2016/12/02 - 2016/12/04
すぶたさん
いつも私の旅行記に出てくる友人A子、B子、C子。
新卒で入社した会社の同期でした。
出会ってからすでに●●年が過ぎました。
もう全員が転職しましたが、今でも仲良く食事会を2~3ケ月に1回は開催しています。
今回は、なかなか予定が合わないC子も一緒に福岡を旅行しました。
(C子との泊りの旅行は本当に何年振りだろう…?)
実は福岡は私だけ初めての訪問でした。
また、食べて飲んで観光しての楽しい旅でした。
大雑把なスケジュール
1日目:大阪→福岡移動・大宰府観光・柳川観光→博多でもつ鍋(博多泊)
2日目:博多→門司港観光・下関観光→焼き鳥(博多泊)
3日目:博多観光→大阪
写真は鈴懸の「すずのパフェ」です。
甘い物が好きな友人A子が絶対に食べたいと言っていた「すずのパフェ」です。
NO.1(1日目:大阪→大宰府観光)NO.2(1日目:うなぎのせいろ蒸しランチ&柳川観光→もつ鍋ディナー)
NO.3(2日目:アゴーラ 福岡山の上ホテル&スパ紹介→門司港レトロ地区観光)
NO.4(2日目:寿司&河豚刺しランチ→下関観光→博多かわ屋ディナー)
★NO.5(3日目:博多お土産購入→稚加榮ランチ→博多観光→鈴懸パフェ→大阪)
↑ココ!
12月上旬 2泊3日博多・大宰府・柳川・門司港・下関旅行 番外編(今回の旅行で買ったお土産)
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます♪
今日のランチは稚加榮で食べる予定です。
かるーくで良いので、昨日買っておいたヨーグルトと、ドリップ式のコーヒーを部屋で飲んで終了です。
昨日買っておいたお土産をキャリーに入れて荷物の整理をしましょう。
こちらは友人へのお土産の福太郎のめんべい。
定番のプレーンです。2枚入り×8袋で税込480円です。博多デイトス ショッピングモール
自宅用と妹夫婦へのお土産にはめんべいファミリーセット税込940円にしました。
それぞれ、各味が2枚入×2袋入っています。
・めんべいプレーン・めんべいマヨネーズ味・めんべい辛口
・めんべい玉ねぎ入・めんべい(ねぎ)・勝つ(カツオ)めんべい
室温で保存できて賞味期限が長いのもいいです。福太郎 博多デイトス店 グルメ・レストラン
他には塩キャラメルのバームクーヘンスティック
カリカリして美味しかったです。
家のテレビの前に置いていたら、いつの間にかなくなっていました。博多菓子工房 二鶴堂 博多駅店 グルメ・レストラン
博多に何回も旅行している友人B子がめんべいプレミアムがあるというので、
博多阪急で買いました。
ちょっと高級な包装になっています。博多阪急 百貨店・デパート
たくさん味の種類がありましたが、呑み助なので酒のアテになる味を選びました。
私はウニ味、トマトバジル、エビの順に気に入りました。博多阪急 百貨店・デパート
博多ということで、あまおうのどら焼きも買いました。
これはまぁ普通でした。博多柳香 グルメ・レストラン
12月上旬の訪問だったので、ホテルのロビーにはクリスマスツリーが飾られていました。
記念撮影用の飾りのついた枠があったので、フロントの人にお願いして記念撮影しました。
返送用のひげやクチビルが付いた棒があったので、ふざけてそれも付けましたよ!
