鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽のタラサ志摩ホテル&リゾートで、ランチ付きタラソテラピーコースを受けてきました。(^_^)

鳥羽・志摩再訪 また会いたかったあの海へ(3泊4日) Vol.2

2017/02/09 - 2017/02/12

おみヴぉ333さん

私鉄

10:00 AM

鳥羽駅前から、タラサ志摩の送迎バスに乗って

ランチ付きの日帰りタラソテラピーを受けに行きます。

以前、トラベラーのマズウェルさんからこのホテルのことを伺って以来、ちょっと興味を持っていました。

ホテルに興味、というより、私の場合はタラソテラピーに、です。

海洋療法って、人間の体にはとても合うだろうなって思っているので。

もちろん、1回くらいじゃ効果は感じられないのかも知れないですけど、ひとまずどんな感じか様子だけ見に行ってみたくて。(^_^)

ほんとは宿泊して長期滞在しながら、毎日施術を受けていくというのが理想でしょうけどね。

ここに1泊くらいしようかと考えてたこともあったのですが、

やはり宿泊は別のところにすることにして、こちらは日帰りのコースのみとしました。

バスが出発。

車内には、私の他に、もう一人若い女性の方が乗られているだけです。

ガラガラなんですね。。まあ平日だし、この時季だしね。(^_^;

わぁ、鳥羽港~!

去年の秋に伊良湖からフェリーで来た時のことを思い出します。

なつかしい、というほど、まだ時間は経っていないですけどね。(^_^)

また目にすることが出来てうれしいです。

その先が

やはりなつかしく感じる中之郷駅。(^_^)

うーん♪

海と港の風景は見てるだけで気持ちがいいです。(^_^)

アオサですね♪

鳥羽駅からタラサ志摩までは、約20~25分程度のドライブなのですが、

途中の景色が、本当に素晴らしくて

カキ養殖筏が並ぶ生浦湾に沿って、ずーっと走って

麻生の浦大橋(おおのうらおおはし)を渡って、

麻生の浦大橋 名所・史跡

橋の上から

正面に浮かぶ麻倉島や大村島、はるか遠くに神島まで見ることができます。

ここはほんとにきれい。素晴らしい。

ずーっと眺めていたくなります。(^_^)

そのあと走ること4~5分で、もう、

タラサ志摩ホテル&リゾートに到着しました。

大江戸温泉物語 TAOYA志摩 宿・ホテル

では、(^_^)

入ります。

入って左側がフロント。

ここで、最初に受付をします。

その正面が、階下へ続く階段と、広々としたロビーエリアです。

人はほとんどいません。

でも、ロビーの大きな窓一面に

この景色♪

いいですねー。左側に菅島が見えて、

答志島も、ちょっと重なって見えてる?

そしてこの右下に見えているのが・・

このホテル自慢の、タラソプールですね。

ここは本格的なタラソテラピーが受けられる日本初の施設ということで、1992年に開業しました。

受付を済ませたあとは、この階段を下りて、

タラソテラピーエリアへ。

階段の途中にある不思議なオブジェは、

アールビバン経営時代の名残のようです。

昔はこんなのも無かったんですけどって、どこかのブログに書いてる人がいましたが、

昔を知らないので、私には何とも言えません。。

作品にお手を触れぬ様お願いいたします、って書いてあるけど、

なんか、これ

ちょっと、座ってみたい気がする!(≧▽≦)

だめかなぁ?

怒られそうなので、とりあえず

座るのはやめておきました。

そのまま階下へ。

下のフロアはこんな感じで

ここもほとんど人がいません。

私と同じバスで来られた女性の方は、もう先に

施術ルームへ入られて、静かに待合室で座っていらっしゃいますが、

私は例によって、こういう場所へ来ると、じっとしていられなくなってしまうので、

けっこう風が冷たいのですが、外へ出てみました。

ホテル全景。

この巨大なカボチャのオブジェみたいなのも、

アールビバンさんの置き土産でしょうか。。

ホテルの前のビーチは

プライベートビーチなのでしょうか。

ここは夏は気持ち良さそうですね。

タラソ施設とは反対方向へ歩いていくと、

ガラス張りのきれいなチャペルがありました。

そのまま、ホテルの外周をぐるりとお散歩できるように

道は作られているのですが

なんだか、どんどん険しいことになりそうだ。。

時間も迫ってきたので、探検はあきらめて、

来た道を引き返して中に戻ることにしました。

10:55 AM

時間になったので

施術ルームの中へ。

カウンセリングシートを記入して、施術内容の説明などを受けます。

タラソテラピーは、3つのアイテムを組み合わせて1つのコースにするそうで、

私が選んだのは、

エアロゾル(マイナスイオンの霧状の粒子にした海水を呼吸して体内に取り込む)
     ↓
    ジェットプール(海水プールでジェット水流を受けながらの水中エクササイズ)
     ↓
    ファンゴテラピー(海泥パック)

