ローンセストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナラワンタプ国立公園を後にし、ロンセストンという街に行きました。<br />ここには友達が住んでいるのです。<br /><br />なぜタスマニアに友達がいるのかと言うと、きっかけは4年まえの事。<br />タスマニアにひとり旅に出かけました。<br />行く何ヶ月かまえにmixiのタスマニアコミュニティでウォンバットに会いにナラワンタプ公園に行くという書込をした所、それを見た友達がメッセージをくれたのです。<br /><br />彼女は同じ日本人の方と結婚していて、旦那さんの仕事の都合でタスマニアに住んでるそうです。<br /><br />私が行くタスマニア、しかもナラワンタプ国立公園の近くに住んでる方からメールを貰えたのが嬉しく、何度かメッセージのやり取りをしました。<br /><br />そして旅行の時が来て、無事にタスマニアに着いて連絡しようと思ったものの、当時はネット環境が悪く結局タスマニアで会いに行く事は出来ませんでした。<br />事前に日程や待ち合わせ場所決めるなど色々やっておけばと、ものすごく後悔しました。<br /><br />しかしその半年後、なんと彼女の旦那さんの仕事の都合で岩手に一ヶ月住むことになりました。<br /><br />そして私の職場は観光地なのですが、そこに家族で遊びに来る事になり、初めてそこで対面しました。仲良くさせていただきました。<br /><br />縁というか運というか、不思議な巡り合わせがあるのだなぁと思いました。<br /><br />2017 オーストラリア タスマニア旅行 全行程<br /><br />①2/17  出発 羽田→シドニー ANA利用<br />②2/18  シドニー→ホバート(タスマニア)<br />ヴァージンオーストラリア航空利用 <br />③2/19  ホバート滞在<br />④2/20  ホバートからクレイドルマウンテン<br />⑤2/21  クレイドルマウンテン<br />⑥2/22  クレイドルマウンテンからスタンレイ<br />⑦2/23  スタンレイからデボンポート<br />⑧2/24 デボンポートからロンセストン<br />⑨2/25 ロンセストン<br />⑩2/26 ロンセストンからホバート<br />⑪2/27 ホバートからシドニー ヴァージンオーストラリア航空利用<br />           シドニーから羽田へ ANA利用<br />⑫2/28 羽田着 帰国<br /><br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.1 出発~ホバートへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11213543<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.2 ホバート<br />http://4travel.jp/travelogue/11219898<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.3クレイドルマウンテンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11220058<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part. 4 クレイドルマウンテン<br />http://4travel.jp/travelogue/11220562<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.5 スタンレー<br />http://4travel.jp/travelogue/11221018<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.6 Wings Wirdlife Park 、ナラワンタプ国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/11221032<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.7 ロンセストン<br />http://4travel.jp/travelogue/11221520<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.8 トロワナ動物園<br />http://4travel.jp/travelogue/11221701<br /><br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.9 <br />ボノロング野生動物保護施設 リッチモンド橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11221744<br /> <br />2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.10 ホバートからシドニー、そして帰国へ <br />http://4travel.jp/travelogue/11222135<br /> <br /><br />2013年のタスマニア旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10756126<br /><br /><br /><br />

2017/02/17 - 2017/02/28

ふあららい

ふあららいさん

ここには友達が住んでいるのです。

タスマニアにひとり旅に出かけました。

2017 オーストラリア タスマニア旅行 全行程

①2/17 出発 羽田→シドニー ANA利用
②2/18 シドニー→ホバート(タスマニア)
ヴァージンオーストラリア航空利用

2017☆タスマニア 女ひとり旅 再び。Part.9
ボノロング野生動物保護施設 リッチモンド橋

2013年のタスマニア旅行記

レンタカー

アレキサンダーホテルを後にしました。一階は飲み屋さんでちょっとにぎやかでした。

またナラワンタプ国立公園へ行ってみる事に。
    朝だからウォンバットはいないだろうけど、ビジターセンターのお土産品も見たかったのです。

到着。9時オープンでした。

ビジターセンターが開いてたので、そこのスタッフさんにどこに行けばウォンバットに会えるか聞いてみたところ、夏のこの時期はいなくて今は山の方に行っている、クレイドルマウンテンの方に行けばいますよと地図をくれたのでした。行ってきたよ・・・

