熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月末でじゃらんのポイントが切れるので時間が空きそうな日に予約した<br />一人分しかないのでビジネスホテルシングル<br />朝食も無料でついて4900円<br /><br />街歩きに伊豆山神社のパワースポットをたずねる事にした。<br /><br /><br />伊豆山神社参道について<br />平成22年2月14日に参道階段の段数調査が行われた<br />いつも思っていた事がすっきりした。<br />本堂前   887段<br />鳥居前   657段<br />宿の平市道 648段<br />国道    220段<br />宮下市道  178段<br />走り湯神社  16段<br />中継ポンプ場横階段踊り場起点<br />(伊豆山浜)<br />赤い橋の川の通りが・・<br />2021.7.3土石流被災地になった<br />

熱海の街・ビジネスホテルにポイントで宿泊  2021.7.3土石流の被災地になった

2013/10/18 - 2013/10/19

MEGUMI

MEGUMIさん

一人分しかないのでビジネスホテルシングル
朝食も無料でついて4900円

街歩きに伊豆山神社のパワースポットをたずねる事にした。

伊豆山神社参道について
平成22年2月14日に参道階段の段数調査が行われた
いつも思っていた事がすっきりした。
本堂前   887段
(伊豆山浜)
赤い橋の川の通りが・・
2021.7.3土石流被災地になった

徒歩

熱海駅から徒歩4分ほどで国道135号にでます
    道路に沿って歩き開始

一碧荘ってホテル?
    リゾートマンション?

追記
    中国外資系に買収され中国人対象のホテルになったが‥
    開業する前にコロナ禍で開店できず・・
    売りに出された・
    2021現在買い手も付かないようだ。

頼朝のゆかりの看板

秋戸郷「あきとのごう」とある

程なく右の急坂に下りる看板
    走り湯行き

以前見物してきたが・相当下る。そして戻ってこなければならない。

• この先の赤い橋が「逢初橋」<br />「あいそめばし」どうしてこれがあいそめと読むのか日本語は難しい<br /><br />国東これでくにさき・・大分もだね<br /><br />追記<br />2021.7.3土石流が襲いこの辺りが泥流に飲み込まれた。<br />

この先の赤い橋が「逢初橋」

国東これでくにさき・・大分もだね

追記
    2021.7.3土石流が襲いこの辺りが泥流に飲み込まれた。

さてここから階段が始まります

上が見えない

石垣も見所です

桜の木も年代ものです
    桜の季節もいいと思います・・

今回は銀杏が目的♪

ひと段落の道にでました
    この先が伊豆山神社境内

境内脇の公園に1本の大銀杏があります

2・3日前の台風・大風で実が落ちているのを期待して
    50個ほど拾いました

さらに階段を上り
    この先本堂

前庭の池

この先頼朝と政子ゆかりの「腰掛け石」

新設されていた平らな石
    これだけ平なのも珍しい

走り湯山縁起と吾妻鏡の大磯高麗(こま)山より道祖神とともに来た
    神様の降り立つ「光り石」とある

すごいこじつけ?
    信じるのもパワーです

本堂脇の大木
    ロープが張られ近くに寄れなくなっていた。

両脇の大木とも

• 本殿

本殿

同じ階段下まで戻る
    シホンケーキが有名と店は言っているが・・
    手前味噌?200円とある

ただし開店販売は不定期・・今回は13時からだそうだ

まもなく閉店。

熱海の総合病院
    国際医療福祉大学 熱海病院

海沿いに熱海の町めざして歩く

お宮の松

熱海港に船が入る
    大島もここから出入りするので・・
    大島も近いのね

そうこうしていたら4時になり・ホテルに着いた

ファンシービジネスホテル・・名前が今一だけど
    部屋の内容はいい
    意外と広いし

4階の窓からの景色
    花火が見えそう

ケーブルを借りてパソコンが出来るとの情報で
    パソコン持参してます

熱海なのに温泉ではありません
    なので温泉入湯税は不要でした

トイレはウォシュレット・こんなに狭くても設置してるのは凄い!

朝7時から9時までフロント脇で食事が出来ます・
    新聞読みながら・・のんびりできた。
    食パンとマーガリン・珈琲だけでしたが
    焼き立てにドリップ珈琲は美味しかったです

インターネットができるので部屋にもどり
    9時50分に退室しました
    フロントでMOA美術館の半額チケット購入できるそうですが
    今回は予定にないので
    次回は予定します

只今熱海は観光に力を入れてます