霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂本龍馬が日本初の新婚旅行でおりょうと共に訪れたことでも有名な霧島神宮で運気アップしたいと思います

鹿児島へ行ってみた!霧島編

2017/02/17 - 2017/02/19

旅人まいる

旅人まいるさん

14時に鹿児島空港到着
    現地気温17℃とポカポカ陽気でした。少しだけ足湯に浸かりました

腹ペコで、空港内のレストランにてチャンポンをたべました。
    白湯スープがおいしかった

空港からバスにて約30分
    1泊目は「霧島観光ホテル」さん
    この辺りはコンビニもあり、霧島の温泉郷の中では便利な区域です

霧島唯一の展望温泉の宿 霧島観光ホテル 宿・ホテル

バスを降りた瞬間から硫黄の匂いがプンプンでした

良いお湯です。

ホテルフロントにはお雛様
    もうすぐ桃の節句、春ですね。

部屋は北館2階222号
    改装されて綺麗でしたが、水回りは少々古さが残る感じでした。
    水道水も硫黄の匂いがしました。お肌ツルツルです
    フロントと大浴場から近くて便利

ホテルの斜め向いにある「霧島温泉市場」さん

霧島温泉市場 市場・商店街

こちらも硫黄の湯煙がムンムン
    カメラのレンズが曇って近寄れませんでした

こちらで、蒸したサツマイモと卵をいただきました。
    サツマイモは本当に甘くておいしかった

夕食はホテルから歩いてすぐの焼肉屋「わきもと」さん

焼肉厨房 わきもと グルメ・レストラン

お店の前にある足湯

韓国の骨付きカルビ的な感じのハサミできって食べるドラゴンカルビ

きゅうり、サツマイモ、ホウレン草、トマト、水菜、セロリ
    充実のサラダバー
    まだまだあります。

ワカメ、紫タマネギ、キャベツ、みかん
    その後ワカメに代わって豆苗が提供されました。
    どれも新鮮でシャッキシャキ
    ドレッシングも4種類あってこれで食べ放題420円
    お得です

ドラゴンカルビが到着しました。

ガッツリで980円
    脂身が割りと少くヘルシーですがお腹にたまりました

牛レバーと厚切り黒豚を食べてお腹パンパンです
    ごちそうさまでした。
    このあとホテルにて温泉三昧楽しみました

翌朝、ホテルの朝食会場へ

無数の焼酎に囲まれています

鹿児島の郷土料理コーナーがあり全種類食べてしまうわたくし

鮮魚の黒酢煮

土佐酢の春雨
    サッパリしておいしい

軟骨煮
    トロットロに骨まで食べられてコラーゲンタップリ。なのにくどくない
    おいしーい

鹿児島定番のサツマイモ

キビナゴの南蛮浸け
    カリカリでおいしかった

あくまき
    わらび餅ですね

さつま汁

ほぼ豚汁ですが、具材にかぼちゃとサツマイモをプラスした感じかな。
    洋食や定番の和食など品数豊富でおいしい朝御飯が食べられてHAPPY

朝食後、足湯でゆったり寛いで

ありがたいタオルの貸出し

ホテルチェックアウト後、霧島神宮へ参拝

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島神宮へ参拝

霧島神宮へ参拝

縁結びのパワースポット

樹齢800年の御神木
    南九州の杉の祖先パワースポットだそうです
    後から知った情報ですが、裏手に回ると小さな神様が現れるのだそう

手水舍

• 本殿

本殿

国歌のさざれ石

丸尾まで戻り遅めのランチ
    豚カツをいただきます

トントン亭 グルメ・レストラン

ロースカツ定食+ビール
    お腹いっぱいです
    夕飯が要らなくなりました

本日の宿泊は「霧島いわさきホテル」さん
    霧島温泉の中でも山を登ったところにあります

霧島いわさきホテル 宿・ホテル

若干古さを気にしなければ、スタッフさんは親切だし、広〜い露店風呂は最高です

翌朝のご飯

鹿児島郷土料理の鶏飯
    具材を乗せておいしいお出汁を多目にかけて完成〜
    ご飯に具材にお出汁っておいしい鉄則ですね

チェックアウト後、霧島ホテルの硫黄谷庭園温泉で日帰り入浴へ
    硫黄泉、明礬泉、鉄泉などなど沢山のお風呂がありました。
    効能が違うようです。
    2時間も滞在し、体力を消耗しました

硫黄谷温泉 温泉

鹿児島空港内の山形やさんのレストランで食べた焼きそば
    スゴイ量でエネルギーをチャージしました。