シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は次々に色んな事があったタスマニア旅行でした。<br />その時思いました。<br />ああ、、ずいぶんタスマニアに歓迎されてないなと。<br /><br />しかし私はその出来事を、またレベンジで来てって意味なんだなぁ<br />と思ってしまいました。<br /><br />それを職場の人や友達に言ったら、普通はもう行きたくないと思うハズだ。<br />なんて前向きなんだと言われました。<br />エッそうか!普通そう思うのか・・<br /><br />でも、また来てみて結果的に旅は大成功。<br />だから良かったんです。タスマニア大好きです。<br />出会ったすべて人達に感謝です。<br /><br /><br />2017 オーストラリア タスマニア旅行 全行程<br /><br />①2/17  出発 羽田→シドニー ANA利用<br />②2/18  シドニー→ホバート(タスマニア)<br />ヴァージンオーストラリア航空利用 <br />③2/19  ホバート滞在<br />④2/20  ホバートからクレイドルマウンテン<br />⑤2/21  クレイドルマウンテン<br />⑥2/22  クレイドルマウンテンからスタンレイ<br />⑦2/23  スタンレイからデボンポート<br />⑧2/24 デボンポートからロンセストン<br />⑨2/25 ロンセストン<br />⑩2/26 ロンセストンからホバート<br />⑪2/27 ホバートからシドニー ヴァージンオーストラリア航空利用<br />           シドニーから羽田へ ANA利用<br />⑫2/28 羽田着 帰国<br /><br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.1 出発~ホバートへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11213543<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.2 ホバート<br />http://4travel.jp/travelogue/11219898<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.3クレイドルマウンテンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11220058<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part. 4 クレイドルマウンテン<br />http://4travel.jp/travelogue/11220562<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.5 スタンレー<br />http://4travel.jp/travelogue/11221018<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.6 Wings Wirdlife Park 、ナラワンタプ国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/11221032<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.7 ロンセストン<br />http://4travel.jp/travelogue/11221520<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.8 トロワナ動物園<br />http://4travel.jp/travelogue/11221701<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.9 <br />ボノロング野生動物保護施設 リッチモンド橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11221744<br /> <br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.10 ホバートからシドニー、そして帰国へ <br />http://4travel.jp/travelogue/11222135<br /> <br /><br />2013年のタスマニア旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10756126<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2017/02/17 - 2017/02/28

ふあららいさん

前回は次々に色んな事があったタスマニア旅行でした。
その時思いました。
ああ、、ずいぶんタスマニアに歓迎されてないなと。

と思ってしまいました。

なんて前向きなんだと言われました。
エッそうか!普通そう思うのか・・

でも、また来てみて結果的に旅は大成功。
だから良かったんです。タスマニア大好きです。
出会ったすべて人達に感謝です。

2017 オーストラリア タスマニア旅行 全行程

①2/17 出発 羽田→シドニー ANA利用
②2/18 シドニー→ホバート(タスマニア)
ヴァージンオーストラリア航空利用

2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.9
ボノロング野生動物保護施設 リッチモンド橋

2013年のタスマニア旅行記

鉄道

朝になりました。
    いよいよタスマニアを出発する日になりました。

レンタカーは空港に返却でした。

Car returnに進んで行くと駐車場だけでした。
    あれ?会社はどこなんだろう?
    仕方ないので鍵を持ってそのまま空港内へ。
    ヨーロッパレンタカーの窓口があったので
    、聞いてみようかと思ったけど、列が出来ており、
    よく見たらカウンターのすみにKey returnの箱があったので
    そこに鍵を入れて来ました。良かったのかなぁ。