今日は日曜日で9:30ホテル出発で、薬院駅と博多駅へ行く送迎バスに乗って博多駅に行きました。HILLTOP RESORT FUKUOKA 宿・ホテル
博多駅でコインロッカーに荷物を入れようと思ったのですが、
カートが入るようなコインロッカーは改札近くはすでにふさがっていました。
仕方ないのでマイングの方に行って預けました。
ここで2グループに分かれて、用事が終わったらランチの店に行って早いグループが先に並んでおくようにしました。
私&友人A子:岩田屋本店のみのお土産用の明太子商品などを購入
友人B子&C子:喫茶店で休憩&博多限定の化粧品を買いに行く岩田屋 本店 百貨店・デパート
岩田屋本店の地下はご当地のお店がいろいろありました。
五口福の明太子の徳用品と、五口福このみを買いました。
・一味めんたい
・梅めんたい
・柚子めんたい
・エビマヨめんたい
・バジルめんたい
などの種類がありました。
試食させていただきました。岩田屋 本店 百貨店・デパート
私はお徳用の明太子(上)と、バジルめんたい、エビマヨめんたい、めんたいバターを買いました。
岩田屋 本店 百貨店・デパート
レシートアップしておきますね。
日持ちは1週間くらいでしたが、冷凍すると1ケ月持つそうです。
妹にもお土産で買いました。
パスタにあえてもよし、バゲッドにつけても良しで美味しかったです。
私は、バジルが1番気に入りました♪
ちょうど、百貨店共通券を持ってきたていたので使いました♪岩田屋 本店 百貨店・デパート
岩田屋本店の向かいにはソラリアプラザがありました。
こちらもいろいろな飲食店などが入っています。
岩田屋はトイレが少なかったので、ソラリアプラザでトイレを借りました。ソラリアプラザ ショッピングモール
さて、ショッピングも終わったのでランチのお店に行きましょう。
友人A子が行きたいと調べておいてくれたお店「博多料亭稚加榮」です。
夜は高級料亭ですが、昼は「お昼の定食」が税込1500円で提供されています。
ランチに関する情報
営業時間:11:00~14:00
予約:予約不可
提供数:和定食とそば定食の合わせて限定500食
先に到着したグループが並んでおくことにしましたが、
友人A子と私の方が早かったです。
雨が降る中、並んで待っていると、友人B子とC子も到着しました。稚加榮 本店 グルメ・レストラン
店内は中央にぐるっとカウンター席があり、
端に靴を脱いで上がる畳敷きの掘りごたつ席があります。
2人くらいならカウンター席になるかもしれません。
私達は掘りごたつ席に案内されました。
テーブルには辛子明太子のチューブが置いてあり、食べ放題になっています。稚加榮 本店 グルメ・レストラン
今日は和定食のみ500食の提供になっていました。
じゃーん!こちらが和定食です
かなりのボリュームなので、朝食は抜きで訪問するか、
コーヒーとヨーグルト程度にしておいた方がいいですね。稚加榮 本店 グルメ・レストラン
頂きまーす!
カニの身が入ったお味噌汁は出汁が出ていて美味しかったです♪稚加榮 本店 グルメ・レストラン
天婦羅は海老、鱚、薩摩芋、ピーマンでした♪
稚加榮 本店 グルメ・レストラン
お造りも美味しかったです♪
稚加榮 本店 グルメ・レストラン
でも、1番美味しい!と思ったのはこちらの煮つけでした。
稚加榮 本店 グルメ・レストラン
茶碗蒸しが付いているのもうれしいですね。
朝食を控えめにしたので、完食しました。
御馳走様でした♪
でも、天婦羅もアツアツ!というわけではないし、
予約はできないし並ぶのは大変だという人ならお勧めしないと思います。
私もまた来たいかというと微妙な気分でした。稚加榮 本店 グルメ・レストラン
それでも、このボリュームと品数で1500円は安いと思います。
やはり、平日の方がねらい目だと思いました。
