クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の午後クレイドルマウンテンに到着。<br /><br />最初の計画では歩きたいルートたくさんで、歩きまわるぞーと楽しみにしてましたが、どうやら前日長いドライブ疲れが出てきました。<br /><br />7時間ろくに休まず運転しっぱなし。<br />お腹空かないので食事やおやつもあまり取りませんでした。<br />道に迷い不安になったり、高速道路で常に100キロ以上出した運転できっと神経も使ってたのでしょう。<br /><br />長い運転はマメに休んだり何か口にしないとなかなか疲れが回復しないものですね。午後どっと疲れが出ました。<br /><br />まぁ歩く事が目的ではない。ウォンバットに会う事が目的なので、<br />またいつものマイペース気分を変え、気ままに1日過ごしました。<br /><br />2017 オーストラリア タスマニア旅行 全行程<br /><br />①2/17 出発 羽田→シドニー ANA利用<br />②2/18 シドニー→ホバート(タスマニア)<br />ヴァージンオーストラリア航空利用 <br />③2/19 ホバート滞在<br />④2/20 ホバートからクレイドルマウンテン<br />⑤2/21 クレイドルマウンテン<br />⑥2/22 クレイドルマウンテンからスタンレイ<br />⑦2/23 スタンレイからデボンポート<br />⑧2/24 デボンポートからロンセストン<br />⑨2/25 ロンセストン<br />⑩2/26 ロンセストンからホバート<br />⑪2/27 ホバートからシドニー ヴァージンオーストラリア航空利用<br />シドニーから羽田へ ANA利用<br />⑫2/28 羽田着 帰国<br /><br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.1 出発~ホバートへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11213543<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.2 ホバート<br />http://4travel.jp/travelogue/11219898<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.3クレイドルマウンテンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11220058<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part. 4 クレイドルマウンテン<br />http://4travel.jp/travelogue/11220562<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.5 スタンレー<br />http://4travel.jp/travelogue/11221018<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.6 Wings Wirdlife Park 、ナラワンタプ国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/11221032<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.7 ロンセストン<br />http://4travel.jp/travelogue/11221520<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.8 トロワナ動物園<br />http://4travel.jp/travelogue/11221701<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.9 <br />ボノロング野生動物保護施設 リッチモンド橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11221744<br /> <br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.10 ホバートからシドニー、そして帰国へ <br />http://4travel.jp/travelogue/11222135<br /> <br /><br />2013年のタスマニア旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10756126<br /><br />

2017/02/17 - 2017/02/28

ふあららい

ふあららいさん

前日の午後クレイドルマウンテンに到着。

7時間ろくに休まず運転しっぱなし。
お腹空かないので食事やおやつもあまり取りませんでした。

2017 オーストラリア タスマニア旅行 全行程

①2/17 出発 羽田→シドニー ANA利用
②2/18 シドニー→ホバート(タスマニア)
ヴァージンオーストラリア航空利用

2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.9
ボノロング野生動物保護施設 リッチモンド橋

2013年のタスマニア旅行記

レンタカー

バスに乗ってダブ湖へ向かいます。この日の始発は8:15分でした。
    昨日は日曜日だったので、5分起きにバスが走っていましたが、この日は平日だったので15分から20分待ちでした。
    行った時ちょうど行ったばっかりだったのか、待ちました。

ビジターセンターからダブ湖へ向かいました。

やはり細い道、自家用車の運転は不安な道ですね。
    でも、前回行った時バスや他の車とあまりすれ違った記憶がない。

こんな道です。
    ひょっとして以前より観光客が増えて、この道を利用する人が増えて、通れなくなったのかな?

ダブ湖に到着。
    同じひとり旅っぽい韓国人の女性に会いました。お互いのカメラのシャッター押しあって、出発まえの記念写真撮りました。

ダブ湖1周は2.3時間です。
    私は遅いので2時間ではまわれませんでしたけど。

出発~

暑くなく歩きやすい日でした。

登って行くと・・

Glacier Rockという場所へ。
    この門を開けて行きました。

この岩は氷河期時代の傷あとだそうです。

ここからの眺めはとても良い事で有名。みんな写真を撮ってましたよ。

ふたたびダブ湖を見ながらてくてく・・

このような道なので、最初はちゃんとした登山のシューズではなく、スニーカーで良いかなと思ってました。
    でも、歩いてみてやっぱり荷物になったけど、ちゃんとした靴を持ってきて良かったです。