というコース。着替えやシャワーの時間も含めて、全体で所要約2時間です。

各アイテムの詳細は、下記をご参考にどうぞ。

このうちジェットプールは、水着とスイミングキャップ着用で行います。
    貸出もあるそうですが、荷物にならなければ自前のを持参するのがおすすめ。私は全て持参しました。

また、メイクもあらかじめ落としてくるよう言われます。
    私は、面倒なので今日は名古屋出発時からノーメイクで、マスクでごまかしてました(笑)。

施術中の写真は撮れないので

この写真はコース全て終了後に、更衣室側から撮ったプールの写真。

タラソテラピーを行ったジェットプールは、こことはまた別です。

ここでも泳いでいいと言われたけど、もう時間がなかったのであきらめて写真だけにしました。

施術自体はけっこうあっという間で、

行なってる間は、こんなんで効果あるのかな??と半信半疑でしたが、

終わってみると、肩こりや足のむくみは海泥パックのおかげでスッキリだし、体がすごく軽くなっているのが分かりました。

もちろん個人差はあるかと思いますが、少なくとも私は、短時間でも効能は感じられたので、結果的には満足です。

でも全体的に、施設が老朽化してるなと感じるのと、荷物を持ってあちこち移動させられるのが面倒、着替える場所に鏡がないなど、細かい部分でちょっと残念と思う点はけっこうありました。

それらに目をつぶって、あくまで効能重視ということでなら、行く価値はあると思います。日帰りコースだと、やっぱりちょっと慌ただしいので、可能なら宿泊してゆっくりしたほうがいいかもしれません。

13:30

予定の時間より少し遅くなりましたが、

タラソテラピーとセットのランチの時間です。

2階(フロント前)のレストラン「ルミエール」にて。お魚料理のコースだそうです。

ここも、店内はがら~んとして

誰もいませんね~。

しばらくしてから、私と同じバスで来られた女性が入店されたので、

完全に二人での貸切状態でした。(^_^;

サーモンと蕪のサラダ。

写真撮る前に、うっかりサーモンを一切れ食べちゃった。

かぼちゃのスープとバゲット。

バゲットはすごく美味しかったです。

メインのお魚はイサキです。

焼き方が絶妙。美味しかった。

お魚の下に野菜がたっぷりなのもうれしいです。

デザートは、バニラアイスと、ホットチョコレートのマシュマロトッピング。

やっぱりこれくらいお天気がいいと、

ここからの眺めは最高ですね。(^_^)

春~夏は、雰囲気もまた全然違うのかもしれませんが、

今の季節は人も少ないので、ここはたしかにゆっくりするにはおすすめです。

女性のお一人様が多いのも分かる気がする。。(^_^;

ただ、全体に老朽化だけはちょっと否めないところがあるので、それだけ目を瞑れれば。

14時30分のシャトルバスで、また鳥羽駅へ戻ります。

お世話になりました。

さようなら~。

また同じ道を通って駅へ戻ります。

鳥羽の牡蠣養殖は生浦湾から始まったそうで、とても歴史が古いのだとか。

毎年、牡蠣を無料で提供してくれる「浦村かきの国まつり」っていうのがあるみたいですが、今年は開催されないとの事です。

でもなんかそう言われると、ぜひ食べてみたくなりますね。(^_^)

14:50

鳥羽駅に着きました。

さて、今日の宿泊先に向かう前に、夕飯をどこかで仕入れます。

今回は2連泊することにしたので、諸々のお財布事情から、夕飯は二日間とも部屋食にします。すみません。。

鳥羽駅

さっき、途中にはスーパーを一軒見かけましたが、駅まで来てしまうとそういったお店は何も無さそうです。

でもなんとなく、道路を隔てた向こう側にある「鳥羽一番街」という白い建物が気になり、

あの建物がしきりに私のことを呼んでいる気がするので・・

そういう勘がとてもよく働く私は、呼びかけに応じて素直に行ってみることにしました。(^_^)

