岡山市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

倉敷の街並みに 童話「桃太郎」ゆかりの神社 岡山城に後楽園を巡ってきました。

初めまして 岡山。

2017/03/10 - 2017/03/12

shina

shinaさん

ANAグループ 私鉄

宿泊は岡山駅近くの ANAクラウンプラザホテル

チェックイン時間前に入室できました。

西日の当たる部屋です。周りに高い建物がないので眺めは良いです。

レースのカーテンがなくて 遮光カーテンに厚手のカーテンと光を遮る仕様

なので しっかり閉めて寝ると朝が来たのがわからないほど( ;∀;)

快眠のために枕やアロマの貸し出しや 入浴剤やホットアイマスクなどの

サービスがありました。

早速 観光スタート。まずは倉敷を散策します。

岡山は桃とぶどうが有名ですが 今時期はないので デコポンパフェ

甘くてジューシー(^^♪

娘は せとかパフェ こちらは少し酸味が強めでした。

川舟に花嫁さんと花婿さん(*‘ω‘ *)

川岸から祝福を受けてました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

倉敷はマスキングテープ発祥の地

こちらでは オリジナルの収納ボックスがあります。

たくさん増えるテープの保存に購入。

こちらは マスキングテープだけでなく便箋や紙風船などもあります。

養生のための保護テープが こんなにかわいいデザインに進化

眺めてるだけでもムフフ( *´艸`)

倉敷総鎮守 阿智神社を参拝

階段が結構キツイ(;´Д`)まだ続きます。

境内にある阿智の藤という藤の花は岡山県指定天然記念物そして倉敷市花に

制定されていて 花が咲くころには藤まつりがあるそうです。

絵馬殿からの眺め

雑貨屋さんやカフェがあるこちらのショップ

店内は撮影禁止なので写真がないのですが とってもおしゃれな店内です。

こちらのパン屋さんもおしゃれ~♪

きな粉クリームのパンが美味しかったです。

お昼がパフェだけだったので お腹がすいてお店を探すも2時や3時くらい

から5時くらいまで一旦閉める飲食店が結構あり 探しながら結局駅まで来

て 駅構内にある「たん屋びぜん」へ。

ランチタイム終了数分前の入店でしたが まだ注文できるとのことで牛タ

ン定食にとろろ追加しました。

器が備前焼です(*'▽')店員さんが気配りができて笑顔の素敵な方でした。

店員さんでお店の印象決まるよねと 後のお店で納得するのでした。

2日目。

今日はまず吉備津彦神社と吉備津神社の参拝からスタートです。

桃太郎線は桃色仕様です。

発車メロディーが桃太郎ソングです。

♪も~もたろさん ももたろさん♪自然と体が左右に動いちゃうメロディー(笑)

ここから 5分くらい歩きます。

駅にはレンタサイクルあります。

吉備津彦神社

この旅行記へのコメント