ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ビエンチャンに行きたくなった。自分の旅行記で確認すると10年ぶり。しかも写真が30枚強ほどしかアップロードされていないということは相当何もなかったのかな、と思う。それとも脚力が鍛えられてなかったのか・・・?いや、相棒のこがね丸と一緒だったから、そんな筈はない。<br /><br />10年経ったビエンチャンにはゲストハウスも交通量も増えていたものの、やはりどこかのんびりした町の雰囲気と人柄の良さは変わっておらず、ベトナムのあとに行くと、心の鎧を脱いでカメラを肩からぶらぶらさせながら、何の危機感も感じることなく町歩きができるという、希少でありがたい町だなぁと思った。またこの国に戻ってこれますように。<br /><br />

きょうはこの町の風に吹かれたい~ラオス・ビエンチャン(Vientiane, Laos)

2017/02/17 - 2017/02/19

茶柱タツ子さん

チェックインカウンターで、何かの広告かお得クーポンかとと思い、手に取って見たら入国カードだったという。

タイの入国カードのように横長。

この国、そんなに朝は早くないんだね。隣国ベトナムに比べると相変わらずぽわーんとしてて良い。

朝は涼しくて、むしろ肌寒いぐらいだった。風が吹くと本当に気持ちよくて嬉しくなった。

おはよ!!
    犬からのモテ期到来か?

良かったね、ベストロケーションが見つかって。さっきまで待ったなしの状態で落ち着きなかったもんね。

あら、まだしたりないと?快便おめでとう、の朝。

朝イチの洗車。

後ろ脚のやる気のなさ。何か警戒しているのか、じっとこっちを見てる。モテ期はまだまだ先らしい。

ハノイ通り。

炊き上がったごはんを収納しておく入れ物が渋い。

珈琲を飲みながら、朝イチのオヤジ井戸端会議。なぜか、フランス人っぽい?おじさんも一人、フランス人特有の?ちょっと不機嫌な顔で加わっている。

私も珈琲をお持ち帰りしてみた。

それにしてもちょっとした荷物ですな、この珈琲は。氷がたっぷり。これ持って歩くと写真が撮りにくいので一気に飲んじゃおう!

上を見上げればバナナ。

真剣な表情だから帳簿の確認かな?

Dangerという文字を取りのぞき、ラオス語の後ろにビックリマーク二つにしたほうが危険を感じる。

まだ残ってる。

カオチー(バインミー)屋さん♪ ラオスのフランスパンは美味しいからなぁ。滞在中に絶対に食べないと。

日中友好の証。でも今回行って驚いたのは韓国のが増えていたこと。レストランもカフェもマッサージ屋さんまで韓国資本が増えてた。そして町は韓国人の観光客で溢れかえってた。

さっき起きたばかり。まだ瞼が重くて。今からラオス流にゃんの欠伸を披露いたします、とのこと。

かーーーーーっ

ベトナム猫と変わらないがな。
    それにしても、ラオスの犬も猫もちゃんと首輪してるのに驚いた。

文字が模様に見える。

ここは見覚えがある。

これさえあれば、飛べる!でも脳細胞が退化してきている私には、暗記パンをくれたまえ。本当に必要です。

唐辛子セット?

水牛の皮。ビーフジャーキーみたいに食べるのかな?

まだ空き家が多いね。

バイクの量も増えたのだろうけれど、ヴェトナムの比ではない。

タラートサオの界隈は漢方薬屋だらけ。得体の知れないものばかり。久々に広州を思い出してた。

プロパガンダ広告もどこかほのぼの。

朝ごはん中のツクツクの運転手を直撃。

商品の上はちょうど散歩道。

ツキホシ。

バスターミナル。ここも相変わらずちまっとしてる。

中央バスターミナル発着の路線。

これからノンカイか。

日本からの贈り物。

10年前も同じような写真を撮ったな。成長が見られない。

大量のフランスパン。

自分には似合わないな、と直感。

電車買って貰ったのかな。

恋をしてるドラえもんはちょっぴり化け物なのであった。

足拭きマット物色中。

足元のおしゃれ。

綺麗な模様のスカート。

こちらにもちょっとエロッチックなディスプレイ。

リヤカーマン。

これがラオスの朝ごはんかな。

• 芋!

