博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多で初めてのもつ鍋を食べて 福津の宮地嶽神社や柳川のさげもんを楽しんできました。

福岡の思い出 親子旅

2017/02/17 - 2017/02/19

1904位(同エリア5527件中)

shina

shinaさん

タクシー ANAグループ 私鉄

• いきなりもつ鍋から福岡の旅が始まります(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />博多駅に到着したのがお昼時だったので KITTE博多にある<br />「もつ鍋 おおやま」でもつ鍋ランチです。

いきなりもつ鍋から福岡の旅が始まります('ω')ノ

博多駅に到着したのがお昼時だったので KITTE博多にある
    「もつ鍋 おおやま」でもつ鍋ランチです。

とってもお得なランチなので もつは少なめですがとってもプルプルしてて
    美味しいです。

みそ味スープが 最初からかなり濃厚なので美味しいけど締めの麺が食べきれませんでした。

酢もつがさっぱりしてて美味しい!柚子胡椒とよく合います。

濃厚なもつ鍋の後はジューススタンドへ

博多マルイにある「wonder fruits」

イチゴとベリーミルク

お腹もいっぱいになり チェックインタイムになったので ホテルへ。

今回は「ホテルニューオータニ博多」に宿泊します。

レトロな雰囲気 長年の月日を感じますが 広い部屋です。

湯沸かしポット 沸くまで時間がかかると注意書きあります( ;∀;)

浴槽のお湯張りは時間かからずあっという間にいっぱいになります(*^_^*)

光の道で有名な 福津の宮地嶽神社に来ました。

木に隠れて分かりにくいのですが左側に夕陽が見えてます。このまま日が沈んでくれるといいのですが...

2月19日~26日まで 「夕陽の祭」が開催される前でしたが30人くらいの方がいらしてました。

風が強くてとにかく寒く 日没まで1時間ひたすら待ちます。

上の写真から30分経過 太陽が雲に隠れてしまいました(;´Д`)

こんな感じに見られるのは気象条件が重要とのことで また見たいと思っても簡単に見られるものではない なんとも貴重な景色ですね。

光の道だけでなく 境内も素晴らしいです。

日本一の大注連縄

商売繁盛と開運の神様が祀られているそうです。

神社から最寄りの福間駅までの帰りがなかなか大変でした。

バスの本数もなくタクシーもそんなに走ってない。風が強く寒い中 バス停

でじっと待ってるのもつらいので 次のバス停まで歩くことにしたのですが

距離がかなりあって( ;∀;)

その間 後ろからタクシーが通り過ぎるという運のなさ"(-""-)"

なんとかバスに乗り福間駅へ。

博多駅に着き 博多ラーメン「shin shin」で豚骨ラーメンの夕飯

豚骨の臭みがなく 極細麺も食べやすく美味しいです。

でもやっぱりもつ鍋同様 スープが濃厚。

こちらは 煮たまご入りです。

初日からかなり歩きました。また 明日も歩きます。

一日目 終了です。

2日目。

今日は 柳川へ さげもんを見に来ました。

改札を出るとお雛様がお出迎えです。春ですね~(*‘ω‘ *)

