金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高いビルの少ない地元に、ニュッとできた東横イン。<br />ホテルだと分かるとコドモは「新幹線に乗って、東横インに泊まりたい」と。<br />出張じゃあるまいし、と思っていたら、ツレが「金沢で飲みたい」と。<br /><br />新幹線が開通してから休日はメチャ混みとのウワサ。<br />運良く市街地の東横インが取れたので行ってきました。<br />金沢駅も近江町市場も兼六園も、混雑。<br />まさか夕飯難民になりそうになるとは・・・<br />こんなに混んでいる金沢を見たのは初めてです。<br /><br />2月にもかかわらず、2日間とも快晴(夜は雪が降りましたが)。<br />真冬の金沢とは思えないほど、観光ができた2日間でした。

[2017年02月] 真冬なのに晴天の金沢でお寿司作り体験と定番観光地めぐり

2017/02/18 - 2017/02/19

vegemaru

vegemaruさん

高いビルの少ない地元に、ニュッとできた東横イン。

新幹線が開通してから休日はメチャ混みとのウワサ。
運良く市街地の東横インが取れたので行ってきました。
金沢駅も近江町市場も兼六園も、混雑。
まさか夕飯難民になりそうになるとは・・・
こんなに混んでいる金沢を見たのは初めてです。

真冬の金沢とは思えないほど、観光ができた2日間でした。

新幹線

新幹線でピュッと1時間、北陸新幹線の終点、金沢駅に到着です。
    1時間新幹線に乗っていたのではなく、自宅を出て1時間。
    都会なら、通勤圏内ですね。

金沢駅東口のもてなしドームと鼓門。
    ツツミモンでなくて、ツヅミモンだったんですね。
    それに、今は東口でなくて、兼六園口って言うのね。

フォトポイントは、駅前信号の横断歩道の真ん中から。
    青信号の間に急いで撮影します。
    危ねぇ。

お昼ご飯はどこにしよう。金沢駅ビルは超混み。
    それは避けて、てくてく近江町市場方面へ。
    途中、路地に入ったりして遠回りして武蔵ヶ辻に到着です。

お昼時の近江町市場は混んでいるはず、と向かいの名鉄エムザの地下のレストラン街へ。
    ステーキ屋の大喜でステーキ定食を注文しました。
    金沢らしさのカケラもないランチです。
    コドモが食べる量が読めないので、大人普通サイズを3人分にすると、フツーにペロリと一人前食べていました。
    美味しいもんね。

名鉄ホテルの地下は、何だか騒ついていたようです。
    どうもボヤがあったらしい。

エネルギー充填した所で、近江町市場を冷やかします。

入口から人の多さに引いてしまいました。
    中はおしくらまんじゅう。
    昔、金沢に住んでいた時に、暮れに近江町市場に行って混んでたなぁと思ってたのですが、今日はその比じゃない。

今はカニのシーズン。
    魚屋さんはカニが多く並んでいます。
    こちらは茹でカニ。

こちらは生。

コドモの好物は、カニ、エビ、貝、イクラ。
    アレルゲンのオンパレード。

カニは明日と言い聞かせているので、見てるだけ。

五朗島って何種類もあるんだ。

お昼時の近江町市場の食べ物屋は、どこも大行列。
    お寿司屋なんて、夕飯ですかと言いたいくらいです。

よかった充電しておいて。

混雑の近江町市場を抜けて、香林坊方面へ。
    金沢駅からはバスで4駅くらい、今日の宿の東横イン香林坊が見えてきました。
    コドモ、東横インデビューです。

ロビーのテーブルが、ほかの東横インと比べて3倍位ありました。
    エレベーターも3機、大規模なようです。

兼六園方面に行くと、だだっ広い中にポツンと建っている、しいのき迎賓館。
    県や市主催の婚活パーティー会場のイメージが強い・・・
    建物の上には、石川県の旗が揚がっていました。

中に入ると、森林組合だったかのOB会が開催されていて、入口正面の
    階段で組閣チックな記念撮影をされていました。
    お役所色強いわ、ここ。県庁跡地だからね。

表側は古い建物を残して、裏側は新しく作られています。
    中に入ると、古い部分と新しい部分のつなぎ目が展示されています。

入っているレストランは高いのですが、無料で休める場所があり、一休みにちょうどいいです。

バス停一つ分乗ると、兼六園下。
    金沢城公園に向かいます。

石川門をくぐると金沢城公園。
    門つながりで、東大の赤門も加賀藩の江戸藩邸の門だったっけ?