芋!

市場の一角にある珈琲屋さん。

隠れた人気店?宿でまずーい朝食を食べてまだ消化してないの。残念。

おつまみにいかが?どちらかと言うと朝食と言うよりビールのつまみ。

ラオスは海に面していないから川魚がメイン。

顔をひょこっと出すディスプレイは初めて。地元のひとにはこうすると美味しく見えるんでしょうか。あら、ハエだ。でも10年前に比べてハエが減った。

これはアジアならどこでも見るけど。

イスラムの女性もいるんだ。

お米の量り売り。

人間もこのカボチャのように適当に放っておけば?きっと伸び伸び育つはず。

新鮮なタケノコ。

何だろう。黒砂糖かな。

合掌。安らかにお休み下され。

ぼくにはご主人様がいるんです。あなたの元にはいかないよ。

自分のアジアでの生活はこういうところでの食事の繰り返しだったなあ。

2月って毎年あっという間に過ぎていく。でもいつも何故か一番苦しむ月。

お供え物。

タラートサオから至近距離にある市場。

アジアンデザートの主役。

優しい色の卵。

豚の貯金箱。ピンクや赤は見かけるけど黄色は見かけない。

荷物増えるから買っちゃダメ、買っちゃダメ。

市場の女性が使ってる定番エプロン、売ってます。

見てるだけで楽しい。

グリーンカレーに欠かせない具材。

欲しいひと?シーン。

懐かしい炊飯器が勢揃い。

ベトナムのゴザの方がオシャレだ。

折り畳みのゴザはシンガポールに売ってる。

小さな市場発見。

ただの陽気なひと。

新米のマネキン達。

リヤカーで移動する果物さんたち。

毎度おなじみ焼きバナナ。きっとこれも甘い筈。

ロンガン。

近づくな、余計なもの買うな、私よ。

菜の花だあ。ああ、菜の花のおひたしなんて軽く10年は食べてない。

蜂蜜。美味しそう~。

ご活躍ですなあ。

占い師さんかなあ。

くうー。平日忙しかったからさ。寝かせておいて。

コレはベトナムのソーセージに似てる。

これもベトナムの揚げ春巻きそのもの。

ステキな笑顔の美容師さん。

お客さんが来るまでテレビを見よっと。

Singerのミシンみっけ。

糸のパレット

新しいお洋服を仕立てました。

国境のあるウィグ。

お母さんと一緒に物色。何故か私は昔からゴールド系のものに興味が全くない。

バラエティが多い。

今だけだぞ、のんびりしてられるのは。

将来は「美人すぎるゴールドディーラー」まっしぐら。できない従業員はしばき倒しちゃって♪そしてくだらない男は撃沈です。

ラオスならではのオシャレなピンクッション。

何か欲しいもの、見つかったかい?

市場の一角にある食堂。

明るい占い師さん。

漢方かと思ってよく見たら、カエル。よくまぁこんな小さいカエルを捕まえたねぇ。

お父さんが運転するツクツクに乗ってお出かけ。

10年前は見かけなかったチェゲバラ。

ほら、またチェゲバラ。

ゴハンが良い具合に炊けてるんだろうなあ。

コレは美味しいに決まってる。

あと必要なのはお醤油と大根おろしだな。

お好みのセルフィーはありますか。

メイソウがビエンチャンに進出していたとは!驚きです。最近大躍進ですなぁ。

なんだろ、粽かなあ。

本当にラオスのお店は声をかけてこない。10年前と変わらず。

これに乗ってみることに。町を巡回してくれるのかと思いきや、町外れにあるもーるまで行って引き返すというルートでした。(⌒-⌒; )

前に座ってた僧侶、降りるときに「バイバイ」ですと。女性に話しかけるってここの僧侶はリベラル派が多いのか。

私も歩きたいので適当なところで降りることにしました。

床屋さん発見!