駅の中から連絡通路を通って行けます。

ここが入口♪

鳥羽一番街 ショッピングモール

入ったところが2階で、ここはいわゆるお土産だけを扱っているフロアのようです。

でも、3階へと続くエスカレーターの脇に、

見つけちゃいました!(≧▽≦)

ほらね、なんとな~く気になったのは、こういうことだったんです。

でも「土日限定販売」って書いてあるので、今日は金曜日だし売ってくれないかなと思って、お土産屋さんのおばさんに聞いてみたら、3階のお店に行けば、時間は少しかかるけど作ってくれるとのこと♪ やったー\(^o^)/

さっそく3階の飲食店フロアへ行ってみました。

いろいろなお店がある中で・・

最終的に選んだのは、「天びん屋」さんです。

お店のおばさまがとっても可愛らしいいい方で。

牡蠣の釜めし弁当(1,480円)を買いました。(^_^)

出来上がるまでに20分ほどかかるとのことで、それまでこの鳥羽一番街の中をぶらぶらしてました。

鳥羽一番街天びん屋 グルメ・レストラン

一番街の中に「お願いごと代理受付所」を発見!

石神さんなど、鳥羽の有名パワースポットですね。

スルーしちゃったけど、何か書いてくるとよかったかな。。

このあと、無事にお弁当も入手したので、

ふたたび、駅へ。

今から目指すは賢島♪

これより早く到着する電車もありましたが、

私はこの、賢島まで470円という一番安い普通列車で行きます。贅沢は敵だ!

ああ、なつかしいですね~この電車。(^_^)

この普通列車の良いところは、

観光客より、地元の利用される方のほうが圧倒的に多いので、

すごくローカルな気分を味わえることです。

この写真は、もう賢島に着く寸前でしたので、誰も写っていませんが、

さっきまで大勢の学生さんや子供たちが乗っていて

それはそれは賑やかでした。(^_^)

16:40

到着しました~。

賢島駅

うふふ。

なんかなつかしい。(^_^)

こんなにまたすぐ来るとは、思いませんでしたが。

素敵なところは、

何度でも来たくなるものです。

もう見えてきました。

鳥羽を出発する時間が、当初の予定より少し遅くなったので、

少し心配でしたが、なんとかなりそうかな。

前回と、同じパターンですが・・(笑)

今回は、もう、

「ただいま」っていう感じ。(^_^)

⇒ Vol.3に続く

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

• puyomushiさん 2017/02/21 09:06:54
    即リピ
    おみヴぉ333さん、おはようございます。

松山の旅行記の最後に、鳥羽・志摩の旅行記の予告があり、なにか書き忘れた(・・?
    と思ったくらい、間髪いれずに即リピですね。
    それだけ、すばらしいホテルなんだと確信しました。

往きのヒコーキは残念でしたが、予約変更のできないチケットを自腹で買っていたらもっと損失は大きかったわけなので、マイルの消失だけで済んだのは不幸中の幸いです。
    翌朝の時間の余裕もゲットしたわけですし。

タラソテラピーって時間をかけて受けるものなんですかね?
    1月に沖縄でタラソプールに入りまくりましたが、効果は??でした。
    でっかい、屋外お風呂にしか思えなかった。
    トリートメントしなきゃ、効果はわからないっていうことかな。

例のかぼちゃは、草間彌生さんの作品ですね(*^-^*)
    続きも楽しみにしています。

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/02/21 21:58:33
    RE: 即リピ
    puyoさま

こんばんは〜(^_^)/

タラソ、自分は暗示にかかりやすいので気持ちの問題?かもしれませんが、海泥のパックは肩こりが一瞬でスッキリでとても良かったです。
    ほんとはフェイシャルをやりたかったんですけど、エステとは別だそうなので、残った海泥を顔に塗ったりしてました・・笑

そうですね、JALは自腹切ってなかったからよかったのかも。
    滞在費は全部JALカードで払ったので、マイルは取り返します!w
    puyoさまには、いつも私が粗相をするたび、慰めていただいて、
    お優しさが身に沁みます。。ありがとうございます。<m(__)m>