この時期 どんこ舟のコタツに入りお堀めぐりが楽しめます。

所要時間70分は ちょっと長いのと街中を楽しみたいので 私たちは歩きます。

観光でいらした方は お堀めぐりを楽しむようで 歩いている人が少ないです。

だからなのか さげもんめぐりとパンフレットまで作っているわりに道すがら

の案内がほとんどないのが残念です。パンフレットの地図は駅の観光案内書

でもらえます。その地図を頼りに歩きます。

商店街の軒先に さげもん。

途中 お腹が空いて来たので さげもんが素敵なこちらのお店に入ります。

私は ハンバーグランチを。

ふっくらジューシー 卵の輝きとろける黄身 たまりません。

ごはんかパン サラダ 飲み物がついて950円。

サラダもイチゴドレッシングが爽やかで一つ一つ丁寧に作られているなと

感じる本当に美味しいご飯でした。

娘は パスタランチ。

クリームパスタも美味しかったです。

こちらはサラダ 飲み物がついて900円。

ごちそうさまでした。

また 歩き始めると 巨大さげもんがありました。

さげもんとは お雛様の代わりに古着の端きれで小物を作り飾ったのが

始まりだそうで 7個7列49個 中央に柳川まりを2個さげて全部で51

個。人生50年と言われていて時代に 一年でも長生きしてもらいたいとい

う親の願いが込められているそうです。パンフレットにさげもんの由来が

書いてありました。

しばらく歩くと 日吉神社という神社が。

はっ!Σ(・□・;)奥のほうに何か見えますよ。

お多福さん!

新年から2月15日まで設置しているそうですが 今日は18日。

思わぬ福をいただきました。

またお多福さんの時期だけの特別な御朱印もあります。

福が訪れそうな素敵な御朱印でした。

こちらの さげもんもカワ(・∀・)イイ!!

この橋を渡り左へ進むとたくさんのお土産屋さんや柳川名物うなぎせいろ蒸

しのお店があり にぎわっていました。

うなぎの香ばしいたれのいい香りがしてます。

のどかな街並み

ミロッゲ醤というなんとも気になる有明海のごちそーす

ミロッゲとは柳川で赤貝のことを言うのだそうです。

レシピ集もついていましたが そのままご飯に乗せて食べても美味しそうです。

お餅もお店の人が ただいま到着しました入荷してもすぐ売り切れますよ

の言葉に思わず買いましたが 柔らかいお餅に白あんが甘さ控えめで美味し

かったです。

柳川を堪能して タクシーで西鉄柳川駅へ。

いったん天神へ向かいます。

天神からバスでキャナルシティ博多前で下車

櫛田神社に来ました。山笠 迫力があります。

早咲きの桜かな?

キャナルシティ噴水ショー

このあと前のステージにK-POPアイドルが来ます。

SNUPER(スヌーパー)という6人組アイドルです。

2015年11月デビューなので 新人アイドルですね。

韓国人観光客もたくさんいましたが だれ?見たことある気がするけど

わからない という反応でまだまだこれからのグループのようです。

左の子が終始手を振り ファンサービスしてました。

上の階まで手を振るので 思わず手を振り返してしまいました(笑)

娘がテレビで見るよりカッコイイと。確かに(^^♪

キャナルシティのカフェはどこも満席なので天神に戻り ソラリアプラザで

休憩します。やっと座れた~

焼肉屋さんでスタミナ補給します。

希少部位5点盛り

柔らかい 美味しい~(*'▽')

食べすぎました。

最終日です。

ホテルをチェックアウト後 歩いて10分くらいのところにある

「白金茶房」へパンケーキを食べに来ました。

50分待ちで店内へ

モーニングは終了してしまったので ブランチを頼みました。

まずは フルーツジュースが来てサラダです。

デザート系のパンケーキにしました。

娘はシンプルなプレーン。

むっちりとしたパンケーキ。厚みはないですが一枚で満腹です。

フォームミルクに後からコーヒーを注いでくれます。

ムクムクとミルクの泡が立ち上がり こぼれそうでこぼれない

絶妙です。

素敵なお店でした。

バスで移動して 住宅街にある文房具屋さん「PLASE.STORE」へ

文房具好きな娘はじっくり選んでました。

同じ建物にはパン屋さん「うーぱんベーカリー」

コッペパンやベーグルなどいくつか買いました。

とっても香りがよくて美味しかったです。家の近くに美味しいパン屋さん

あったらいいな~。

空港で最後にあまおうと熊本阿蘇のミルクのジェラートを食べて

今回の旅は終了です。

たくさん歩いた分 良い思い出が出来ました。