なお、女性用トイレは数が多くないので混雑します。
トイレの洗面台のボウルが焼き物できれいだったのも驚きでした。稚加榮 本店 グルメ・レストラン
食事の後、友人A子と私は博多観光をします。
友人B子とC子は、もう新幹線に乗って大阪に戻るので、ここで分かれました。
友人A子&私「バイバイ!」
友人B子&C子「バイバイ!すぶた、食べすぎなや!」
私「無理!」
さて、福岡市内を観光しましょう。
まずは、東長寺に行きました。東長寺 寺・神社・教会
大同元年(806年)に、唐から帰国した弘法大師(空海)が日本で最初に作った最古のお寺です。
寺の名前の由来は、密教が東に長く伝わっていくようにと、「東長寺」と祈願してつけられたと伝わっています。
NHKの大河ドラマ「軍師官兵衛」でも有名な、福岡藩主・黒田家の菩提寺でもあります。東長寺 寺・神社・教会
立派な石碑がありました。
東長寺 寺・神社・教会
亀の像がありますが、「霊亀」なんでしょう。
東長寺 寺・神社・教会
上の方には龍が彫られていました。
東長寺 寺・神社・教会
あいにくの雨でしたが、12月上旬でも境内の紅葉が見られました。
東長寺 寺・神社・教会
さて、福岡大仏を見ましょう。
お寺ではだいたい大仏などは拝観料が必要な場合が多いです。
しかし、こちらは無料でご自由に参拝くださいとありました。
なお、撮影は禁止となっていたので写真はありません。
高さは10.8メートル、重さは30トンあり、
日本最大の木造坐像で「福岡大仏」と呼ばれています。
20代前半までは神社仏閣が好きではありませんでした。
しかし、歳をとってくるとお経とか、神社仏閣が好きになってきました。東長寺 寺・神社・教会
福岡市文化財の六角堂です。
こちらは回転式になっているそうです。
日本で、江戸時代までらせん階段の建物は見たことがないです。
ヨーロッパや中東ではバベルの塔などらせん状に昇っていく建築物はありますが。
中国や韓国ははらせん階段はあるのかな?東長寺 寺・神社・教会
五重塔は平成23年(2011年)春に完成し、総檜造で高さ23メートルあります。
春先は桜が綺麗みたいですよ。
さて、次は櫛田神社へ行きましょう。
と友人A子と歩いていると、マラソン大会で通行規制をしていました。
この日は福岡国際マラソンが開催されていました。
最近はマラソン大会があちこちで多く開催されており、ホテルが満室になったり、
通行規制があったりします。思わぬ渋滞に巻き込まれる可能性があります。
私達は地下鉄を利用しての観光でしたが。東長寺 寺・神社・教会
さて、歩いて櫛田神社に到着しました。
櫛田神社は博多祇園山笠が奉納される神社で、飾り山笠が一年中展示されています。博多っ子からは「お櫛田さん」の愛称で親しまれている博多の総鎮守です。櫛田神社 寺・神社・教会
こちらが楼門です。
節分大祭の時には大きなお多福の口をくぐって境内に入ります。
節分大祭
http://hakatanomiryoku.com/spot/%E6%AB%9B%E7%94%B0%E7%A5%9E%E7%A4%BE櫛田神社 寺・神社・教会
こちらの阿吽の狛犬の吽の方
立派な顔をしています。櫛田神社 寺・神社・教会
こちらの阿吽の狛犬の阿の方
後ろ足の張りが良いですね。櫛田神社 寺・神社・教会
今回、感じたのは観光案内板がしっかりしていること。
観光客が多いんですね。櫛田神社 寺・神社・教会
うわー!すごく大きなイチョウの木がありました。
左隣の3階建ての博多歴史館や、後方のマンションと比べると大きさがわかるでしょう。
この銀杏は「櫛田のぎなん」と呼ばれている御神木です。
樹齢千年とも言われおり、長寿延命のシンボルとされており、
博多祝い唄に「さても見事な櫛田のぎなん」と唄われているそうです。櫛田神社 寺・神社・教会
幹もかなり太くて注連縄がかけられています。