スッキリさっぱりしたいんです。

あらもう一軒。

この方も散髪日和。

いいねえ。でもここにあるからいいんだよね

あーー、日中はさすがに暑い!こういう日はオレンジジュースに限る!

トラックの荷台ではシエスタタイム。

冷静沈着。

午後出勤?なわけないか。

ほのぼの。

枝豆?

再び乗車して中央バスターミナルへ戻ります。

ティップカオが沢山。

儲かってますか?

私とあなたの分。

誰かのお昼ごはん。

国会の面々?コレは何のために買うんだろう?

またまた誰かのお昼ごはん。かっらそー!

文房具店。

ダレ?これを買ってどうする。

2月はこの人たち。

カラフルブッダたち。

ここは人気?

疲れてシエスタ中の占い師さん。

ここも空き家っぽい。もったいないなあ。できれば民家として復活してほしいかな。

結婚写真。

お役ご免となりました。

ビエンチャンにもバクテーがある。漢方もあるし、豚肉も美味しそうだし、意外に美味しいのかも。

ハンモックって便利だなあ。

老舗のテイラー。

ビールの蓋を使ってラオス流将棋か?

不思議なことに3人でプレーしてた。

これもきっと美味しいハズ。でもさっき食べたソーセージにはかなわないと思う。

この日は何かのイベントがあったようです。

僧侶を見ると、なぜか足を撮りたくなる。

入れ墨だらけの僧侶。人生をリセットしたのかしらん。

カラープリンターをバイクに乗せて持って来た。

早速その場で焼き付けてます。

僧侶の袈裟のオレンジが空を引き立たせる。

イカだったら、そろそろ食べ頃よ。

ツクツク探してる?

探してはいないけど・・・、いずれにしても故障中じゃん!

どこかこの広い空の下で、毎日を満喫しているといいのだが。

煩悩に勝つんだ!

いーだ。

宿の近くにスタジアムがあったので覗いてみるとラグビーの試合をやってた。
    誰だろう、入口のこの人は(調べろ)・・・

お怪我?

頑張れラオス!

ワイルドホッグスというチーム。

何度説明を受けても理解できていないラグビーのルール。もう諦めることにした。

準備運動。

可愛い女の子が応援に駆けつけてますよー。

タッチダウンぐらいは分かるから見せてくれ~

この人、顔に似合わずラオス語ペラペラ。チームリーダー風で、仕切ってる。世の中には不思議な人がいるもんだ。

取れー

試合を終えたオージーラガーマン達が私の前に座った。しばらくすると1人がタバコを吸い始めて、肺に痛みを感じたので去らなければならなくなった。動物愛護の前に気にかけることがあるだろ!!とイライラ。

全身ハイネケンムスメ。

スタジアムにお土産物屋さんが。ちょっと気になる。

お洗濯物は1キロで8000キープが相場のようです。

レンタサイクルの相場はこんなところ。1日1万キープ。

私の前にやってきて、ごろん。
    え・・・?何?もう降参?お国柄かな。だめだぞ、これじゃベトナムの犬に負けるぞ!

ラーメン屋ができたんだあ。

そうかそうか、ラオスでも日式ラーメンが食べられるようになったんだ。でもこの日私の夕飯はカオソーイ。「麺」っていうのが頭の片隅に残ってたに違いない。

ソムタム。唐辛子は入れないで!とお願いしたが、それでも激辛!どうなってるんだ、この人たちの舌は。でももちろん美味しいのであります。ひぃひぃ。

辛さを緩和させるためにもち米も貰いました。

足元にラオスニャン太郎。媚びない君が好き。

ソムタム屋のマルコメ坊主たち。仲が非常によろしく、見てるだけで微笑ましいのであった。

私もこんなに笑いたいわ。

Rue NokeokoummaneとQuai Fa Ngumが交差する角に出てます。

路上炉端焼き屋とでも言えばいいのか。種類多し!