書き忘れ旅行記!いいですねぇ〜その発想、新しい!(^0^)
    時間経ってから書くと、また全然違う旅行記になったりしてw
    でも「残念ながら」二度目のシマカンも「変わらずに」素晴らしい場所でした(^_^)
    後半は、ちょっと体調がすぐれず残念なこともありましたが、
    冬の英虞湾にたっぷり癒されてきました(^_^)
    puyoさまも今年はシマカンデビューをぜひ!♪

• マズウェルさん 2017/02/20 22:12:22
    タラサ志摩
    おみヴぉ333さま

こんばんは。なんと年明けから間髪を入れずにまた旅立たれていたのですね( ゚д゚)。

タラサ志摩行かれたのですねー。というか、ビジターコースみたいのもあるのですね!知らなかった。

実はタラサ志摩、散々検討していた時期があったのですが、交通費・宿泊費を考えると久米島まで飛んで『バーデハウス久米島』の海洋深層水プールと海辺のジャクジーに浸かる方がどうしても勝ってしまい、未だ行かずじまいなのです。久米島には何度も行っているのですが(^^;;。その間に老朽化してしまったのですね(笑)。

ところで出発日はたいへんだったのですね。わたしなら旅行自体止めていたと思います。旅に対する情熱が伝わりました~。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/02/21 21:53:49
    RE: タラサ志摩
    マズウェルさん

こんばんは〜(^_^)/

はい、昨年お伺いした時から気になって行ってきました。
    タラサは、ホテルとしてはちょっと元気のなさそうなところが残念でしたが、志摩の自然はやっぱり美しいし、海に面したガラス張りのタラソプールとか、ホテル前のビーチの感じなどはなかなかで、プライベート感には溢れていると思いました。

バーデハウス久米島、早速調べてみました♪
    トリートメントコースは豊富でいいですね〜。
    私はタラサ志摩でフェイシャルもしたかったのですが、別メニューだったので。。
    久米島は、真夏だと直行便もあったでしょうか。
    「遠くて近い久米島」「近くて遠い志摩」、悩みますね。(^^;

タラソテラピーはラグーナテンボスとか、勝浦や天草にも
    調べると沖縄以外にもけっこういろいろありますね。
    ハマると全部行ってみたくなるかも。。(^^;

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/02/21 23:09:59
    Re: タラサ志摩
    おみヴぉ333さま

たびたび失礼します。

久米島のバーデハウス、もしまだ行かれたことが無いのでしたら、すごくオススメです!

自分はトリートメントはあまりしないのですが、海洋深層水のプールでお肌ツヤツヤになるのです(*゚ー゚*)。浜辺にジャクジーもあってぼーっと入っているだけでも癒されますし、月桃の香りが漂うミストサウナで汗を流すのもいいですし。施設の隣の定食屋さんも美味しいし!

…つい力説してしまいました。スミマセンm(._.)m。あ、でも久米島はおみヴぉ333さんが宿泊されるような高級ホテルは無いのでした(^^;;。バーデハウス久米島も、島のおばぁも来ている庶民的な施設です。

わたしの方はすっかり志摩観光ホテルに心惹かれています。続きも楽しみにしておりますね。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/02/21 23:42:45
    RE: Re: タラサ志摩
    マズウェルさん

早速のお返事、ありがとうございます (^^)

じつは、久米島どころか・・まだ沖縄本島にしか行ったことがないのです。(^^;
    私の場合、沖縄は完全なもぐりというか、いつもインフィニティプールだけを目的に行ってしまってるので、本当の沖縄らしさにほとんど触れないまま帰ってきている気がします。。

なので、島のおばぁが来ていたり子供たちが来ていたり、そういう庶民的な場所に憧れます。人見知りゆえ、なかなか入っていけないっていうのはあるんですけどね。(^^;
    でもバーデハウス久米島は良さそう♪お肌つやつやはうれしいですね(*^^*)
    マズウェルさんやFumikaさんのような、ほんとに沖縄を隅々まで知り尽くしてるトラベラーさんたちはすごいです。またいろいろ教えてくださいね♪

シマカン旅行記は、前回とあまり変わり映えしないかもしれませんが、(^^;
    よろしければまた覗きに来てくださいね〜

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