2017/02/17 - 2017/02/28
ふあららいさん
- ふあららいさんTOP
タスマニア3日目はホバートより今回の旅の目的地のひとつ、クレイドルマウンテン・セントクレア国立公園へ向かいました。
ここからが私にとって本当の旅が始まりました。
2017 オーストラリア タスマニア旅行 全行程
①2/17 出発 羽田→シドニー ANA利用
②2/18 シドニー→ホバート(タスマニア)
ヴァージンオーストラリア航空利用
⑦2/23 スタンレイからデボンポート
⑧2/24 デボンポートからロンセストン
⑨2/25 ロンセストン
⑩2/26 ロンセストンからホバート
⑪2/27 ホバートからシドニー ヴァージンオーストラリア航空利用
シドニーから羽田へ ANA利用
⑫2/28 羽田着 帰国
2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.1 出発~ホバートへ
2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.2 ホバート
2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.3クレイドルマウンテンへ
2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part. 4 クレイドルマウンテン
2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.5 スタンレー
2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.6 Wings Wirdlife Park 、ナラワンタプ国立公園
2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.7 ロンセストン
2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.8 トロワナ動物園
2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.9
ボノロング野生動物保護施設 リッチモンド橋
2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.10 ホバートからシドニー、そして帰国へ
2013年のタスマニア旅行記
- レンタカー
今回初めて利用しました。ヨーロッパレンタカー。
私にはあまり聞きなれない会社で心配でしたが、レンタカーの比較サイトで一番安かったのでここに決めたのです。
何ドルだったか忘れちゃいましたが 7日間34,107円 保険込み
ホバート市内から借りて、ホバート空港で返却です。 -
どんな車なんだろうと心配してましたが、ほぼ新車ぽい!
嬉しかったのはUSB、AUX線やBluetoothまでついてた事
持ってきた音楽を聴けたので良かったです。
時間は9時。いよいよクレイドルマウンテンへ出発です。 -
グーグルで検索するとホバートからクレイドルマウンテンの宿泊先まで4時間12分。
途中で休んだりして到着は15:00頃かなぁ~と思っていました。 -
スーパーで食料品を買い込み向かいました。
大きなスーパーはホバートを離れるとありませんでした。
景色はのどかで雄大な景色にどんどん変わって行きました。 -
車を止めて写真を撮りながら・・
途中キャンベルタウンという所で休憩。公園で持ってきたお弁当を食べようと思ったのですが雨が降ってきました。ここは地図でいうとどこなんだろう?と見てみると、自分が行こうと思っていたルートと違う事に気が付いた。
しかしスマホも使わず、日本から持ってきた小さな地図での移動でした。 -
高速をはずれ、小さな道を走ります。ここの道でいいのか・・?
と何度か車を止めて見たり不安になったり。
気が付くとホバートを出発してから6時間くらい経っていました。
とっくにクレイドルマウンテンに到着する時間になっていました。
ちょっと焦ってきました。国立公園のビジターセンターも早くし閉まってしまうし、、 -
とか思いつつ、有名なはちみつ屋さんでアイスクリームを食べる。
その後本気で焦り必死で寄り道することなく、クレイドルマウンテンを目指しました。 -
はぁ~~16時すぎ。ようやくクレイドルマウンテンのビジターセンターへ。
ここで国立公園の入場券車1台60ドルのを買いました。
するとダブ湖近くまでは車で行けないから、バスのチケットをくれましたが・・?
あれ前はダブ湖の近くまで行けたのに、だから遅い時間までいられたので良かったのに・・?変わってしまったらしい。 -
その後今日の宿泊先のDiscovery Parksにチェックイン。ここも早くチェックインしないと閉まってしまう。
でも部屋には行かないで、すぐにビジターセンターから出るバスに乗り目指すは
Ronny Creekという場所へ。。
時間は17時過ぎ。遅い時間なので向かうバスは私一人だけでした。
運転手さんにウォンバットに会えるかな・・と言いました。 -
突然バスが止まりました。
ほらウォンバット!と窓の向こうに歩くウォンバットの姿が。
タスマニアで見た第一号ウォンバット。コロコロと歩く姿。。。かわいいいーー
これからたくさん見れると良いな・・・と思いました。 -
念願のRonny Creek。はぁ~これて良かった!
しかし最終のバスは18時。時間は1時間もありませんでした。 -
ウォンバットちゃんーーー!この道を歩きだしました。
早速遠くで歩いているのが見えました。
まだ明るいし、この時間にまた会えるのかな?と思いながら歩いていると。。
あっいた!
ノコノコ・・歩いて行きました。
近くで見れて満足満足。
今日のところは時間もないので引き返すかな。 -
・・・!!
また発見。離れて見てたけど近くに歩いてきました。
そして行っちゃいました。
さてバス停まで急ぎます。
長い運転すごくくたびれたけど、ウォンバットに会えてすっかり疲れも吹き飛びました。
ん?
