オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由な時間を手に入れたので、念願だった南米の長期旅行に出発しました。<br /><br />まず、2016年SWの復路のカタール航空でオスロまで。(搭乗記とついに実現したドーハ市内観光編は別途作成予定です。)<br />その後、陸路でスウェーデンからデンマークへ。<br />南米への航路は、コペンハーゲン発、マドリード経由でブエノスアイレスです。アルゼンチンでは、今回の目玉であるウマワカ渓谷を観光後、ボリビアに抜けてウユニ塩湖の観光。<br />その前後にウルグアイ、パラグアイなどの国を押さえて、20年近く前に2年間、暮らしていたチリへ。<br />チリでは1か月ほどのんびり滞在し、かつての同僚などを訪ねて、帰路はサンチャゴからマドリード。<br />マドリードに数泊したのち、GW前に日本に帰国の計画です。<br />航空券は全て手配済み。ホテルも要の都市では押さえて(キャンセル可の予約)、準備万端(?)。<br /><br />現在、オスロに居ます。長い旅のはじまりです。<br /><br />・・・だったのですが、ドーハトランジットの際に母が入院したとの連絡が入りました。<br />う~~ん、なのですが、とりあえずいったん帰国します。(しばらく長期旅行は無理かもしれません。)

長い旅のはじまりに@オスロ

2017/02/23 - 2017/02/23

れいろんさん

その後、陸路でスウェーデンからデンマークへ。
マドリードに数泊したのち、GW前に日本に帰国の計画です。

現在、オスロに居ます。長い旅のはじまりです。

鉄道 徒歩
カタール航空

オスロのホテルは2016年SW(ソグネフィヨルド観光がメイン)の旅行初日と同じシティボックスオスロ。
    前回は4人まで宿泊可能のファミリールームでしたが、今回はシングルルームがとれました。

コンパクトですが、大きな窓があり明るい部屋です。

角部屋で窓が2方向に3つ(大きな窓2つと小さな窓2つ)あります。

窓の外の眺めも良いです。嬉しいな。

今からこのデスクで帰国便の航空券の購入など、いろいろやります。
    8時前に到着したのですが、すぐ部屋に入ることができました。

チェックインは15時からとあったので、荷物を預けて街に出るか、ロビーで作業をするかと考えていましたが、本当に助かりました。

トイレとシャワーブース。
    小さい洗面台は使いにくく、口コミで評判の悪い「タオルが1枚しかない。(足ふきマットもない)」です。
    でも十分。

さて、航空券を購入したものの、プリントアウトする方法が見つかりません。
    一応タブレットにも保存したのですが、ルーター接続をしていないので、その場で無料または有料のWIFIがとれないと表示できない可能性があります。

心配だなぁ。観光インフォメーションでビジネスセンターかネットカフェなどの情報を聞いてみようかと思ったら・・・

上の写真の綺麗なロビーの横に隠れるようにホテルのPC2台がありました。
    ちょうど利用している人がいたので、印刷できるか尋ねたところ、問題なくできるし無料だよというので、早速、Eチケットをプリントアウトしました。

北欧だけは当初の計画通り、コペンハーゲンまでは陸路で回ってから帰国しようかとも思いましたが、どうせならすっぱりとやめて、土曜日にオスロからコペンハーゲンへ。コペンハーゲンからは日曜日に飛ぶことにしました。

明後日のオスロ→コペンハーゲンの便と、その次の日のコペンハーゲン~成田便を購入したので、あとは明後日のコペンハーゲンのホテルを探すのみ。

朝から12時近くまで、ホテルの部屋でPCを向かい合っていたので、少し街に出てみます。
    今日は素晴らしい天気です。写真はオスロ大聖堂。

カール・ヨハン通り。

朝、空港からオスロ中央駅に向かう途中、ちょうど電車の中から日の出を見たのですが、雪の大地と枯木立を照らす朝日はそれはそれは美しかったです。
    でもね、心の余裕がなかったので、写真はありません。

