岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷の街並みに 童話「桃太郎」ゆかりの神社 岡山城に後楽園を巡ってきました。

初めまして 岡山。

2017/03/10 - 2017/03/12

shina

shinaさん

ANAグループ 私鉄

宿泊は岡山駅近くの ANAクラウンプラザホテル

チェックイン時間前に入室できました。

西日の当たる部屋です。周りに高い建物がないので眺めは良いです。

レースのカーテンがなくて 遮光カーテンに厚手のカーテンと光を遮る仕様

なので しっかり閉めて寝ると朝が来たのがわからないほど( ;∀;)

快眠のために枕やアロマの貸し出しや 入浴剤やホットアイマスクなどの

サービスがありました。

早速 観光スタート。まずは倉敷を散策します。

岡山は桃とぶどうが有名ですが 今時期はないので デコポンパフェ

甘くてジューシー(^^♪

娘は せとかパフェ こちらは少し酸味が強めでした。

川舟に花嫁さんと花婿さん(*‘ω‘ *)

川岸から祝福を受けてました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

倉敷はマスキングテープ発祥の地

こちらでは オリジナルの収納ボックスがあります。

たくさん増えるテープの保存に購入。

こちらは マスキングテープだけでなく便箋や紙風船などもあります。

養生のための保護テープが こんなにかわいいデザインに進化

眺めてるだけでもムフフ( *´艸`)

倉敷総鎮守 阿智神社を参拝

階段が結構キツイ(;´Д`)まだ続きます。

境内にある阿智の藤という藤の花は岡山県指定天然記念物そして倉敷市花に

制定されていて 花が咲くころには藤まつりがあるそうです。

絵馬殿からの眺め

雑貨屋さんやカフェがあるこちらのショップ

店内は撮影禁止なので写真がないのですが とってもおしゃれな店内です。

こちらのパン屋さんもおしゃれ~♪

きな粉クリームのパンが美味しかったです。

お昼がパフェだけだったので お腹がすいてお店を探すも2時や3時くらい

から5時くらいまで一旦閉める飲食店が結構あり 探しながら結局駅まで来

て 駅構内にある「たん屋びぜん」へ。

ランチタイム終了数分前の入店でしたが まだ注文できるとのことで牛タ

ン定食にとろろ追加しました。

器が備前焼です(*'▽')店員さんが気配りができて笑顔の素敵な方でした。

店員さんでお店の印象決まるよねと 後のお店で納得するのでした。

2日目。

今日はまず吉備津彦神社と吉備津神社の参拝からスタートです。

桃太郎線は桃色仕様です。

発車メロディーが桃太郎ソングです。

♪も~もたろさん ももたろさん♪自然と体が左右に動いちゃうメロディー(笑)

ここから 5分くらい歩きます。

駅にはレンタサイクルあります。

吉備津彦神社

童話「桃太郎」のモデルとなったといわれる 吉備津彦命を祀る神社です。

桃の形の絵馬やお守り 御朱印帳は中にも桃の絵が透かしで入っており

とっても可愛らしかったです。

樹齢1000年以上とされる御神木

サイクリングロードを歩きながら吉備津神社へ向かいます。

何もない道をひたすら歩くこと40分くらいだったかな。

山からの冷たい風が初めての道中をさらに長く感じさせます"(-""-)"

途中見かけた 一羽

吉備津神社

こちらの本殿の建築様式は全国でもここだけだそうです。

何種類かあるおみくじの一つを引いてみました。

引いた番号で 下の引き出しからおみくじを取り出します。

花みくじは花言葉がありました。

帰りは吉備津神社最寄駅から岡山駅へ。

電車は1時間に2本くらいだったかと。

桃太郎電車でした。

普段見ない電車なので うれしいな(^^♪

2両編成で 前後で雰囲気が違います。

お昼がまだだったので 岡山駅で岡山名物というえびめしを食べてみました。

カレーの風味がするソース味? 作り置きなのか冷めていて

期待したほどではなかったです。

店員さんのせわしなさに閉口(;´Д`)旅の大事な一食が残念。

岡山駅から電車で4分くらいの北長瀬駅で降りて歩くこと15分

問屋町(といやちょう)に来ました。

こちらでお茶します。

カフェラテ コーヒーロール チョコチップスコーンにクリーム+

どれも美味しい。

お昼が慌しかったので ここで少しゆっくりします。

おしゃれなパン屋さん

こちらの厚さ1センチはあるクッキーにミルクティーブレッドが美味しかったです。

問屋町でかなり歩きすぎてクタクタ(;´Д`)

岡山はレンタサイクルが充実している理由が分かった気がします。

最終日。

部屋にあったコーヒーカップがとっても素敵でした。

かなりわかりにくいですが 映画「ひるね姫」のラッピングトレイン

倉敷市下津井という場所が舞台なんですね。

岡山駅ではアンパンマンのラッピングトレインも見かけて楽しかったです。

路面電車で岡山城と後楽園を見学します。

JR東日本でおなじみのsuicaカードは使えません。降車の際 現金100円を

料金箱へ。

岡山城

4月1日~ mtマスキングテープと岡山城がコラボして外観

が装飾されるイベントがあると知りました。

分かっていたら時期ずらして来たのにな~

桃!(^◇^)

甲冑や日本刀など撮影禁止が多い中 こちらは撮影OK 中にも入れたので入って

みました。

足が伸ばせて肘乗せと背当てがありなかなか快適な空間でした。

入ってもいいですが担がないでくださいってことが書いてありました(笑)

石垣のカーブが好きです。

後楽園

思っていたより 見どころあってとっても良かったです。

こちらで岡山城を見ながら一休み

きなこラテ

抹茶ラテ

それぞれチョコ味のきびだんごがついてきました。

ここで写真撮ってる人多かったです。

写真より実際のほうが大きく見えるので ちょっとズームしてみました。

後楽園を出たところのポストの上にドーンと。よく見ると岡山城もあります。

表紙の写真もポストの上に桃太郎だったんです。なぜ ポストの上?

こちらでお昼にします。

お客さんは100%女子なのがわかる 和食メニュー

全体的にもう少し温かいともっと美味しかったと思います。

駅まで歩いていたら ここのお店に行列が!

これは行かねば!(笑)

食パン専門店でした。どっしりしてますが 食べてみるとさっくり柔らかい

美味しいパンでした。

宿泊ホテル近くの商店街に 問屋町でもお茶した「ONSAYA COFFEE」

があったので 寄ってみました。こちらは2階が喫煙席になってます。

商店街出た近くにある ベーグル屋さん

お店の雰囲気が可愛かったので寄ってみます。

モチモチした食べやすいベーグルは私好みでとっても美味しかったです。

具だくさんなのに200円前後のお値段はうれしいです。

岡山には美味しいパン屋さんが多いなと思いました。

きびだんごも沢山種類があって パッケージがどれもカワ(・∀・)イイ!!

観光案内所でもらったマンホールデザインのコースター

桃太郎デザインのマンホール沢山見たんですが これは見なかったな。

岡山市の職員さんがデザインしたそうです。

旅の最後は雲海に沈む夕日を見ながら 岡山旅を振り返り終了です。

晴れの国 岡山の名の通り天気に恵まれた旅でした。