2017/03/11 - 2017/03/11
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,557,803アクセス
四半期ごとにクランジで開催されているKRANJI FARMER'S MARKETに気分転換で遊びにいってきました。
クランジファーマーズマーケットの位置。エライ遠い、シンガポールの端にあります。ミリタリーキャンプなどがある場所です。うちからは電車で40分ほどです・・・と誰の役にも立たないことを言ってみたりする。
この二日間だけはクランジの駅から片道2ドルのシャトルバスが運行。どういうわけか、行きは徴収されず。
ミニバスが来るのかと思ったら意外にちゃんとした大型バスが運行。始発のバスは驚きの満席。
到着。しかし、暑いなぁ。マレーシアに来たみたいな暑さ。シンガポールの中心に比べて、体感温度が2,3度高いと思う。
宿泊施設もあります。
よっしゃ、空いている内に廻ろう。
ファーマーズマーケットというぐらいだから、もっと卸売りっぽく売られてるのかと思いきや、意外に大人しい雰囲気。ファーマーズマーケットというより、オーガニックマーケットって感じだね。
ムール貝♪
カエル肉のから揚げとワニ肉のナゲット。今日はこういう気分ではないな。ワニ肉っていうのは確かに食べたことがない。美味しいと感じたら、動物園で彼らを見る目が変わるのかも知れない。
これが一番人気だったんじゃないかというぐらい、みなさんこのお魚さんを購入してた。
私の本日のミッションはこれであります。茶柱は生牡蠣が大好物。しかし、どういう訳かカキフライや牡蠣鍋はだめで、誰にも言ってませんが、周りに合わせて我慢して食べてます。
シンガポールで唯一、ウビン島にあるオイスターファーム、シーファーマーズの生牡蠣が食べられます。
食べ終わったら貝を返してほしいとのこと。
じゃん♪ちょっと高いけどたまにはいいや♪
わざわざ自宅から持ってきました。ラベルはしょうゆですが、中身はゆずぽん。右は料理に使って残っていた白ワイン。以前オーストラリアのオイスターファームに行ったときに、幾つか調味料を持って試したところ、やっぱりゆずぽんと白ワイン(+レモン)が一番だという結論に。タバスコは強すぎてカキの味を殺してしまい、ホースラディッシュも美味しいけれど自己主張が激しく、ウィースキーは生牡蠣よりもちょっと七輪で焼いてからの牡蠣ではないと相性が悪そうだった・・・。リュックから取り出したら、相席のシンガポールのおばちゃん二人が、「え!このために持ってきたの!?」とウケてた・・・。^^; 「タバスコ必要ですか?」というお店の人を制して、「大丈夫です、自分で持ってきているので!」とこれを見せると、目が点になっていた・・・
ご馳走さまでした♪ 美味しかった!
スズキ。
アンクルG。
牡蠣を食べてたおばちゃんに勧められたクリスピーローストポーク。
まぁまぁかな。それよりここで出していたサンバルチリが美味しかった。
子豚ちゃんの開き。
マシュマロ。
その場で焼いてくれるそうだ。
13時をすぎたら大分混んできました。
蚊除けスプレー。20代後半の子が独自で開発して起業したらしい。
あ、本人じゃん!童顔だから、10代後半に見える。^^; なかなか淀みないセールストークでおばちゃんちょっと感心。蚊除けのスプレーはミントチョコレートの香り。ハンドクリームが一番欲しかったけど、27ドルと言われ、腰が引けてしまった。自分の手を見て、「そこまでしてあげる価値のある手だろうか?」と自問。
パンダンプリン。試してみたかったけど、胃袋マックス。
散歩がてら覗きに来たらしい。カメラは大嫌いで意地でもこちらを向かないようにしてる。くくく。
ココナツソフト。
パスタの良い香りに引き付けられ、暫く眺めていた。
身体に良さそうなパスタですね。
ダイソーでもっと使いやすいキッチン用品が売っていると思うんだけどな・・と余計なお世話なことを考えてる茶柱。
のどが渇いたら、これか。それにしても、値段設定が高い。
珈琲か。今日はやめておこ。
お好み焼き。こういうところでタコ焼きとかタコライスとか出したら、意外に売れそうだな。
ハーブ。
お魚の皮の素揚げ?
ちょっと脂っぽい感じがするな。
半熟卵と一緒に食べるのか。
7ドルか。うーん。
オタオタを買う人の列が一番長いのであった。
のどかなところでほっとするね。
シンガポールで育てたバジルで作られたペスト。
こういうものを見ると畑が欲しくなる。^^;
ジンジャービアー。
どんなもんだい?と思って買ってしまった。ふむふむ。・・・・・やっぱりYEBISUだな。ごめんなさい。
たまに欲しくなるけど、結局歩いてしまいそうなので理性を働かせて踏みとどまってる。
陶芸教室。
アーチェリーか。ブータンを思い出すなぁ。
最近、あなたの卵には大変にお世話になっております。益々のご活躍を楽しみにしております。
おじさん、これだけを買いにきたの? 可愛いすぎる戦利品です。
私の戦利品は一口で火を噴きそうなライム風味のサンバルチリです。
本当に周りに何もないところで、ずっとこうあって欲しいな、と思う。
行きも帰りも同じ運転手さん。スキンヘッド、サングラス、ピアス、そして胸と腕に入れ墨。てっきり運転が荒いのだろうと先入観をもって観察していたら、超安全運転というなかなかぐらっとくるギャップ。しかも公共のバスの運ちゃんより運転が上手で、車酔いしなかった。公共のバスの運ちゃんはブレーキをかけ過ぎで、食後に乗ると最悪なコンディションになるのだ。
ファーマーズマーケットのせいで、クランジファーム周辺の交通が混乱して麻痺している状態。
凄みのあるうちの運ちゃんに「交通整理する場所が間違ってるんじゃ!おりゃ!」と叱りつけられた交通整理のおにいちゃんが慌てて場所を変えて仕切り直し。こういうとき、スキンヘッド、サングラス、入れ墨は役に立つ。厳密にいうと・・・こういうときにしか役に立たない?ハッ・・・失礼いたしました。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~