ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムの旧正月ってどうなのよ。レストランというレストランが閉まってしまって、餓死するんじゃないのか・・・?と不安を抱えてホーチミンに行ったら、何かしら営業していてまったく心配ご無用だった。主要な市場やデパートなどはさすがに閉まっていたが、ドンコイ通りのお土産物屋さんは殆ど通常通りの営業。ホーチミンの中心部は日中は交通量が減って、むしろ歩きやすくなって助かった。また旧正月ということで、お正月気分で浮かれているベトナム人の笑顔が溢れかえっていて、旧正月のステイはむしろ自分にとってはいつもより楽しめたホーチミン滞在となりました。

2017年酉年・ホーチミン旧正月

2017/01/27 - 2017/01/29

茶柱タツ子さん

今回は旧正月ということで、食に困らないようになるべく中心地にステイしなければならないと思い、悩みに悩んだ挙句にCititel Hotelに宿泊。ごく普通のビジネスホテル。

まぁ、こんなところでしょう。旧正月以外は絶対に中心部には泊まらないだろうな。次回はもし来るとしたら、1区の端の端に泊まろうと思う。

建設途中のビルビューでした。何か物珍しいものがある通りではないので旧正月なのに静かに眠れたのは良かった。実はあまりカウントダウンには興味なし。

国旗がずらっと出てて、観光客向けではないローカルのお店は大概クローズ。声かけられずに歩けるのはとても楽。

歩き始めたら、いきなりジョーカー登場。なに、この不吉な感じは。人生のジョーカーは引かないわよ。

元旦からお母さんのバインミー屋さんのお手伝い。偉いね。

ゲームかな。

残念ながら、Le LoiとNguyen Trung Trucの角付近に出ている路上のブン屋さんは旧正月でお休みでした。結構気に入ってたのになぁ。

以前ここで食べたとき、路上なのに相席になったのはドイツ人。

「普通のレストランにいったら、同じものが70万ドンで出されていたのよ。バカバカしくなって、ここにもう3回戻ってきてるわ。私の主人はね、路上で食べられない人なのよ。結婚して26年になるけど、最近では自由にさせてもらってるわ。おほほほほ」だそうです。

握手して別れるときに、「Stay positive and have a good life」と言われ、思いがけず、私の心に爽やかな風が吹きこまれた。

ダンケシェーン!!

デパートも元旦はお休み。といっても、私にはあまり影響ないけど・・・。

これから早速仕事だね!頑張ってくだされ。

とりとりとりとりとり。

ここで世にも恐ろしいドラえもんに遭遇することになった。首から手が出てるぞ。エイリアン?

お嬢ちゃん、気をつけたまえ。君の横にいるのはドラえもんになりすましている、妖怪じゃ!

手が四本。暑いのは痛いほど分かるが・・・デザインミスってことで!

グエンフエ通りで旧正月中開催されている、お花の祭典。

綺麗だねぇ。風にヒラヒラとなびくのが金魚みたいで可愛いの。私がこれを着るには一カ月ぐらい断食しないと多分ムリ。

皆さんスラッとしててスタイルよろし。

ピンクでコーディネート。

アオザイはすべてオーダーメイドなんだろうね。

アジアでのセルフィーは売れてるんだろうなぁ。

そうだよ、写してるよ~

坊や、chuc mung nam moi!

おばあちゃんは入れたかな?

撮影に気合いが入ってます。

これだけ多くのアオザイ姿の女性を見れるのは旧正月しかない。ラッキーです。

暑いから、あんた早く撮って。

若いっていいなぁ。

こんなアオザイもあるんだ?