旅行って、心の「あそび(ハンドルのあそびと同じ意味で)」の部分なので、心が固くなっている時って楽しめないなぁと、今回つくづく実感しました。

カール・ヨハン通りの南側の公園にはスケートリンクができていて・・・

子供たちがヘルメット&黄色いゼッケンを着けて滑っていました。
    学校の課外授業なのかな? 皆、なかなか上手です。

これから、前回のオスロ滞在時に行けなかった国立美術館へ行きます。

国立美術館の入館料は100NOK.(約1400円)。
    ところが、今日は木曜日なのでフリー(無料)でした。ちゃんと0NOKと打った領収書(?)をくれました。

入館料がタダだったので、カフェで何か食べちゃいましょう。

ノルウェー風フィッシュケーキが食べたかったのですが売り切れとのこと。
    スープ・オブ・ザ・デイは、ほうれん草のスープだというし(海老とかフィッシュクリームなら、スープにしようと思っていました。)。
    魚介類でお勧めはないか聞いたところ、この酢漬けニシンのオープンサンドを勧められました。(小エビもサーモンのメニューにはありませんでした。)
    生臭いと嫌だなぁと思ったのですが、とても美味しかったです。
    159NOK.(約2400円)。飲み物は無料のお水で!

そうそう、国立美術館はローマ彫刻、ロシアのイコンなどから始まり、ロマン主義、ムンクの部屋、現代美術などと展示されていて、見ごたえがありました。

ただし、館内撮影可なので、ムンクの叫びの前では、叫ぶ真似をして、絵画をバックに自分を撮影する人が多く、じっくり鑑賞することはできません。
    そういう人たちって、ムンクの他の絵の前は素通りなのよ?
    美術館ってすべて撮影禁止でいいのに!! と、思います。

さて、これも前回の宿題だったオスロ市庁舎へやってきました。

オスロ市庁舎の大ホール。
    窓の外は海です。

海側から入口方面を見たところ。

あの階段を上って、2階も見学できます。

2階から見た大ホール。

フェスティバルギャラリー。

バンケットホールです。

国王haraldⅤ世と女王Sonja。

国王HaakonⅦ世と、国王OlavⅤ世。

City council chambre.

また、ノルウエーの物価高の話で恐縮ですが、セブンイレブンでバナナとスターバックスのカプチーノを買いました。
    2点で45NOK.(約650円)。恐るべし!

(コーヒーなどはカフェやファストフードのテイクアウトの方が安いです。)

• TKさん 2017/02/27 20:14:30
    その判断で正解だと思います。

こんばんは。

お母様のご容態はいかがですか?

旅行中の突然の、お母様の病気の連絡。さぞかし、驚いたこととおもいます。
    少ない情報で、即座に判断しなければなりません。
    同時に、キャンセルなどの後始末も大変だったことでしょう。

でも、帰国するという判断で大正解だと思います。
    お母様も安心したことでしょう。

旅行先は逃げていきません。また、環境が整えば、行けます。そのとき、日本に残したご家族の心配もなくたっぷり旅を楽しめます。

れいろんさんの楽しい南米旅行記が先になりますが、ゆっくり行ける時期になるまで、楽しみに待っています。

どうぞ、お大事に。

by TK

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/02/28 21:05:02
    RE: その判断で正解だと思います。
    TKさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。
    人生の先輩からのお言葉、大変、参考になります。

最初の目的地にも到着しないうちに、一報が入りましたので、機内でいろいろ考えていました。
    幸い、「重篤だから入院」というわけではなかったのでしが、この状況で「自分が楽しめるかどうか」を考えた時、帰国することに決めました。

ホテルは基本的にキャンセルか可能で予約していましたし、先の宿泊は未予約でしたから、キャンセル料を支払うことになったのは1つのみでしたが、航空券の方はキャンセル、変更とも安くない手数料がかかってしまいました。
    また、帰国便は全くの追加購入になったので、これも痛かったです。

でも、お金で解決できる部分は大きな問題ではないですよね。

帰国してから、母の様子を見に行ってきましたが、大事はないようで一安心です。

• ガブリエラさん 2017/02/24 15:58:50
    お母様、早く元気になられますように♪
    れいろんさん☆

こんにちは!