広々。
    目の前に五十軒長屋。10年ほど前に再建された部分のはず。

石川門をくぐったら、ごちゃごちゃしている記憶だったのですが、中にあった大学が移転して、すっかり広々しています。
    ワンゲル部が石垣にハーケン打っていたとウワサに聞いていたのですが、修復したのかしら。

この裏に重文の、三十軒長屋があるのですが、めちゃめちゃ地味でした。

三十軒長屋から玉泉院庭園に下りる道がありました。
    こんな道は、コドモ大喜び。

玉泉院庭園、無料です。
    最近、整備されて公開されたようです。

歩き疲れて遠目に見ただけ。

三代藩主の嫁の珠姫(家康の孫)の関連かと思ってたら、二代藩主の嫁(信長の娘)の住まい跡らしいです。
    昭和の頃は、県の体育館が建っていたようです。

石垣に沿って階段を下りると、しいのき迎賓館の裏手に出ました。
    ベタ観光は、ほぼ初のコドモ、歩き疲れてホテルに帰りたがりました。

一休み。
    市役所の前にある、漆器のお店の能作。
    漆器が目的ではなく、4階にあるカフェに入ります。

漆器専門店にあるカフェのため、特筆するのは器。
    どれも漆塗りの美しい器に盛られています。

和菓子と抹茶のセット。
    京はしの美しい和菓子のはずが、写真を撮る前にコドモにやられました。
    左半分だけ見てもらえれば。

この後、階段で各階のお店を覗きました。
    漆器専門店だと敷居が高く、入りにくいのですが、カフェついでに入る事ができて気が楽です。
    漆塗りのコマを一つ購入。

香林坊の交差点にある銅像。
    金沢市中心部の地図です。
    40年ほど前に設置された物らしく、昔の建物が描かれたまま。
    金沢城の中には金沢大学の建物、しいのき迎賓館や21世紀美術館の場所には県庁の建物が描かれています。
    それが移転したので、街の中に広い公園ができたんですね。

昔は公共の施設の何から何まで、この周辺に集まっていました。

ホテルで一休みしたら、夕飯に出かけます。
    天気予報どおり、雨が降り出してました。

木倉町の繁華街をぶらぶら、どこも混んでいるなあ。
    雨が雪になって、このままでは夕飯難民になると思った所で、やっと入れました。
    鞍月用水ぞいの、こころ最中。
    店のキャラクター?のコイの水槽があり、コドモは喜んで眺めていました。
    よかった、これでゆっくり食べれる。

1番美味しいと思ったのは、おでん。
    奥の汁一つ残っていない皿です。

炊き込み御飯は、米から炊くので、最初に頼みました。
    ちょうどシメに炊き上がり、大満足の夕飯になりました。

雪はまだ降っています。
    香林坊のイルミネーションを遠目に見て、ホテルに戻ります。

ファミリーツインの部屋で、ベッドはクイーンとセミダブル。
    ベッドは広々ですが、部屋の広さは他のツインと同じです。

コドモ、いつものホテル探検をしていましたが、売店もレストランもないホテルに驚いていました。
    プールも行く気マンマンだったようです。
    そんなん無いし・・・贅沢させすぎた。

朝ごはんはロビーで。
    人数が多いためか、ご飯はおにぎりでなく、白飯、まぜご飯、お粥がジャーに入っていました。
    クロワッサンとスープもありました。
    系列の他ホテルよりメニュー多いようです。

チェックアウトして、荷物はホテルに預けようとしたら、ホテルロビーの無料のコインロッカーが利用できました。
    お金が戻ってくるタイプです。

身軽になって、兼六園方面へ。
    21世紀美術館側の真弓坂口から、兼六園に入りました。
    石川県民の日で、石川県在住の人は無料でした。

雪は朝には止んで、日が差しています。

枝に積もった雪が降ってきて、傘は必要。

雪景色だけだったらウンザリするのですが、晴れているので嬉しい。

よくよく考えると、冬に兼六園に来たのは初めてです。
    足もとが悪いと避けていたんですね。
    今年は雪が少ないから、歩きやすいです。

この後向かう予定の東山方面。
    兼六園や金沢城は標高、高いですね。

コトジ灯籠に近づくと、人の数がグンと増えました。

雪吊り。
    キレイなのですが・・・北陸に住む身としては、縄が多すぎで、雪吊りと言うよりもオブジェにしか見えない。

中で少し迷ってしまい、小立野口に出てしまいました。
    慌てて桂坂口に戻ります。
    ここからバスに乗るはずが、時間が押してしまい、タクシーに乗ってしまいました。

桂坂口から東山へは一方通行で、兼六園をぐるりと一周しなくてはならないです。
    何だ、これだったら小立野口から乗った方が安かったよ。
    (でもタクシーはいるかどうか分からないけどね)

東山で寿司作り体験に行くと言うと、タクシーの運ちゃんは知っていたようで、お店のすぐ裏に着けてくれました。

大通りの一本隣の小さな路地沿いの、金沢寿司で、体験できます。
    メニューは色々ありますが、カニ好きのコドモのために、香箱ガニのカニ面お寿司に。
    今年は香箱ガニが不漁で解禁されてないので、できるかどうか怪しかったのですが、何とか用意できたようです。

