2017/03/17 - 2017/03/17
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
- 1,010,025アクセス
南房総バスツアーその2
JR内房線に乗車してローカル線の雰囲気をたのしみます。
その後再びバスに乗り込み、鵜原理想郷へ。
絶景を目指して森の中を突き進み、見事に迷子になってしまいました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
道の駅WA・O!の隣にはシロナガスクジラの骨格標本のレプリカがあります。
全国でたった4箇所しかない捕鯨基地の内の一つである和田漁港のある街なので、クジラを前面に押し出しています。 -
建物の中にもクジラに関する資料などが置いてあります。
お土産にもクジラ肉の加工品がたくさんありました。レストランでもメニューにクジラ料理があるみたいです。 -
裏庭は線路に面していました。菜の花が満開でした。
ここで買ったお土産。
すぐ隣に駅はあるのですが、入り口は反対側にしかないので、道の駅から10分くらい歩いていくことになります。
駅に着きました。
バスツアーなのになぜここで電車に乗るのかよくわかりませんが、取りあえず乗り込みます。 -
和田浦駅から2駅、太海駅まで約10分ほどの電車旅です。
車窓からきれいな海がほんの少しだけ見ることができます。バスの車窓からも見ることはできましたが。 -
良くわからないけどローカル線満喫のイベント終了。電車を降ります。
駅には先回りしたバスが待っていました。
バスの中でもらったお弁当を食べます。
波の伊八弁当。 -
タコ飯とエビ飯。
わりとボリュームがあります。 -
完食。美味しかったです。
波の伊八は以前から気になっていた彫刻師で、「波を彫らせたら天下一」と謳われた名工です。お弁当だけではなくて、実物の彫刻をぜひ見たかった。 -
鵜原理想郷を目指してバスは進みます。
途中おさかな村というところでトイレ休憩&お土産購入タイムです。
干物とか佃煮とかたくさん試食できました。 -
鵜原理想郷に到着しました。
大型観光バスはバックで細い道に入らないと駐車場に止められないような狭い場所でした。 -
海岸線に行くまでは山道を徒歩で進みます。ここでもやはりトンネルがありました。
添乗員さんが道案内をしてくれるのですが、団体行動で歩きが遅いので勝手に前に進むことにしました。黄昏の丘というところを目指していたのですが、案の定分かれ道を間違えて、迷ってしまいました。
けもの道みたいなところを進みます。 -
なんか神社がありました。
どうやら鵜原海水浴場のほうにありてきてしまったようです。
再び山を登ってきた道をもどります。
迷子になったせいで時間が無くなってしまいました。黄昏の丘はあきらめて手弱女平(たおやめだいら)を目指すことにしました。
ここは途中にある白い岩のスポット -
なんとか普通の観光スポットに到着しました。
日帰りバスツアーだと思って事前の下調べを怠ったのが失敗の原因だと思います。
わからない時は素直にガイドさんの後についていく謙虚さも必要です。 -
リアス式海岸の絶景を楽しむことができます。
千葉にこんな場所があるなんて知りませんでした。
まさに絶景です。 -
帰りもトンネルを抜けて駐車場に戻ります。
再びバスに乗りおさかな村に戻ってきました。トイレ休憩。
この後大山千枚田に向かいます。