あっカワイイタスマニアデビルのオブジェが。
    来た時は全然気がつかなかった。

ちょこんと座ってて、カワイイなぁ。大きさも本物と同じだぁ
    今回の旅はタスマニアデビルの可愛さにすっかりやられてしまいました。

一緒に写真撮りたかったけど、朝早くこの周囲には誰もシャッター押してくれるような人がいませんでした。

8時間頃でしょうか、チェックインカウンターが開きました。
    チェックインしてすぐにゲートへ向かいました。

カフェでコーヒーでも飲もうかと思ったけど、機内で出るから良いかぁと。
    ははは・・節約ばかり。

お土産品を見て周りました。
    シドニーに行ってしまうと、タスマニアデビルや特にウォンバットのグッズがあまりないのです。

このFudgeを友達のお土産に買いました。完全に箱の可愛さで選びました。

そしてポストカードを一枚買いました。

ホバート出発は10時10分です。

9時40分
    いよいよ搭乗時間になってしまいました。

帰りもシドニーへはバージンオーストラリア航空利用です。

さようなら・・

いよいよ離陸してしまいました。

さてシドニーに近づいて来ました。やはり人口密度が高く、
    びっちりと家が建っています。

シドニーに着いたら、国内線から国際線に移動しなくては。
    スーツケース荷物預ける所に持って、荷物預けたら出かけよう。
    料金って結構高かったなと思っていました。しかし。。。

シドニーに着いて荷物を待ってたけどスーツケースが出て来ない。
    もしやと思い聞いてみたら、羽田空港で受け取りでした。

よく見たらシドニーから羽田の搭乗券ももらったし、
    荷物引取も羽田と書いてた。勝手にここで受け取りと思い込んでたのです。

そうか荷物持って国際線に移動したり預けなくて良くなった。

でも身の回り品、メガネや洗顔用品などスーツケースの中なのです。
    またスーツケース開けられると思ってたのです。

そして仕方ないので、夜はこのまま着のみ着のままで羽田空港に向かう事になってしまいました。

さてオペラハウスに行くためサーキュラーキーまでの切符を買おうと思いました。
    しかし券売機に往復のボタンがない。窓口に聞いてみると

このOpalカードを買ってくださいとの事。
    スイカみたいなカードで、こうゆうのがあるのは知ってたけど
    必要ないと思ってた。40ドルチャージしましたよ。

さてサーキュラーキー駅を降りてオペラハウスへ。

ハーバーブリッジも綺麗に見えました。

近くのファーストフードみたいな所でfish&Chips食べました。
    しかしポテト全部食べきれませんでした。

そういえば、タスマニア時代はお昼は弁当を毎日作って持っていました。
    物価が高いのもあったけど、お店を探して外食する時間がもったいなかったのです。

ランチでお腹いっぱいになった後、ハーバーブリッジに向かって歩きました。

昔10年前にハーバーブリッジを歩いて、オペラハウスを見た事を思い出したのです。

どうやって行ったっけ?ロックスにも行ったような。。

とりあえず階段を登ったり、橋がある方向へ歩きました。

あっ橋へ行く階段を見つけました。

思い出しました。
    以前はこの橋の先に駅があって、そこから橋を歩いて来たんだった。

道路は車がスピード上げ、ビュンビュン走ってました。
    隙間から手を出して写真を撮りました。

中心まで歩いて来ました。

LOOKPOINTまで歩いて来ました。
    やはりここから見るオペラハウスは良いですね。

景色を満喫しつつ、来た道を戻りました。

お土産買わないとなぁ~
    実は頭の中はそこ事ばかり考えていたのです。何買ったら良いんだろう?
    いろいろお土産屋さんを見ましたが、コレと言うのが見つからなかったのです。

オーストラリアと言ったらティムタムというチョコのお菓子です
    (日本でも売ってますが)
    そのオーストラリアでしか売ってない味のをスーパーで買ったけど、
    やはり箱に入った物も買っていかなくてはと、コアラの絵のついたチョコやクッキーを何箱か買いました。お休みも長くもらったしね。

