熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海梅園の梅が見頃になったそうなので見て来ました。<br />その第3回(第2回が前・後編の2回にしましたから実際4回目?)は、熱海市内をウロウロ…です。<br /><br />★熱海市役所のHPです。<br />http://www.city.atami.shizuoka.jp/index.php<br /><br /> ★熱海市観光協会のHPです。<br />http://www.ataminews.gr.jp/

街ブラ・熱海 2017.02.03 3.熱海市内をウロウロ…

2017/02/03 - 2017/02/03

てんとう虫

てんとう虫さん

熱海梅園の梅が見頃になったそうなので見て来ました。

★熱海市役所のHPです。

★熱海市観光協会のHPです。

JRローカル 徒歩

熱海梅園を出て下り坂を下って来ました。
    JR伊東線来宮駅が見えてきました。

熱海は坂の町、高いところまで建物が立っています。

JR伊東線来宮駅前の熱海梅園の開花状況です。
    遅咲き以外は“見頃”になっています。

来宮駅

行きに通ったところです。
    左に曲がると来宮神社です。

糸川桜まつりを見ようと思います。

案内板に従って坂を下ります。

湯前(ゆぜん)神社に来ました。

湯前神社 寺・神社・教会

• 「病を除く効果がある温泉がある」と神様からのお告げがあり、祠を立てて神を祀ったのが始まりの神社で、熱海の湯を守っています。熱海の温泉に感謝し、線脈が絶えないようにと、秋には例大祭が開催されています。(熱海市観光協会のHPより)<br /><br />湯前神社

湯前神社

石鳥居と石灯篭が熱海市指定文化財になっているそうです。

源実朝の歌碑

湯前神社

湯前神社の案内板です。

湯前神社

• 湯前神社のすぐ前には、大湯間歇泉があります。<br /><br />熱海七湯の一つ「大湯間歇泉」は、古くからの間歇泉で世界的にも有名な自噴泉でありました。<br /> 「大湯」の噴出は昼夜6回あり、湯と蒸気を交互に激しい勢いで吹き出し、地面が揺れるようであったといいます。<br /> 明治中頃から次第に減少し1923年(大正12年)に止まってしまいましたが(大地震の際に再び噴出したこともありました)、1962年(昭和37年)に、市の文化財として保存し、現在に至っています。(熱海市観光協会のHPより)<br /><br />大湯間歇泉<br /><br />

地図を見る

湯前神社のすぐ前には、大湯間歇泉があります。

大湯間歇泉 名所・史跡

お湯が時々吹き出します。

説明板です。

大湯間歇泉

近くにあった熱海七湯めぐりと大湯の説明板です。
    そして家康公も愛した源泉日航亭大湯が近くにあります。

熱海七湯めぐりと大湯の説明板(アップ)です。

糸川桜まつり会場に来ました。

糸川桜まつり

あたみ桜糸川桜まつり 花見

細い川の両側に58本のあたみ桜の木があるそうです。(熱海市観光協会のHPより)

糸川桜まつり

• みかんにウグイスがとまっていました。<br /><br />糸川桜まつり

みかんにウグイスがとまっていました。

糸川桜まつり

あたみ桜の標準木。
    どの木かな。

糸川桜まつり

あたみ桜の標準木です。

糸川桜まつり

熱海親水公園に来ました。

熱海親水公園 公園・植物園

のんびりと歩きました。

地図を見る

渚親水公園 ムーンテラス 公園・植物園

渚親水公園 ムーンテラス

鳥の下から定期的に水が落ちてきます。

渚親水公園 ムーンテラス

渚親水公園 ムーンテラスから熱海サンビーチ方面をパノラマで。

渚親水公園 ムーンテラス

あたみ桜の木が2本ありました。

• あたみ桜のアップです。

あたみ桜のアップです。

“お宮の松 貫一 お宮の像”説明はいらないですね。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

“お宮の松 貫一 お宮の像”

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

熱海駅までは坂道や階段を上って行きます。

案内図を見て坂道か階段か。
    暫し考えて歩く時間が短い方の階段ルートを選びました。

ここから階段が始まります。

上りきりました。

中央のパーキング付近に出ました。

熱海駅前仲見世通り商店街を通り抜けるとラスカ熱海が見えました。

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

ラスカ熱海の中をウロウロ…。
    熱海駅前のロータリーが見えます。

ラスカ熱海 ショッピングモール

屋上から見えた風景。

• 屋上<br /><br />ラスカ熱海

屋上

ラスカ熱海

熱海駅に向かいます。

ラスカ熱海

今回の街ブラ・熱海のJR東海道本線、鉄路の移動地図です。

今回の街ブラ・熱海の熱海市内の移動地図です。

赤線→“街ブラ・熱海 2017.02.03 1.熱海駅から梅園に向かって”分
    青線→今回分

• 黒田(温泉)さん 2017/02/28 15:59:17
    てんとう虫様

今日は。
    「大湯間歇泉」のある「4トラ」、拝見しました。
    私は、2年ほど前に熱海の日帰り温泉に行って、偶然「大湯間歇泉」が噴出している場面に出会いました。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/02/28 19:12:04
    RE: 大湯間歇泉
    黒田(温泉)さん、今晩は。
    いつも訪問、いいね。そして書き込みをありがとうございます。
    2年前に熱海の日帰り温泉に来た時に、来宮神社や 大湯間歇泉に寄られたんですね。
    熱海は坂が多いので、今回は来宮神社から熱海梅園までの新しい道を発見でき、良かったです。
    誠に恐縮ですが、2件の書き込みをいまとめてレスさせて貰いました。

てんとう虫さんのトラベラーページ