さっきソムタム食べたからお魚はムリ。

ソーセージがあまりに美味しそうだったので即一本オーダー!一本5000キープです。

焼きあがったものはバナナの葉っぱで包んでくれるのさ。そしてこのソーセージ…激ウマ!ソーセージ・オブ・ザ・イヤー賞を差し上げます!

うーん、こがね丸に食べさせてあげたいのう。

夕方になるとナイトマーケットが始まる。10年前はなかったな。

お小遣い持って買いにきた。

ビーフンと生春巻き。マレーシアのようでもあり、ベトナムのようでもあり。どうも惹かれないのでパス。

コレは想像通りの味なのかな?

肉まん屋さん。これもシンガポールで食べられるからなぁ。

お団子買います?

ラオスにはまだゆったりとした空間があるね。ゴミゴミしてないから疲れない。

こんなにも子供の多い公園を久々に見た。

夕暮れ時の公園は混み合ってる。

毎晩のことだからか、あまり売れ行きが良くない?

こちらでは飛行機をお買い上げ。

サンセットを見るために川沿いに集まる地元の人たち。

中学生の頃スケボーに憧れたが、結局マスターできず。

どっこいしょ。

遠くで煙が上がってる。

こういう時、気の利いた詩人は何と言うのだろう。私は詩人ではないから、ビエンチャンの夕日が「卵の黄身の醤油漬け」のようにとて美味しそうだった、としか言えない。このまま炊き立てのご飯の上に乗せたいね。

インストラクターの後ろに回って見た。

二か所でエアロビが始まった。

この女性のフォロワー多し。

リズムももう一か所のところより早い。

でもラオスはあまり太ってる人がいないね。

お父さん、娘さんのために張り切ってます♪

Man of the yearですら、列に並んでるんです。だからぼくもちゃんと並ぶことにしたワン。目指せ、dog of the year!

先ほどの炉端焼き屋さんに戻ったら、お姉さん大忙し!

焼き加減が気がかりで、ついに率先して手伝ってるひとも。そして他人に持って行かれた私の大事なソーセージ。仕方なく新しく焼き直して貰うことに。

どこからか手伝いのおっちゃんが。
    それは私のソーセージよー今度は間違えないでねえ!!

ツクツクで空港に向かいます。が、その前に重要な任務が残っております。バインミーを買うこと。あ、ラオスではカオチーと言うんだった。

大人気店、PVO Vietnamese Foodへ立ち寄りました。

@Th Fa Ngum, Vientiane, Laos

メニュー。勿論、1番のスペシャルポークで!ホールは2万キープ、ハーフは1万キープ。私は勿論ホールなので、日本円にすると275円ほど。出来る限り長く食べたかったので、実際はホールを二つ購入。

わああ!ここのパンはアメリカンサイズ!通常の2倍の大きさ!大食いの私はまずサイズに感動。

ここで使われてるハムも良さげ!

なっかなか自分の番が回ってこない。と思っていたら、紙袋いっぱいのカオチーを買ってるオッチャンが。親戚一同から送り込まれたパシリか?

全員家族の分の買い出しに来ている模様。

ぽっかぽか~。

早朝から驚きの3人体制!どれだけ人気なんだよ!?これでもオーダーに追いつけてないという。嬉しい悲鳴ってやつか。

フランスパン、パッリパリー。

遂にワタクシの番。軽く15分は経過。ツクツクの運ちゃんは最初様子をみていたけど、長くなりそうだと覚悟したのかツクツクに戻って待機。

出来上がりを撮りなさい!と言われパシャ!
    全ての具材がたっぷり!!感激です!

カオチー2つにハムもGET!自宅にあるライ麦パンでサンドイッチにする予定。

空港に無事到着!おにいちゃん、コプチャーイ!