あとはカンガルージャーキーも。
    他にもクロコダイルとかエミューとかのジャーキーもありましたよ。

そして思いきって買って来てしまいました。我が家へのお土産。
    ニュージーランドの会社で出しているヨーグルトメーカーです。
    電気を使わずお湯を入れて発酵させて作るんです。
    以前からネットで知っていて、欲しいと思ってました。
    去年ニュージーランドのスーパーで見かけたものの、あまりのデカさに断念。
    こちらのスーパーで売ってたのです。

ちなみにこのヨーグルトメーカー、Amazonや楽天などネットでも買えます。
    値段はむこうで買うのとたいして変わらないくらい。
    持って帰ってくるのデカくて面倒でしたが、なんでだろう?
    今思えばネットで買えば良いのに、どうしても欲しくなり容器とヨーグルトの粉を
    買ってきました。

しかしこの容器は日本で安く買えても、そのヨーグルトの粉は高い。
    5袋買って来ましたが、もっと買ってくれば良かったなぁ。

ちなみに帰って来てから作ってみました。
    簡単に美味しいヨーグルトが出来ましたよ。

そしてシドニーの国際空港に到着。
    空港でもお土産選びで時間を使っていました(笑)

いよいよオーストラリアから離れる時が来ました。

そして家に帰れるだと何だかホッとしました。
    早くみんなにウォンバットやタスマニアデビルの写真見せたい!
    旅の話がしたいと思いながら。

さて機内に乗り、もう帰るだけだと安心したのか急に眠気が襲って来ました。。
    ひとりでの旅はなんだかんだで、いつも緊張してたんだと思う。
    年々図太い神経になっていく自分ですが、前回のタスマニアの旅の事があり、
    いつも大丈夫か大丈夫か?と思っていました。
    不安な時や心細い時もあった。(ような気がする)

機内食が出て来ました。
    眠たかったけど、頑張って機内食食べました。
    機内食は旅の楽しみのひとつですからね!

食べたら気がついたら寝ていて、次に起きた時は到着前で機内に電気が付いた時でした。

早朝5時頃無事に羽田空港へ到着しました。
    タスマニア旅行記読んくれた方々、いいねボタン押して来れて方々、、
    ありがとうございました。

次はどこへいこう?

おしまい

• sakunzさん 2017/03/12 07:23:21
    お帰り〜
    ふあららいさん、おはようございます。

sakunzです。

タスマニアへの旅、終わっちゃいましたね〜
    旅ってず〜っと続いて欲しいって思う。
    帰る日の朝って思い切り切ないし、あれもしたかった、ココにも行きたかったって、物足りなさが頭の中をグルんぐるん回ります。
    それが次の旅への糧になるんだけどね。

タスマニアの魅力、伝わりました。
    行ってみたいトコの一つになりました。
    Nz好きには楽しめる場所ではないかと思いました。
    海の見えるトコに投宿してのんびり過ごしたいですね。

さて、次はどちらに行かれますか?

年末にオークランドで待ち合わせしてゴハンでもしましょう(笑)

では、良い旅を〜

sakunz

ふあららい

ふあららいさん からの返信 2017/03/12 20:53:14
    RE: お帰り〜
    sakunzさんこんばんは!

タスマニアから帰って来て早くも2週間近く経ってしまいました。
    旅行記を書き終えて、写真の中のタスマニアになっちゃったなぁ〜と思っていました。
    タスマニアの魅力伝わりましたか、良かった!
    海もきれいだし、海の幸が満喫できると思いますよ。

次はやっぱりニュージーランドです。
    トンガリロ・アルパイン・クロッシングにチャレンジして
    そしてタウポ湖で見る星空が見に行きたいなぁ。
    湖にも星空が写って綺麗だと聞いたので見て見たい。
    もう次の旅の妄想してました。
    今度ニュージーランドで会いましょう(笑)

sakunzさんも良い旅を続けて下さい。旅行記楽しみにしています。

ふあららい

ふあららいさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る