熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海梅園の梅が見頃になったそうなので見て来ました。<br />その第1回は、熱海駅から梅園までの街ブラです。<br />NHKの“ブラタモリ”ではありませんが今回は熱海を街ブラです。(爆笑)<br /><br />★来宮神社のHPです。<br />http://www.kinomiya.or.jp/top.html<br /><br />★熱海市役所のHPです。<br />http://www.city.atami.shizuoka.jp/index.php<br /><br /> ★熱海市観光協会のHPです。<br />http://www.ataminews.gr.jp/<br />

街ブラ・熱海 2017.02.03 1.熱海駅から梅園に向かって

2017/02/03 - 2017/02/03

てんとう虫

てんとう虫さん

熱海梅園の梅が見頃になったそうなので見て来ました。
その第1回は、熱海駅から梅園までの街ブラです。

★来宮神社のHPです。

★熱海市役所のHPです。

★熱海市観光協会のHPです。

JRローカル 徒歩

電車で行こうとJR吉原駅近くの駐車場に着きました。
    実は、愛車は冬用タイヤ(スタッドレス)を今年は履いていません。
    ですから行きたくても行けません。(笑)
    通勤時間ですと電車が混みますから早めに来ましたが、車の車外温度計は1℃でした。寒いです。

この駐車場は、400円/日です。
    安くて良いのですが、満車の可能性も…。
    この日は早かったのでまだ空いていて停めることが出来ました。

JR東海道本線吉原駅に来ました。
    時刻表を調べないで来ました。
    ホームにいる人が見えたので慌てました。
    ところがまだ時間があり、寒いホームで暫く待つことに…。(笑)

吉原駅

乗った電車は三島止まりでした。
    三島駅で暫く待つことに。
    下りのホームです。
    通勤・通学の方が大勢いました。
    皆さん、早くからお疲れ様です。私は遊びに行きますが、皆さん、今日も1日頑張って下さい。

三島駅

JR熱海駅に着きました。

前回、来た時は工事中だった熱海駅。
    工事も終わっていました。

ラスカ熱海 ショッピングモール

まだ早いので、散歩しながら…。

取りあえず、今回も来宮神社に寄ることにしました。

来宮神社です。

來宮神社 寺・神社・教会

来宮神社境内案内図です。

来宮神社

前回来た時にはなかった案内板がありました。

• 手水舎<br /><br />来宮神社

手水舎

来宮神社

これも前回はなかったと思います。
    スマホやカメラを置いて三脚代わりに出来る台もありました。

御神水

来宮神社

本殿が見えてきました。

本殿です。

来宮神社

本殿の先には、大楠があります。

来宮神社

大楠は、天然記念物に指定されています。

• 大楠<br /><br />来宮神社

大楠

• 大楠<br /><br />来宮神社

大楠

「何?」
    そうか今日は節分だ。
    やっと気がつきました。(笑)
    パノラマで。

• 本殿<br /><br />来宮神社

本殿

来宮神社

こうして後ろを振り返ると先程の台が…。
    私個人のとしては、撮影の邪魔になるけれど。

来宮神社

来宮神社を出て、梅園に向かいます。
    JR来宮駅から梅園までの上り坂が、かなりきついので、来宮神社を出た直ぐに右に曲がり線路沿いの道を初めて歩いてみました。

ダラダラと上り坂が続きますが、あまり急ではなくて歩き易いです。

左折してこの道を歩きます。

丁度その曲がり角付近には、“あたみ桜”が咲いていました。

• “あたみ桜”のアップです。

“あたみ桜”のアップです。

てんとう虫さんのトラベラーページ