2008/02/10 - 2008/02/11
たおんさん
たまにはぱたぱた動き回るのではない、何もしない贅沢旅行でもしてみようかしらんと急に思い立って、お一人様の定番ホテル、タラサ志摩に行くことにしました。
2回目ですが、前に行ったのは10年以上前の初々しい(?)頃。ホテルでごろごろするのだけが目的の旅なので、鳥羽でもほとんど動き回らず、だらだらのんびりの1日目です。
- 私鉄
鳥羽駅に到着。
JRと近鉄の駅が通路でつながっています。
JRの駅の階段を降りると海鮮物を売ったりその場で焼いて食べさせてくれる店が何軒かありました。
近鉄側には、鳥羽一番街というショッピングセンターがあって、お土産もの満載です。 -
鳥羽は何回も来てるのでどこにも行かないつもりでしたが、ネットで見てちょっと興味を惹かれた場所があったので、ほんのちょっとだけてくてく歩き。
その途中でネコぽん2匹。一心不乱にお食事中です。
顔ぐらい上げてよ〜。 -
まだ前日の雪が残る町をつらつら歩いていくうちに、こんなレトロな雰囲気もあり。
来たかったのはここです。鳥羽みなとまち文学館。
前に来た時はなかったような気がするので、あまり
古くないのかもしれません。
鳥羽出身の画家兼風俗研究家の岩田準一さんという
方が過ごした家を保存しているものだそうです。
観光地には稀有だと思いますが、入館料は無料! -
中はそこそこ広く建物が連なっていて、こんなレトロな看板もかかっていたり、
昔、実際に使っていた食器が展示されていたりします。
岩田さんという方は申し訳ないながら知らなかったんですが、実はこの方は乱歩と交流があったんだそうです。それだけでなく、乱歩は青春の一時期を鳥羽で過ごし、奥さんのふるさとでもあるそうで・・・。
ということでここには乱歩館というのがあるのです。 -
中には乱歩の本がいっぱい。難しそうな字体のものではなく、小学生の時に読んだような大きなサイズ。
時間があったら読みたかった。 -
乱歩夫妻のお人形です。
仲睦まじさがこっちまで伝わってくるほのぼの感。 -
これ、乱歩が自分でカメラを回して撮った映像だそうです。モノクロで音もないけど、海の風景などのほかにも、恥らいながら海女さんが裸になるシーン(!)もあったりして、楽しめます。
多分そんなにお客さんがいないのかもしれませんが、プロジェクターもDVDもセルフサービスでした。 -
お楽しみのランチは、文学館から駅までの途中にある『長門館』にしました。
団体さんが多いような雰囲気の店でしたが、1人客の私にも優しく、対応も良かったです。 -
目的はコイツ、牡蠣です。
この店では、自分で焼けるコースも名物らしいですが、私は手っ取り早く定食にしました。
まずは生牡蠣。でかい。美味しい! -
そして牡蠣フライ。
中はジューシー、外はカリッとの特大牡蠣フライは、この二つでご飯1杯食べるのに充分でした。
美味しかったあ。
このほかにも焼き牡蠣とサラダ、味噌汁、漬物がついて、1500円弱だったと思います。 -
ひとつだけ不満を言えば、地ビールを置いてなかったこと。仕方なく大手メーカーの生ビールでランチタイムは過ごしました。
でもそれでは納得できない!ということで、店を出てからゲットしました、神都ビールです。
酸味がちょっとありましたが、それほどクセもなく、ぐびぐび飲めました。
- Noririnさん 2008/02/12 03:41:00
- 神都ビール♪
- たおんさん こんばんは。
今日は深夜勤務なので真夜中の休憩時間にお邪魔しているのですが、
生牡蠣がぷりっぷりしていて美味しそう〜〜
何となく小腹が空いているので、生唾が溢れています・・・
神都ビールも美味しそう(=^0^=)
帰ったら寝る前にグビグビしよ〜っと!
またお邪魔します!
Noririn
- たおんさん からの返信 2008/02/12 22:39:00
- やっぱり地ビールですよね〜。
- どこに行っても、美味しい食事のお供についつい地ビールを探して
しまいます。
それにしても、ビールのコミュニティもたまに覗かせてもらいますけど、
あまりにもすごい情報量で、素人地ビラー(ビール好きな人という単語
を勝手に作っちゃいました)の私はワクワクしちゃいます。
深夜勤務なんですか、お疲れ様です。
お会いしたことのない私には、Noririnさんはいろいろ謎で面白いです。
また次の旅行記楽しみにしてますね。