ベンチに座り、クレイドルマウンテンを眺めつつ、おやつ食べて小休憩。
    贅沢な時間

再び歩きだし・・

もうゴールです。よくガイドブックなどで見る小屋に到着しました。
    みんなここで休んでいました。私もここでお昼休憩でおにぎりを食べました。

出発地点に戻ってきました。
    他にもいろんなコースがあり、また別のコースを歩く予定でいましたが、
    なんだかくたびれたので、宿泊先に戻って休む事に。
    ひとり旅なのでその辺は好きなように変更、、そこが気ままでいいのです。

宿で休憩した後、ちょっとドライブ。

ウォンバットの標識の写真を撮りたかったのです(逆光でしたが…)

最初の予定では車でウォンバットがたくさんいるロニークリークまで車で行って夜までウォンバットを観察しようと思っていましたが、車では行けないという事で夜はdevils@cradleというタスマニアデビルの保護活動施設のナイトツアーへ行ってから野生動物を見るというナイトツアーに申し込みしました。60ドルでした。

20:30に宿泊先のディスカバリーパークス建物に来るように言われました。

さて再びシャトルバスに乗ってロニークリークへ。

ウォンバット撮影会になっていました。

去って行く姿もカワイイんだからぁ。

また来ました。みんな撫でていました。野生動物は触っちゃダメなんですけどね…
    ウォンバットも触られても気にしてないみたいでした。

さてさてまた軽く目的もなく歩きました。

目的はまたウォンバットに会えたらいいなぁとそれだけの事。

何匹か会えたので満足満足。

夜のツアーに備えて宿泊先に帰りました。

キッチンは共同、宿泊人数に対してキッチン小さい気が…
    なので混む前に早めに夕食と取りました。
    夜もすごく寒くなるので早めにシャワーを浴びました。

19時過ぎ。まだツアーまで時間があるので何処かにウォンバットいるかなと近くを車で走って見ました。
    夕方になりあちこちで見かけました。クレイドルマウンテンロッジに行ったらタスマニアパティメロンに会いました。

さ、そろそろ帰ろうと戻ったらウォンバットが道路を横断して行きました。

森に帰って行きました。車にひかれないでね~~

さて20:30ツアーがはじまりました。参加者は私と同じ宿泊場所に泊まってるカナダから来た女性の2人だけでした。バスの中から運転手さんが窓から手を出して動物を照らして説明。その時ちょっとがっかりしました。

だってコレだったら自分で車で運転してれば動物は見れると、タスマニアデビルの施設もそこに夜自分で行けば27ドルくらいでナイトツアーに行けるからと。。

そしてタスマニアデビル施設に入ると小さいデビル達がギャウギャウ騒ぎながら走り回っていました。とても活発写真に収められません!
    活発なデビルが見れるとは書いてましたが、ここまでとは!
    子供もデビルのいる場所から別のタスマニアデビルがいる場所へ。
    カワイいい~ワンちゃんみたい。

ガイドさんが餌を与えました。
    餌を見せても気づかないでチョコチョコ歩いてましたが、
    ぷらぷらさせていたら気がついてかじりついていました。

ガウガウーー!
    肉にぶら下がってかぶりつくデビル。骨までかじるバリバリという音が響きわたります。
    カワイイと笑って見ていた日本人団体さんたちはその姿を見てちょっとひいてる感じでした。

次は別の動物の所に移動して餌をあげてましたが、正直迫力がありません。

なのでデビルの所に戻って観察していました。

さて施設ツアーは終わり。
    最後はお決まりのお土産売り場を通って終わりです。

そしてここからまたナイトツアーのスタート。
    またバスに乗り運転手さんがライトを照らし動物を探します。
    動物がたくさんいる場所を知ってるだろうから、照らす先にはワラビー、ポッサム、タスマニアパティメロン、そしてウォンバットがいたる所にうじゃうじゃ。

私有地っぽい所にも入って行きました。動物園みたいにたくさんいました。夜ってこんな感じなんだなぁ。
    ウォンバットはライトに照らされて不思議そうな顔でバスを見ていました。
    私の安物カメラ、腕では写真に収める事はできませんでしたので、しっかりと目に焼きつけて来ましたよ。
    参加して良かったです。

22:45分ころツアーは終了。
    大きなツアーバスは私達を宿泊先に降ろし帰って行きました。
    そのまま私はビジターセンターの駐車場へ行きました。

とーっても星の綺麗な夜でした。広い駐車場くっきりの天の川、
    そして満天の星空を寝転んでしばらく見ていました。

つづく

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る