした。<br />

南房総日帰りバスツアー その3

2017/03/17 - 2017/03/17

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

南房総日帰りバスツアー その3

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

鵜原理想郷出発して鴨川の方まで戻ってきました。そこからさらに加茂川の上流方向に進みます。

山間の斜面につくられたたくさんの田んぼが独特な風景を作りだしている、大山千枚田に到着しました。

なんか石碑がありましたが、興味がないので読みませんでした。

午後になって少し雲が出てきたのですが、グッドタイミングで太陽が顔を出してくれました。

個々の水は全部雨水なのだそうです。
    雲が水面に映ってとてもきれいです。

みんな三脚にカメラを立てて思い思いの場所で撮影しています。
    私たちは小さいカメラ片手にあっちこっちうろうろします。

土手にはスイセンが満開です。

1月に鋸山に来た時もスイセンは咲いていました。ずいぶん長い期間咲いているものですね。
    とてもきれいです。

再び棚田を撮影。

千枚田なんてもっとずっと田舎に行かなければ見られないものと思っていました。

秋になると、松明やLEDでライトアップするお祭りが開催されるそうです。

コンパクトカメラでシャッターを押すだけの撮影ではそろそろ限界です。
    まだ集合時間には時間があります。他の人たちは夢中で撮影していますが、私たちはもう十分なので、駐車場に向かってブラブラ歩き始めました。

今回の観光バス。
    プードルの可愛らしい絵が特徴的です。

駐車場の看板。
    あんまり歓迎されている感じがしませんね。

なんか書いてあります。
    中学校の実習か何かでしょう。

棚田の風景を十分楽しみました。
    今度は半島の西側に下りてきました。
    「道の駅 保田小学校」という所に立ち寄ります。

ここは本当の小学校の跡地を利用してできた道の駅だそうです。

前回の鋸山方面の旅行の時にすぐ近くまで来ていたのですが、その時は気づきませんでした。

ちょっとおなかがすいたのでパンを買って食べました。なかなか美味しかったです。

買い物袋も小学校っぽい。

いよいよ最後の観光スポット、原岡海岸を目指します。