2017/03/17 - 2017/03/17
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
- 1,000,574アクセス
阪急交通社「横浜発 赤山地下壕・内房線・鵜原理想郷・大山千枚田・原岡海岸 大人の秘境ノスタルジー探訪5景」
という、日帰りバスツアーに参加しました。
南房総なのに魚介類食べ放題もない、お花畑にも行かないツアーでしたが、個人ではなかなか行かないスポットに案内してもらえて大満足のツアーでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今年初めに鋸山方面に行った旅行に続いて、本年の国内旅行第2弾も千葉、南房総になりました。
東京からすごく近いのに、すごい田舎に来たような感覚になれるところが千葉の魅力だと思います。
今回は横浜駅西口からスタートしました。
朝8:30出発。東京湾アクアラインにのって房総半島にはいります。
そのまま自動車道で館山まで南下します。 -
自動車道を降りて、「渚の駅 たてやま」に到着。10:30くらいでした。道がすいていたので、大変快調な滑り出しです。
館山のお土産や地元の野菜などが売られていました。
アイスリーフという、表面に水滴のような粒々がある野菜があったので買ってみました。1パック150円でした。サラダとして生で食べられるそうです。 -
渚の駅からバスで5分くらい、最初の観光スポット赤山地下壕に到着しました。
駐車場は市営プールと共用みたいです。
写真は市営プールの入り口で、地下壕はプールの裏手にあります。 -
平成16年4月1日から一部公開が始まったそうです。
今回のツアーに参加するまで存在することすら知りませんでした。 -
プールの横を進んでいきます。
豊津ホールというところが受付になっていて、そこでヘルメットを貸してもらえます。
黄色いヘルメットに花粉防止用のマスクを着用して地下壕に進みます。かなり異様な姿です。
ここから地下壕に入ります。正式には「館山海軍航空隊赤山地下壕跡」というそうです。合計した長さが約1.6kmと、全国的にみても大きな壕だそうです。
内部通路は結構広くて歩きやすいです。 -
関係する資料がほとんど見つかっていないそうで、詳しいことは良くわかっていません。今後の研究が待たれます。
この地下壕は「美しすぎる洞窟」とも言われています。
地層が作りだす模様がとてもきれいです。
パンフレットなどを見るとプロの写真家が撮った幻想的な写真が掲載されています。
私のカメラではこれが精一杯です。 -
今回の日帰りバスツアーには、ごっついカメラと三脚を担いで参加している人がたくさんいました。地下壕の中でも気合を入れてじっくりと撮影している人が目立ちます。
そんな中で、コンパクトカメラ片手にうろうろ歩き回りブレブレの写真を撮りまくりました。 -
グーグルマップのストリートビューで地下壕の内部まで見ることができます。
そっちの方が画像はきれいですね。 -
たっぷりと地下壕を堪能して外に出ます。朝出発時は雲が多かったのですが、すっかり晴れて、とてもさわやかです。
房総はやはり温かいです。既に春の花が咲き乱れています。
春先の千葉のツアーといえば花畑めぐりなどが有名ですが、今回お花はおまけです。行く先々で道端に咲いている花を楽しみます。
市営プールの駐車場前の道の壁にも地層の模様と謎の洞窟入り口がありました。
こちらは入れません。 -
ネコがたくさんいました。
東京のネコよりのんびりしているような気がします。 -
再びバスに乗って移動します。JR内房線、和田浦駅を目指します。
和田浦駅前にある「道の駅和田浦WA・O!」で休憩。ここから電車に乗ります。時間までここで配られたお弁当を食べたりしながら時間をつぶします。
お土産に鰹節やジャコの入ったふりかけとふきのとうを買いました。
海のものと山のもの、両方の特産品があってなかなか充実した品ぞろえでした。
バスツアーはまだまだ続きます。