奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイーツ食べ歩きが共通趣味の母娘の京都奈良旅行、二日目は念願の嘯月の和菓子をお供に奈良へ向かいました。天極堂で葛餅を食べて、をかし東城でチーズケーキ食べて…<br /><br />サイクリングで奈良公園付近やならまちを楽しみ、鹿に癒されて。<br /><br />女同士の旅はこれだから楽しい(笑)

ムスメと一緒に京都奈良旅行2016年2月 ②とことんスイーツ

2016/02/13 - 2017/02/15

もんぶらん

もんぶらんさん

女同士の旅はこれだから楽しい(笑)

グランドプリンスホテル京都をチェックアウトして向かったのは、北山駅。

グランドプリンスに泊まると、朝ごはんはだいたい北山の進々堂かブリアンでモーニングをいただきます。京都って、本当にパンが美味しいですね。

前日のディナーをブリアンでいただいたので、モーニングは進々堂にしました

焼きたてのパンを好きなだけ食べられるって本当、シアワセ~~

奈良に行く前に、私がどうしても行きたかった和菓子のお店、嘯月に北山駅からタクシーで向かいました。

静かな住宅街に佇む小さな店構え、タクシーの運転手さんに地図を見せ、連れて行っていただきました。

方向音痴なので、歩いて行ったら迷子になったかも…

予約が必要なお店なのであらかじめお任せで四つ、お願いしておきました。

旅行カバンを持ち、嘯月で買い求めた憧れの和菓子の箱を揺らさぬように大事に大事に掲げながら(笑)お店から少し歩いたところにあるバス停から京都駅までバスに揺られ

京都駅からは近鉄特急にのり近鉄奈良駅を目指します

電車が走り出したらすぐ、和菓子の箱をオープン~~

日本一と言われる和菓子のお店、嘯月。
    作りたての和菓子四種類を全て半分に分けて、いざいただきまーす

和菓子に詳しくない私も、製菓の学校を出て舌の肥えているムスメも、その美味しさに感激‼︎

ペットボトルではなく、美味しくいれたお茶が欲しいところ。
    間違いなく、私が今まで食べた中で一番美味しい上生菓子でした

近鉄奈良駅のロッカーに荷物を預け、すぐ近くのレンタサイクル店で電動アシストの自転車を借りて、いざ奈良観光!
    奈良は私は3回目になりますが、いつもレンタサイクルです。

ならまちまで足をのばしたい時とか、便利ですよね

まず行ったのは東大寺。

奈良公園といえばやはり、鹿!

東大寺の駐輪場に自転車を停めて、少し歩いたところでレンタサイクルでもらった地図を自転車のカゴに忘れたのに気づき取りに戻ったら

私の自転車に馬乗り いや、この場合鹿乗り?
    自転車を倒してパンフレットをムシャムシャ頬張る二匹の鹿…

慌てて追い払ったけど、パンフレットがぐしゃぐしゃで、ベチョベチョ(涙)

大仏様、その大きさに茫然です

心を充電した後は、お昼ご飯でまた充電
    あれ?さっき和菓子を食べたはずだけど、それとこれは別腹ですから

天極堂本店でランチです。
    こちらの葛餅、大好きです。
    奈良に来ると必ず寄ってしまいます

もちろん、食べてばかりではなく拝観だってしますよ

二月堂、、ちょっと変わった形の提灯が印象的でした

若草山で鹿を眺め、春日大社で鹿みくじを買って。

自転車を走らせて今度はならまちへ向かいます

ならまちを自転車でフラフラまわり、辿り着いたのは、をかし東城~~

はい、またスイーツです

こちらはムスメが大好きなキンキの剛君がオススメしていたところ。

チーズケーキと抹茶のロールケーキを、喫茶スペースでいただきました

チーズケーキが私の好みにドンピシャで。疲れきった身体にしみました~

ならまちから興福寺に寄って、阿修羅に心を奪われて

近鉄奈良駅に戻って自転車を返却。

タクシーで泊まるホテルに向かいます

日航ホテル奈良では、オシャレなコンセプトルームにランクアップしていただきました。

素敵なお部屋に二人ではしゃぎまくり

大浴場があるので行ってみたら。

見事なまでに日本人は私一人でした。あは。
    お風呂で多数の外国の皆様に囲まれらって、なんだか不思議な感覚…

お夕飯はムスメの奢りで、ホテルのビュッフェをいただきました
    ごちそうさまでした~