なーんにもないビエンチャン空港。もっと外で時間を潰すんだったな。どう考えても2時間前の到着は早すぎた。しかし、世の中を賑わせているムシュー正男暗殺ニュースにどっぷりとハマり、熟読していたらあっという間に搭乗時間がやってきた。日を追うごとにニョキニョキ成長していく北朝鮮ロイヤルファミリーの相関図を真剣に眺める私。生活の何の役にも立たないが、なぜこんなに気になるのだろう・・・(⌒-⌒; ) 最近は町で異臭がするとなんでもかんでもVXガスに思えてきて息を止める。

そういえば、ビエンチャンには北朝鮮レストランがあるんだったな。全然興味がないから、一生行くことはないだろうけど。

人生はあまりに短いので、まずい機内食はお断りしました。
    有り難いことに乗客が少ないのでカオチーをカバンから出しても目立たない。

シンプルだけど、贅沢。そしてこのカオチーの旨さときたら感動もの。カオチー・オブ・ザ・イヤー賞を独断と偏見でこのお店に差し上げます!

シンガポールの上空から眺める海は最高です。

ペルシャの詩人、 ジャラールウッディーン・ルーミーの言葉。

「You are not a drop in the ocean. You are the entire ocean in a drop.」
    (あなたは大海の一滴にすぎないのではない。あなたこそ一滴の大海なのだ。)

• durianさん 2017/03/29 20:23:12
    フォローが消されていました
    茶柱タツ子さん
    こんばんわ〜〜〜
    なぜか、、、茶柱さんのフォローが消されていました。なん
    でだろうね。。。で茶柱さんからの旅行記が知らされてなか
    ったです。またフォローします。よろしく!!

カオチー美味しそう!!ラオスには行った事が無いから旅行記
    見ていたら行きたくなります。

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/29 22:21:47
    RE: フォローが消されていました
    durianさん、

こんばんわ〜

まったくもって、you are not missing out on anythingであります! ^^;
    相変わらず変わり映えのしない、週末散歩日記しか更新してません。笑
    フォローしてる人にとっては、ここのところ更新が多いから、案外うざいんじゃないかと思ってます。ただ、こっちは一度写真をアップしておけば、どこでもアクセスして思い出に浸って暇つぶしできるので、アップせざるをえないんですよね・・・ ^^;

カオチーは最高でした。
    やっぱりフランスパンは焼きたてがよろしい!あのパリパリ感がたまらず、下にボロボロこぼして散らかしながら食べるのが最高です。

日本は今一番良い時期ですねぇ。今年は帰国する予定がないので、お花見はお預けです。

• musicisthebestさん 2017/03/15 15:32:38
    いいですな~
    午後の一時、目まぐるしい仕事の合間の休憩に茶さんの写真を観る。ホット一息。あ、お久しぶりです。池内です。久々にフォートラベルに来ました。相変わらずいい写真ですね~。
    遅ればせながら私初めてカメラを買いました。ペンタックスのq7と言ってミラーレスですがレンズが色々出てて評判が良かったので買ったんですが、少しでもカメラの事について知るとますます茶さんの写真がすごいなぁと思えてきました。前とは少し違う視点で観させて頂いています。もっと早くカメラ入門しておけばよかったと思っています。また楽しんで観ていきまね~。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/15 19:50:03
    RE: いいですな?
    musicisthebestさん

こんにちは〜お久しぶりです!