櫛田神社 寺・神社・教会
まだ新しい神牛がありました。大宰府天満宮では撫でられなかったので撫でておきました。
櫛田神社 寺・神社・教会
こちらは中神門だったかな。
櫛田神社 寺・神社・教会
こちらは霊泉鶴の井戸です。
三羽の鶴に囲まれた井戸で、飲むと長生きができるという言い伝えがあります。
水を3回に分けて飲みながら3回「不老長寿」の願いを念じるのがよいとされています。
こういう井戸は初めて見ました。櫛田神社 寺・神社・教会
櫛田神社は、7月の博多祇園山笠や10月の博多おくんちも開催されます。
お祭りの時期でなくても、境内に博多祇園山笠が飾られており、
見学出来ました。
こちらの飾りは1年に一度、7月1日に作り替えられるそうです。博多祇園山笠 祭り・イベント
これは牛若丸と弁慶ですね。
今回、平家滅亡と関係のある下関の赤間神宮を参拝したので、
源義経の牛若丸を博多で見たのも縁を感じます。
個人的な博多の人の印象は、派手好き、お祭り好き、酒好きです。
この飾りも派手ですね~。博多祇園山笠 祭り・イベント
こちらに細かい説明板がありました。
博多祇園山笠 祭り・イベント
「夫婦銀杏」は、「ふうふぎなん」と読むそうです。
最近は、離婚が増えているから、人間の方が見習わないといけないかもしれません。櫛田神社 寺・神社・教会
大樹三本のうち一本が雌木で、秋にはたわわな黄金色の実をつけるそうです。
子孫を宿すことから、夫婦円満、縁結びの霊樹として地域の信仰を集めているそうです。櫛田神社 寺・神社・教会
力石がありました。
よく神社やお寺には力石があります。
もともと、昔はこの石を持ち上げることで、天候や作物の豊作不作を占っていたそうです。
しかし、次第に意味合いが変化しました。
村の男たちが石を持ち上げて力を自慢するための道具と使われるようになりました。櫛田神社 寺・神社・教会
個人的に面白いと思ったのは、こちらの提灯飾りです。
風でくるくると回っていました。櫛田神社 寺・神社・教会
川上音二郎と貞奴の記念碑がありました。
「オッペケペー節」で有名な川上音二郎と、日本初の女優川上貞奴です。
マダム貞奴って聞いたことあると思います。
川上音二郎は博多出身の舞台人で、生まれ所在の土地家屋を櫛田神社に寄進した記念に立てられた寄進碑がありました。櫛田神社 寺・神社・教会
戦国時代に入り、長引く戦乱によって博多の町は壊滅的になりました。
しかし、天正十五年(西暦1587年)に豊臣秀吉が行った「太閤の博多町割り」によって、博多の町はよみがえりました。
「博多ベい」には、焼け石、焼け瓦が厚く塗り込められたへいが長く連なりました。櫛田神社の「博多べい」は博多三傑の一人嶋井宗室の屋敷で、
三百八十余年の風雪に耐えた最後の「博多ベい」を移築再建したものです。櫛田神社 寺・神社・教会
大正天皇行幸殿がありました。
貞明皇后とこちらにお泊りになって、大宰府天満宮にも行かれたのかな?櫛田神社 寺・神社・教会
横荒しか写真がありませんが、こちらは「注連懸稲荷神社」(しめかけいなりじんじゃ)といいます。
注連懸稲荷神社 寺・神社・教会
さて、そろそろ櫛田神社を後にしましょう。
櫛田神社 寺・神社・教会
楼門の天井には「干支恵方盤」が吊り下げられています。
毎年大晦日に、新しい年の恵方を示すように矢印が回転されます。
2016年(平成28年)の恵方は南南東 なので、そちらを指しています。櫛田神社 寺・神社・教会
博多祇園山笠の山留もありました。
博多祇園山笠 祭り・イベント
博多歴史館も一応見学しました。
刀剣などが展示してありました。博多歴史館 美術館・博物館
次は博多町家ふるさと館へ行ってみましたが、残念ながら改装工事中でした。
12月上旬の訪問だったので、ある意味シーズンオフです。
1月末から中華圏の旧正月が始まるので、改装工事がこの時期になったのかな?