ウソ?!前も同じ時期に来てその時はいたのに!と思ったけど、いないと言ったらいないのでしょう。

残念だったけど、以前ここで買ったピンバッチを忘れてきたという事があり、その時と同じピンバッチを買ってきた。他にもしおり、ステッカー、
    キーホルダーも。
    それも目的の一つで叶ったので良しという事にしました。

さてロンセストンに向かいます。
    時間はたっぷりあるので高速道路は使わず市道で行きました。

牧歌的な風景が続きました。北海道の富良野を思い出しました。

13時にこちらの駐車場で友達夫婦と久しぶりの再会!
    久しぶりだったけど、いつもfacebookでお互いの近況を知ってたので、久しぶりの懐かしい感じもなく、すぐにいろんな話で盛り上がりました。

15時に娘さんが幼稚園が終るというので一緒に迎えに行きました。
    前会った時は2歳でオムツしてベビーカーに乗っていましたが、今はもう5歳!

友達の旦那さんは馬の調教師をしています。みんなで厩舎へ行きました。
    馬の水交換、餌作りなど夫婦で働いていました。
    私も何かお手伝いをと思ってましたが、娘さんと半分ずつ持って、草の入った容器を運んだ位でした。

夜はお肉を食べよう!と言う事になり、みんなでお肉屋さんへ

大きいお肉がいっぱい

そして友達の家へ
    図々しくも2泊も泊めてもらいました。

旦那さんがお肉を切って鉄板で焼いてくれました。
    オーストラリアに来て一番楽しく美味しい食事でした。

食後はスーパーで買ってきたケーキをいただきました。

久しぶりに甘い物をみんなでワイワイ言いながら食べて、楽しかったです。
    温かいおもてなしに感動でした。

日本から何か持ってきて欲しいのある?と事前に友達に聞いた所、饅頭などの和菓子が食べたいというので、岩手のかりんとう饅頭と、パックの小倉あんと、もちの粉を持って行ったらとてもよろこんでいました。

他に持って行ったのは、なめ茸の瓶、ふりかけ、唐揚げの粉、すしの粉、ちらし寿司の袋、、蕎麦、せんべい。

もっとマシなモノを持って行けば良かった。娘さんにはオマケ付のオヤツ色々持って行きました。

行く前はオーストラリアは食材の持込が厳しいからどこまで持ち込み出来るのだろう?とあまり持って行きませんでしたが、空港ではあっさり検疫を通過したのでした。

庭に出てみたら羊がいました。

ワラビーもいました。ハリモグラも来る事があるそうです。

夜になっていきました。
    友達夫婦が「ああ、もう9時でこんな暗くなってきた、日が短くなってきたなぁ」と言ってました。それでもこんな明るくていいなぁと思いました。

ロンセストン2日目。
    友達家族はまた馬の世話があったようです。

私はカタラクト渓谷に行ってみました。友達の家から車で15分位だというので行ってみました。
    まずは孔雀が出迎えてくれました。

この吊り橋はガイド本などで見ました。スリルがあってグラグラするような橋で、
    もっと大きな橋をイメージしてましたが、実物は頑丈なでした。

橋からの眺めはこんな感じ。気持ちいい!

こんな道もあるようです。広いんだなぁ

渓谷沿いを歩いてみました。ジョギングしてる人も多かったです。

私もチェアリフト乗りたい!

乗り場近くにいた孔雀。あちこちいましたよ。

さて片道きっぷを買いました

チェアリフトで川の上を渡りました。こわーーくない

さっきの吊り橋も

5分くらい乗ってたかな。

ああ終点です。

お約束があるので11時までに帰らないと行けないのです。
    孔雀に別れを告げました。

そして友達の家に帰って来ました。これから一緒にお出かけです。

つづく

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る