富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海梅園の梅が見頃になったそうなので見て来ました。<br />その第4回(第2回が前・後編の2回にしましたから実際5回目?)は、このシリーズ最終回で地元に戻り群馬県・高崎や東京都・深大寺とともに日本三大だるま市の一つ“毘沙門天大祭(通称毘沙門さん)”です。<br />旧正月の07日・08日・09日の3日間開催され、今年は03日・04日・05日の3日間です。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★富士山観光ビューロのHPです。<br />http://www.fujisan-kkb.jp/index.html<br /><br />★毘沙門天のHPです。<br />http://www.fuji-bisyamonten.com/index.html

街ブラ・熱海 2017.02.03 4.帰りに毘沙門さんへ

2017/02/03 - 2017/02/03

てんとう虫

てんとう虫さん

熱海梅園の梅が見頃になったそうなので見て来ました。

★富士市役所のHPです。

★富士山観光ビューロのHPです。

★毘沙門天のHPです。

自家用車 徒歩

JR東海道本線吉原駅に戻って来ました。
    駅の自転車置き場に“毘沙門天大祭”の横断幕が貼られています。

吉原駅

熱海でもかなり坂道を上り下りしましたからゆっくり歩きます。
    駅前の交差点から歩行者天国になっています。

JR東海道本線の踏切を渡りました。

歩くスピードが皆さんバラバラ。
    遅い方を抜きながら歩いています。

この辺りは戻って来る方、これから行く方がごちゃごちゃ…。
    右でも左側通行でも良いから前を歩いている方と合わせて欲しいけれど…。

この階段を上るとやっと毘沙門天妙法寺境内に…。

毘沙門天大祭 祭り・イベント

境内にはだるま屋さんがたくさん露店を出しています。

• 小さい干支のダルマ?

小さい干支のダルマ?

体の痛むところと同じ場所をさすると毘沙門天王がその痛みを取り去ってくれます。私も腰を…。

本堂に行きます。
    この辺りが一番混んでいました。

お参りをしてから本堂脇から撮りました。

• こちらも富士山を入れてもう1枚。

こちらも富士山を入れてもう1枚。

龍神香炉堂

龍神香炉堂

露店を見ながら一回りしてきます。

• カラフルなダルマです。

カラフルなダルマです。

この祭りでは、たんきりが有名ですが、固いので歯が痛くなると困るので買うのは止めました。

朝、車を停めた駐車場に戻ります。

富士山です。
    夕方自宅2階から撮りました。