通常は町家部分は入場料200円かかりますが、物品販売の箇所しか見られなかったので無料でした。博多町家ふるさと館 美術館・博物館
こういう景色は日本からどんどん減っていくのでしょう。
博多町家ふるさと館 美術館・博物館
次は「はかた伝統工芸館」へ行ってみましょう。
1階は伝統工芸品の販売しており、
2階は博多織や博多人形、博多独楽など博多の伝統工芸品が展示されていました。はかた伝統工芸館 美術館・博物館
2階はこの「福の神」だけ撮影OKでした。
日本の伝統工芸は個人では使うのが減ってきています。
着物を日常的に着なくなったし、日本家屋や和室も減っています。
職人が減っていくのは残念に思うけど、私にはどうしてもありません。はかた伝統工芸館 美術館・博物館
そのまま歩いて鈴懸本店へ行きました。
籐で編まれた籠に入っている鈴の形の最中が有名なお店です。
支店が関東にもあるので、友人A子は東京への出張の時に、東京名物だと思っていたそうです。
しかし、福岡に本店があり、本店のみにカフェもあると知って、甘党の友人A子は絶対に行きたい!とのことだったので訪問しました。鈴懸 本店 グルメ・レストラン
一応、私がホームページで確認してみると、下記がわかりました。
座席数:29席
メニュー:甘味だけでなく食事メニューもある
曜日を問わず人気店で、特に土日祝は混雑する
日曜日だったので女性客が多く、食事の後に甘い物を食べておしゃべりするパターンが多いように見えました。
席の回転率が悪く、時間帯や日によっては待ち時間が1時間以上かかるかもしれません。
私達は旅のスケジュールを決める時、予約のできない人気店は空いていそうな営業時間を狙って訪問し、食べる時間もプラス30分は見ておきます。
今回は、雨も降っていたので承天寺の見学をなくしました。鈴懸 本店 グルメ・レストラン
店舗の右側が店内飲食のスペースで、左側が販売スペースになっています。
店内に椅子があって座って順番を待ちました。
日曜日の午後すぐに訪問して30分くらい待ちました。
座席の配置がゆったりしていて、くつろげるのも長居の原因かもしれません。鈴懸 本店 グルメ・レストラン
30分くらい待って席に通されました。
やはり、パフェにしようと思います♪
1番人気の「すずのパフェ」と季節メニューの「栗のパフェ」のどちらにしようか迷いました。
なお、すずのパフェのアイスクリームは自家製でバニラ・抹茶、キャラメル、黒ゴマから3種類選べます♪鈴懸 本店 グルメ・レストラン
栗も大好物でどちらにしようか悩みましたが、「すずのパフェ」に決定しました。
アイスクリームは抹茶、キャラメル、黒ゴマにしました。
「すずのパフェ」の横から見たところです。
鈴の形の最中の皮が可愛い!鈴懸 本店 グルメ・レストラン
抹茶のアイスも抹茶がたっぷり使われていて濃厚でした♪
案外、パフェに使われているアイスクリームがもう一つのパターンがありがちです。
しかし、ここのアイスクリームは美味しかったです♪
ブルーベリーや小豆も甘さ控えめで美味しい♪鈴懸 本店 グルメ・レストラン
友人A子はアイスクリームは黒ゴマではなくバニラを選んでいました♪
お茶もお代わりしてのんびり食べました。
あー美味しかった♪鈴懸 本店 グルメ・レストラン
レシートアップしておきますね。
パフェは1人前970円(税込)でした♪
結局、当初の予定より1時間30分も早く食べ終わりました。鈴懸 本店 グルメ・レストラン
中州川端駅
↓福岡市営地下鉄空港線(1号線)
博多駅
博多駅に到着後、コインロッカーから荷物を出して新幹線乗り場へ行きました。
まだ、行きの新幹線に付いていた300円クーポンを使っていません。
駅弁を買うほどおなかも空いていないのでどうしようかな?と思いました。
使えるお店は限られているので、とりあえず「駅弁屋たい!」に行きました。駅弁屋たい! グルメ・レストラン
お茶もホテルで作ったのボトルに入れているので買う必要はありません。
そこで、「カリカリ鶏皮」を買いました。
あら挽き塩こしょうも付いているので、ビールのアテによさそうです♪駅弁屋たい! グルメ・レストラン
こちらはレシートです。
駅弁屋たい!は、たくさん駅弁も販売していました。
おなかが空いていたら買うんだけどね。駅弁屋たい! グルメ・レストラン
16:48 博多駅
↓山陽新幹線 のぞみ52号
19:18 新大阪駅
帰りの新幹線は東京までだったので混雑していました。
なお、東京までのぞみで行くと5時間3分かかるそうです。
そうなると、やはり飛行機かな…。
最近は高速バスも人気ですが、高速バスだと博多から東京まで何時間かかるんだろう?
到着時間の都合で、JR西日本のさくらに乗りたかったんだけど、
次の楽しみに置いておきます。
九州はまだ行ったことがない県がたくさんあります。
佐賀県、熊本県、大分県、宮崎県はないです。
福岡県、長崎県(ハウステンボスだけ)、鹿児島県(桜島に行った)は言ったことあります。
知らない街をこれからも歩いてみたいと思います。
【終わり】
2泊3日 福岡県・山口県旅行
前の旅行記
12月上旬 2泊3日博多・大宰府・柳川・門司港・下関旅行 NO.4(2日目:寿司&河豚刺しランチ→下関観光→...