お年玉大好き。

ベストショットを撮ろうとしたら、隣にいた子供の風船が風に飛ばされてやってきた。それを素早くどけて・・・

次の瞬間にはこの笑顔。この切り替えの素早さ、女優だなぁ。

可愛らしいお母さん。ボクはサングラスが気に入ってしまったのか、取らないのであった。

毎度おなじみのキャラ。

彼は引っ張りだこで多忙。

ホーチミンが呼んでますよ。

あでやか!またこのピンクが彼女に合ってるね。

仲良し。

おお、旧正月仕様。

明らかに日本生まれではない、怪しげなドラえもん。ただでくれるなら、欲しいかも。

「君と地球の果てまで?」ではないな。「あそこのフォーは旨いぞ?」ってところか。写真撮影中の演技派なお二人でございます。

実は撮り直しです。前回は人が堂々と前を通っていったのでボツ。今回も実は通りそうになったので、茶柱、ついつい叫んで止めました。いやぁ、お互い気を使わない文化ってそれはそれで疲れるね。

ひとつとして同じアオザイがないですよ。

姉と弟で仲良くツーショット。

三人でポーズ。

カメラマンに手を広げてくださいと指示されてた。

要するに、世の中のすべての親が親ばかにならざるをえないのです。

モデルのほうが、アタマの角度とか色々と注文をつけられてた。

ポーズ♪

お父さん、幸せそう♪

皆さん赤がお似合いです。

旧正月らしくてこっちもアドレナリンが出てきます。

良い家族ショットだね。

どうぞ、いつまでも酔いまくってください。

なかなかインパクトのある方です。

古き良きベトナムって感じだね。

あら、またお会いしました。

飛躍の年でありますよう。

会社仲間?

お揃いのお洋服で。

スタイル良いですねぇ。

私は新年から読書よ。

坊やはひとりで逆方向。

ハイテンションな二人。

セルフィーが目立ちますね。

ハート♪

新婚さんかな?

撮りまくりですよ。

制服かな。

獅子舞さんだー。シンガポールに居ないタイプの獅子舞さん。ちょっと目が色っぽい。

獅子舞はお金が大好き。

チュッ。あら、つれが居たのね?

足もちょっと違う。

パパと獅子舞を見に来ました。

ほら、獅子舞よ。

あんな高いところにいました。

今から一仕事!

獅子舞より見物人のほうが面白い。

バイクで走ってる場合じゃないわ。

何人も下で支えてます。

親子ってやっぱり空気感が似てるんだよね。

ほらね。

大人の表情も生き生きしていて、嬉しくなります。

皆さん注目。

この時期、歩けば獅子舞に当たる、ぐらいに獅子舞がいますな。ここは水着屋さんの前。

これは初めて見る小道具。

尻尾、アジャスト。

水着屋さんのオーナー、黄色のアオザイで美しい♪

ご近所も興奮。

子供が楽しそうにしてるとこちらも嬉しくなる。

ベトナムの獅子舞ダンスは、お芝居を見てるみたいで面白い。

ちょっと一度、この役をやってみたいかも。笑 獅子舞はヘビーそうだから無理。

やーいやーい、獅子舞やーい。倒れてる場合じゃないぞ、カモーン。

キャストたちも楽しんでるのがいい。

お酒を盗もうとして、獅子舞に阻まれる。

仁王立ち。

まだ続いてるのか!