お母様の具合は、いかがですか?
    早く、元気になられることを祈ってます。
    ご心配ですよね・・・。
    れいろんさんのお顔を見て、元気が出られるといいですね。

オスロ、行ってみたいですが、物価が高い所はついつい避けちゃうんですよ・・・。
    おかげで、北欧、オーストラリアなど、まだ行けてないです。

お気をつけて、お帰り下さいね。

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/02/24 16:44:16
    RE: お母様、早く元気になられますように♪
    ガブちゃん、おはようございます。(オスロ現地時間)

暖かい言葉をありがとう。

母は、もうずっと低空飛行の状況なのですが、私の旅行前日(月曜日)には、母の家を訪れてくれた叔父夫婦と楽しくおしゃべりしていたとのことなので、次の日の入院には驚きました。

母を主に見ていてくれてる弟は、「いろいろキャンセルして帰国しなくても大丈夫」と言ってくれたのですが、自分の気持ちの問題ですね。

帰国したら、ガブちゃんに会いに奈良に行こうかな〜?
    そうしたら遊んでくださいね。もちろんロシア旅行のあとの話ですけれど。

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/02/24 16:47:35
    RE: お母様、早く元気になられますように♪
    がぶちゃん

ロシア旅行はは成田発なのね〜。
    前泊するなら、会いに行っちゃおうかな?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/02/24 17:40:52
    RE: そうなんです!
    れいろんさん☆

ぜひぜひ、奈良に遊びにきて下さいね(^_-)-☆
    お待ちしてますよ〜♪

ロシアの前泊は、乗継ルールで、次の日の飛行機の24時間以内でないといけないそうで、関空からの便が早いのがなくて、成田に着くのが19時頃になってしまいそうです(>_<)
    空港内のホテルなんですけどね。

ガブ(^_^)v
  • kuritchiさん 2017/02/24 13:36:13
    長い旅のハズが…
    れいろんさん、御無沙汰しております、、

kuritchiも97歳の義父を含め90代×2、80代の母と
    3人の後期高齢者を抱えているので、他人事じゃないです、、

海外旅行に出掛けるというと、、
    同居の義父を除き、みんな “えっ!! なんで?”と言われちゃいます(^^;
    緊急の出来事が起きたら、大変ですね…。
    kuritchiだったらどうするのだろう…と考えてしまいました、、

それにしても、恐るべし!北欧の物価高!!

お母様の一日も早いご回復 お祈りしております、、

kuritchi

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/02/24 16:38:03
    RE: 長い旅のハズが…
    kuritchさん、おはようございます。(オスロ現地時間)

確か、kuritchさんは、お義父さんとホーチミンに旅行されていましたよね。
    お年を召されてもかくしゃくとしているお義父様で羨ましいなと、旅行記を拝見した覚えがあります。

もし、緊急の何かがおきても、アジアやヨーロッパ、アメリカなどの日本線が複数就航している(または、その空港まで半日程度で行ける)場所なら、問題ないと思います。

今回の私の旅行は南米だったため、しかも、ESTAをとっていないので、いざというとき雨リア経由で帰国できないこともあり、延期にしました。
    いつになるかわからないけど、母の様子が見通せたら、そのうちと思っています。

メッセージ、ありがとうございました。

• クサポンさん 2017/02/24 07:46:39
    戻って来られるのね
    クサポンです。

憧れのウユニ湖 北欧 リベンジドーハ!と思って読み進めたら、お母様が入院。戻られるんですね。
    私も年寄り4人を抱えて、いつも元気でありますようにと祈りながら旅行に出ています。
    南米やウユニ湖も仕事が区切れたら行きたいと思ってますが、急な旅先でのチケット手配大変そうですね。私もいざという時のために考えておかないとダメですね。

お母様良くなられたら良いですね。お大事に。

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/02/24 16:28:41
    RE: 戻って来られるのね
    クサポンさん、こちらは朝の8時過ぎです。おはようございます。

書き込みありがとうございます。
    とりあえず帰国することにして、気持ちもだいぶ落ち着きました。

今回の母の入院については、緊急性は低いのですが、このまま2か月南米放浪というのもちょっと・・・と、自分の中での整理です。

そうですね、私たちの年齢だと皆さん、ご自分や配偶者様のご両親の問題は、常についてきますよね。
    あまりストイックになっちゃうと、自分がにつまっちゃうので、私はこれからもいろいろな所へ行きますよ。
    でも、いざというとき、少なくとも1日後の飛行機に乗れる場所へになるかなぁと思っています。

東京へ戻ったらご連絡します。
    一緒に飲んでくれると嬉しいです。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る