下関
次の旅行記
福岡
12月上旬 2泊3日博多・大宰府・柳川・門司港・下関旅行 NO.1(1日目:大阪→大宰府観光)
太宰府
12月上旬 2泊3日博多・大宰府・柳川・門司港・下関旅行 NO.2(1日目:うなぎのせいろ蒸しランチ&柳川観...
柳川・大川
12月上旬 2泊3日博多・大宰府・柳川・門司港・下関旅行 NO.3(2日目:アゴーラ 福岡山の上ホテル&スパ...
門司・関門海峡
下関
12月上旬 2泊3日博多・大宰府・柳川・門司港・下関旅行 NO.5(3日目:博多お土産購入→稚加榮ランチ→博...
博多
福岡
旅行記グループをもっと見る
- teaさん 2017/03/10 16:35:41
- 知らないことばかり
- すぶたさん初めまして、teaと申します。
福岡在住です。
それにしても、完璧なスケジュール(#^.^#)
素晴らしいの一言です。
それから、福岡に約3年程住んでいますが知らないことだらけ。
稚加栄って明太子のお店だとしか思ってなかった〜。
今度行ってみます!
tea
- すぶたさん からの返信 2017/03/10 23:43:57
- RE: 知らないことばかり
- teaさん
こんばんは!すぶたです。
メッセージありがとうございます。
案外、地元のことは後回しになって知らないことも多いですね。
私は人混みと暑いのが苦手なんで、大阪在住ながらUSJは行ったことないです。
今回の福岡旅行は友人の希望で、私はあまりスケジュール組んでいないです。
東京1人旅、金沢、ロンドン、パリ&モンサンミッシェル、
岡山倉敷などは私がスケジュール組みました。
teaさんと私は似た場所を旅行していますね。
今でも、モンサンミッシェルで見たライトアップと夜明けは心に残っています。
あまり、お酒の飲まれないんですか?
私は甘い物も好きですが、左党でもあり、
食意地が張っているのでお土産をたくさん買ってしまいます。
福岡は美味しいものがいっぱいなので、また行ってみたいと思っています。
これからも素敵な旅行をしてくださいね。
すぶた
> すぶたさん初めまして、teaと申します。
> 福岡在住です。
> それにしても、完璧なスケジュール(#^.^#)
> 素晴らしいの一言です。
> それから、福岡に約3年程住んでいますが知らないことだらけ。
> 稚加栄って明太子のお店だとしか思ってなかった〜。
> 今度行ってみます!
> tea
- machaakiさん 2017/03/09 11:15:54
- ポイントを良くおさえた素晴らしい旅でしたね!
- 初めまして。
広島のmachaakiと申します。
すぶたさんの旅行記を拝見してすっかり
感心してしまいました。
私もよく福岡に出かけるのですが、見どころや
味どころを良くおさえていらしてビックリです。
どうかこれからも楽しいご旅行を!
- すぶたさん からの返信 2017/03/09 22:43:20
- RE: ポイントを良くおさえた素晴らしい旅でしたね!
- machaakiさま
はじめまして!すぶたと申します。
旅行記への投票ありがとうございます。
今回の博多・大宰府・柳川・門司港・下関の旅行は、
基本的に友人が予約してくれました。
私は1日目と3日目のスケジュールを調整しました。
実は、今回の福岡旅行は、まだゆっくりとしたスケジュールなんですよ。
いつもは、もっとガチガチのスケジュールです。
金沢旅行や、東京旅行は朝6時の起床から、夜12時近くまで活動しています。
広島は小学校の修学旅行で行きました。
原爆ドームを見学し、宮島のまこと会館に宿泊しました。
machaakiさまは、現在は日帰り旅行しかできないとのことですが、
これから暖かくなると花が咲いたりして外出も楽しくなりますね。
素敵な外出になるようお祈りしております。
また、よろしくお願い申し上げます。
すぶた
> 初めまして。
> 広島のmachaakiと申します。
> すぶたさんの旅行記を拝見してすっかり
> 感心してしまいました。
> 私もよく福岡に出かけるのですが、見どころや
> 味どころを良くおさえていらしてビックリです。
> どうかこれからも楽しいご旅行を!