ここにも
そしてここにも歩いている。しかし時間ないので泣く泣くバス停へ。
時間はないけど、ビジターセンターへは戻らずダブ湖へ行ってみる事に。もう18時近いので写真撮るだけになると思うけど。。明日の天気はどうなるかわからない。どうしても今日のうちにダブ湖も見たかった。
そしてタブ湖へ。
5分くらいしか時間なかった!また明日。 -
帰りのバスに乗っていると、運転手さんがウォンバット親子がいるとバスを止めてくれました。
少し離れていましたが、親子のウォンバットを見るのは初めてで嬉しかったです。 -
ふうー宿泊先のDiscovery Parksへ。
前回は4人部屋でした。今回はひとりでこのファミリールームに。
二泊で予約して13240円でした。グループで泊まればお得ですよね。
バス、トイレ、キッチン共同です。夜はスーパーで買ってきたTボーンステーキ買って焼いて食べました。物価は高いけど良いお肉安くて美味しい~
つづく
- red-nontaさん 2017/03/21 10:10:30
- かわいすぎるウォンバット♪
- ふあららいさん、こんにちは〜。
遅くなりましたが、タスマニア編、やっと全部訪問できました〜♪
ホバートからクレイドルマウンテンのドライブ、かなりのロングドライブじゃなかったですか!?
クレイドルマウンテンに近づくと、急に峠道になって、スピードがでなくなっちゃうんですよね。でも、無事に到着できてよかったですっ。その後は期待を裏切らないロニークリークのウォンバット。やっぱり、可愛すぎます〜。
クレイドルマウンテンロッジより先は、今はマイカーでは通行できなくなっちゃったんでしょうか?マイカーで行けないと、夜の動物さがしがちょいと難しいですよね。でもでも、シャトルバスが遅くまで運行してくれると、とってもありがたい〜♪
ナラウンタプもカンガルーが大量〜。野生のウォンバットは気まぐれだけど、それはまた次回のお楽しみになりますしね(*^_^*)
動物園でもタスマニアンアニマル三昧で、写真に癒されました。
あと、ロンセストンに友人がいらっしゃるなんて、きゃ〜、ステキ☆
オージービーフBBQ、これも本当にうらやましいです。めちゃくちゃおいしかったんだろうな〜。
これからもたくさんタスマニアへ足を運んじゃってくださいねっ♪
red-nonta
- ふあららいさん からの返信 2017/03/21 21:52:38
- RE: かわいすぎるウォンバット♪
- red-nontaさん こんばんは!
旅行記全部読んで下さってありがとうございます。
はい、ホバートからクレイドルマウンテン遠かったですーー1人でモンモンと運転きつかったです。
ちょっと甘く見ていました(笑)
パンフレット読んで見たら、クレイドルロッジから先は繁忙期は車の制限がされるみたいです。
バスは18時が最終で、、沢山見れたけど、もっとロニークリークにいたかったと思いました。
それと後から知ったのですが、ナラウンタプのウォンバットちゃん達は皮膚の病気が広がり、
だいぶ旅立って行って少なくなってしまったそうなんです!(泣)
何かいい治療法が見つかればと願うばかりです。
そして次に訪れた時はまた昔のようにあちこち歩いてる姿が見れたら良いなと思います。
何年か前、タスマニアに野生のウォンバットがいるから、いつか行って見たいなーと思ってはいたのですが、
そこで4トラでred-nontaさんの旅行記を見て、これは絶対行こう!と決意そして実行出来たのです。
なのでお礼を言いたいです。ありがとうございます。
また楽しい旅行記を楽しみにしてます。
そしてお互いカワイイウォンバットちゃん達に再会出来ますように!
ふあららい
- sakunzさん 2017/03/04 07:37:27
- もう一つの故郷
- ふあららいさん、おはようございます。
sakunzです。
タスマニアに行かれてたんですね〜
行ってきた、旅をしてきた、と言うより帰った。
もう一つの故郷に帰省してきた、そんな感じではないでしょうか。
Nz同様、自然溢れる場所なんですね。
ウォンバットが近くまで来てくれるのは嬉しいですね。
Nzでは中々体験できない事が出来るのも良いなぁ〜
旅の二日目はフリーにする、何もツアーとかを入れないと言うのは鉄則ですね。
大いに同意します。
二日目はゆっくりしつつ、翌日からのプランに体を合わせる時間にしたいですね。
私は残念ながらこの冬はNzにいけずで、多忙な毎日。
今年の暮れこそは行くと決めて日々プランを考えてます。
途中までのチケットは確保出来たので後は夏頃に確定させる感じです。
では続編を楽しみにしてます。
sakunz
- ふあららいさん からの返信 2017/03/04 22:40:17
- RE: もう一つの故郷
- sakunzさん、こんばんは!ご無沙汰していました。
タスマニア、、そうですね!もう一つの故郷という感じで癒やされました。
きっとまた何年か後にまた行くと思います。そういう人も多いそうですよ。
よく言われる方が多いのですが、タスマニアとニュージーランドの南島の景色とても似ていますよ。
人がみんな温かい所も似ています。
野生動物はNZでもオットセイなど見れますが、ウォンバットのあの愛くるしい姿を近くでたくさん見れるのは
タスマニアの魅力かなぁ。
Sakunzさん、ニュージーランドそろそろ行ったかな?とたまに旅行記覗いて見てたりしたのですが、
多忙な毎日を過ごしてたのですね。
でも順調に計画が進んでSakunzさんがNZ行ける事を願ってますね。そしてまた旅行記楽しみにしています。
私も以前よりは金銭面では余裕が出てきたものの、今度は休みが年々取りづらくなってしまいました。
次こそはニュージーランドの行った事ない北方面をじっくり車で旅したいです。
タスマニア旅行記まだまだ続きます(^^)ではではまた!
ふあららいさんの関連旅行記
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~