2016/02/14 - 2016/02/16
もんぶらんさん
- もんぶらんさんTOP
もう一年ほど前になりますが。社会人一年生のムスメ、三連休が取れたので久しぶりに母娘で旅行に行ってきました。
行き先は二人とも大好きな京都。
そして足をのばして奈良へ。
顔は似ていない母娘ですが、共通の趣味は甘い物食べ歩き。
好きがこうじて洋菓子業界で働いているムスメではありますが、やはり京都の和菓子は美味しいよね、てことで、今回の旅行のコンセプトは和菓子に決定!
節約旅行のはずがスイーツ代で散財し、比例して体重は増加してしまいました(笑)
、
嵐のような風と雨の朝、心配をよそに定刻通りに新幹線は新横浜の駅に到着です。
今回は往復ともこだまのグリーン車です。
前回の神戸旅行の帰りに乗ったこだまのグリーン車ですっかりとりこになってしまいました(笑) -
定刻通りに新幹線は11時少し前に京都駅に到着。
私は手荷物をホテルへ送ってもらう手続きへ。そしてムスメは走ってジェイアールスバコへ。
11時開店のスバコはすでに長い列でしたが目的の「はしたて」にすんなり入ることができました。
私は海鮮の丼と春野菜の天丼
ムスメは金目鯛の丼
あの時ムスメを先に行かせてなかったら無理でしたね -
京都駅から東福寺駅へ宇治線で行き、京阪線に乗り換えて出町柳で下車。
出町ふたばで豆大福を買いたいのをぐっと我慢してむかった先は下鴨神社。 -
河合神社で美しくなりますようにとムスメと祈願。
あれ、私はなぜか手遅れな気がする…気のせいだよね? -
ムスメの書いた絵馬はやっぱりなんとなくムスメと似てる…
このオブジェを見るたび、ああ下鴨神社に来たんだなあと実感してしまう(笑)
下鴨神社を出て、スマホを頼りにテクテク歩いてむかったのは「茶寮宝泉」
素敵なお庭を眺めながらいただくわらび餅は格別。
今まで食べてきたわらび餅とは全くの別物ですね。
オトナの雰囲気に思わずムスメも私も背筋を伸ばしちゃいます。
しかし、せっかくのわらび餅を一口一口噛み締めながら味わう私の隣でペロンペロンと勢いよく食べるのはやめていただきたい。お高いですから(涙) -
美味しいわらび餅をいただいた後はバスに乗って東山方面に移動。
曇天に知恩院の佇まいはなんだか迫力があるなあ -
山村美紗のサスペンスでお決まりの八坂の塔。
こちらのかわいい八坂の塔にも感激です
祇園をフラフラして花見小路へ。
元気なムスメとは対照的に、もうこの時点で私はギブアップ~
北山のブリアンで軽く夕食をとってこの日のホテル、グランドプリンスホテル京都へ向かいました