甲羅を取り外し、食べれない場所を取り除きます。
    次に足をハサミで切り、身を取り出します。

コドモのサポートはお店の人に任せます。
    自分のだけで、手一杯。

香箱ガニの足は細くて、身を取り出すのは難しいです。
    そこで使うのはすりこぎ。

上から転がすと、身が押し出されます。
    とっても細い足でも、身が出てきて驚き。
    結構な重労働です。

香箱ガニの足は吸うものだと思っていました。

すりこぎの使い方が悪かったせいか、私だけ身がパサパサ。
    最初に水気だけ出てきて身が残ってしまったようです。

取り出しが終わると盛り付け。
    オスのズワイガニの甲羅にすし飯が詰まった上に、取り出した身を乗せていきます。
    芸術的センスが問われる過程。

完成。

出来栄えは、お金を払ってこの料理が出てきたら、テーブルをひっくり返すレベル。
    私だけ、全部カニ面に乗せたので、香箱ガニの甲羅は片付けられてしまいました。
    甲羅酒のお猪口が・・・

プラス380円のお手軽セットで、このままここで食事にします。
    かまぼこ、ベロベロ、黒豆の小鉢とナスそうめん、フルーツが出てきました。

コドモは自分で作ったカニのお寿司に満足して、平らげていました。

ナスそうめんは、温かいそうめんの中に甘く煮たナスが入っているもの。
    居酒屋でも出てこない家庭料理ですが、実家でも夏はよく出てきました。
    実家のはナスとそうめんを一緒に煮込んで、そうめんがグレーになっていました。
    実はあんまり好きでない・・・

お腹いっぱいで満足したら、食後はひがし茶屋街を散策します。
    ちょうどお昼時で、お食事処やカフェは行列です。
    茶屋街ってこんなに昼間から開いてるお店が多くなったのですね。
    夜より多いのではないでしょうか。

金箔の蔵。
    日射しが反射して眩しい。

ひがし茶屋街を抜けた所に、山方面に行く道があります。
    すごい急勾配。

それでも何台も車が行き来してました。
    凍結防止に道に溝があります。

ここは車で登れても、下るのは怖い。

途中の宝生寺からの眺め、金沢の街が一望できます。

コドモの興味はお寺の向かいの公園。
    滑り台とブランコを独り占めしていました。

次はどこに行こうかな。
    東山のバス停に来た周遊バスに乗り込みます。
    21世紀美術館まで来たけど、もう少し休みたいな。
    じゃあ、一周しちゃえ。

東山から兼六園下は激混み。それ以外の区間はそれほどでもないようです。

周遊バスで一回りとちょっと、30分から40分ほど。
    ゆっくり休めました。

広坂で下りて、21世紀美術館へ。
    プールを覗いて不思議そうなコドモ、「息止めてるのかな」と。

チケット売り場はものすごい行列。
    もしかして、プールの下に行くのは、この行列でチケット買わないと入れないのかな?
    プールの底に行きたがったコドモも、これに並ぶよと言うと諦めてました。

ちなみに、イケてないのはトイレ。
    施設の大きさに対して、数が少なすぎです。
    行列は長いのに、進みが悪い。

無料エリアをぶらぶら。
    キッズコーナーを覗くと、わら縄体験ができるよう。

早速、参加しました。
    まずは木槌で叩いて柔らかくして、編んでいきます。
    1人では上手くできないので、2人がかりで何とか完成。

コドモも楽しそうでした。

美術館の庭を一回り、芸術的な遊具やイスが置いてあり、見ているのも楽しいです。
    イスはほとんど誰かが座っているよう。
    寒いけど、外も混雑。

金沢の老舗デパートの大和に入りました。
    コドモの興味は屋上。
    何とかは高い所か好きですから。

屋上のプレイランドには、昭和の匂い漂うアトラクションの数々が。
    キャラクターこそ平成ですが、このレイアウトは昭和です。
    今でもあるんだ・・・

その向こうには屋上庭園があり、さらに上に上ると、中心街から金沢の街が眺められます。
    ムードはともかく、眺望はナイス。

イベント広場なのかな。
    観光客も地元の人もほとんどいません。

眺めはいいね。
    すぐ下のレストラン街も店内からの眺望良しです。

5階の不室屋カフェに入りました。
    麸を使った甘味処。
    金沢駅ビルにもありますね。
    紳士服売場の奥だからか、ここは空いてます。

ホテルの無料コインロッカーの荷物を取り、駅に向かいます。
    ホテル前の香林坊のバス停は観光高速バス乗り場、50メートルほど歩くと、駅前行きの香林坊のバス停。
    ホント、香林坊のバス停は分かりにくい。
    一つ駅よりの南町のバス停を薦めます。

夕方の金沢駅は帰る人達でメチャ混み。
    早々にホームに行き、新幹線を眺めていました。
    向こうのホームに東京からの新幹線が到着です。

次に隣のホームにも。
    4つのホームに3台の新幹線が並びました。

待機していた車掌さんに、新幹線のシールを貰ってご機嫌のコドモ。
    大満足です。
    旅行のシメは金沢らしく、8番ラーメンでした。