最後は龍が出てきて。

勢いのある龍です。

紙吹雪。

記念撮影。

毎度ありがとうございます!ちちーん!$$$

最後はグランドホテルサイゴン前の獅子舞ダンス。

ここはさすがにお金がかかってるなというパフォーマンス。通りも通行止め。

獅子舞の数が違うね。

ちゃんと子供のところには行く気の利く?獅子舞。

活き活きした表情してる。

お嬢ちゃんに福きたる。

触らせてー。

お茶目は足元。

龍も一匹ではなく、二匹です。

豪快ねぇ。

シンガポールと違って、キャストが若いのです。

新年早々フル回転だね。

龍がやってきますよ。

ぼくも10年後には龍を扱ってるさ。ふふん、見てろよ。

さすがに二匹だと華やかだね。

お色直し。

あ、出た! 顔が金色って・・・。

結構重要なメインキャストのひとりなのですね。シンガポールのライオンダンスではあまり見かけないなぁ。

福耳がただならぬ大きさです。てっきりアタマに音符をつけてるのかと思ってました。

子供たちの顔がまだあどけないんだよね。

あのな、獅子舞よ、ぼくちんの言うこと聞いてるかい?
    へへー、勿論です、若。

ベトナムはこんなパフォーマンスも含まれているのね。

これ、毎日何回やるんだろう。体力がもたない。

ホテルのGMかな?お隣の女性、綺麗ですねえ。

触ってみよう。

獅子舞より、ワ、タ、シ。

ガオー。お姉ちゃん、弟をガン無視。

あら、細い路地の奥にある商店でも呼んでいたみたい。

残念、ちょうど終わったところでした。

お帰りです!おつかれー!近くで見るとさらにインパクトがあるキャラです。飲み水の運搬も担当するなんて。裏方さんもやるなかなか良い奴と見た♪

最後はブンにするか。

肉が美味しかったので、同じお店で空港で食べるためのバインミーも購入。

空港に行く前に、路上でのコーヒーを満喫。

こんな風景を見ながら、ホーチミンに別れを告げることにします。

帰りのフライトから見たサンセットも最高でした。茶柱は通路側。窓際のシンガポールのおっちゃんは感動してスマホで撮りまくり。スマホ片手に指をくわえて強力アイビームをおっちゃんに送っていたら、さすがに気づいてくれて代わりに撮影してくれることに。

そんな訳で、この一枚だけは「撮影BY窓際のシンガポールのおっちゃん」でした。謝謝。

Chuc Mung Nam Moi!
    良いお年を。

• ふわっくまさん 2017/02/15 12:50:27
    旧正月のホーチミン〜☆
    茶柱タツ子さん、はじめまして〜
    先日4トラの「注目のトラベラー」でお見かけして、旅行記にお邪魔させていただきました♪

実は来月の三連休を活かして、ホーチミンに初めて行く予定で・・
    旧正月の街の様子も、スゴク興味深かったです(^-^)
    首から手が出るドラえもん〜怪しげなドラえもん風船〜色っぽい獅子舞〜華やかな龍〜etc・・
    アオザイを来た女性たちも、一層場の雰囲気を盛り上げていたのですね〜!

また少しずつ拝見したいと思いますので、何卒宜しくお願いします。
                ふわっくま

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/15 14:08:01
    RE: 旧正月のホーチミン〜☆
    ふわっくまさん 初めまして!

そうなんですね、どういう意味での「注目」だったんでしょうね。四本手のあるドラえもんのせいだったりして・・・・^^; となるとドラえもんサマサマですなぁ♪

来月はホーチミンですか。
    くれぐれもお気をつけてください。
    空港は悪い人ばかりだと思ったほうが良いです。特にタクシーが第一関門。最近は私は宿に頼んだり、到着ロビーに出る前にちょっと高めのタクシーで手を打ってます。どなたかとご一緒なら良いですが・・・

嫌な思いをしながらも、でもなぜか戻りたくなる不思議な国ベトナムです。笑

ではでは、こちらこそよろしくお願いします。

• おかしやさんさん 2017/02/11 07:26:44
    アオザイが着たくなった?
    初めて拝見しました。面白かったです。なぜか、自分が行った、見たような気分になりました。来年行けるかな?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/11 08:56:32
    RE: アオザイが着たくなった?
    おかしやさん

初めまして!御覧いただきありがとうございます!

アオザイはむかーしむかーし、痩せていた頃に仕立てて着たことはあります。もう入りません。努力もしていませんが。笑 アオザイよりも現地で美味しいものを食べる!これですね。笑

ホーチミンはひとっとび。
    ホーチミンは何かと疲れるので?是非、お友達と足を運ばれてみてください♪

良い旅を♪

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る