> 午後の一時、目まぐるしい仕事の合間の休憩に茶さんの写真を観る。ホット一息。

こう言っていただけると有り難いです♪相変わらずどこへ行っても代り映えのしない写真しか撮らずに、ピントが合っていない写真がありますが。。。笑

ペンタユーザになられたんですね。最近カメラを買う予定がないためにまったくQ7を知らなかったのですが、確かに今調べたところ評判が良いですね!私は相変わらずペンタとキャノンを使い分けながら撮ってます。最近、ペンタK30の調子があまり良くないのでヒヤヒヤしてます。あと2,3年は頑張って欲しい。^^;

是非、musicisthebestさんも新しい恋人を連れて?町へ繰り出してくださいな♪

musicisthebest

musicisthebestさん からの返信 2017/03/16 15:04:18
    Re: いいですな~
    ありがとうございます!
    今年は夏初めて香港に行きますのでそれまでに使えるようにしておきたいです。あ 香港オススメスポットがあればぜひ教えて下さいね~

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/16 20:21:16
    RE: Re: いいですな?
    香港ですか〜

香港とはすっかりご無沙汰です。香港のホテルが高いものでついつい駆け足。どちらかというとマカオに逃げてしまいます。香港といえば、私よりDURIANさんのほうがお詳しいかと。ディープなローカル写真満載です。

musicisthebest

musicisthebestさん からの返信 2017/03/18 07:56:58
    ありがとうございます。
    ありがとうございます!
    さっそく観てみます!!
  • 空飛犬quillさん 2017/03/05 20:33:50
    ラオスかいな
    タツねえさん

こんばんわ。

ラオスって何処の国を想像したら良いの??
    タイ?? カンボジア?? ミヤンマー??
    マレーシアやインドネシアじゃないよね。
    と言っても、タイしか行った事無いけど・・・・・

ラオスって昔日本大使が殺害された事くらいしか思いつく事がないからなあ〜〜〜。
    想像つかんなあ。
    旅行記を見ていると面白そうな国だけどね。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/05 21:10:43
    RE: ラオスかいな
    空飛犬部長、

こんばんわ〜

ラオスはなぁーんもないですよ。
    今時珍しい治安の良い国。

ビエンチャンはつまらないかも知れないですけど、ルアンプラバンはなかなかです。
    タイ+ベトナム+カンボジアを足して3で割った感じですかね。
    人柄は至って温厚。間違ってもベトナムのように騙されたり、苛立ったりすることはありません。食べ物はタイ&ベトナム寄りなので美味しいです。

航空運賃がもっと安ければ通いつめるのですが、タイ・ベトナム行きに比べると割高なのがネックです。偶然安いチケットを見つけて今回ようやく行けました。

隣国のタイやベトナムのようにすれずに、のーんびりうまーく発展していって欲しいです♪

ではでは〜

• hidezouさん 2017/03/05 12:04:07
    エプロンとお櫃とカオチーが〜
    茶柱女史、おはよーございます。

旅行記を楽しませて頂きました〜

拙者なら市場関係者用のエプロン、使い道が無いけど買います。汗
    お櫃(ワッパ)の様な編んだ入れ物はヤバいですねぇ、スイッチ入ります、
    カオチー(パインミー)の名前覚えました〜 メモメモ 忝い〜

最近、台湾やバンコクの物価が上がったなぁと感じます、
    ベトナムが良いかなぁと思ちょります、ラオスも選択肢に入れますねぇ。

あとは格安航空券しだいでござるね〜
    ここ暫くは内地(日本)で我慢でござる。泣

hidezou

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/05 16:40:57
    RE: エプロンとお櫃とカオチーが〜
    hidezouさん

こんにちわ〜

私も台湾とタイは物価が高いと感じます!
    タイはしばらくちょっと行かないだろうな、と。ラオスも物価が安いわけではないのですが、観光客が行く場所を避ければまぁ問題なしです。^^ しかも地元の人がふっかけてこない?ので他の国で感じる人のいやらしさ、みたいなものがないです。らくらくーん。

これからはラオス、ベトナム、カンボジアにシフトしていきたいなぁなどと思ってます。特にカンボジアも10年ほどご無沙汰しているので、hidezouさんの旅行記に触発され、ここ最近カンボジアのことを考えてます。(私もあのnorthfaceのジャケットに釘付け。。。。笑)。

ちなみにあのエプロンは私も惹かれましたが、何とか理性を働かせ?踏みとどまりました。笑

残り少ないですが、良い週末を〜

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る